Я «женщина» я «всё могу»

Что особенного в молочной продукции под знаком «халяль»?

Хотя сырое молоко с точки зрения ислама разрешено по умолчанию, продукты его переработки из-за возможного контакта с запрещенными религией веществами требуют дополнительной сертификации, которая проводится в несколько этапов, – отмечает руководитель отдела сертификации Международного Центра стандартизации и сертификации «Халяль» (МЦСиС «Халяль») при Совете муфтиев России Эдуард Хамидуллин.

– В ходе первого этапа – документарной проверки –, изучают состав заявленной на сертификацию продукции на предмет наличия запрещенных или потенциально запрещенных компонентов. При необходимости уточняют отдельные ингредиенты и их происхождение, запрашивают спецификации. Например, для признания подсырной сыворотки халяльной, обязательно выясняют происхождение использованных при производстве сыра сычужных ферментов (химозина). Исламом разрешено применение ферментов синтетического и микробиологического происхождения, а также ферментов, полученных от разрешенных религией животных – при условии соблюдения необходимых процедур убоя. Наша практика показывает, что в России ферменты животного происхождения при производстве сыров используются редко – в основном их применяют предприятия Республики Беларусь, которые закупают химозин в Европе на аттестованных по стандарту «Халяль» предприятиях.

При производстве сыра и творога недопустимы разбавление молочной продукции водой, замена молочных жиров на животные и растительные (свиной, пальмовое масло и т.п.) и применение ГМО-компонентов, – добавляет генеральный директор Союза производителей молока Татарстана (Татмолсоюза) Денис Пирогов.

Процедуры пастеризации и ультрапастеризации молока, а также применение специальных грибков и бактерий для получения кисломолочной продукции не влияют на признание продукта халяльным, – продолжает представитель МЦСиС «Халяль». Особым образом дело обстоит с йогуртами с ароматизаторами и молоком со вкусовыми наполнителями – для получения знака «Халяль» в качестве растворителей в составе ароматизаторов не должен использоваться этиловый спирт. В составе молочных продуктов дополнительно не допускается наличия красителя кармина или глазирователя шеллака (их производят из насекомых), по аналогии с сычужными ферментами проверяется происхождение желатина.

– Сертификация «Халяль» одновременно подразумевает соответствие продукта требованиям стандарта, а также действующим в России требованиям к безопасности пищевой продукции. Любой продукт, который небезопасен для человека, каким бы правильным с религиозной точки зрения составом он ни обладал, автоматически становится харамным, то есть запрещенным, и сертификат «Халяль» получить не может, – подчеркивает Эдуард Хамидуллин.

Следующим этапом является аудит предприятия. В первую очередь специалисты проверяют соответствие завода санитарно-гигиеническим требованиям и реализацию на практике внедренных обязательных и добровольных стандартов обеспечения безопасности пищевой продукции (ISO 22000 или FSSC 22000). Дополнительно оценивают качество разделения производственных линий продукции «Халяль» и несертифицированных продуктов. При выпуске продукции на одной линии изучаются методы и качество очистки оборудования при смене производимого продукта.

– По итогам документарного и очного аудита центр сертификации выдаёт соответствующий акт и предприятие включается в опубликованный на сайте реестр. Для молочного направления документ действителен три года, при этом каждый год проводятся повторные проверки, – добавляет представитель МЦСиС «Халяль».

Какова экономика халяльной молочной продукции?

В зависимости от вида сертифицируемой продукции, количества позиций в ассортименте и местонахождения предприятия стоимость сертификации может составлять от двухсот тысяч рублей с учетом предоставления права на использование знака соответствия «Халяль» Совета муфтиев России. В рамках действующих мер государственной поддержки до 90% затрат на сертификацию по системе «Халяль» можно компенсировать, – отмечает представитель Союзмолоко Глеб Самойлов. Главное условие подобной компенсации – наличие поставок сертифицированной продукции на экспорт.

Что касается самой продукции, себестоимость халяльного молока практически сопоставима с обычным, – делится Пирогов. Процесс производства не приходится сильно изменять, поэтому себестоимость не возрастает. Главное требование – это натуральное сырье без консервантов, произведенное от животных, в кормлении которых не использовались «нехаляльные» кровавые компоненты. 

Председатель молочного союза Башкортостана, гендиректор «Уфагормолзавода» Ильдар Файзуллин обращает внимание на повышенные затраты на упаковку халяльной продукции: «Данная продукция выпускается относительно небольшими партиями, под которые изготавливается отдельная упаковка, маркируемая знаком «Халяль», поэтому стоимость упаковки получается на 20-30% дороже, чем для обычной молочной продукции, под которую её заказывают крупными партиями». Предприятия также несут дополнительные расходы на приглашение муллы и продвижение продукции.. «Халяль» содержит много требований к стандартам процессов производства: комплектующим, оборудованию и материалам, моющим средствам и способам ритуального очищения; существуют и отдельные требования к персоналу и производственным помещениям, – отметили в пресс-службе «Молвеста» из Воронежской области

При этом единственная сложность, с которой столкнулись специалисты компании при получении сертификата – пандемия

«Халяль» содержит много требований к стандартам процессов производства: комплектующим, оборудованию и материалам, моющим средствам и способам ритуального очищения; существуют и отдельные требования к персоналу и производственным помещениям, – отметили в пресс-службе «Молвеста» из Воронежской области. При этом единственная сложность, с которой столкнулись специалисты компании при получении сертификата – пандемия.

Сам сертификат делали около месяца. Параллельно с этим семь сотрудников «Калачеевского сырзавода» проходили онлайн-обучение. Они получили именные сертификаты и возможность консультировать и обучать коллег по вопросам, связанным с производством продукции по стандарту «Халяль», — рассказала директор Калачеевского сырзавода (филиал ПАО Молочный комбинат «Воронежский») Светлана Кузнецова.

Сертифицированный список продуктов не потребовал изменений технологий производства для соответствия требованиям халяль.

– Наш продукт, в первую очередь, соответствует изначально высоким требованиям качества, экологичности и безопасности сырья. Но сыры, которые мы планируем сертифицировать этим летом, потребуют некоторого изменения рецептур, так как ферменты животного происхождения, которые мы сейчас применяем для их производства, использовать нельзя. Наши технологи работают над альтернативными вариантами, их много – к примеру закваски микробиального происхождения, – делится Кузнецова.

Комбинаты группы Foodland для производства сыров по стандарту «Халяль» также используют специальные разрешённые закваски. И, конечно, на заводах соблюдаются разделение производственных потоков, чистота, цепочка холода, программа ХАССП, маркировка ингредиентов, а также все санитарно-гигиенические нормы.

В пресс-службе Foodland уточнили, что с весны 2020 года по стандарту «халяль» оба предприятия группы – Еланский и Семикаракорский сыродельные комбинаты – производят сыр, сливочное масло и деминерализованную сухую молочную сыворотку. Продукция с отличием зарекомендовала себя на российском рынке, а предприятия успешно проходят сертификацию производства согласно всем требуемым стандартам, в том числе, ХАССП, ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и ГОСТ Р ИСО 22000-2007, что подтверждает их соответствие мировым стандартам переработки молока. Поэтому прохождение сертификации на соответствие требованиям халяль осуществлялось в стандартном рабочем режиме: прошли все этапы проверки успешно.

Преимущества сертификации по Халяль

  1. Доверие потребителей к продукции, имеющей маркировку зарегистрированной в Росстандарте системы добровольной сертификации Халяль (Регистрационный № RU.З1548.04ИЗИ0;
  2. Товары, имеющие сертификат «Халяль» — это высококачественная экологически чистая продукция, не содержащая вредных веществ и ГМО.
  3. И мусульмане, и не мусульмане часто выбирают изделия, сертифицированные по Халяль, как прошедшие более строгую проверку на экологичность и безопасность. Поэтому все больше потребителей, даже не из числа мусульман, отдают предпочтение продуктам и услугам «Халяль».
  4. Учитывая всё вышеизложенное, можно сделать вывод, что сертификация Халяль даст возможность производителям и продавцам реально качественной продукции получить конкурентное преимущество, и увеличить свою репутацию.

Зачем получать сертификат Халяль

Главное преимущество халяль заключается в возможности увеличения рынков сбыта, продвижении продукции в исламские страны и регионы.

На сегодняшний день Ислам является одной из самых многочисленных религий. У неё огромное количество последователей по всему миру.

  • 25 % населения Земли прямо сейчас – это мусульмане;

  • 29 стран исповедуют Ислам на государственном уровне.

По оценкам независимых экспертов, к 2050 году у Ислама будет больше приверженцев, чем у Христианства. А это значит, что сейчас самое время продвигать продукцию в такие страны.

Если верить мировой статистике, сегодня рынок халяльной продукции занимает всего 20 % от общего. Но количество биологически чистых продуктов питания с пометкой «халяль» увеличивается на 24 процента ежегодно. Ещё в 2016 году эксперты подсчитали, что стоимость всего объёма халяльных продуктов в мире составила 2 триллиона долларов. Сегодня эта цифра увеличилась в несколько раз.

Внедрение и сертификация ХАЛЯЛЬ достаточно проста, не требует особых усилий, не влечет крупных финансовых затрат.

Пищевые производства на территории стран ЕАЭС, как правило, уже работают на принципах НАССР, придерживаются самых строгих стандартов, выпускают продукцию, соответствующую ГОСТу. Для таких предприятий сертификация Халяль обходится дешево. При этом открываются новые возможности:

  • Повышается лояльность потребителей-мусульман. Маркировка «Халяль» однозначно указывает на чистоту и качество продукта.

  • Возможность экспорта в страны ОАЭ, Сингапур, Малайзию и многие другие.

  • Лучшая конкурентоспособность. При выборе среди аналогичных товаров, сертификат однозначно поднимает ценность продукта в глазах покупателей.

Сертификат Халяль оформляют не только на продукты питания, но также на косметику, биологически активные добавки и даже услуги.

Доскональный анализ

Весь процесс сертификации КФ «Хлебный Спас», с момента подачи заявки до получения подтверждения соответствия, занял два месяца. В отношении мясных производств проверка, скорее всего, длилась бы дольше, так как требований к ним больше.

«На начальном подготовительном этапе мы предоставили Центру аудита и контроля «Халяль» очень много документов, – говорит Мария Иванова. – Затем приезжали эксперты Центра и в течение дня внимательно отслеживали каждый этап производственного процесса. В том числе подготовительный период до запуска производства.

В процессе осматривается и изучается абсолютно все – от ингредиентов и состава смазочных материалов (важно, чтобы в нем не было свиного жира) до степени чистоты производственных помещений, состава моющих и дезинфицирующих средств.

Эксперты внимательно следили за каждым этапом производства, за тем, как все организовано на конвейерной линии: нет ли нарушений в технологическом процессе, какая упаковка используется, и прочее. Вся документация экспертами анализировалась отдельно. Буквально поднимался весь архив и тщательно изучался.

После этого эксперты писали заключение с замечаниями: что необходимо исправить, каких данных не хватает. И мы запрашивали дополнительную информацию у наших поставщиков».

Центр аудита и контроля «Халяль» потребовал от КФ «Хлебный Спас»:

  •  полный список ингредиентов, которые используются в производстве кондитерских изделий,
  •  список смазочных материалов, список дезинфицирующих и моющих средств,
  •  декларацию соответствия на используемое сырье,
  •  договоры на утилизацию, дезинфекцию, дератизацию, дезинсекцию,
  •  спецификацию и сертификаты «Халяль» на сырье, если они есть,
  •  подтверждение отсутствия в составе сырья и ингредиентов ГМО.  

«Дополнительно протокол ГМО мы запрашивали у поставщика арахиса. У поставщиков пищевых волокон яблока запрашивали информацию о методах экстракции, и т.д. То есть анализ продукции и производства в прямом смысле проводится очень строго и щепетильно, – рассказывает Мария Иванова. – Некоторые поставщики сырья и ингредиентов не прошли по условиям сертификации, и нам пришлось заключать договоры с другими. Это дополнительная сложность, потому что найти удовлетворяющую требованиям альтернативу нужно было в сжатые сроки. Еще несколько компаний, поставляющих ароматизаторы, из уже имевших сертификат от ООО «Международный центр по стандартизации и сертификации “Халяль”», не прошли, так как методы работы данного “сертификатчика” не признаются, а сертификат не вызывает доверия у сотрудников Центра по аудиту и контролю “Халяль”».

Представители КФ «Хлебный Спас» считают, что успешному прохождению проверки на соответствие стандарту способствовало наличие у компании сертификата HACCP (ХАССП) и следование его принципам.

«Программа многоступенчатого контроля качества, безопасности сырья и готовой продукции, а также управления производственными процессами на основе принципов HACCP была внедрена на предприятии еще в 2017 году. Компания получила сертификаты ISO 22000, FSSC 22000 – одни из самых авторитетных в мире гарантов качества и безопасности пищевого продукта. В какой-то степени это нам помогло выдержать проверку по Системе «Халяль», многие требования к производству в них пересекаются», – поясняет Мария Иванова.   

Внутренние стандарты кондитерской фабрики по персоналу, производственным помещениям и инвентарю также совпадали с условиями Системы «Халяль» – здесь ничего менять не пришлось. А вот по упаковочному материалу дополнительная работа была проведена. И сейчас, уже после получения сертификата, каждый макет упаковки, на которой размещается знак «Халяль», перед запуском в печать в обязательном порядке согласовывается с сертифицирующей организацией.

Как получить сертификат «Халяль»

Центры сертификации

Российская Федерация:

  • .

Украина:

  •  — независимая организация, занимающаяся помощью украинским производителям в расширении рынков сбыта и налаживании экспортных отношений с мусульманскими странами, а также защитой интересов потребителей халяльных продуктов и услуг, произведенных в Украине.

Казахстан:

Ассоциация Халяль Индустрии Казахстана (АХИК) — организация, аккредитованная по системе JAKIM в Малайзии у главного мирового аккредитующего органа, имеющего 46 летний опыт в этом направлении.

Этапы сертификации

  1. Подача заявления;
  2. Заполнение анкеты;
  3. Отправка/предоставление своих реквизитов;
  4. Заключение двухстороннего договора;
  5. Компания получает план мероприятий;
  6. Эксперты пребывают на ваше предприятие;
  7. Осмотр производственных помещений:
  8. Изучение по соответствие стандартам «Халяль»;
  9. Устранение вами неполадок, в случае если они обнаружены;
  10. Производится обучение ваших специалистов, например, главного технолога, зав. производства, зав. лаборатории, забойщиков и.т.д.;
  11. Принимаются экзамены у ответственных лиц, которые контролируют выпуск продукции;
  12. Производится выдача сертификата «Халяль»;
  13. При необходимости создается внутренний халяль-комитет и назначается аккредитованный сотрудник, имеющий базовые знания по стандартам;
  14. Организации выдается журнал для инструктажа и заполнения ответственным специалистам;
  15. Эксперт заполняет акт выполненных работ и экзаменационный лист;
  16. Выдается сертификат.

Список необходимых документов

Примерный перечень:

  1. Учредительные документы (устав в текущей редакции со всеми изменениями);
  2. Свидетельство о внесении юридического лица в реестр юридических лиц;
  3. Свидетельство о постановке на учет в налоговых органах в качестве налогоплательщика;
  4. Решение органа управления о назначении руководителя (протокол или решение в зависимости от органа управления, принявшего данное решение);
  5. Приказ руководителя о назначении главного бухгалтера;
  6. Доверенности на всех представителей организации, которые будут подписывать договор с центром сертификации «Халяль» и иные документы к этому договору;
  7. Банковские реквизиты;
  8. Фактический адрес организации для направления уведомлений по договору с центра сертификации (или филиалом органа по сертификации) (в случае, если он отличается от юридического адреса);
  9. Бухгалтерский баланс за последний отчетный период с отметкой налоговых органов о его принятии, а в случае подачи бухгалтерской отчетности в электронном виде также протокол, подтверждающий передачу бухгалтерской отчетности налоговым органом;
  10. Налоговая декларация по налогу на добавленную стоимость за последний отчетный период с отметкой налоговых органов вашей страны о ее принятии.

Документы кандидатов на должности экспертов стандарта «Халяль» (в случае производства забоя животных или птицы).

  1. Копия паспорта;
  2. Копия приказа о приеме на работу на предприятие.

Представленный выше список может несущественно отличаться в зависимости от вашей страны.

Сколько стоит сертификация и как это влияет на стоимость продукции

Цена и сроки прохождения сертификации на халяль зависит от размеров вашего бизнеса. Минимальная стоимость в РФ составляет от 10 000 рублей.

Для чего нужен сертификат халяльности?

Такая процедура освидетельствования или сертификации проводится для того, чтобы оказать помощь потребителю компетентно выбрать товары и услуги Халяль, защитить мусульманских потребителей от опасности купить несоответствующий требованиям продукт у недобросовестного исполнителя или изготовителя, а также для того, чтобы подтвердить информацию о том, что товары и услуги соответствуют мусульманским нормам. Сертификация Халяль также проводится для того, чтобы создать необходимые условия на российском рынке для полноценной деятельности предпринимателей и организаций, а также на рынке стран СНГ, чтобы они имели возможность принимать участие в международной торговле и экономическом и научно-техническом сотрудничестве на международном уровне.

Получая такой сертификат, изготовитель или производитель получает свидетельство, что продукция, которая отмечена знаком Халяль, в своем составе не имеет компонентов, запрещенных для мусульман исламской религией, соответствуя всем канонам Ислама. Сертификат Международного Центра стандартизации и сертификации Халяль Совета Муфтиев России – это гарант соответствия стандарту на территории России и признанный знак соответствия этому стандарту за рубежом, поскольку центр стандартизации – член Всемирного Совета Халяль и имеет аккредитацию Министерства окружающей среды и водных ресурсов Объединенных Арабских Эмиратов.

Продукция, имеющая сертификат, пользуется доверием потребителей. Сертифицированные центром производители представлены в реестре, который размещен на официальном сайте центра – это поможет мусульманскому потребителю избежать приобретения подделок.

Преимущества сертификата

Сертификат «Халяль» выдаваемый центром стандартизации и сертификации Совета Муфтиев России

Производители и предприятия страны, имеющие данный документ и отмеченные знаком «Халяль» МЦСиС или другого признанного центра, имеют на российском рынке ощутимое преимущество. Российские мусульмане составляют 12.6% граждан России, и численность мусульманского населения в стране растет, а это значит, что растет и спрос на продукцию Халяль. Но товары с сертификатом Халяль покупают не только мусульмане, но и представители других конфессий, поскольку наличие сертификата и знака освидетельствования говорит о том, что продукция прошла дополнительный контроль и к ее производству предъявлялись более высокие требования экологичности и безопасности. Существуют данные, по которым уже 10% от всего российского производства мяса соответствует требованиям исламского стандарта Халяль. На экспорт в мусульманские страны смогли вывести благодаря сертификации МЦСиС «Халяль» СМР свою продукцию более двадцати производителей. Мусульмане в мире составляют около 24% всего населения планеты, а рынок товаров в мировом масштабе составляет 1.1 триллионов долларов США, а это 17% всего рынка пищевых продуктов в мире. И на сегодняшний день отмечается тенденция к его росту: ожидается, что до 2020 года этот рынок вырастет до 2.6 триллионов долларов.

На рынке продуктов питания сегодня товары с таким сертификатом настолько коммерчески выгодны, что потенциал их товарооборота невероятно велик: уже сейчас масштабы рынка халяльной продукции превосходят в несколько раз рынок кошерных продуктов, и это связано с тем, что требования к халяльным продуктам менее жесткие, чем требования к продукции кошерной.

«То, что дозволено»

Изначально термин «халяль» (араб. حلال‎ – разрешенный, дозволенный) является подтверждением соответствия исламским традициям. Причем применяется он не только к пище, но и ко всем сферам жизни и деятельности человека. Продукция – пищевая, косметическая, фармацевтическая и т.д., – изготовленная по всем мусульманским стандартам и разрешенная к употреблению и использованию, маркируется специальным знаком «Халяль».

Система сертификации «Халяль» зарекомендовала себя как гарант качества продукции, не содержащей ингредиентов и добавок, которые могут нанести вред организму человека. Огромное число пищевых добавок, разрешенных в России и Европе, системой «Халяль» не допускаются к использованию при производстве продовольственных товаров. Например, усилители вкуса или ряд консервантов, широко применяемые для консервирования мясных и рыбных изделий, маргарина, майонеза, кетчупа, плодово-ягодных продуктов, сладких газированных напитков.

Потребление в России

Кодировка продающихся в рознице товаров не позволяет однозначно относить их к категории халяльных, что заметно осложняет объективную оценку рынка в России и в мире, – отметили эксперты Nielsen, мирового лидера в области маркетинговых измерений в FMCG-индустрии. Если же говорить об основных потребителях, то, по разным оценкам, на территории России проживает от 7 до 20 млн мусульман, главным образом в Ингушетии, Чечне, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Башкортостане и Татарстане.

– В Татарстане количество мусульман составляет около 40% от общего числа населения в Республике, 20-25% из них потребляют именно халяльную молочную продукцию, – рассказывает Пирогов. В Республике халяльная продукция проходит специальную сертификацию, которую выдаёт ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Татарстан» по согласованию с Центральным управлением мусульман России, и Комитет по стандарту «халяль» духовного управления мусульман Татарстана.

По данным Татмолсоюза, в Республике халяльную молочную продукцию выпускают многие предприятия. Доля производства сертифицированной по стандарту «халяль» продукции у них может составлять от 10% до 70%. Некоторые из этих компаний, по словам Пирогова, поставляют её на экспорт в страны ближнего зарубежья.

В Молочном союзе Башкортостана MilkNews сообщили, что мусульманское население в регионе составляет 60% от общего количества жителей, что примерно равно 2,5 млн человек. Причём исключительно халяльную продукцию по религиозным соображениям из них потребляют только 5%. В России рынок халяльной продукции достаточно узкий, ближе к нишевому, – делится Файзуллин.

– В ассортименте «Уфагромолзавода» есть халяльная продукция: по данному стандарту сертифицированы творог, кефир, молоко и сметана. Продукцию «Уфагормолзавода» сейчас можно встретить только в Башкирии, однако компания планирует охватить соседние регионы в радиусе 500 км. Выход на рынок Московской области тоже входит в наши планы, сейчас мы находимся на стадии переговоров, и, возможно, скоро наша продукция появится в московских магазинах, – добавляет Файзуллин.

– Чтобы выпускать продукцию по стандарту «халяль», в местном сертификационном органе мы получили документ, подтверждающий, что все производственные процессы соответствуют требованиям. В принципе, любую молочную продукцию можно делать по стандарту «халяль», – делится опытом руководитель предприятия.

 «Молвест» из Воронежской области получил сертификаты «халяль» в июне 2020 года. Сейчас предприятие сертифицировало весь список сухих ингредиентов для b2b-сегмента (пермеат, КСБ-80 и СОМ), а также сливочное масло; в 2021 году планирует получить сертификат на сыры. Представитель предприятия добавляет, что продукт, который имеет сертификат «халяль», потенциально может быть интересен не только мусульманам, но и потребителям, которые ведут здоровый образ жизни, а также тем, кто очень требовательно подходит к выбору продуктов питания, в том числе молочной категории. Ведь продукт халяль является чистым не только с точки зрения «духовного происхождения», но и соответствует самым высоким стандартам качества и экологичности.

Маркированная знаком «халяль» продукция Еланского и Семикаракорского комбинатов поставляется в Татарстан, Дагестан, Карачаево-Черкессию, Башкирию и другие регионы.

— Рынок молочной халяльной продукции активно развивается. Мусульмане – это вторая по численности часть населения на планете. В России же это тоже вторая по численности конфессия. Это мощный рынок для развития как традиционной, так и онлайн-торговли. Если раньше купить халяльные продукты можно было только в специализированных магазинах возле мечети, то сейчас почти в любом супермаркете мы сможем найти товар, отмеченный зеленой эмблемой, — делится директор по развитию группы Foodland Андрей Дахнович.

Процедура сертификации системы Халяль по стандартам UAE.S GSO 2055 — 1:2015, UAE.S 2055 — 4:2014, UAE.S GSO 993:2015 или по комбинации этих стандартов подразделяется на 4 этапа:

1. Подготовка к аудиту.

Заявитель предоставляет органу по сертификации всю необходимую информацию для осуществления процесса подтверждения соответствия согласно соответствующей схеме.

Орган по сертификации должен затребовать у заявителя подробную информацию в отношении его правового статуса/юридического лица, сырья, деятельности, вопросов, связанных с системой менеджмента безопасности продукции, например исследованиями HACCP, количеством смен и числом сотрудников на каждой смене и т.д.

Данная информация и документация предоставляется органу по сертификации с Заявкой на сертификацию «Халяль».

2. Аудит 1-ой ступени и анализ документации системы Халяль:

  • анализ документированной информации системы Халяль заявителя;
  • уточнение места нахождения заявителя, его обособленных структурных подразделений, места расположения объектов выполнения работ, оказания услуг, в том числе временных, и условий на них;
  • оценка понимания заявителем технических требований к системе Халяль;
  • сбор информации, касающейся области применения;
  • сбор информации, относящейся к обязательным требованиям, распространяющимися на деятельность заявителя и соответствие этих требований;
  • анализ распределения ресурсов для проведения аудита на втором этапе и согласования с заявителем деталей проведения аудита на втором этапе;
  • выявление наиболее важных аспектов деятельности заявителя для результативного планирования аудита на втором этапе;
  • оценку того, планируются и проводятся ли внутренние аудиты и анализ СМ со стороны руководства.

3. Аудит 2-ой ступени (анализ производства) включает:

  • сбор информации и свидетельств соответствия всем требованиям применимого стандарта на систему Халяль;
  • мониторинг, измерения, составления отчётов и анализа деятельности по отношению к ключевым целям и задачам (согласующихся с ожиданиями в соответствующем стандарте на систему Халяль);
  • операционный контроль процессов заявителя; — проведение внутренних аудитов и анализа со стороны руководства;

4. Выдача сертификата соответствия системы Халяль требованиям стандарта.

Состав команды по оценке утверждается руководителем Органа по сертификации Халяль в соответствии с наличием у них необходимой компетентности, включая аккредитацию по соответствующим отраслевым кодам ЕА.

Выдача сертификата соответствия системы Халяль требованиям стандарта происходит на основе принятого руководителем Органа по сертификации Халяль положительного решения по проверке документации аудита.

Сертификат выдается только в случае устранения всех выявленных несоответствий.

Сертификат оформляется на русском и английском языках.

Срок действия сертификата при своевременном проведении периодических оценок составляет три года.

Периодические оценки (ПО1 и ПО2) не входят в стоимость сертификации, оплачиваются ежегодно.

В случаях возникновения значительных изменений в области применения или в данных о предприятии эти изменения проверяются в ходе следующей периодической оценки или в ходе расширительного аудита.

По внесенным изменениям составляется изменение к Соглашению, которое подписывают обе стороны. Перед истечением срока действия сертификата на предприятии должен быть проведен повторный аудит для продления срока на следующие три года.

В каких странах признаётся Ваш сертификат

Страны Персидского Залива

  • Королевство Саудовская Аравия
  • Бахрейн
  • Катар
  • Кувейт
  • ОАЭ
  • Оман
  • Ирак
  • Иран
  • Катар

Страны-участницы СНГ

Этапы оформления сертификата «Халяль»:

  • подача заявки в центр по сертификации «BIZSERT» и письменного обязательства о соблюдении всех требований шариата относительно изготавливаемой продукции;
  • предоставление в центр сертификации данные о компании (наименование изготовителя; ОГРН / ОГРНИП, ИНН; юридический адрес организации; фактический адрес организации; нормативные документы, по которым изготавливается продукция (ГОСТ, ТУ))
  • эксперты на предприятии изготовителя проводят необходимую проверку (отбор образцов, оценка производственных условий и оборудования). Результаты исследований отражаются в акте освидетельствования предприятия.
  • оформление документов
  • при положительном решении комиссии выдается сертификат «Халяль»

Во время исследований будет проверяться не только состав продукции, но и отсутствие запрещенных ингредиентов, но и процессы производства. Такие высокие стандарты связаны с тем, что даже при идеально соответствующем всем правилам составе, нарушения на производстве могут привести к попаданию в продукт не желательных ингредиентов и сделать его непригодным для конечного потребителя.

«Халяль» большая возможность для развития бизнеса, которая при грамотном его продвижении принесет немалую прибыль организации. Стандарты данного вида сертификации задействованы практически во всех сферах жизни, и индустрия молниеносно развивается

Рынок мусульманских товаров и услуг привлекает многих потребителей, которые обращают внимание на то, что приобретаемая ими продукция, соответствует не только религиозным, но и экологическим требованиям, что немаловажно. В современном мире «Халяль», становится узнаваемой маркой качества товаров и услуг во многих странах

За более развернутой информацией обращайтесь в центр по сертификации «BIZSERT». Как специалист Центра, я проконсультирую вас по всем вопросам, связанным с получением сертификата «Халяль», а также буду вести каждый этап получения сертификата. Позвоните или напишите нам на электронную почту и откройте для себя новые пути и возможности для развития вашего бизнеса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для молодой мамы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: