“я

Гордость и позор детского садика

– Понимаете, – дипломатично объясняла мне воспитательница. – Саша очень сообразительный мальчик. Он во многом опережает других детей. Но, как бы помягче выразиться, его идеи… Никогда не знаешь, что придёт ему в голову. Только что он сидел и рисовал в альбоме, а через секунду уже расписывает стену. И поговорите с вашей бабушкой, акушером-гинекологом. Пусть поменьше рассказывает внуку о своей работе. А то он предложил детям поиграть в “Роды” и рассказал им все подробности этого процесса. Другие родители были очень недовольны.

Я обычно иду из детского сада и крепко держу своего ребёнка за руку. Иначе он прыгает в лужу или быстро кидает камень в ближайшую машину. Расспрашиваю о том, как день прошёл, спрашиваю, чем он руководствовался, когда рассказывал в группе, откуда берутся дети. Саша объясняет, что он сам не знает, какая мысль к нему придёт. Но, когда она приходит, он подолгу не думает. Сразу воплощает.

Спать после обеда ему скучно, поэтому он заранее припрятанным куском карандаша выцарапывает алфавит на стене. Еда в садике не вкусная, зато играть ею интересно. А швыряться в соседей – ещё и весело.

Рыть подкоп под забором во время прогулки Саша тоже решил спонтанно. Копал каждый день целую неделю. И даже совершил бы побег, если бы не бдительные прохожие, которые это заметили и сообщили охраннику у забора садика.

Зато Сашины рисунки всегда признают лучшими. Он быстрее всех выполняет задания. На утренниках и поёт, и танцует, и читает стихи.

– Иногда мне хочется, чтобы вы его перевели в другой садик, – как-то призналась воспитательница, выдавая мне ребёнка. – Но он такой добрый и талантливый. Таких детей помнят годами после выпуска.

“Идеально” превратилось в синоним к “невозможно”

С первым ребёнком я пропагандировала естественное родительство. Например, кормила по требованию часами. Это было замечательно – я же заодно и сама отдыхала рядом с малышом. Когда детей двое, такая схема уже не работает. Хотя бы нужно встать и приготовить поесть старшему

Не говоря уж о том, что ему постоянно требуется внимание

Зато процесс грудного вскармливания наладить оказалось намного проще. Организм, вероятно, запомнил, как это делается. Старшего я примерно пару недель после родов докармливала смесью и постоянно говорила себе, что это не преступление. От бутылочки, к счастью, удалось отказаться. А второму она и вовсе не понадобилась. Хотя я была уверена, что снова буду проходить через все муки налаживания ГВ.

Однако я знаю нескольких женщин, которые именно со вторыми детьми были вынуждены обратиться к смеси. Просто, чтобы хотя бы раз за ночь к ребёнку мог встать муж.

– Я вообще чувствую себя предателем, – рассказывала знакомая, которую зовут Екатерина. Забеременела, когда старшему было четыре месяца, кормить грудью стало невозможно. Перевела на искусственную пищу. У второго были проблемы с прикладыванием из-за уздечки языка. Пока правильно состыкуешь – старший перевернёт квартиру вверх дном. Так что тоже не смогла долго кормить.

Для всех ужасный ребёнок, а для меня – человек, который изменил мою жизнь

Порой я очень страдаю от того, что мой сын – такой. Ему не рады в гостях и на детской площадке. А бабушки стараются держаться подальше. И только ленивый не предположил у него какой-то серьёзный диагноз. Для всех он – проблема. А мы – несчастные родители этой самой проблемы.

Только я не мыслю жизни без своего ребёнка. Такого, какой он есть. Саша – решительный, смелый, умный и целеустремлённый. Для него не существует ничего невозможного. Он действует каждую секунду своей жизни. У таких спокойных и нерешительных родителей не мог получиться этот мальчик. Но вот он – весь наш.

Поэтому мне обидно, когда кто-то на ходу ставит диагнозы моему сыну. Он родился в нашей семье, и он идеально к ней подходит.

Оставить комментарий

Ваш сын – совершенно здоров

“Гиперактивный ребёнок” говорят про нашего сына все знакомые.

– Может с ним и правда что-то не так? – подумала я.

– Просто он у вас плохо воспитан, – поставил “диагноз” кто-то из представителей старшего поколения семьи.

Мне стало совсем грустно. Я же сделала всё, чтобы объяснить Саше, как нужно себя вести. Если он на минуту задумывается, то даже прилично себя ведёт. Проблема в том, что обдумывает свои идеи он очень редко. А вот воплощает моментально.

Папки с рисунками уже через полгода заполонили наш дом. Я стала фотографировать шедевры и делать фотокниги с ними. Через год ими были заняты несколько полок. А Сашу взяли в художественную школу без экзаменов. В группе он оказался единственным дошкольником.

Почему легче не стало?

Со всех сторон мне говорили одно и то же:

– Потерпи, потом станет легче. В год младшей они уже будут вместе играть, а ты сможешь отдохнуть.

Моё наивное воображение рисовало чудесную картину: я впервые за последние годы пью горячий чай, сидя в кресле, а у ног играют в кубики мои благовоспитанные дети.

По факту – как только дочка физически окрепла, она начала конкретно нарываться на брата. А он и так уже получил от жизни – вынужден был делиться своими игрушками, вещами и родителями с маленькой сестрёнкой. Несмотря на то, что он её очень любил и старался терпеть все издевательства, надолго его не хватало. Я боялась даже моргнуть.

В туалет за собой я тащила обоих, чтобы постоянно были под присмотром. Мне казалось, что, если я просто отвлекусь на голубя, пролетающего за окошком, мои дети друг друга убьют.

Интересно: Сколько детей может родить женщина за всю жизнь

Они бились из-за каждой мелочи. Когда к нам приходили гости, я звонила заранее и буквально молила, либо ничего детям не покупать, либо выбрать что-то одинаковое. Да-да, пусть это будут две Барби! Идентичные! Чтоб не повторился тот день, когда сын и дочь передрались до крови над мячиком, который был подарен одному, но понадобился обоим.

Для притупления моей бдительности детишки иногда миловались – играли вместе, обнимались, проявляли трогательное единодушие. Но не успевала я смахнуть слезу умиления, снова начинались боевые действия.

Счастье для всех

Назначить бабушку на роль няни? Попросить соседку забрать старшего из детского сада? Почему-то у меня всегда возникали с этим проблемы. Казалось, что мои дети всем действуют на нервы, а моя просьба о помощи будет дополнительно раздражать. Но именно с рождением второго ребёнка я вдруг обнаружила, что ни я одна люблю малышей. Что достаточно попросить – и появляется помощь.

Например, однажды я позвонила жене своего брата, с которой у нас никогда не было близких отношений, и пожаловалась, что устала. Она приехала уже через час и играла со старшим, пока я занималась малышом.

– Обожаю детей, – призналась невестка. – Пока своих нет, понянчу чужих. А твои такие лапочки! Спасибо, что пригласила.

Это было главным осознанием того периода. Что мы с мужем не одинокие солдаты на поле боя, а наши мальчики – не всем неприятные создания. Да, они бегают и шумят. Но всё равно есть желающие провести с ними время и помочь нам. Первого сына я никому не доверяла из-за своих материнских комплексов. Оказывается – зря. Дети не обуза, дети – счастье для всей семьи.

Важная тема: ревность

Все всегда говорят о том, что младенец будет практически врагом для старшего ребёнка

Мы были готовы, что нас ждут постоянные ссоры и чуть ли не драки за любовь, внимание и похвалу.  Но, как оказалось, в этом вопросе всё зависит исключительно от родителей

Для налаживания отношений между детьми чрезвычайно важно быть внимательными к первому ребёнку, особенно в первые дни. Вот, что мы для этого сделали:

Вот, что мы для этого сделали:

– Попросили друзей и родных, когда они будут приходить с обязательными визитами вежливости, принести подарки не новорождённому, а старшему сыну. Маленькому ещё всё равно, зато первый не чувствовал себя обделенным. В конце концов все равно всеми игрушками дети играли вместе.

– Разрешили старшему снова ненадолго стать малышом: для четырехлетних детей совершенно нормально после появления “конкурента” захотеть бутылочку, сосать соску и втиснуться в автолюльку. Фразы типа «Ты уже совсем взрослый» имеют обратный эффект. Нашему хватило пары дней, чтобы утратить интерес к вещам маленького братика.

Интересно: Самому толстому в мире ребенку удалось сбросить 108 кг: каким он стал сейчас

– Максимум внимания – старшему

После рождения малыша сыну было важно постоянно слышать о том, что его любят. Мы старались всё так организовать, чтобы у него не возникало ощущение, что его заменили

– Стать союзниками. Я рассказала сыну, как когда-то мне тоже не нравилось, что родились мои младшие братья. Мы вместе смеялись над тем, как я просила велосипед и предлагала обменять на него обоих младенцев. Зато потом мы подружились и очень друг друга любим. А сын своих дядюшек тоже обожает и не представляет без них жизни. Подключился и папа, который поделился своими воспоминаниями о том, когда на свет появилась его сестрёнка. Он плакал и спрашивал, почему мама не родила лошадку. Но позже полюбил малышку и всегда её защищал. Как только сын понял, что его чувства совершенно естественны, ему стало намного проще с ними справляться.

Хотелось провалиться сквозь землю

Но хуже было, когда на другом празднике он заглянул под юбку аниматору и громко охарактеризовал всё увиденное. Звучало это так:

– Мама, а почему тётя без трусов? У неё что, денег нет? Давай дадим ей денежек на трусы! Или отдадим ей твои, у тебя много!

Я попыталась провалиться сквозь землю, но не получилось. Мои чувства прекрасно разделяла и актриса, которая пришла на праздник без нижнего белья.

В следующий раз Саша тихонечко вскрыл все подарки маленького именинника и в часть из них засунул вырванные из горшков комнатные растения.

– Подарки приятнее с цветами получать, – пояснил он в ответ на мои вопросы.

На детские дни рождения нас приглашать тоже перестали.

О книге

В современном мире, регулярно сталкиваясь с потоком негативной информации и отрицательных эмоций, человек должен уметь “восстанавливаться” и отдыхать от повседневных забот. Одним из наиболее эффективных способов, без сомнения, является чтение книг. Обладая волшебной способностью погружать читателя в другую жизнь, книги хотя бы на время дают шанс позабыть о личных проблемах и переживаниях.

Книга «Только не говори маме. История одного предательства» Магуайр Тони является очень занятным произведением, написанным в жанре современная художественная проза. В своей работе автор поднимает многие вопросы современности, рассматривает серьезные и актуальные проблемы всех времен и народов. Основной сюжет произведения, главные герои, описание обстановки и диалоги между персонажами — всё детально продумано и проработано автором, что непременно завлечет читателя.

Мальчик? Как это – мальчик?

Интересно: Мать родила разных близнецов и в это невозможно поверить. Их главное отличие не в лицах, а в росте

На УЗИ я прямо подпрыгнула. Придумано имя для девочки, часть вещей уже куплена – всё сплошь розовое, а они мне говорят, что будет мальчик? Издевательство какое-то!

Но ничего, смирилась. Сын родился сразу симпатичным и каким-то спокойным, практически не плакал, никакими коликами-газиками не страдал. В этом и крылся корень всех зол, вероятно. Я выспалась, следила за собой, прекрасно выглядела. На прогулку выходила, как на подиум. С таким милым малышом легко соглашалась посидеть свекровь. Мы с мужем выбрались на свидания, в кино, просто пройтись.

Гуляя с коляской, я слушала рассказы других мам, которые не спали ночами и боролись со всякими детскими недомоганиями.

– Может вы как-то неправильно ухаживаете за младенцем? – спрашивала я, уверенная в своих методах. Мой же вон – не кричит. Зубы мы вообще не заметили. Тогда я ещё не догадывалась, что все дети – разные.

Болеть запрещено

Может быть, кто-нибудь сможет научно исследовать, почему матери никогда не болеют? Конечно, может случиться насморк или намек на мигрень. Но матери явно невосприимчивы к действительно неприятным заболеваниям, таким как, например, грипп.

– У меня четверо детей, и я давно не болею “правильно”: так, чтобы лечь и лечиться, – рассказывала мама Светлана. – При первых же признаках я всегда принимаю что-нибудь на растительной основе, чтобы болезнь побыстрее прошла. Если не помогает, то в бой идёт тяжёлая медикаметозная артиллерия. Несколько лет назад я заболела довольно серьёзно. Но даже в моменты обострения приходилось вставать, готовить, уделять время детям. Выздоровела феноменально быстро.

Я думаю, в этом что-то есть. У меня самой имеются двое братьев и сестра, и моя мама почти никогда не болела. Теперь я понимаю, почему. Мамы – супергероини и это их суперспособность.

Из ангелочка в наказание

Изначально ничто не предвещало, что у нас вырастет такой ребёнок. Из роддома я привезла милого кроху, который быстро нарастил щёки и обзавелся пухлыми ножками и ручками. Вся семья и друзья умилялись – малыш словно сошёл со страниц журнала. Если бы меня не крыло от гормонального коктейля, я бы вспомнила, что мировой кинематограф нас сразу предупреждал: чем больше ребёнок похож на ангела, тем веселее с ним будет жить.

Саша рос гиперскоростным. Он пополз в 5 месяцев, а пошёл в 8. Вот с тех пор я покоя и не знаю. Прошло ещё немного времени – и у него не закрывался рот. Сын всё время что-то непонятно рассказывал.

Сначала мы не особо обращали внимания на его хулиганские выходки – растёт же. Но ещё на стадии ползуна он переворачивал всё в доме. Когда пошёл, то быстро выяснил, что не существует недоступных мест. Есть труднодоступные. Но хитрый младенец способен решить такие смешные проблемы в считанные секунды. На месте сидеть ему было неинтересно, игрушки его не интересовали. Этот ребёнок передвигался исключительно бегом, периодически врезался в стены, недолго ревел и бежал дальше. Утром в качестве лёгкой разминки мог перевернуть всё помещение и выдрать комнатные растения из горшков.

Однако это были цветочки. Ягодки пришли одновременно с социализацией.

С этой книгой читают

Сто рассказов из русской историиАлексеев Сергей Петрович

В книге, написанной живым, образным языком, перед читателем предстанут яркие картины исторического прошлого нашей Родины — России, люди, оставившие в ее истории…

3.8
 (3)

Полное собрание рассказов в одном томе.Шукшин Василий Макарович

Под пером выдающегося писателя Василия Макаровича Шукшина (1929–1974) оживает целая галерея образов русского характера. Герои его рассказов – странные непутевые люди,…

4.5
 (1)

Обыкновенная историяГончаров Иван Александрович

«Обыкновенная история» – блистательный дебют великого русского писателя Ивана Гончарова. Вот уже второе столетие она не перестает волновать и восхищать именно своей…

4.4
 (23)

Полное собрание сочинений в одном томеЭдгар Аллан По

Настоящее издание представляет собой полное собрание художественной прозы и поэзии одного из самых гениальных и загадочных американских писателей — Эдгара Аллана По.

4.1
 (1)

Истории обыкновенного безумияЧарльз Буковски

Избранные рассказы и стихи одного из крупнейших современных писателей США. Несмотря на шокирующий натурализм, тексты Буковски полны лиричности, даже своеобразной…

3.9
 (9)

История с привидениемТвен Марк

Избранные рассказы Марка Твена.

4
 (4)

Они не пройдут! Три бестселлера одним томомКошкин Иван Всеволодович

Предлагаем вам три бестселлера одним томом. Лучшие романы о Великой Победе 1941 года. О том переломном моменте, что предопределил исход Отечественной войны. О том…

4.3
 (5)

История знаменитых преступлений Александр Дюма

«Знаменитые преступления» Александра Дюма-отца, быть может, известны менее его романов, однако не менее значимы в его творчестве. Это собрание интригующих историй о…

3.4
 (3)

Алгоритмы выживания

Через некоторое время мы с мужем выработали алгоритмы для выживания с погодками. Нет, мы очень любили их обоих, радовались тому, что стали родителями и мальчика, и девочки. Даже как-то забыли свой первоначальный план – ограничиться только одним ребёнком. Но для того, чтобы нам было немного легче, а дети поменьше друг к другу ревновали, мы придумали свой план.

Почаще разделять своих погодков. Казалось бы – нужен постоянный объединяющий досуг. В нашем же случае полезной стала разлука. Даже если мы просто разводили их по разным комнатам, эффект был. Один начинал скучать по второму и после счастливого воссоединения они даже какое-то время не ссорились.

Персональное время с каждым из родителей. Мы определили дни, которые безраздельно принадлежат только одному из детей. Например, в мои часы с дочкой сын нас не трогает, мы делаем то, что захочется ей. Удивительно, но периодически они стали просить включить второго в это время и пойти всем вместе гулять или в кино.

Секреты – есть секреты. Если кто-то из детей поделился тет-а-тет своими тайнами и переживаниями, это останется строго между нами. Никаких общих обсуждений за семейным столом.

Правила дома созданы для всех. У нас никого не бьют. Первые годы было трудно объяснить детям, что они не должны драться. Но со временем всё же удалось заставить их решать проблемы мирно.

Саша – угроза имуществу

За первые годы своей жизни Саша сломал в доме всё, чтобы было можно. Особенно пострадали мои нервы.

– Надо же, какой тяжёлый ребёнок! – комментировали обе бабушки. – Никто из наших таким не был!

Брать его в гости они не особо хотели. Пару раз пробовали, но дело кончилось антидепрессантами и ремонтом. С тех пор решили, что будут любить на расстоянии.

На какой-то день рождения сына ему подарили просто кучу игрушек. Все их он разобрал до мельчайших винтиков за то короткое время, что гости сидели за столом. Все как-то расстроились, а я искренне радовалась. Ребёнок был занят примерно полчаса и все смогли поесть. Даже я! Идеальный праздник получился.

С Сашей же нельзя отвлекаться на собственную еду и гигиену. Я даже из душа обычно ору и требую, чтобы он подал голос. А горячий чай пила в последний раз очень давно. Если напитки, то только остывшие – никогда не знаешь, когда кое-кто сшибет их со стола.

Когда-то, когда сын ещё был маленьким, я имела наивность пригласить в гости подругу. Пока я её встречала, он использовал в качестве горшка раритетную фарфоровую супницу, которую я получила от бабушки и держу для особых случаев. Вероятно, Саша решил, что настал её звёздный час.

Только через несколько лет между ними возникла связь

Однажды я обнаружила, что они секретничают после отбоя. Потом сын сам сел с сестрой лепить из пластилина. Они начали вместе играть, почти без драк.

Я вспомнила себя с братом. Мы же тоже ссорились и дрались. Только к двадцати годам я оценила то, что у меня вообще есть брат. Муж со своей сестрой тоже начал дружить только в зрелом возрасте.

Получается, что погодки должны пройти этот период, в котором они противники, чтобы потом в итоге вырасти в единую команду. Пожалуйста, пусть они друг друга в процессе не поубивают.

Меня периодически дразнят близкие подруги, которые помнят мою категоричность в отношении количества детей в семье.

– А я и так могу дать своему ребёнку всё, – теперь отвечаю хитрая я. – В том числе сестру.