ФОТОпозитив: малыши в панамах

Личное пространство

Ситуация: вы видите свои фотографии у кого-то на странице. Вас никто не предупреждал, не просил о использовании. Ваши действия? Скорее всего, вы пойдете сразу же просить убрать свои фотографии – как же это так, это противозаконно и нарушает ваши человеческие права!

Так вот, когда вы выкладываете снимки своих детей – происходит тоже самое, только ребенок еще не вырос, чтоб заявить о своих личных границах. Есть возможность, что ему не понравится, что в Сети гуляют его «миленькие или голенькие» фотографии, которые может посмотреть любой человек.

Вести соцсети в виде живого дневника растущего человека – это интересно и может привлечь подписчиков. Но, в первую очередь, стоит задуматься о том, как ребенок будет чувствовать себя, когда подрастет. Если вам действительно хочется запечатлить какие-то моменты, истории из жизни малыша – попробуйте создать обычный фотоальбом специально под эту нужду. Вы сможете показывать его детям и близким людям и это не будет оскорблять ребенка.

«Похвалите!»

В каждой соцсети есть возможность оценивать посты – лайки, пальцы вверх, согласие с постом. Все это направлено на то, чтобы поддерживать создателей контента позитивными эмоциями. Однако, в последнее время из поддержки это превратилось в жестокую гонку за лайками, как показателями активностями или банально за одобрением.

Ребенок учится на том, что происходит вокруг него и берет какие-то привычки себе на заметку. Поэтому такие гонения за одобрением могут привести к зависимости, которая чаще всего к хорошим вещам не приводит. Малыш такое поведение воспринимает и усваивает, как собственную тактику поведения.

Найти подробную информацию обо мне в интернете – хватит 15 минут

– На своих занятиях я провожу такой эксперимент: прошу студентов за определенное количество времени насобирать максимум информации обо мне и рассказать, – рассказывает Юлия Гаврильченко, доктор юридических наук, профессор юрфака БГУ. – Они находят очень много всего – несмотря на то что я не слишком открытый человек. Собрать сведения обо мне можно на сайте БГУ, в профилях моих друзей, в интервью, которые я давала, в статьях про работу Фонда мира Беларуси.

Если вы разместили фото и имя своего ребенка в соцсетях, любой человек ее увидит. Теперь представьте – к ребенку подойдет какой-нибудь человек и скажет: «Я знаю твою маму, я работаю вместе с ней в БГУ, она же профессор, она мне поручила, пойдем со мной. Я же знаю, у тебя дом вон там на улице такой-то. Я ваш сосед из соседнего дома». Взрослые умеют быть убедительными.

Я стараюсь максимально оградить дочерей от всего, что вызывало бы к ним заинтересованность со стороны посторонних. В большинстве своем это положительная заинтересованность – дети замечательные и чудесные. Но может найтись человек, у которого будет заинтересованность совсем другого рода. Этому человеку нужно дать минимум информации.

«А вот я считаю…»

Интернет стал таким популярным как раз из-за возможности публиковать свои «невероятно» важные мнения анонимно

Поэтому, если вы выкладываете снимки своих деток, вы должны быть готовы к любому комментатору, которому будет жизненно важно покритиковать то, как ваш ребенок сидит, во что одет, как держит ручку и во что играет

Злые языки могут по одной фотографии определить сколько вы зарабатываете, как неправильно кормите своего ребенка и насколько плохо его воспитываете. И тот самый умник, которому нужно высказать предположение о недоразвитости ребенка (ведь как это – кубики и машинки вместо талмудов по ядерной физике!), скорее всего, мимо вашей публикации не пройдет.

Уберечь детей от обсуждений, критики и недобрых слов может только воздержание от публикации детских снимков.

Идеальная жизнь

Также можно говорить о том, что чрезмерное использование социальных сетей зачастую таит в себе недовольство жизнью: «Если мать выкладывает фотографии на Facebook только с целью получить одобрение, что она делает все правильно, а потом не видит запланированного ею количества лайков и лести, то здесь как раз и кроется проблема». Часто радужные и хвалебные комментарии под детскими фотографиями они приравнивают к позитивной оценке себя самих как матерей, что заставляет их в плохом смысле переоценивать сам процесс материнства, превращать его в игру на публику в поисках положительных отзывов. За отсутствием восторженной реакции, по моему убеждению, легко может последовать разочарование и депрессия.

Но настаивать на радикальном мнении, что интернет и социальные сети вредны для матерей, спешить точно не стоит. Я смело могу сказать, что соцсеть является и полезным пространством, где всем мы можем искать ответы на возникающие у нас вопросы, объединяться в сообщества по интересам или организовывать себе хобби онлайн. Хотя если бы кто-нибудь посоветовал социально активным мамам поменьше выставлять свою личную жизнь напоказ, то наверняка в поддержку такой инициативы выступило бы достаточное количество пользователей социальных сетей. Тех самых, которые открывают по вечерам свой Facebook в откровенно плохом настроении, а потом видят там с десяток улыбающихся, но совершенно неинтересных им детских лиц и не могут распознать в них своих знакомых.

«Безопасность превыше всего!»

Если преступники задались целью похитить вашего ребенка, им всего-то нужно зайти на вашу страницу: вы же столько постов сделали про кружки, на которые малыш ходит, поведали душещипательную историю о недавней прогулке в любимом парке города.

Преступники могут узнать много важной информации о вас и о вашей семье через ребенка, который несмотря на правило «НЕ говори с незнакомцами», говорит – тот ведь столько знает, наверняка друг! Зачем кому-то втираться в доверие к вашему ребенку? Чтобы проникнуть в ваш дом, украсть или совратить ребенка, навредить другим членам семьи – вариантов множество

Также им будет крайне легко найти ребенка, если у него есть аккаунты в соцсетях. Чаще всего там можно легко узнать о его пристрастиях и предпочтений во всем. Поэтому лучше защитить ребенка от недоброжелателей и заодно следить за своими же публикациями, чтобы не написать лишнего.

Воровство

Есть платные сервисы, на которых фирмы покупают фотографии для рекламных компаний, если не могу сделать их сами. Однако не все такие добросовестные – зачем, если можно просто украсть снимок с чужой страницы?

Не спрашиваешь, не платишь – очень удобно!

Вот только это прямое нарушение закона, авторских прав на сделанную вами фотографию. Если вы видите свою фотографию в рекламе компании, о которой ничего не знаете, потому что вас никто не спрашивал – вы можете вежливо попросить удалить размещенную фотографию и разойтись.

Но есть те, кто слушать не будет и в таких случаях дело лучше решать через суд. Победа в судебном разбирательстве возможна, если фото было использовано для рекламы или в любых других коммерческих целях, или порочит честь ребенка (клевета, несоответствие текста статьи/поста с тем, что на снимке).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для молодой мамы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector