Можно ли следить за его содержанием в продуктах?
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) занялось этим вопросом еще в 2002 году, когда ученые обнаружили потенциальную связь акриламида с риском для здоровья. Был организован ряд инициатив, направленных на контроль за его содержанием в продуктах питания, в том числе путем проведения токсикологических исследований, анализа продуктов, оценки воздействия, изучения и смягчения последствий, а также с помощью предоставления необходимых инструкций для пищевой промышленности.
Это значит, что FDA не регулирует непосредственно количество акриламида в продуктах, однако, управление следит за уровнем вещества в питьевой воде и пищевой упаковке.
Но почему нет?
Многие родители спрашивают врача – «если ребенок так хорошо это ест, почему бы не позволить ему это делать и далее? Ведь мы сами это едим, и ничего с нами не происходит?» Происходит. Просто для взрослого организма это не очевидно, все негативное так сильно не проявляется. У него достаточно резерва, чтоб справиться с вредностями. А вот люди с проблемами в здоровье и дети реагируют на такое питание развитием достаточно серьезных проблем со здоровьем. Ведь недаром целые институты разрабатывают систему рационального питания для детей, оно влияет на обмен веществ, на иммунитет, на рост, на умственное и физическое развитие малыша.
Производители, которые активно продвигают на наш рынок свою систему быстрого питания, стремятся получить прибыль. Здоровье маленьких потребителей очень мало интересует продавцов, ведь никакой ответственности за вредное питание, если только ребенок не отравился и не попал в реанимацию, а часть недоеденного питания осталась и передана в СЭС, они не понесут. Долговременный и отсроченный вред здоровью доказать практически невозможно, и этим и пользуются такие заведения.
Вредны ли чипсы?
Заботливые родители никогда не накормят ими своего ребенка. Они оказывают следующее негативное влияние на детей:
- Вызывают ожирение.
- Способствуют развитию аллергию.
- Раздражают ЖКТ.
- Снижают аппетит.
- Отрицательно воздействуют на печень и почки.
Рекламные ролики обещают уникальный вкус, как будто в пакете умещается «жареная картошка с луком», «бекон со сметаной» и многое другое. Взрослые понимают, что это рекламный ход, лишний способ своими вкусовыми свойствами обмануть рецепторы, но дети часто стремятся попробовать новые вкусы из любопытства и становятся заложниками своих пристрастий.
Детский организм не сформирован полностью, поэтому он особенно нуждается в получении необходимых полезных микроэлементов и витав. Чипсы – это закуска, приносящая вред здоровью, поскольку обладает свойством передавать сигнал головному мозгу о поступлении пищи и поверхностном насыщении, что замедляет полноценное развитие.
По статистике, вредными «снеками» увлекаются подростки, то есть дети, у которых имеются собственные карманные деньги, которые они тратят на «перекус», самостоятельно выбирая покупки.
Суточная норма калорий для ребенка 10-летнего возраста составляет около 2 тыс. ккал при умеренной активности. Сто грамм продукта содержат около 500 ккал, и при нехитрых подсчетах получается, что это — ¼ часть дневного рациона. Однако следует учитывать, что подростки редко останавливаются на одной порции. Именно этот механизм действия наносит основной урон, без учета анализа вредного состава.
Как быть родителям?
К счастью, большинство родителей осознают, что эти продукты вредны. Но они всегда задают резонный вопрос – как объяснить ребенку, «почему соседскому мальчику можно есть эту еду, а мне нельзя?». вопрос сложный. И на форумах родители, педагоги и доктора предлагают массу вариантов, спорят и обсуждают. Наверное, самым верным решением должны стать:
1. Личный пример родителей. Правильные пищевые привычки семьи заложат у ребенка основы правильного питания, и он интуитивно будет выбирать для себя в жизни более полезные продукты, потому что так едят папа и мама.
2. Подробные объяснения, адаптированные под возраст малыша, о вреде данных продуктов.
3. Предложение альтернативы данным продуктам. Красивый бутерброд из домашней котлетки с булочкой, украшенной ломтиками овощей; самодельные чипсы – запеченная дольками в духовке картошка. Для замены сладостей хорошо подходят цуткаты, мармелад и зефир, сухофрукты и конечно свежие фрукты и овощи.
В вашей семье могут быть и другие варианты, каждый родитель выбирает для себя собственную систему питания и воспитания ребенка.
Врач-педиатр или диетолог готов помочь родителям в выборе полезных продуктов, в разработке диеты и подсказать замену продуктов, исходя из их пищевой ценности и пользы для организма малыша. Не стесняйтесь обратиться за советами к специалистам, о выборе правильного, полезного и самое главное – вкусного питания для вашего крохи.
Хот-доги и чипсы
Все ранее сказанное абсолютно справедливо и для этих продуктов – они также богаты канцерогенами, особенно чипсы, содержащие избыток соли, ароматизаторов и консервантов.
В состав хот-догов входят сосиски, качество которых желать лучшего: производители с целью удешевления производства используют дешевое сырье. Сосиски — продукт скоропортящийся и требует соблюдения особых условий хранения и приготовления. При несоблюдении этих мер может возникнуть кишечная инфекция – сальмонеллез или многие другие, зависимости от видов микробов, размножившихся в продукте. Хот-доги заправляют различными соусами – майонезом, кетчупом или горчицей, вредными для организма ребенка. Майонез чрезмерно жирный и является питательной средой для микробов, кетчуп и горчица слишком острые и раздражают незрелое пищеварение малыша.
Как измеряют интеллект
Интеллект многогранен, поэтому измерить его — непростая задача. С помощью тестов можно только оценить несколько отдельных способностей, таких как логика или память, но результат не покажет полной картины.
IQ (intelligence quotient) или коэффициент интеллекта — значение, которое используется для оценки интеллектуальных способностей. Это отношение умственного возраста человека к биологическому, умноженное на сто.
Средние или низкие значения IQ (в пределах нормы, то есть не ниже 70 в большинстве тестов) по результатам тестирования детей ничего не говорят о будущих успехах или неудачах. Стандартные тесты подразумевают стандартные ответы, и если человек мыслит необычно и креативно, он может выполнить задания «неправильно» и получить неадекватно низкий балл. Бывает также, что дети из-за волнения и тревоги теряются и не справляются с простыми для них заданиями.
Результаты тестов нужно тщательно интерпретировать, учитывая индивидуальные особенности человека. Наиболее известный тест для определения IQ — тест Айзенка. Чаще используют тесты американского психиатра Дэвида Векслера: они считаются наиболее объективными. Сегодня нет единого стандарта тестов IQ.
Профилактика ожирения в детском возрасте
С самого раннего возраста родители должны следить за правильным и сбалансированным рационом питания своего ребенка. На первом году жизни вообще не рекомендуется давать продукты, содержащие сахар. С молоком матери ребенок будет получать все необходимые микроэлементы, в том числе сахарозу. Можно давать фрукты, которые содержат фруктозу (одна из разновидностей сахара). Этого будет вполне достаточно.
Отличной альтернативой сахара в возрасте от 1 до 3-х лет станет мед. Он намного полезнее сахара, а также содержит большое количество полезных микроэлементов. Плюс ко всему, мед благотворно влияет на нервную систему.
Конечно, детей более старшего возраста очень сложно полностью оградить от употребления высококалорийной пищи (чипсы, газировка, фастфуд, сладости). Постарайтесь проследить за тем, чтобы дети как можно реже сталкивались с этой едой. Не следует покупать готовые продукты питания, замороженные полуфабрикаты, сладкие напитки. Отдавайте предпочтение фруктам и овощам, а также низкокалорийным продуктам питания.
Не стоит забывать о том, что дети берут пример с родителей. Поэтому вы сами должны следить за рационом питания. По-возможности, каждый прием пищи принимайте вместе, не спеша. Исключите просмотр телевизора во время приема пищи. Старайтесь реже посещать кафе и рестораны.
Предлагаем ознакомиться с правилами, которые повысят физическую активность вашего ребенка:
- Время пребывания ребенка за компьютером или перед экраном телевизора не должно превышать более 2-х часов.
- Поощряйте ребенка за активные игры на свежем воздухе, езду на велосипеде и т.д.
- Можно записать ребенка в бассейн или на спортивный кружок, конечно, с учетом мнения ребенка.
- Постарайтесь сделать физическую активность частью вашей повседневной жизни.
- Поощряйте любую двигательную активность ребенка.
Не детский продукт
Популярное угощение начинало свое существование как блюдо из картофеля. Специалистами обсуждалась польза картофельных чипсов, их свойства, но с течением времени, а также под воздействием гонки за увеличением каптала производители пошли на то, чтобы изменить состав до неузнаваемости. Часть полезных ингредиентов заменили на совсем не полезные дешевые крахмалы.
Сто граммов современных чипсов имеют в своем составе:
- белки-7,5 г;
- жиры-35 г;
- углеводы- 53 г;
- пищевые волокна-4,5 г;
- вода – 2 г;
- зола- 3,5 г;
- омега-6 жирные кислоты -11 г;
- жирные насыщенные кислоты.
Разные производители интерпретируют состав продукта по-своему, добавляют виды масел, которые не рекомендованы к употреблению. К таким видам относится и нерафинированное рапсовое масло: его свойства оказывают вред организму.
Пищевые добавки группы Е, которые содержит большинство видов этого продукта, внесены в реестр пищевых, но споры вокруг их применения не утихают. В общепризнанном понимании их свойством является придание и усиление специфического вкуса. Так получают рыбные, мясные или овощные виды.
Понять негативные стороны рассматриваемого продукта поможет ознакомление с составом. Сразу стоит сказать, что ральные вещества и вита вовсе не содержатся в любимом многими людьми лакомстве, да и найти что-либо полезное в составе едва ли удастся. Производители ловко используют химию для обмана вкусовых ощущений потребителей, которые испытывают приятные эмоции от употребления продукта.
Подобие тонко нарезанного обжаренного картофеля представлено ничем иным, как смесью жиров, углеводов, красителей и вкусовых заменителей. Более того, высокий процент содержания соли негативно сказывается на работе организма, обмене веществ
Химический состав заслуживает отдельное внимание людей, чьё внимание часто останавливается на разновидности фаст-фуда
- Модифицированный картофельный крахмал
- Кукурузный крахмал
- Нерафинированные масла
- Пальмовое масло
- Консерванты
- Ароматизаторы, усилители вкуса (глутаматы)
Акриламид – ещё один крайне опасный для здоровья человека канцероген, который содержится в составе чипсов. Данный элемент нередко образуется в результате чрезмерного накаливания сковороды или при неправильном выборе масла для обжарки продуктов питания.
Понимающие родители не станут покупать своему любимому чаду чипсы. Для детского организма рассматриваемая продукция особенно вредна и крайне нежелательна. Будет лучше, если ребёнок вовсе не узнает о существовании этого товара. Не прислушиваясь к рекомендациям врачей, есть риск получить следующие последствия:
- Аллергические реакции
- Снижение аппетита
- Ожирение
- Раздражения желудочно-кишечного тракта
- Нарушения естественных функций печени, почек из-за высокого содержания натрия, пищевых добавок и соли
Высокое содержание углеводов и жира делают продукт чрезмерно калорийным. Часто при жарке чипсов используется дешёвый заменитель масла – маргарин, вследствие чего образуются жиры, повышающие риск раковых заболеваний. Высокий процент соли, содержащейся в составе чипсов, негативно сказывается на росте костей ребёнка.
Чипсы любого производителя опасны для организма, ведь в них почти нет ничего натурального. Первоначально это блюдо на самом деле готовили из картофеля. Однако сейчас чипсы изготавливают из муки или крахмалов. Зачастую используется крахмал из генетически модифицированной сои.
Что еще
Но недостаточно тренировать мозг. Нужно развиваться разносторонне, именно так люди становятся эрудитами. Разумеется, хорошо быть специалистом в какой-то конкретной области, но именно широта кругозора отличает настоящего интеллектуала. Чтение новой литературы пополняет знания, а также запускает мыслительные процессы, которые позволяют придумывать нестандартные подходы, генерировать идеи, упрощать жизнь.
Отдельно стоит отметить культурный аспект
Знакомство с разными обычаями, ценностями, традициями важно не только для общей эрудиции, но и с практической точки зрения. Например, в разных странах одни и те же жесты воспринимаются прямо противоположно
А посещение различных мероприятий, музеев, расширение музыкального кругозора благоприятно сказывается на творческом мышлении. Оно является отличным подспорьем в принятии решений. Так что рецепт интеллектуала прост: тренируйте мозг и расширяйте кругозор!
Как занятия спортом влияют на мозг ребенка
Человеческий организм остро нуждается в физической активности. За последние несколько десятков лет наша жизнь в корне поменялась – люди стали все больше времени проводить сидя за компьютером дома или на работе. Особенно сильно от этого страдают современные дети. Для полноценного развития им просто необходимо больше времени проводить на свежем воздухе: бегать, прыгать, играть в подвижные игры.
Разумные нагрузки полезны для здоровья всем от мала до велика. Но мало кто знает, что спорт не только позволяет сделать организм крепче, но и способствует развитию мозга человека. Ученые выяснили, что подвижный образ жизни влияет на рост нервных клеток, которые улучшают различные функции интеллекта, а именно память и мышление.
К тому же, спорт делает человека более бодрым
Для детей это особенно важно, ведь ясность ума и умение сохранять концентрацию напрямую влияет на качество усвоения новых знаний в школе. Недостаточное количество прогулок на свежем воздухе и сидячий образ жизни, наоборот, делают ребенка сонным и вялым
Ему сложнее сосредоточиться на занятиях, чем подвижным сверстникам, что отражается и на успеваемости, и на желании учиться. Поэтому важно приучать детей к спорту, ведь он значительно повышает качество их жизни.
Какие виды спорта подходят лучше
Не все виды спорта одинаково полезны для детского организма. Родителям не стоит отдавать ребенка на такие секции, где существует высокий шанс получить серьезные травмы. Например, для маленьких детей не очень подходят те виды единоборств, в которых возможно травмировать голову. На какие бы занятия не пал выбор, необходимо тщательно заботиться о безопасности маленького спортсмена.
Для детей всех возрастов отлично подойдут следующие виды спорта:
- Плавание. Этот вид спорта оказывает уникальное влияние на организм человека. Он не только способствует укреплению иммунитета и тренировке всех групп мышц, но и снимает стресс. Учитывая нагрузки на психику современных школьников, это приходится очень кстати.
- Танцы. Они дают умеренную физическую нагрузку, учат ребенка лучше контролировать свое тело, улучшают координацию. К тому же, танцы – это огромный простор для творчества.
- Гимнастика. Даже легкий спектр гимнастических упражнений способен значительно улучшить кровообращение. Этот вид спорта очень полезен для детей, ведь он нейтрализует негативное влияние сидячего образа жизни, которому так подвержены современные школьники.
- Командные виды спорта. Футбол, волейбол, баскетбол – все эти секции не только дают организму полезную нагрузку, но и прививают ребенку социальные навыки. Работа в команде позволяет научиться взаимодействовать с другими людьми, что очень пригодится во взрослой жизни.
Можно ли есть чипсы при беременности и грудном вскармливании
Беременность – особенное состояние женского организма, когда женщины становятся чрезвычайно осторожными при выборе пищи по свойствам, сомневаясь и анализируя пользу и вред всех блюд, которые употребляют. У беременных меняются вкусовые предпочтения из-за перестройки на гормональном уровне, поэтому они могут есть то, чего раньше не любили.
Возникают вопросы о вреде картофельных чипсов при беременности. Злоупотреблять этим блюдом не нужно, но позволить себе то, чего хочется, можно. После употребления есть вероятность возникновения изжоги. Этот неприятный симптом знаком многим беременным. Высокое содержание соли ведет к возникновению отеков.
Если женщина кормит грудью, то это означает высокий уровень ответственности. То, что кушает мама, обязательно получает малыш при грудном типе кормления
Поэтому так важно наличие в рационе полезных продуктов. Чипсы кормящей маме противопоказаны
Употребление вредных вкусовых добавок, повышенного содержания соли и острых приправ грозит грудничку:
- вздутием живота;
- коликами;
- диареей;
- беспокойным сном;
- потерей аппетита.
Многие женщины при вынашивании ребенка ощущают изменение вкусовых предпочтений. В частности, их «тянет» на более соленые продукты, в том числе и разнообразные закуски.
Значительное количество потребляемой вместе с ними соли может привести к следующим осложнениям:
- отечности;
- повышению давления;
- развитию почечной недостаточности.
Естественно, все это повлияет на формирование плода. У малыша может развиться хроническая аллергия или с рождения появятся иммунологические расстройства. Чтобы избежать подобных последствий, будущей маме во время вынашивания младенца стоит особо тщательно относиться к собственному рациону, обогащать его фруктами, овощами, разнообразными витаыми комплексами.
Таким образом, если говорить о соленых и жареных закусках, то их попросту нужно исключить из своего рациона, как один из наиболее злокачественных продуктов, способных причинить существенный вред человеческому здоровью.
Рекомендации диетологов потребителям
Врачи настоятельно не рекомендуют есть данный продукт людям с заболеваниями кишечника, желудка, страдающим избыточным весом, а также имеющим проблемы с обменом веществ. Если есть проблемы с высоким содержанием сахара в крови, использовать чипсы в качестве пищи настоятельно не рекомендуется. Также недопустимо покупать пачку жаренного лакомства людям с повышенным уровнем холестерина в крови, онкологическими заболеваниями.
Важно! Детям в возрасте до 12 лет употреблять чипсы строго противопоказано, поскольку продукт оказывает негативное влияние на жизненно важные функции организма. И если со здоровьем нет проблем, в прямом смысле слова травить свой организм вредным продуктом крайне нежелательно! Даже нечастое употребление жареного продукта может послужить причиной развития неприятных последствий
В некоторой степени нейтрализовать вредоносное воздействие чипсов на организм помогут сезонные овощи
И если со здоровьем нет проблем, в прямом смысле слова травить свой организм вредным продуктом крайне нежелательно! Даже нечастое употребление жареного продукта может послужить причиной развития неприятных последствий. В некоторой степени нейтрализовать вредоносное воздействие чипсов на организм помогут сезонные овощи.
Совет: если вам сложно полностью отказаться от чипсов, приготовьте продукт самостоятельно, в домашних условиях. Добиться вкусовых качеств, подобных производственному продукту, едва ли удастся, но негативные последствия для здоровья будут мальными.
Как избежать или сократить потребление акриламида
Ешьте больше продуктов, приготовленных при низкой температуре
Как было упомянуто выше, соединения акриламида формируются, как правило, в крахмалистых продуктах (из-за содержащихся в них сахаров) под воздействием высокой температуры.
Единственный способ сократить его воздействие — употреблять больше сырой растительной пищи или тушеных и вареных блюд.
По словам экспертов, не обязательно полностью отказываться от жареных или печеных блюд, достаточно соблюдать сбалансированную диету. Состоящую преимущественно из продуктов, подвергшихся минимальной обработке.
Щавель: травянистое растение, которое лечит все, от стоматита до рака
Чтобы снизить потребление акриламида, мы также советуем:
- хранить картофель не в холодильнике, а в темном прохладном месте
- класть картофель в воду на 15 мину перед приготовлением
- готовить и есть картофель с кожурой
- готовить до образования золотистой, но не коричневой корочки.
- Не есть слишком темные и подгорелые участки зерновых продуктов, например, хлеба или выпечки
Старайтесь не употреблять продукты с высоким уровнем акриламида
Ешьте больше фруктов и овощей (желательно сырых), органического мяса, птицы, рыбы, бобов, яиц, орехов и семян.
Ограничьте потребление обработанных продуктов и полуфабрикатов, которые, как правило, подвергаются воздействию высоких температур и имеют в своем составе добавленный сахар, трансжиры и много соли.
К продуктам, содержащим много акриламида относятся:
- картошка фри
- фастфуд
- обработанные зерновые продукты (такие как тосты и булочки)
- сладкие хлопья
- десерты
- печенье
- пирожные
Не курите
Отказ от курения оберегает Вас от попадания в организм множества вредных химикатов, в том числе и акриламида. Национальный институт онкологии в США утверждает, что курильщики получают значительно больше акриламида, чем те, кто злоупотребляет вредной пищей.
Исследования обнаружили, что у курильщиков показатели воздействия акриламида в 3-5 раз выше по сравнению с теми, кто не страдает этой вредной привычкой.
- Что такое акриламид? Это химическое соединение, обнаруженное в крахмалистых продуктах, содержащих сахара и аминокислоту аспарагин. Оно формируется в некоторых продуктах под воздействием высоких температур, например, при жарке (в масле, фритюре или на гриле) или запекании.
- Самая высокая концентрация акриламида зафиксирована в картофеле и зерновых продуктах, таких как картошка фри, чипсы, хлеб, хлопья, десерты и т. д.
- Акриламид также попадает в организм с сигаретным дымом и кофе.
- Снизить уровень потребления этого соединения можно, скорректировав свой рацион в пользу сырой растительной пищи или пищи, подвергшейся более щадящий обработке (тушению или варке). Избегайте жареных и печеных блюд. Также стоит отказаться от курения.
- Мясо, птица, морепродукты, молочная продукция и яйца не содержат значительного количества этого соединения, поэтому эти продукты можно смело включать в свой рацион.
Вы можете оставить заявку на плановую госпитализацию на нашем сайте и мы свяжемся с Вами.
Какие гены влияют на интеллектуальные способности
На данный момент ученые прогенотипировали 78 000 людей европейского происхождения и выделили 52 гена, которые влияют на умственные способности. Три из них связаны с формированием и работой нейронов — клеток нервной системы.
Ген SHANK3 участвует в формировании синапсов — место контакта между двумя нейронами. Ген DCC отвечает за направленный рост аксонов, по которым импульс проходит к другим клеткам нервной системы или органам, а ген ZFHX3 регулирует образование нейронов. Изменения в работе этих генов могут приводить к замедленной или ускоренной передаче сигнала в головном мозге. Есть также гены, которые связаны с конкретными способностями.
С уверенностью нельзя сказать, что определяет интеллект ребенка — наследственность или факторы окружающей среды. Исследования на близнецах показали, что существуют механизмы наследования уровня интеллекта. При этом факторы внешней среды могут развивать или тормозить генетический потенциал.
Ген FADS2 определяет связь между грудным вскармливанием и уровнем интеллекта. Один вариант этого гена делает грудное вскармливание фактором развития более высокого IQ. Другой вариант гена не дает никаких преимуществ, вне зависимости от типа питания младенца.
Чтобы оценить наследование эмоционального интеллекта и эмпатии, ученые проанализировали гены 89 000 человек и предложили им пройти тест на чтение психического состояния по взгляду. Женщины справлялись с заданием лучше. Причем с ростом уровня образования точность женщин, с учетом генетических факторов, повышалась. Генетический вариант, связанный с эмпатией у женщин, находится вблизи гена LRRN1. Этот ген экспрессируется в участке мозга человека, который и отвечает за распознавание эмоций.
Шоколад, батончики, чупа-чупс
Шоколад – это не тот продукт, который нужен детям, пользы в нем немного, а вот вреда, особенно до трех лет, он может принести немало. Какао, входящее в состав шоколада, является сильнейшим аллергеном, что особенно опасно для малышей. Из-за шоколада могут развиваться перекрестные аллергии – съев пару раз шоколадку, малыш может потом заработать аллергию на все сладости и даже на другие, обычные продукты.
В шоколаде много эфирных масел, жиров и, если это недорогой шоколад, еще и различных добавок, совершенно не полезных детям: эти компоненты возбуждают нервную систему и приводят к нарушениям сна. Они раздражают органы пищеварения, приводят к порче зубов. Кроме того, в шоколаде содержится избыточное количество сахара, который в организме трансформируется в жиры и приводит к лишнему весу. Кроме того, многие шоколадки имеют различные фруктовые, ореховые и прочие добавки, которые вообще запрещены в питании детей раннего возраста. Они плохо перевариваются и могут вызвать боли в животе.
Хотите дать малышу шоколадку – выбирайте качественные продукты, без добавок и не более двух долек в стуки. Заведите правило: сладости разрешены только после еды и только к чаю.
А от употребления сосательных конфет вообще стоит отказаться – леденцы прилипая к зубам. Очень трудно отчищаются слюной и даже щеткой, приводят к нарушению кислотности во рту и раннему кариесу, к 4-5 годам малышы-сластены могут остаться без молочных зубов.
Причины возникновения ожирения у детей
Детское ожирение влечет за собой очень неблагоприятные последствия, такие как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, ортопедические проблемы и многое другое.
Основной причиной развития избыточной массы жировой ткани в детском возрасте принято считать неправильную культуру питания. Многие родители из-за банальной неосведомленности составляют несбалансированный детский рацион. Как правило, пища такого ребенка обогащена избыточным количеством сахара. Также чрезмерное потребление фастфуда, высококалорийных продуктов (чипсы, хлебобулочные и кондитерские изделия) приводит к избыточному весу
Сладкие газированные напитки серьезно усугубляют ситуацию.
Следующей и не менее важной причиной ожирения в детском возрасте является малоподвижный образ жизни ребенка. Физическая апатия рано или поздно приводит к избыточному весу
При отсутствии какой-либо физической нагрузки ребенок более стремительно будет набирать лишние килограммы. Родители должны следить за тем, чтобы ребенок меньше времени проводил перед телевизором, за компьютером, за телефоном. Родители должны обеспечить ребенка прогулками на свежем воздухе, подвижными играми. К тому же, пребывание на свежем воздухе положительно сказывается на умственных способностях.
Третье место занимает генетическая предрасположенность. Если кто-то из членов семьи страдает избыточной массой тела, в этом случае у ребенка появляется дополнительный фактор риска. Если в доме всегда имеется высококалорийная пища в свободном доступе, а сам ребенок ведет малоподвижный образ жизни, риск очень возрастает.
Психологические проблемы – следующий фактор, который влечет за собой развитие ожирения у детей. Это могут быть какие-либо проблемы внутри семьи или неурядицы с друзьями, особенно в подростковом периоде. Дети, как и взрослые, могут просто «заедать» проблемы, не замечая этого. В некоторых случаях отсутствие родительского внимания является причиной переедания.
Есть ли польза?
Совет! Чипсы из натуральных ингредиентов полезны и вкусны. Самые полезные чипсы – это те, что приготовлены из моркови, сельдерея, тыквы, яблок.
Полезны ли чипсы хотя бы чем-то? Все врачи и различные эксперты уверены в том, что такая закуска не дает никакой пользы. Это пустой продукт, который следует выбросить из своего рациона.
Насколько вредны чипсы? Какую опасность несет их регулярное употребление? Данный продукт может спровоцировать развитие следующих заболеваний:
- аллергические реакции;
- инфаркты и инсульты;
- злокачественные новообразования;
- ожирение;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- отеки;
- заболевания почек, печени;
- гормональные сбои;
- интоксикация организма;
- привыкание к добавкам;
- расстройства нервной системы;
- депрессии, перепады настроения;
- нарушение обмена веществ;
- повышенный уровень холестерина.
Естественно, это не все проблемы, которые может повлечь такая закуска. Даже эксперты не знают точного ответа, насколько опасен этот продукт для организма человека.
Многие любители такой пищи ищут, какие чипсы менее вредные и сколько можно безопасно употреблять их в месяц. Однако даже одна упаковка может нанести вред всему организму.
Их не рекомендуется употреблять даже абсолютно здоровым людям. Но тем, кто имеет лишний вес или какие-то хронические болезни, заболевания ЖКТ, такое блюдо категорически противопоказано. Тем более нельзя есть просроченный продукт.
В настоящее время производственные чипсы – это результат работы химиков, от которых следует отказаться совсем или употреблять с большой осторожностью. А тем, кто ведет здоровый образ жизни и правильно питается, такая пища не подойдет