Лечебное детское питание при диатезе или аллергии
Современное состояние окружающей среды, неправильный образ жизни родителей и просто генетический или гормональный сбой могут привести к заболеваниям у детей, так же, как и неправильный подход к питанию, слабый иммунитет и многие другие причины.
Практически любая мать по рекомендации педиатра знает, что делать при обычной простуде – кормить малыша медом и бульонами, поить чаем из липы или малины, растирать мазью и ждать пока спадет жар. Более серьезные проблемы требуют совершенно другого, но также комплексного подхода, в который входит и лечебное детское питание.
Недостаток определенных витаминов и макроэлементов в рационе ребенка может привести к серьезным проблемам, поэтому очень важно подобрать правильную диету, если по состоянию здоровья малышу нельзя употреблять определенный продукт. Кроме того, питание должно быть вкусным, иначе убедить съесть хоть что-нибудь, будет достаточно сложно
Основные детские проблемы, вызывающие непереносимость продукта, – аллергия и расстройства желудка. На сегодняшний день многие малыши и дошкольники страдают от диатеза – это общее название для группы негативных кожных реакций в виде сыпи и покраснений. Чаще всего такая проблема возникает из-за отказа матери кормить грудью.
Некачественные смеси для питания не могут дать ребенку нужное укрепление иммунитета
Также важно очень внимательно следить за прикормом – каши, соки, пюре должны быть только натуральными и вводится в рацион постепенно после достижения 4-хмесячного возраста, чтобы в случае возникновения аллергии точно выяснить, в чем ее причина
Лечебное детское питание при диатезе назначает врач, например, если у ребенка непереносимость лактозы, которую в раннем возрасте опасно просто исключить из рациона, педиатр может выдать несколько рекомендаций:
- компенсировать недостающие элементы рациона злаково-овощными отварами;
- заменить коровье молоко кислыми смесями с добавлением гиппоаллергенного риса;
- ввести в рацион соевую смесь;
- получать уже расщепленный на аминокислоты белок из специальных смесей.
Еще одной частой проблемой, при которой потребуется лечебное детское питание, является диарея. Вирусные и инфекционные заболевания, равно как и непереносимость какого-либо продукта, вызывают и такие побочные реакции.
Конечно, как и при любом другом заболевании, в первую очередь следует обратиться к врачу, но педиатры в первую очередь всегда дают одну и ту же рекомендацию – прекратить употребление молочного сахара.
При более сложных проблемах со здоровьем ребенок в любом случае получит вместе со списком лекарств советы по правильной диете.
Специфические продукты можно заказывать в специализированных магазинах здорового питания, которых открывается все больше и больше.
Технология изготовления продукции детского питания
Этот раздел бизнес-плана — один из наиболее сложных и емких. Главным образом потому, что для каждого конкретного вида продукции существуют свои характерные особенности обработки и приготовления. Технология производства детского питания различается в зависимости от типа продукта, используемого сырья и необходимого оборудования для его переработки. Однако можно выделить общие основные этапы, которые имеют место независимо от вида изготавливаемой продукции. К ним относятся:
- прием сырья от поставщика и его тщательная проверка;
- очищение и подготовка сырья к производственному процессу;
- дозировка и смешивание, тепловая обработка продуктов;
- расфасовка и упаковка готовой продукции.
На каждом этапе важно соблюдать установленные нормы детского питания относительно процентного содержания тех или иных компонентов, температурных режимов в процессе нагревания, сушки и хранения и прочих требований для обеспечения надлежащего качества готового продукта. Рассмотрим подробнее производство каждого отдельного вида детского питания
Первые на очереди — овощные смеси
Рассмотрим подробнее производство каждого отдельного вида детского питания. Первые на очереди — овощные смеси.
Рейтинги отечественных производителей по основным сегментам детского питания
При оценке специализированного рынка производителей и формировании списка лучших ТМ учитываются следующие моменты:
- цеповая категория продукции;
- объемы продаж на отечественном рынке;
- вкусовые качества, консистенция и запах питания;
- практичность приготовления смесей;
- тенденции проявления аллергии и нарушений ЖКТ;
- благотворное/вредоносное воздействие на организм в условиях длительного употребления.
Согласно данным с сайтов изготовителей детского питания и отзывам потребителей самая востребованная смесь отечественного производства – «Малютка».
В ее составе имеются следующие полезные составляющие:
- пребиотики;
- витамины;
- минералы;
- нуклеотиды.
Преимуществом является доступная стоимость продукции. Выпускается она для малышей до 12 месяцев, старше года. Для деток с 6 месяцев предлагается смесь, насыщенная зерновыми культурами.
Отрицательным фактором является наличие пальмового масла в числе ингредиентов. Если оценивать вкусовые качества, не останется без внимания факт того, что состав очень сладкий.
Детское питание российского производства, к которому относятся пюре и соки, востребовано среди потребителей.
Лидером выступает ТМ «ФрутоНяня». Впечатляет внушительный ассортимент фруктовых, овощных и мясных пюре, предназначенных для детей разных возрастов.
Гипоаллергенный состав, качественные продукты, применяемые при изготовлении пюре, отсутствие консервантов, красителя и крахмала – преимущества, на которые обращают внимание заботливые родители при выборе прикорма. Каши данной ТМ также востребованы среди отечественного потребителя
При выборе первого прикорма, соков или смесей для совсем маленьких детей важно подробно изучать информацию на упаковке, отслеживать статистические показатели, знакомиться с отзывами. Детское питание российского производства и производителей из других стран участвуют на ежегодной выставке «Продэкспо» в ЦВК «Экспоцентр»
Детское питание российского производства и производителей из других стран участвуют на ежегодной выставке «Продэкспо» в ЦВК «Экспоцентр».
Ассортимент продукции и основа детского питания
За последнее десятилетие спрос на них возрос в связи улучшением материального состояния граждан и повышения рождаемости.
Более 70% рынка занимает импортная продукция, которая поступает из предприятий Голландии, Швейцарии и Германии. Детское питание отечественного производства не уступает зарубежным аналогам в качестве, а цена на него существенно дешевле.
Слабая научно-техническая база не позволяет изготавливать отдельные виды продукции, например лечебное детское питание и аналоги грудного молока. По остальному ассортименту отечественное питание для детей составляет серьезную конкуренцию именитым иностранным компаниям.
Оборудование и помещение для производства
Очевидно, что весь технологический процесс должен осуществляться на заводе, который, в свою очередь, обязан отвечать требованиям всех видов безопасности. Помещение должно быть снабжено вентиляционной системой. Цех должен быть оборудован различными типами вентиляции, как того требует гигиена. Все склады, лаборатории, бытовые помещения снабжаются отдельными вентиляционными системами.
Согласно СанПиН, воздух, который поступает в помещение, обязательно должен проходить через очищающие фильтры. Все продукты не следует держать вблизи нагревательных приборов и в области падения солнечных лучей.
Оборудование, которое понадобится для производства детского питания,а именно продуктов из плодоовощного сырья.
1) Моечная машина – 300 000 руб. 2) Дробилка – 50 000 руб. 3) Паротермический агрегат – 500 000 руб. 4) Бланширователь – 70 000 руб. 5) Протирочная машина – 350 000 руб.
Оборудование, необходимое для производства каш.
1) Зерношелушильная машина – 200 000 руб. 2) Просеиватель – 12 000 руб. 3) Помольный агрегат – 150 000 руб. 4) Шнековая сушилка – 300 000 руб. 5) Аспиратор – 70 000 руб. Оборудование, предназначенное для производства консервов. 1)Камеры размораживания – 300 000 руб. 2) Машина для измельчения сырья – 150 000 руб. 3) Холодильные камеры – 150 000 руб. 4) Агрегаты для обвалки мяса – 200 000 руб. 5) Агрегат для перемешивания/посола – 250 000 руб.
Общее оборудование.
1) Закаточная машина – 500 000 руб. 2) Автоклав – 600 000 руб. 3) Моечная машина – 400 000 руб. 4) Этикетировочная машина – 200 000 руб. 5) Фасовочная машина – 1 000 000 руб. 6) Насос – 40 000 руб. 7) Резервуар – 650 000 руб. Ленточный конвейер – 25 000 руб. за метр, 9) Весы, тележки, погрузчики, пилы.
Организация питания в детских палаточных лагерях
В новых СанПиН 2.3/2.4.3590-20 отдельно выделены требования к организации питания в детских лагерях палаточного типа, при проведении детских туристических походов и иных массовых мероприятий в природных условиях (п. 8.7). В частности, установлено:
1) должны быть выделены зоны для хранения пищевой продукции, приготовления и приема пищи, сбора и хранения отходов, соблюдения правил личной гигиены;
2) независимо от формы питания на территории детского лагеря палаточного типа должна выделяться кухонная зона. Кухонная зона должна включать место для хранения, приготовления пищи, костровое место или полевую кухню, место для приема пищи, место для мытья рук. Места для приготовления и приема пищи должны быть оборудованы под навесом или в каркасной палатке для защиты от атмосферных осадков и пыли;
3) в детских лагерях палаточного типа суточные пробы от всех приготовленных блюд и кулинарных изделий должны оставляться на хранение на 48 часов в холодильнике/в специально отведенном в холодильнике месте при температуре от +2 °C до +6 °C;
4) пищу необходимо готовить на каждый прием и реализовать не позднее 2 часов с момента ее приготовления. Подогрев готовых блюд не допускается;
5) количество комплектов столовой и чайной посуды, столовых приборов должно обеспечивать одновременное питание всех участников массовых мероприятий (при раздельном приготовлении пищи по группам – одновременное питание всех членов группы);
6) дети могут быть допущены к дежурству по кухне, в том числе к отдельным видам работ по подготовке пищевой продукции (чистке и резке сырых овощей, нарезке хлеба), к сервировке и уборке столов, мытью посуды под присмотром взрослых. Во время дежурства на кухне дети и взрослые должны работать в фартуках и головных уборах (косынках, шапочках).
* * *
Новые санитарные правила к организации общественного питания (СанПиН 2.3/2.4.3590-20) приняты в рамках реализации поставленной Президентом РФ цели сохранения здоровья нации, определенной Указом от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и федеральным проектом «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» национального проекта «Демография», а также поручений Президента РФ и Правительства РФ, предусматривающих установление с 1 января 2021 года актуализированных обязательных требований.
При разработке таких правил учтен принцип укрупнения и кодификации требований, что привело к их сокращению в 5 раз, по сравнению с ранее действовавшими профильными СанПиН, при неизменном сохранении обязательных для предотвращения риска для жизни и здоровья санитарно-эпидемиологических требований.
Новые СанПиН разработаны с учетом риск-ориентированного подхода, новейших технологий и современных видов упаковки и сырья, используемых предприятиями общественного питания в процессе изготовления, хранения, транспортировки и реализации продукции общественного питания, исключено дублирование требований других нормативных документов.
Особое место в новом документе занимают требования к организации детского питания. Им посвящена самая объемная гл. VIII санитарных правил.
В целях реализации новых СанПиН Роспотребнадзор утвердил методические рекомендации к организации общественного питания населения (МР 2.3.6.0233-21).
Помимо указанных документов, при организации питания детей образовательным учреждениям также следует учитывать:
-
Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи (СП 2.4.3648-20) (утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 № 28);
-
Методические рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций (МР 2.4.0179-20) (утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 18.05.2020);
-
Методические рекомендации в части родительского контроля за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях (МР 2.4.0180-20) (утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 18.05.2020).
Зачем делать каше рентген?
Здесь пакетики со смесью попадают на новый конвейер – ссыпаются с барабана мерные ложечки, едут аккуратные картонные коробочки и в каждый аккуратно вставляется упакованная смесь. По дороги сканер считывает штрих-код коробочки – он должен соответствовать смеси. Если что-то не так – пачка отправляется… правильно, к телятам!
Итак, коробочка закрывается и… Нет, отправляется не к мамам и малышам, а на рентген! Рентгеновский аппарат реагирует на металл, стекло, пластик – любое инородное тело, отличающееся по плотности от смеси, даже размером 1 мм.
Но даже если все в порядке – часть пачек (уже упакованных, с ложечками и нанесенных лазером датами и номером партии) отправятся в лабораторию, где проверят, а не случилось ли чего с партией на этапе упаковки? Безопасность превыше всего!
(Кликните на фото для увеличения)
Вы, конечно, сейчас немного позавидовали сотрудникам предприятия. Все механизировано и автоматизировано, на всех этапах – сканеры и лазеры… а сотрудники, что делают сотрудники? Вы удивитесь, насколько интересная и необычная у них работа!
Об этом – в последней части нашего репортажа >>>>.
(Кликните на фото для увеличения)
24.02.2016
товары для детей, товары для новорожденного Другие статьи автора
Международный кодекс маркетинга заменителей грудного молока
- искусственное детское молоко
- другие виды искусственного молока
- все виды детского питания: соки, пюре, супчики, паштеты и проч.
- бутылочки для кормления и соски.
- Информационные или просветительские материалы, оборудование или продукция могут бесплатно распространяться только с письменного разрешения соответствующих органов власти. (Логотип фирмы может указываться, а торговая марка товара — нет)
- Никакие материалы фирмы нельзя распространять среди матерей.
- Работники здравоохранения должны поддерживать грудное вскармливание и убеждать матерей сделать выбор в его пользу. Они должны способствовать продвижению принципов данного кодекса.
- Не использовать систему здравоохранения в целях продвижения на рынок искусственного грудного молока.
- Нельзя использовать средства системы здравоохранения для демонстрации продукции, такие как плакаты, буклеты, листовки, брошюры, бутылочки для кормления, этикетки, бланки для рецептов и др. материалы для рекламирования искусственного питания.
- Представители фирм-производителей не должны работать в системе здравоохранения, в сфере ухода за детьми и не должны быть в контакте с матерями.
- Демонстрация техники искусственного вскармливания может проводиться только работниками здравоохранения в тех семьях, где есть абсолютные медицинские показания для введения докорма. При этом обязательно должна предоставляться информация о риске для здоровья ребенка при неправильном использовании продукта.
- Нельзя распространять искусственное молоко бесплатно или по сниженным ценам в системе здравоохранения. Пожертвования в виде искусственного молока, бутылочек для кормления и другие продукты могут предоставляться только детским домам и подобным учреждениям, но не в больницы и родильные дома.
- Больницы и родильные дома должны покупать это искусственное питание также как и все остальные.
- Вся информация, предоставляемая фирмами профессионалами, работающими в сфере здравоохранения, должна ограничиваться научными фактами и не должна предполагать, что искусственное вскармливание идентично натуральному или имеет преимущества перед ним.
- Не допускается продвижение продукции работниками здравоохранения, а также их материальное и финансовое поощрение.
- Работники здравоохранения не должны раздавать образцы искусственного молока беременным женщинам, матерям младенцев и маленьких детей или членам их семей.
Краткое содержание Международного кодекса маркетинга заменителей грудного молока
- Никакой рекламы этих продуктов для населения!
- Никаких бесплатных образцов для матерей
- Никакого продвижения этой продукции в учреждениях здравоохранения, включая бесплатные или дешевые продукты детского питания.
- Никаких представителей фирм для связи с матерями.
- Никаких подарков или образцов для медицинских работников. Медицинские работники никогда не должны передавать эту продукцию матерям.
- Никакого распространения текстов или изобразительной продукции, идеализирующей искусственное вскармливание, включая изображения младенцев на этикетках.
- Информация, предоставляемая медицинскими работниками, должна быть научной и соответствующей действительности.
- Вся информация об искусственном питании младенцев должна разъяснять преимущества грудного вскармливания, а также затраты и опасные последствия, связанные с искусственным кормлением.
- Неприемлемые продукты, такие как сгущенное молоко, не должны рекламироваться как детское питание.
- Изготовители и дистрибьюторы должны действовать в соответствии с условиями кодекса, даже если их страны не брали на себя обязательства выполнять условия кодекса.
Организация производства детского питания
Динамика развития рынка детского питания в России за последнее десятилетие показывает стабильный рост.
Это связано с такими критериями:
- повышение рождаемости;
- дефицит отечественной продукции на рынке;
- востребованность и актуальность;
- привлекательные условия для инвестиций;
- быстрая окупаемость вложенных средств.
Отечественное производство детского питания конкурирует с известными мировыми гигантами, такими как швейцарский концерн «Нестле» или немецкий бренд «HIPP». Доля иностранной продукции превышает 70%, но с каждым годом это цифра уменьшается.
Постоянно появляются новые торговые марки, открываются предприятия и расширяется ассортиментный ряд товаров. В перспективе паритетное деление рынка сбыта в соотношении 50/50 с импортной продукцией.
Что входит в категорию детского питания?
Широкий ассортимент продукции делится на три направления:
- заменители материнского молока (сухие смеси или готовые растворы);
- прикорм (пюре, каши, соки, мясные и рыбные консервы для детей);
- продукция диетического и лечебного направления.
Для каждой категории установлены возрастные ограничения и рекомендации. Большой выбор детского питания позволяет вводить его в рацион ребенка, начиная с первых дней жизни и до трех лет включительно.
Особенности производства детского питания дают возможность подобрать оптимальный по составу, консистенции и вкусовым качествам продукт на всех стадиях развития детского организма.
Как выбрать детское питание
Еда для малышей — именно тот товар, при покупке которого следует соблюдать особую осторожность, отдавая предпочтение только высококачественным товарам, с поправкой на индивидуальные особенности ребенка. Есть несколько категорий питания для самых маленьких
При этом, имеется несколько основных критериев, на которые следует обратить внимание в любом случае:
возрастная группа (соответствующая надпись имеется на упаковке товара); срок годности. Питание на основе молока имеет меньший срок хранения, чем фруктово-овощная продукция; состав. Сахар, консерванты, красители в составе указывают на низкокачественный продукт
Если речь идет об отечественных товарах, важно, чтобы они полностью соответствовали ГОСТ; вид упаковки. Стеклянные баночки с пюре безопасны, продукты в металлических банках имеют относительно большой срок хранения, а картонная упаковка удешевляет питание; внешний вид упаковки
Это очень важно, поскольку любой изъян снижает качество питания, и продукция становится потенциально опасной для детского организма.
Различают такие виды питания для малышей разного возраста:
- молочные смеси. Они заменяют материнское молоко, если естественное вскармливание по какой-либо причине оказалось невозможным. Такое питание используют с первых дней жизни. Лучшие сухие смеси имеют в составе необходимые микроэлементы, неорганические соединения и витамины;
- пюре. Это самый распространенный вид прикорма. Его применяют для малышей от 4 месяцев. Различают пюре из одного или нескольких компонентов: из мыса, рыбы, овощей, фруктов, с добавлением творога. Оптимальный вариант в плане удобства и безопасности — продукция в стеклянных баночках, сохраняющая все питательные элементы;
- каши — еда для детей от 4 месяцев. Гречневую, рисовую или овсяную крупу перерабатывают специальным образом так, что продукт отлично усваивается;
- соки. Как правило, их дают детям с 3 месяцев. Хороший сок имеет полностью натуральный состав и не содержит сахара (особенно это касается продуктов для самых маленьких).
Основные запреты
Выбирая питание для ребенка, надо непременно обращать внимание на его состав. Есть список ингредиентов, которых в детском рационе быть не должно:
- ГМО;
- гормональные вещества, следы средств защиты растений, соединения тяжелых металлов и т. д.;
- консерванты;
- усилители запаха и вкуса;
- растительные масла: хлопковое и кунжутное;
- маргарин, пальмовый стеарин;
- специи и пряности, запрещенные в производстве детского питания;
- субпродукты (исключение составляют печень, язык, сердце), кожа животных;
- повторно замороженные продукты: рыба, мясо животных и птицы;
- придонные и прудовые виды рыб.
Детям меньше 1 года нежелательно давать продукты с сахаром или фруктозой, поскольку это чревато аллергическими реакциями и нарушением обмена веществ.
Какой фирмы выбрать детское питание
Один из главных критериев выбора еды для малышей — компания-производитель. Как правило, фирменная продукция стоит недешево, но премии, награды и сертификаты в сфере детского питания свидетельствуют об ее полезности и сбалансированности. К тому же, производство ДП — достаточно трудоемкий процесс. Заявленный состав соответствует действительности, присутствуют необходимые минеральные вещества и витамины. Вредных компонентов вовсе нет или их количество не превышает актуальных норм.
Выбирая сок для малыша, нужно быть внимательным: «взрослая» продукция детям не подходит. Обычные соки, которые продаются в магазинах, имеют ненатуральный состав и повышенную концентрацию сахара, что может привести к диатезу у ребенка. Детские же соки разрабатывают с учетом потребностей малышей.
Стремительный рост в Китае
КНР является драйвером развития рынка детского питания, и сегодня весь мир внимательно следит за реакциями китайского потребителя.
В мае китайская JD.com – гигант электронной коммерции в КНР – заявила, что начнет фокусироваться на не очень крупных городах с меньшей коммерческой активностью, нежели китайские мегаполисы. Такая стратегия вкупе с инновационными маркетинговыми технологиями способствует повышению продаж детского питания.
Фото: pixabay.com
В 2019 году JD был признан крупнейшим продавцом детского питания и товаров для малышей, в том числе через его каналы электронной коммерции продажи осуществляли такие гиганты, как Wyeth, Mead Johnson, Abbott, Danone, Unicharm и Kao.
Nielsen в этом вопросе соглашается с китайским ритейлером, считая, что рост доходов населения и рост численности населения в небольших городах КНР стимулируют рост покупок.
Основной покупатель JD.com – это родители до 30 лет, то есть люди, родившиеся после 1990 года. Они, по словам ритейлера, совершают 70% покупок в категории товаров для детей и детского питания, используют мобильные приложения для покупки, получают информацию не из ТВ, а из коротких видеороликов и прямых трансляций. В I квартале 2020 года время просмотра коротких видеороликов и прямых эфиров на платформе JD.com по теме «Мать и дитя» увеличилось на 135%, в результате компания заявила о росте продаж товаров для детей и детского питания на 417% в годовом выражении.
«Потребители, рожденные после 1990 года, менее чувствительны к цене и предпочитают модные товары. На эту категорию в вопросе спроса не повлияла даже ситуация с СOVID-19», – говорят в JD.com.
Сырье для производства: какое и по чем
Самое важное в кормлении ребенка — обеспечить поступление в его организм достаточного количества питательных веществ, минералов и витаминов, а также не допустить попадания некачественных или небезопасных для здоровья продуктов. Это следует учитывать изготовителям
Бизнес-план производства детского питания включает тщательный выбор поставщиков сырья.
Продукты для приготовления смесей должны выращиваться в экологически чистых условиях, без пестицидов и антибиотиков, а также быть защищенными от возможного заражения бактериями и грибкам в процессе перевозки. За этим придется пристально следить как поставщику (поэтому он должен быть проверенным и добросовестным), так и самому производителю, то есть вам.
Чтобы организовать производство детского питания вышеперечисленных видов, понадобятся следующие типы сырья:
- овощи и фрукты — особой популярностью пользуются яблоки, морковь, тыква, сливы, абрикосы и персики, вишня, смородина и некоторые другие;
- молочные продукты — цельное, обезжиренное, сухое, сливки, сметана;
- зерновые — крупы и мука из них (овсяная, гречневая, рисовая, пшеничная);
- мясо и рыба — птица, говядина, свинина, треска, судак, хек, тунец и пр.
Что касается стоимости, то цены колеблются в зависимости от сезонности и ряда других факторов. В среднем можно привести следующие затраты на килограмм различных видов сырья (при покупке оптом):
- овощи — до 15 рублей;
- фрукты и ягоды — до 50-60 рублей;
- молоко — 13-15 рублей за литр;
- зерно — от 5 до 15-20 рублей;
- рыба — от 75 до 200 рублей;
- мясо и птица — до 300 рублей.
При этом стоимость килограмма детского питания на сегодняшний день составляет в среднем не менее 500 рублей. То есть бизнес способен приносить немалую прибыль даже с учетом высоких цен на некоторые виды фруктов, а также мясную и рыбную продукцию.
Ассортимент производства: выбор группы продуктов питания
Детям в возрасте от 3-4-х месяцев и приблизительно до 3-х лет рекомендуется обеспечить максимально натуральное и полезное питание. То есть кормить их кашами, пюре, мясными и рыбными блюдами, доведенными до особой консистенции
Особенно важно соблюдать эти правила, если ребенок младше года
Затем в рацион постепенно вводится более привычная пища, приготовленная достаточно крупными кусочками и походящая на то, чем питаются мама с папой. Однако это не означает, что полезное питание для малыша должно быть скучным и однообразным. Здесь-то и приходят на помощь производители, предлагая широкий выбор разнообразных и при этом адаптированных под детский организм продуктов.
Какую именно продукцию прикорма производить? Вариантов может быть несколько:
- Молочные продукты, в том числе кисло-молочные (йогурты, творожки и др.).
- Овощные и фруктовые смеси. Среди них смешанные соки, пюре, консервы из овощей и злаков и т. п. Они могут быть трех видов: мелко и крупноизмельченные, гомогенизированные. Подходят малышам от 3 месяцев.
- Зерновые смеси. Не только каши, но и растворимое печенье (да, бывает и такое), и даже макаронные изделия. Можно давать детям после 4-5 месяцев.
- Мясные и рыбные смеси могут содержать также растительные, овощные компоненты и молочные продукты. Различаются по содержанию мяса/рыбы и по степени измельчения. Гомогенизированными разрешается кормить детей от 5 месяцев, пюреобразными — от 7, ребенка старше 9 месяцев — крупноизмельченными.
В зависимости от возможностей, главным образом финансовых, можно наладить производство детского питания всех вышеперечисленных видов. Либо же остановиться на овощных и молочных консервах, а по мере развития бизнеса добавить в предлагаемый ассортимент детского питания изготовление и рыбных/мясных смесей.
Материалы по теме
Стартовала вторая смена в летних лагерях отдыха
«Счастливые дети – спокойные родители» – лозунг сотрудников детского оздоровительного лагеря на базе Лицея №21. Первая смена уже закончилась, теперь время второй. Три недели, два отряда и пятьдесят детей. По традиции открытие сопровождается праздничной линейкой и концертной программой.
Родителям рассказали о мерах безопасности для детей во время каникул
По статистике, с приходом летних каникул количество несчастных случаев с детьми резко увеличивается. Чтобы снизить детский травматизм, сотрудники школы номер 14 провели открытое собрание с родителями, на котором объяснили, как избежать неприятных инцидентов.
В детском реабилитационном центре отметили праздник главного летнего лакомства
Ежегодно в начале июня во всём мире отмечается День мороженого. Несмотря на то, что погода за окном не благоволила поеданию этого холодного лакомства, в детском реабилитационном центре «Под крылом» было по-летнему ярко и тепло.
В Химках провели игровую программу для детей
Интерактивная программа, веселые конкурсы с аниматорами и зажигательные танцы. Все для того, чтобы в простой форме донести до детей важную информацию о том, как сохранить планету. Сотрудники ДК «Контакт» провели развлекательную программу для детей в преддверии Дня эколога.
Фрутоняня
Этот российский бренд ДП — один из самых именитых. Официально относится к средней стоимостной категории, но компания нередко проводит акции. Поэтому почти всегда есть возможность купить относительно дешевый и качественный продукт. Фирма выпускает большой ассортимент каш как с фруктовыми добавками, так и без. «Фрутоняня» также производит различные виды пюре (мясные, фруктовые, овощные), нектары, морсы, соки, воду, молочные продукты. Имеется и отдельная линейка гипоаллергенных продуктов.
Преимущества:
- большой выбор продукции, в том числе, и для первого прикорма;
- приемлемая цена;
- отличный вкус (как правило, малыши с удовольствием едят эту продукцию);
- натуральные ингредиенты.
Минусы:
- в линейке «Фрутоняни» нет смесей;
- не во всех продуктах имеются полезные ингредиенты.
Изготовление молочных смесей и кисломолочных продуктов
Сырье после приемки отправляется на охлаждение для обеспечения лучшей сохранности. Перед началом производства его подогревают и сепарируют. Затем следуют процессы пастеризации, нормализации и гомогенизации. Далее сырье сушится на специальном сушильном аппарате в три этапа. Готовый продукт смешивают с дополнительными компонентами — казеином, сахарной пудрой и пр., и фасуют. В процессе производства добавляются источники железа и витамины.
Для кисломолочных продуктов в сырье добавляют молочнокислые, бифидобактерии и другие полезные. Время заквашивания разное для каждого типа продукта: йогурт — до 8 часов, кефир — 10-13 часов. После этого продукция витаминизируется и проходит фильтрацию. Добавляются другие компоненты. При этом доля сахара в готовом продукте не должна превышать 5-7%.