Гомеопатия: использование в педиатрии

Какие заболевания лечит детский врач-гомеопат?

Гомеопатическое лечение для детей можно разделить на две категории: острые состояния, такие как простуда, боль в горле или постоянные хронические состояния, такие как аллергия и экзема. Гомеопатия успешна в обеих категориях. Гомеопатия часто используется для лечения кожных болезней, заболеваний уха, горла и носа (средний отит, гипертрофия адеоноидов, грипп и ОРВИ), расстройств эмоциональной сферы (синдром дефицита внимания, послеоперационное возбуждение, гнев и агрессия), лекарственного стоматита, для снятия колик. До 30% детей, страдающих бронхиальной астмой или атопическим дерматитом получали гомеопатическое лечение.

Успех гомеопатического лечения показан при лечении детей с особыми медицинскими потребностями — при расстройствах аутистического спектра.

К гомеопатическому лечению прибегают в следующих случаях:

  • при хронических заболеваниях,
  • в случаях, когда медикаментозное лечение не эффективно,
  • при доброкачественных новообразованиях,
  • при стрессовых ситуациях, проблемах в семье.

Примеры заболеваний у детей, при которых эффективно гомеопатическое лечение:

Память воды

Псевдо-идея «памяти воды» возникла в результате эксперимента, проведенного известным аллергологом Жаком Бенвенистом. Он утверждал, что доказал в эксперименте, что сильно разбавленная потенция пчелиного яда (apis mellica), даже превышающая число Авогадро, способна вызывать структурные изменения в живых организмах так же, как настоящий пчелиный яд.

Его статья была опубликована в журнале Nature в 1988 году с обязательством доказать свои открытия перед научным комитетом в его собственной лаборатории. Бенвенист не смог воспроизвести результаты. Когда подобный эксперимент был повторен другой группой ученых и снят на видео BBC, он также потерпел неудачу.

Преимущества гомеопатии в педиатрии

Гомеопатическое лечение может помочь при многих видах характерных симптомов детских болезней: при кожном зуде, при болезненных и отечных миндалинах, при упорном кашле, слезящихся глазах. При помощи гомеопатии дети обычно легче и быстрее восстанавливаются после болезней. И без осложнений!Гомеопатическое лечение позволяет уменьшить лекарственную нагрузку на часто болеющих детей, стимулировать восстановление и развитие естественных защитных систем организма, поощрять процессы саморегуляции.

Гомеопатическое лечение не имеет противопоказаний и абсолютно безопасно: врач проводит лечение с помощью индивидуально подобранных гомеопатических препаратов, которые представляют собой очень сильно разведённые субстанции природных веществ: трав, растительного и животного сырья, минералов. Как правило, правильно приготовленные гомеопатические лекарства имеют мало побочных эффектов, потому что они сильно разведены. По той же причине они не взаимодействуют с обычными лекарствами. Гомеопатическое лечение можно проводить даже при сильной аллергии на традиционные лекарственные средства. Врач может без риска комбинировать применение различных гомеопатических препаратов, у которых отсутствует токсичность и перекрестное действие. Также гомеопатические препараты можно применять длительными курсами – к ним отсутствует привыкание.

Кроме всего прочего, гомеопатические средства — сладкие по вкусу, и с удовольствием принимаются детьми. Они никогда не бывают горькими, не вызывают тошноты, и дети не стараются избежать их приема, как это бывает при лечении обычными лекарственными средствами. В гомеопатии не требуется инъекций.

Гомеопатия может помочь во многих трудовых ситуациях, часто там, где нет медицинской альтернативы. Например, средство «Арника» может помочь новорожденному ребенку лучше справиться с шоком рождения и хорошо способствует заживлению ран и устранению кровоподтеков. Гомеопатия также предоставляет много ценных средств для помощи при несчастных случаях и травмах. При использовании гомеопатических средств в сочетании с обычными процедурами первой помощи, риск долгосрочного повреждения от травмы может быть значительно уменьшен, и процесс заживления может быть заметно ускорен.

При большом количестве преимуществ гомеопатического лечения, родителям необходимо помнить, что даже самое квалифицированное гомеопатическое лечение не может заменить собой неотложную терапию или хирургию при экстренных показаниях, а также не отменяет необходимость проведения плановой вакцинации.

Гомеопат ребенку

Детский врач-гомеопат занимается лечением широкого круга заболеваний признанным Министерством здравоохранения России методом альтернативной медицины – гомеопатии. Гомеопатия существует уже несколько тысячелетий в древнеиндийской медицине (аюрведе), а два столетия назад немецкий врач Самюэль Ганеман ввел ее в европейскую медицинскую практику, а затем гомеопатия распространилась и за океан. За последние 30 лет в США использование гомеопатических средств выросло в пять раз. Чаще всего к гомеопатии обращаются, чтобы пройти курс лечения без использования токсичных лекарственных средств.

«Гомеопатия» — означает «лечение подобного подобным»: используемое при лечении больного гомеопатическое средство может вылечить тот же набор симптомов, который оно может вызвать при употреблении здоровым человеком. При употреблении в очень сильно разбавленной форме выбранное гомеопатическое средство должно облегчить эти симптомы. Выбор средств, основанный на симптомах, а не на самой болезни, является неотъемлемой частью целостного подхода к лечению в гомеопатической практике. Интересно, что чем сильнее разведение гомеопатического средства, тем сильнее его действие. Гомеопатические средства в самом большом разведении могут совсем не содержать исходные молекулы вещества, а «память» о структуре вещества передается молекулам воды. В классической гомеопатии используется только одно гомеопатическое средство, а в клинической – используют комбинации веществ подобранные исходя из состояния больного.

Методы гомеопатии нацелены на лечение не отдельного органа или системы, а всего организма в целом. Гомеопатия всегда предполагает индивидуальный подход к пациенту, так как для разных людей могут быть эффективны разные лекарства при одном заболевании.

Гомеопатическое лечение направлено на восстановление защитных сил организма ребенка и его способностей к выздоровлению и саморегуляции. Поэтому гомеопатический метод лечения может быть использован практически при любом заболевании, как при острых, так и при «конституционных» заболеваниях, являющимся следствием определенных врожденных или приобретенных физических, духовных и душевных проблем. В гомеопатии используется холистический подход, при котором организм рассматривается как единая целостная система. Именно гомеопатическими методами можно эффективно лечить трудноизлечимые хронические заболевания.

А что говорит цивилизованный мир?

Всемирная организация здравоохранения: использование гомеопатии не имеет доказательной базы, а в тех случаях, когда применяется в качестве альтернативы основному лечению, оно несёт реальную угрозу здоровью и жизни людей. 

Комитет по науке и технологии британского Парламента в феврале 2010 г. издал 275-страничный документ о проверке доказательной базы гомеопатии. Согласно выводам Комитета, государственная медицинская страховка не должна покрывать гомеопатическое лечение, потому что «систематическая оценка и мета-анализ окончательно демонстрируют, что гомеопатические продукты работают не лучше плацебо». Комитет также указал Агентству по контролю за лекарствами и здравоохранением, что не стоит лицензировать гомеопатические препараты, поскольку это создаёт у публики иллюзию, будто ей предлагают действительно актуальные лекарственные средства. Среди выводов документа содержатся также оценки базовых принципов гомеопатии. Согласно этим выводам, принцип «лечения подобного подобным» не имеет теоретического основания и неспособен обеспечить обоснованный режим терапевтического применения гомеопатических продуктов, а идея о том, что при сверхсильном разведении сохраняются следы растворённых веществ, с научной точки зрения невероятна. 

На сайте Национального центра комплементарной и альтернативной медицины Национального института здоровья США можно прочесть, что «результаты отдельных контролируемых исследований по гомеопатии противоречивы… Трудно или невозможно привести доказательства эффективности гомеопатии при каком бы то ни было заболевании». 

Управление контроля качества продуктов и лекарств (США) не одобрило применение гомеопатических препаратов в ветеринарной практике… 

…В Российской Федерации гомеопатия одобряется и регламентируется приказом минздрава

Ссылки:

Почему люди верят в гомеопатию

Вера в научное сообщество и эффективность современной медицины сильно пошатнулась за время пандемии коронавируса. Несмотря на противоречие элементарным законам физики и химии, гомеопатия до сих пор популярна как стимуляция иммунитета «мягким воздействием».

Современная медицина часто считается химически агрессивной, где антибиотики стали обыденным препаратом при малейшей простуде. Доверие общественности к науке и медицине, вероятно, также колеблется на фоне личного негативного опыта взаимодействия с врачами, повсеместной рекламы и регулярных популистских заявлений официальных лиц. Согласно Pew Research Center, только 27% опрошенных россиян в значительной степени верят в способность ученых принимать правильные решения.

Скандалы в сфере фармакологии более заметны, чем результаты многочисленных клинических исследований и исследований in vitro, которые доказали неэффективность гомеопатии. А в условиях, когда закон разрешает любую рекламу, остается только надеяться на собственный скептицизм.

А может гомеопатия все же работает?

Как мы ранее говорили, доказательная медицина изучает все, пытаясь найти лучшие из существующих методов лечения. Гомеопатия не исключение, в медицинской литературе достаточно исследований, в которых изучался данный вопрос (ссылки на такие работы представлены ниже), но каких либо доказательств того что гомеопатическое лечение чем либо превосходит плацебо в лечении каких-либо известных заболеваний не получено . 

Более того получены однозначные данные, что гомеопатическое лечение не эффективно при: СДВГ , аллергическом рините , бронхиальной астме , фибромиалгии , профилактике и лечении гриппа , лечении рака , тревоги , депрессии , атопического дерматита, псориаза , стимуляции родов … 

Что такое гомеопатия

Гомеопатия — это философия убеждений, что человеческое тело способно само себя лечить без воздействия сильными лекарствами.

Гомеопатия рассматривает симптомы болезни как реакцию организма на попытки восстановить здоровье, и основана на принципе «подобное лечит подобное». Согласно этому принципу, если какое-то вещество вызывает симптом у здорового человека, введение мизерного количества вещества, которое вызывает такие же симптомы, заставляет сам организм вылечить болезнь.

Как появилась гомеопатия

Более 200 лет назад, в 1776 году, немецкий врач Самуэль Ганеман (1755–1843) во время экспериментов на себе заметил, что после приема хинина (лекарства от малярии) у него появились симптомы, похожие на симптомы больных малярией.

Похожие тесты (позже названные «прувингом» на английском языке) он повторил на семье и друзьях, и вывел основной принцип гомеопатии — принцип «подобное лечит подобное». То есть, если вещество вызывает симптомы болезни у здоровых, оно также должно служить лекарством для пациентов с такими симптомами.

В ходе своих экспериментов Ганеман отметил, что разбавление и энергичное встряхивание растворов (процесс, позже названный «потенцированием») делали их воздействие более эффективным.

Рынок гомеопатических продуктов

В 2021 году гомеопатические средства все еще освобождены от большинства нормативных требований, которые предъявляются к фармакологическим лекарствам. Это касается соблюдения стандартов надлежащей производственной практики (GMP), подтверждения безопасности и эффективности, контролю со стороны фармаконадзора (например, Директива 2001/83 / EC Европейского союза). В США гомеопатические продукты не были одобрены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) ни для какого использования. На сайте ведомства размещены многочисленные предупреждения о недоказанной эффективности гомеопатических продуктов, а также информация об отзыве некоторых средств с рынка.

Согласно исследованиям Transparency Market Research и Mordor Intelligence, мировой рынок гомеопатических продуктов был оценен в $5,6 млрд в 2018 году и, по прогнозам, будет расти со среднегодовыми темпами 14-18% до 2026 года. Северная Америка, Европа и Индия — лидеры потребления.

В зависимости от типа продукта глобальный рынок гомеопатических продуктов разделен на настойки, биохимические препараты, мази, таблетки и др. Сегмент разбавленных средств доминирует. Этот тренд сохранится, так как в гомеопатии считается, что разбавленный раствор и вещества имеют более высокую эффективность.

Иммунология — основная область применения. Спектр гомеопатических средств включает анальгетики и жаропонижающие, респираторные, неврологические, иммунологические, гастроэнтерологические, дерматологические и др.

Источники базового сырья гомеопатических продуктов — растения, животные и минералы. Сегмент растений доминирует. В настоящее время более 300 растений традиционно используются в качестве источника лекарств в гомеопатии.

Маркетологи в рекламе гомеопатических продуктов делают упор на:

  • природные источники и никакой химии;
  • безопасность, так как нет побочных эффектов;
  • дешевле, чем фармакологические препараты.

Принцип «если это не поможет, это не повредит» может иметь опасные последствия, например, для пациентов с такими заболеваниями, как рак или инфекции. Так, проект whatstheharm.net собирает кейсы пациентов, которые пострадали в результате отказа от традиционной медицины в пользу гомеопатии. Среди примеров — случай 41-летнего канадского музыканта, который умер от рака, так как спасти его было уже поздно.

Александр Панчин, к.б.н., популяризатор науки, член комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований РАН:

«В 2017 комиссия РАН по борьбе со лженаукой опубликовала меморандум о лженаучности гомеопатии, где подробно объясняется, почему гомеопатия не работает. Во-первых, она противоречит современным представлениям в области физики и химии. Это подробно разбирается в меморандуме — в гомеопатическом средстве нет действующего вещества, нечему оказывать действие на наше тело. Обычное лекарство действует на патоген, который вызывает заболевание. Есть лекарства, которые связываются с какими-то компонентами наших собственных клеток или воздействуют на клетки иммунной системы. Например, вакцина воздействует на клетки иммунной системы, стимулирует их активность, заставляет их делиться и формировать устойчивый иммунитет. У каждого фармакологического лекарства есть мишень, на которую это лекарство действует. У гомеопатии такой мишени быть не может в принципе».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для молодой мамы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector