Как воспитать будущего миллионера: 5 советов от многодетной мамы, построившей бизнес-империю

6 принципов воспитания от мамы-миллионера

Дени Джонсон выросла в бедной семье, в 17 лет родила ребенка, в 21 — стала бездомной, а в 23 — заработала свой первый миллион. 

Спустя некоторое время успешная бизнесвумен, мать пятерых детей и бабушка для нескольких внуков, рассказала о своих принципах воспитания детей.

Публикуем советы, из которых вы можете почерпнуть для себя что-то полезное и взять это себе на заметку.

Цель должна быть уже с детства

Богатые люди четко понимают, какие цели должны стоять перед их детьми. Да, они воспитывают будущих выпускников Гарварда, будущих топ-менеджеров, будущих врачей или президентов. Между тем средний человек рожает и воспитывает детей с мыслью: а вдруг повезет?
«В семье моих друзей, которым принадлежит свое издательство, сын не хотел учиться и вообще не знал, что ему делать в жизни. Тогда отец принял кардинальное решение и отправил его на неделю работать в приют для бездомных без каких-либо средств. Через неделю подросток вернулся с большим желанием учиться и участвовать в семейном бизнесе», — рассказывает Джонсон.

Без телевизора и мобильного телефона

Кто лучший друг «нормального» ребенка? Скорее всего, телевизор, компьютер и мобильный телефон. Дети Дени Джонсон получили свои первые телефоны в 16 лет, первым их компьютером стал старый компьютер отца, а телевизора в доме нет вообще.
«Мои дети не могут позволить себе мобильного телефона, потому что ничего не зарабатывают. Мобильник приучает человека не организовывать и не планировать свое время, а телевизор демонстрирует неправильные модели жизни. Чему вас учит мультик про Губку Боба? Ленивый, распущенный, нигилистичный персонаж радуется по поводу того, как он обвел вокруг пальца других. Вы хотели бы, чтобы ваши сыновья выросли такими мужичками? Хотели бы таких мужей для своих дочерей? Если не смотреть телевизор 30 дней, от этой зависимости можно избавиться», — полагает Джонсон.

Учите ребенка любить работу

Приближаются выходные, и что слышат дети? «Слава богу, пятница», «Можно отдохнуть от этой работы», «Начальник у меня — свинья, подчиненные не слушаются, а работа в целом бесит». Такая позиция с самого детства учит человека тому, что работа — это плохо, тяжело и неприятно. Дети, которых так тренируют, не захотят работать или начать собственный бизнес, полагает Дени Джонсон.
В ее семье дети уже с 2 лет делают простую работу по дому, и к 11 годам их вклад уже довольно существенен. «Так они платят за проживание и питание в нашем доме. В жизни ничего не бывает бесплатно», — полагает Джонсон. Она не пользуется услугами повара, горничной или нянечки — со всей работой по дому семья справляется самостоятельно.
При этом нужно, чтобы ребенок был способен выполнять работу, которая ему не нравится или заставляет напрягаться, — потому что это развивает характер, силу воли. Если же делать только то, что нравится, — никакой дополнительной пользы для человека это не принесет.

Вы не банкомат для вашего ребенка

«Я даю ребенку 50 долларов в год на обувь и покупаю четыре пары джинсов. Никакую роскошную обувь за такие деньги не купишь, но, если хочется — или иди и заработай, или жди распродажи!» — говорит Джонсон, отмечая, что ребенок должен быть обеспечен самым необходимым, но особые фантазии и желания он должен реализовывать сам.
«Самое плохое, что могут сделать родители, — зарабатывать деньги, чтобы дать детям то, чего им самим не хватало в детстве. Когда дети вырастают, они попадают в мир, где уже не могут позволить себе жить так, как привыкли», — отмечает бизнесвумен.

Тратить или копить

С тратой денег есть только два варианта: покупать ненужные вещи (и обеспечивать хорошее образование и путешествия детям тех бизнесменов, кто торгует этими вещами), или научить детей тому, что деньги можно копить, зарабатывать и инвестировать.
«Как мотивировать ребенка не тратить деньги там, где не нужно? У нас в доме есть правило: накопи 10 долларов, и я тебе дам еще 10. Когда сумма собрана, покупать можно только такие вещи, которые позволяют тебе расти и развиваться: велосипед, музыкальный инструмент, путешествие», — рассказывает Джонсон. И не покупайте то, что покупают другие! Как правило, это лишние вещи, которые только занимают место.

Учим ребенка, откуда берутся деньги

В своей стратегии воспитания Джонсон делает акцент на том, что ребенок должен быть обеспечен только необходимыми вещами, а свои особые желания он должен стараться реализовать сам. По словам женщины, малыш должен понимать откуда берутся деньги и сколько усилий для этого приложено:

Дени уверенна, что самая главная ошибка родителей— это зарабатывать деньги для того, чтобы обеспечить детей тем, о чем они сами мечтали в детском возрасте. Когда кроха вырастает, он попадает в жестокий мир, и уже не сможет жить так, как привык жить дома. Ему придется вставать на ноги самостоятельно и больно учиться на своих же ошибках.

Цель у ребенка должна появиться в детстве

Богатство и бедность — это не столько наличие или отсутствие средств, сколько совершенно разные способы мышления и осязания этого мира. Богатые люди понимают, что ребенок должен чем-то «гореть» уже с детства, о чем-то мечтать.

Они воспитывают будущих выпускников Гарварда, которые по окончании учебы становятся успешными врачами, юристами и руководителями. Большинство же людей не думают об этом, руководствуясь принципом «дальше будет видно».

Джонсон рассказала историю, которая должна настроить родителей на правильные шаги в процессе воспитания: «В семье моих друзей, которым принадлежит издательство, сын вообще не хотел учиться и не знал, чем будет заниматься в жизни. Тогда отцу пришлось кардинально изменить эту ситуацию. Он отправил сына поработать в приют для бездомных, без личных средств.

Через неделю беззаботный тинейджер вернулся иным человеком. Мальчик искренне желал повысить свою успеваемость и даже изъявил желание участвовать в семейном бизнесе. Если бы родители не баловали ребенка в детстве и у него была своя цель, желания и мечты, мальчику бы не пришлось проходить «школу жизни» длиной в неделю. А ведь некоторые дети тратят на это гораздо больше времени! Об этом стоит задуматься».

Учим любить и уважать труд

Что слышат дети обычных клерков в конце рабочей недели? Что-то вроде: «Ура, наконец-то пятница, можно отдохнуть!». Или: «Теперь можно не думать о работе хотя бы 2 дня». В худшем случае, в доме звучат негодования по поводу своего начальника-негодяя и дураков-сотрудников.

В последствии ребенок может не захотеть создавать свой бизнес или вообще работать в будущем. В семье Дени дети с 2-х лет помогали ей по дому, выполняя самую примитивную и простую работу. А в 10 лет ее чада уже вовсю делали львиную часть домашних дел. По словам многодетной мамы, так дети платят за проживание и питание в их совместном доме.

Они должны понимать с детства, что ничего в этой жизни не будет даваться бесплатно. Кроме того, супер-мама специально не нанимала нянь, поваров и горчичную, хотя вполне могла себе это позволить

Важно, чтобы ребенок умел выполнять ту работу, которая ему не по душе. Таким образом будет закаляться характер и сила воли

Если же малышу будут поручаться только любимые дела, особой пользы это не принесет.

Дени Джонсон: советы от мамы-миллионера

Никаких телевизоров и смартфонов

Сегодня почти у каждого ребенка с 5 лет можно увидеть в руках смартфон или планшет, а дома они смотрят мультфильмы по телевизору или на ноутбуке. Все дети Дени Джонсон получили свои первые мобильные телефоны в 16 лет, а личного компьютера в детстве не было ни у кого: пользовались отцовским.

Телевизора в доме бизнес-леди нет вообще, и нужно сказать, эта тенденция в Америке набирает свои обороты. На своих семинарах Дени прокомментировала это так: «Мои дети не могут позволить себе ноутбук или мобильный телефон, потому что ничего не зарабатывают. Мобильный телефон не дает человеку нормально организовывать и планировать свое время, а телевизор демонстрирует шаблонные модели жизни.

Чему может научить, например, мультик про Губку Боба? Ленивый персонаж, который постоянно радуется, что ловко обводит других вокруг пальца. А вы хотели бы, чтобы ваш сын вырос таким? А хотели бы такого мужа для дочери? Если ваш ребенок не будет смотреть телевизор месяц, он легко избавится от этой зависимости».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для молодой мамы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector