Можно ли родителям раздеваться при детях и насколько можно?

Нужно ли в детях воспитывать стеснение

– Сидеть! А знаешь ли ты, что такое стеснение? Меня, милая моя, учили так. И запомни это! Я свято верю в то, что ты сейчас услышишь. Самая первая и самая яркая эмоция проявляется у ребенка в стеснении.

Запомни, – шипел я на нее, – меня учили так: если ребенок не стесняется с пяти-шести лет и легко может не только при чужих, а даже при своих родителях быть обнаженным, то не вырастет он уже никем. Через стеснение познается мир.

Если ты кого-то стесняешься, ты всматриваешься в этого человека и задумываешься, почему стесняешься его. Если ребенок что-то закрывает, чтобы не увидели другие, значит, он эмоционален.

– Нудистка проклятая! – вырвалось у меня. – Твой же сын должен быть абсолютно равнодушным. Этим ты украла у него мир и ощущения. Он сперва должен стесняться своей обнаженности.

Как правильно воспитывать стеснение в ребенке?

Чтобы правильно воспитать стеснение в ребенке ты должна была говорить: смотри, тебя увидит чужая девочка, тебя может увидеть чужой человек, одевайся быстрей. И запомни.

Стесняясь этого, заложенного в самом начале, он начнет стесняться своей неопрятности, он будет задумываться над проступками и стесняться своих неправильных действий. Ты убила в нем все. А ребенок должен со временем научиться стесняться даже своих недостойных мыслей. Что же ты наделала!

Я метался по комнате, а она сидела, величественная, снисходительно глядя на меня. Я видел, что не верила.

И тут я решил ей доказать, что ходить перед своими детьми голышом нельзя, а надо наоборот вырабатывать в детях стеснение. Жестокий эксперимент, но все-таки так было нужно.

НАГОТА РЕБЕНКА

Отношение ребенка к одежде еще не означает, что ему уготована жизнь в колонии нудистов. В возрасте от двух до четырех лет спонтанное раздевание очень распространено по нескольким причинам. Во-первых, малыши, которые совсем недавно научились раздеваться, с удовольствием практикуются в новом искусстве. Во-вторых, им нравится демонстрировать свою самостоятельность («Меня можно одеть, но нельзя заставить оставаться одетой»). В-третьих, им нравится нарушать порядок, проверять все и всех, шокировать зрителей. И наконец, часто детям просто удобнее бегать голыми.

Склонность раздеваться пройдет, и, как и все прочее, пройдет скорее, если на ребенка не оказывать давление. А пока дайте ей свободу.

  • Пусть попрактикуется на ком-нибудь еще. Дайте малышке куклу или мишку с одеждой, которую легко снимать и надевать, и пусть тренируется в раздевании общественно приемлемым образом. Будьте рядом, чтобы помочь ей, поскольку натянуть одежду обратно маленьким пальчикам гораздо труднее, это может вызвать раздражение.
  • Пусть ходит голым. Когда температура в доме позволяет, пускай ребенок бегает без одежды (если она до сих пор не научилась пользоваться горшком и ходит без подгузников, следите, чтобы ковры и мебель не оказались испорченными. Многие родители считают, что голого ребенка проще приучить к горшку, чем малыша в подгузниках. Воспользуйтесь желанием ребенка ходить голым, чтобы обучить его пользоваться горшком). Пусть обходится без одежды сколько угодно, по крайней мере до тех пор, пока не надо будет выходить на улицу.
  • Не позволяйте малышке ходить голой, когда это нарушает приличия. Объясните, что люди не ходят по улицам без одежды, потому что не хотят показывать свои тела чужим. Когда необходимо, чтобы одежда осталась на девочке, старайтесь одевать ее во что-нибудь трудноснимаемое (комбинезон, блузки с кнопками на спине, джинсы с поясом).
  • Следите, чтобы ваши запреты не подавляли малыша. Слишком бурная реакция на раздевание может внушить крохе, что он должен стесняться своего тела, что позже скажется в нездоровом к нему отношении.
  • Но и не улыбайтесь при виде наготы. Ваше одобрение может подстегнуть девочку действовать в том же духе.

Постепенно, когда перед малышкой встанут новые задачи, раздевание потеряет свою привлекательность

Фактически к пяти годам ребенок может превратиться в пуританина: многие дошкольники с большим вниманием относятся к сохранению интимности. А пока отводите глаза и старайтесь не комментировать эксгибиционизм

Можно ли ходить раздетым перед ребенком

Наталья рассказала ужасающую историю. По каким-то методикам, я не помню, но явно идиотским, у них были просто пугающие отношения с сыном. Она это рассказывала гордо, как великий педагог. В какой-то книге то ли австрийского, то ли шведского профессора Наталья вычитала, что с детьми необходимо вести себя абсолютно раскованно и даже можно ходить раздетыми по дому перед своим ребенком любого пола.

Профессор утверждал (очевидно, он был маньяком), что с детьми нужно вести себя непринужденно с самого рождения. Подчеркиваю – не можно, а нужно переодеваться перед детьми, как, видите ли, делают у них во всех семьях!

Бедная Наташа! Она, видимо, не вычитала, в каких. Таким, видите ли, образом дети якобы привыкают к необычному и сразу постигают все. Перед детьми нужно ходить обнаженными, нужно с ними мыться в душе. Тогда они ничего не скрывают от своих родителей, как и внешне (имеется в виду тело), так и внутренне, рассказывают все, не тая.

Эх, глянуть бы в лицо этому психологу! Он уж куда покруче старика Фрейда. Они постоянно все что-нибудь да путают. Никто вовремя им не объяснил элементарного понимания женского и мужского. Иначе бы никогда не запутались и не написали эту чушь, завязнув в собственных мыслях и желаниях. Нельзя переводить все на секс, хотя и без него тоже никак! Но не все же…

Да, он руководит практически всем в жизни. Но ведь это легко изуродовать. И, наверное, нужно правильно направлять детей.

Как влияет на детей слишком вольное воспитание?

Но уж никак из-за бегания по дому голым не произойдет гармония, и слишком вольное воспитание вряд ли положительно скажется на жизни ребенка! Было у меня с Юнгом несколько коротких бесед на эту тему. Я сделал свои выводы, может и ошибочные, но все же свои. Впрочем, ошибся я вряд ли сильно.

Иньи Ян присутствуют в каждом человеке пятьдесят на пятьдесят. И как страшен должен быть ребенок, выращенный на сто процентов в одной половине! Что же она наделала!

– Как?! – заорал я. – Что ты мелешь, дура!

Она посмотрела на меня с чувством превосходства.

– Я сейчас найду книгу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для молодой мамы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector