Бронхиальная астма у детей

Почему аденовирусными инфекциями чаще всего болеют дети

Первые 6 месяцев жизни дети практически не болеют аденовирусной инфекцией. Это связано с тем, что в этом возрасте дети обладают пассивным иммунитетом, унаследованным ими от матери. Потом врожденный иммунитет утрачивается, и дети начинают болеть.

До 7 лет ребенок успевает переболеть аденовирусной инфекцией несколько раз. Каждый раз организм вырабатывает специфический иммунитет к конкретному виду аденовирусов, но поскольку их несколько, ребенку приходится болеть неоднократно. После 7 лет, как правило, приобретенный иммунитет есть уже ко всем видам аденовирусов, и аденовирусная инфекция им уже не страшна.

Со временем иммунитет утрачивается, поэтому аденовирусной инфекций могут болеть и взрослые люди.

Возрастные особенности аденоидов (возраст гипертрофии аденоидов)

Примечательно, что аденоидные лимфоидные образования своего максимального развития достигают в дошкольном возрасте от 1,5-2-х до 5-6-ти лет, когда ребенок начинает активно контактировать с окружающим миром, посещать детские дошкольные учреждения, кружки, секции, бывать в местах большого скопления народа: магазины, общественный транспорт, кино, театр, цирк и т.д. При этом неизбежно происходит обмен микрофлорой с окружающими людьми, в том числе патогенной, в ответ на это аденоиды реагируют воспалением, и как следствием их увеличением. Таким образом идет неустанная «тренировка» иммунного ответа на действие инфекционного агента. Именно поэтому в дошкольном возрасте аденоиды в своей физиологической норме будут 2-ой степени гипертрофии (занимают ½ просвета носоглотки). Как правило до 1,5-2-х лет аденоиды менее 1-ой степени, они еще недоразвиты и не доставляют никаких проблем. Но и контактов в таком возрасте у ребенка гораздо меньше, и ограничиваются они членами семьи. Если в семья не многодетная, то до того как ребенок начнет посещать детский сад он или вообще не болеет, или не более 1-2-х раз в год. После 8-10-ти лет аденоиды подвергаются инволюции (уменьшению в размерах), к 12-14-ти годам у большинства детей аденоидов при осмотре не будет. Но лимфоидные клетки при этом переместятся в заднюю стенку глотки и всю жизнь будут сохранять свою защитную роль

Именно поэтому так важно сохранить иммунный орган и избежать удаления во время «аденоидного» (дошкольного) возраста

Первые симптомы заболевания

Часто обнаружить, что грудной ребёнок заболел, бывает сложно, ведь он не может рассказать, что его беспокоит. Однако в случае насморка есть довольно очевидные внешние симптомы, которые помогут взрослым своевременно выявить заболевание и начать лечение.

У вашего малыша насморк, если:

он начал часто чихать, при этом у него слезятся глаза;
вы замечаете, что ребёнок перестал свободно дышать — это говорит о заложенности носа. Не стоит игнорировать этот симптом, ведь заложенность носа и, как следствие, затруднённое дыхание в ночное время снижает качество сна и может привести к гипоксии — кислородному голоданию клеток и тканей растущего детского организма;
из ноздрей выделяется слизь

Если вы обратите внимание на цвет и характер выделений, можно сделать предположение о природе заболевания ещё до консультации врача: прозрачная слизь говорит о попавшем в организм вирусе, а густой белый, желтоватый или зеленоватый секрет говорит о бактериальной природе болезни;
в случае инфекционного ринита у малышей до года может подняться температура, и тогда лечение насморка не должно происходить без участия врача-педиатра.

Возможные реакции и осложнения

Врач подробно расскажет, как переносится прививка, какая реакция на прививку допустима и когда стоит беспокоиться. После инъекции возможно покраснение в месте укола, легкие простудоподобные состояния, в период с 5 до 12 сутки возможны легкие высыпания после прививки. Это не опасно, такая реакция ребенка на прививку ККП связана с тем, что вводимые вирусы живые, ослабленные, и они имитируют в организме инфекционный процесс, стимулируя выработку защитных антител.

Возможные побочные реакции и эффекты включают в себя аллергические реакции, повышение температуры в первые 6-12 суток. Исключительно редко могут быть и более серьезные последствия и осложнения (тромбоцитопения, поствакцинальный энцефалит), но все они вероятны в случаях, если не учтены противопоказания.

Что делать при приступе?

Когда у детей проявляется бронхиальная астма, родители испытывают страх и нередко – панику, однако необходимо успокоиться и принять такие меры, как:

  • посадить ребенка на что-то твердое;
  • наклонить торсом вперед, попросить опереться локтями на колени;
  • открыть окно, но без переохлаждения комнаты;
  • дать ребенку ингалятор, прописанный врачом;
  • пока неприятная симптоматика не пройдет, успокаивать ребенка, отвлекать его разговорами или чтением вслух.

Даже если Вы волнуетесь и переживаете, не показывайте этого, не провоцируйте страх у ребенка – это значительно усугубит его состояние.

Если состояние ребенка не изменяется на фоне приема препарата и принятых мер, необходимо вызвать скорую помощь.

Симптомы аденовирусной инфекции

Инкубационный период (время от проникновения инфекции до проявления первых симптомов) составляет от одного дня до недели (в некоторых случаях – дольше).

Заболевание, как правило, начинается с появлением признаков интоксикации.

Для аденовирусной инфекции типичен комплекс катаральных явлений (проявления ринофарингита – ринита
и фарингита
одновременно): насморк, заложенность носа, першение в горле. Иногда поражаются нёбные миндалины (наблюдаются симптомы ангины), в таких случаях ставится диагноз ринофаринготонзиллит.

Инфекция может спускаться вниз по дыхательным путям, вызывая бронхит и даже пневмонию. Также возможны осложнения в виде отита
(воспаления среднего уха) и гайморита
(воспаления слизистой оболочки гайморовой пазухи).

Практически во всех случаях поражения аденовирусом наблюдается воспаление слизистой глаз в той или иной степени. Сочетание симптомов респираторного заболевания и конъюнктивита
образуют типичную картину аденовирусной инфекции. При ярком свете симптомы усиливаются.

Существует кишечный вариант протекания заболевания. В этом случае аденовирус поражает слизистую кишечника.

Головная боль

Головная боль – типичный признак интоксикации. Головная боль может наблюдаться при различных инфекционных заболеваниях.

Боль в мышцах

Боль в мышцах или суставах — еще один признак интоксикации. Это состояние может описана как ломота во всём теле. Обычно данный симптом предшествует подъему температуры.

Озноб

Больного знобит – это начало повышения температуры

Потеря аппетита

Организм затрачивает много сил на борьбу с инфекцией. Пищеварительные процессы при этом замедляются, аппетит пропадает.

Слабость

Интоксикация организма часто проявляется в виде слабости. Если более ребенок – а в случае с аденовирусной инфекцией обычно так и есть, он становится плаксивым и вялым.

Повышение температуры

Подъем температуры начинается несколько позднее появления признаков интоксикации. В большинстве случаев температура остается субфебрильной (до 38°C), но иногда может достигать и 39°C.

Резь в глазах

Воспаление слизистой глаз — типичный симптом аденовирусной инфекции. Обычно оно проявляется как жжение (зуд) в глазах.

Слезятся глаза

Глаза слезятся и могут гноиться.

Боль в животе

Кишечный вариант протекания аденовирусной инфекции обычно проявляется болью в животе.

Расстройство стула

Расстройство стула — еще один симптом кишечного варианта аденовирусной инфекции.

Диагностика аденовирусной инфекции

Диагностировать аденовирусную инфекцию в большинстве случаев не составляет особого труда. Врач собирает анамнез, проводит обследование, определяет характерные симптомы и на их основании ставит диагноз. Подобный способ называют клиническим. Особенно он точен, когда болезнь носит распространенный характер, в зимний или весенний период.

В редких случаях требуется более точное диагностирование аденовирусов из-за сходства симптомов с проявлениями гриппа или других, более редких респираторных инфекций. В таком случае применяют лабораторные методы исследования, на анализ берется кровь4.

Существует точная методика выявления аденовирусной инфекции посредством исследования крови.

В качестве дополнительных диагностических мероприятий могут быть проведены микроскопические исследования содержимого носа и ротоглотки, для исключения бактериальной инфекции.

Противопоказания к проведению

Противопоказания к вакцинации определяет врач. Они могут быть временными – это острые заболевания (ОРВИ, грипп, кишечные инфекции, лихорадка неясного происхождения), обострение хронической патологии, аллергические реакции. Прививка может быть отложена, если ребенок только вернулся с поездки в другую страну, контактировал с больными и не исключено заражение.

К постоянным противопоказаниям относят аллергию к компонентам вакцины, при опухолевых процессах, врожденных либо приобретенных иммунодефицитах, тяжелых заболеваниях крови. Если на первую вакцинацию была сильная реакция, введение последующих доз запрещено.

После антибиотиков

Во время лечения антибиотиками доктора нередко назначают препараты — пробиотики, которые будут способствовать восстановлению нормальной микрофлоры кишечника. Зачастую, антибиотики могут нанести урон ее составу. Сам пробиотик, длительность и кратность его приема назначает врач. В некоторых случаях его назначение не нужно. Также докторами рекомендовано соблюдение диеты с исключением жаренного, жирного, копченостей и консервантов. В рационе питания ребенка должно быть как можно больше свежих овощей, фруктов, богатых клетчаткой и витаминами.

Нежелательные реакции

Естественно, на взрослых и детей лекарства могут действовать по-разному: у детей раннего возраста снижена скорость обмена веществ, гематоэнцефалический барьер головного мозга более проницаем, особенно у младенцев, печень и почки находятся в стадии развития, вследствие чего лекарства из организма выводятся быстрее. Некоторые составляющие ЛС могут иметь токсическое влияние – чем меньше ребенок, тем больше вероятность возникновения побочных эффектов. Нежелательные реакции у детей могут проявляться не сразу, а на более поздних стадиях роста и созревания. Неблагоприятное влияние ЛС в детском возрасте может быть связано с их биологическим действием на развитие органов и систем. Широкомасштабные исследования эффективности и безопасности ЛС проводятся и после регистрации ЛС с внесением ограничений на их использование и даже отзывом с фармацевтического рынка. Так, были получены данные о том, что ацетилсалициловая кислота («Аспирин») при вирусных инфекциях у детей может сопровождаться развитием токсической энцефалопатии и жировой дегенерацией печени и головного мозга (синдром Рея); применение нимесулида («Найз») в качестве жаропонижающего — развитием токсического гепатита; применение эритромицина и азитромицина может сопровождаться прокинетическим действием (развитием пилоростеноза у новорожденных); появились сообщения о гепатотоксичности азитромицина и фторхинолонов. В наше время невозможно избежать назначения лекарственных препаратов. Применение же любых лекарственных средств сопряжено с риском побочных эффектов. Известный афоризм гласит, что «есть больные, которым нельзя помочь, но нет таких больных, которым нельзя навредить». Поэтому необходимо всегда взвешивать целесообразность назначения препаратов и риск нежелательных лекарственных реакций, соблюдая основную врачебную заповедь: «Не навреди!».

Почему дети меньше болеют коронавирусом?

Международные исследования показывают, что прогноз при коронавирусе у детей, в отличие от взрослых и пожилых людей, в большинстве случаев благоприятный, а заболеваемость и распространение COVID-19 не превышает 5%.

Немецкие врачи и микробиологи объясняют это особенностями новой коронавирусной инфекции и организма человека. Так вириону COVID-19 для благоприятного деления в организме человека нужен рецептор ACE-2. Он присутствует в легочной паренхиме, преимущественно в верхних и дыхательных путях, и к нему вирусу удобно крепиться прочными шипами, после чего вирус проникает в кровь и циркулирует по сосудам. Рецепторы типа ACE-2 представляют собой белок, и у детей до 12 лет его количество очень мало по сравнению с людьми других возрастных категорий.

Во время борьбы с коронавирусной инфекцией недостаточно сильный иммунитет ребенка не разрушает собственные Т-лимфоциты (полезные клетки). Сильный цитокиновый ответ у взрослых приводит к тому, что погибают не только «‎вражеские»‎ клетки, но и собственные «‎защитные».

Также у детей, как правило, еще нет выраженных проблем с дыхательной и сердечно-сосудистой системами. Чем старше пациент, тем выше вероятность тяжелого течения заболевания в связи с приобретенными хроническими заболеваниями.

Почему ребенка могут беспокоить кашель и насморк?

Инфекция. Перечень инфекционных заболеваний, которые сопровождаются кашлем, очень обширен. В него входят бронхит, ларингит, трахеит и многие другие. Кроме кашля и насморка могут наблюдаться и другие симптомы: повышение температуры тела, ломота и пр.

ОРВИ. Это группа заболеваний, которая может с полным правом считаться самой распространенной причиной кашля и насморка у детей. Такие болезни вызывают аденовирусы, парагрипп, реовирусы и другие возбудители. Начало заболевания, как правило, острое, с внезапным повышением температуры тела, чиханием, заложенностью носа и обильными выделениями из него, першением в горле, кашлем. В зависимости от диагноза, могут быть выражены симптомы интоксикации: вялость, головная и мышечная боль, ломота в теле.

Отравление. Причинами кашля у ребенка могут быть пищевые токсины, попавшие в организм с продуктами питания, немытыми свежими овощами и фруктами, грязными руками. Некоторые «пищевые» вирусные инфекции, например ротавирус, могут передаваться воздушно-капельным путем. В этом случае кроме кашля у ребенка наблюдаются симптомы нарушения работы ЖКТ: тошнота, рвота, диарея.

Инородное тело в верхних дыхательных путях. Вдыхание или проглатывание инородного тела (бусины, монеты, мелкой детали игрушки и т. д.) может нарушить работу органов дыхательной системы или стать препятствием для вдыхания и выдыхания воздуха. В этом случае механическое раздражение слизистой оболочки инородным телом стимулирует кашлевой рефлекс, который направлен на выведение инородного тела из организма.

Причины

Группа энтеровирусов очень разнообразна. Они распространены повсеместно: в воде и земле, продуктах питания и организмах людей и животных, в фекалиях (сохраняют жизнеспособность до 6 месяцев). Они устойчивы к факторам внешней среды и химическому воздействию ряда средств, но погибают при температуре выше 50 градусов, высушивании, воздействии формальдегида и хлора. Вспышки заболевания характерны для тёплого времени года.

Основные пути заражения:

  • фекально-оральный;
  • контактно-бытовой;
  • воздушно-капельный;
  • вертикальный (от беременной к плоду);
  • водный (известны случаи заражения даже через бутилированную воду).

Особенности детского насморка

Полость носа выполняет важнейшие функции в организме ребёнка. Она согревает, увлажняет и очищает воздух, поступающий во время дыхания. Нос также сообщается с ротоглоткой, и болезнетворные микроорганизмы из него без эффективного своевременного лечения быстро переходят в нижние дыхательные пути.

В детском возрасте слизистую оболочку пронизывают большое количество кровеносных сосудов, поэтому при взаимодействии с болезнетворными микроорганизмами и инородными частицами отёчность возникает быстрее, чем у взрослого человека, слизистые массы вырабатываются гораздо активнее и отличаются своей обильностью. Носовые ходы у маленького ребёнка более узкие, поэтому появившаяся отёчность быстро провоцирует заложенность носа. Соответственно, лечение детского насморка должно начинаться в короткое время после появления первых симптомов.

Если насморк у ребёнка не начать лечить вовремя, простой вирусный ринит может спровоцировать развитие более тяжёлых заболеваний, лечение которых будет проходить гораздо сложнее.

К вирусной инфекции очень часто присоединяется бактериальная инфекция, и в воспаление вовлекаются околоносовые пазухи. В результате банальный детский насморк может быстро перейти в синусит (гайморит, сфеноидит, фронтит, этмоидит).

Носоглотка ребёнка сообщается с ухом посредством евстахиевой трубы. В детском возрасте она гораздо короче, что обеспечивает лёгкое проникновение болезнетворных микроорганизмов в ушную полость. В итоге воспалению подвергается среднее ухо, и возникает отит.

Причины аденовирусной инфекции

Аденовирусы распространяются воздушно-капельным путем, то есть заразиться можно, если кто-то по соседству чихает или кашляет. При этом картина заболевания у носителя инфекции не обязательно должна быть выраженной, заболевание может протекать и в смазанной форме. При этом аденовирус может выделяться в течение двух недель с момента начала болезни.

Другой путь распространения аденовирусной инфекции – фекально-оральный. Этот механизм заражения типичен для детей, которые не могут самостоятельно следить за личной гигиеной и чистотой рук. С фекалиями аденовирусы выделяются в течение полутора месяцев.

Возможен также и бытовой путь, когда аденовирусы переносятся посредством предметов быта.

Воротами, через которые инфекция попадает в организм, является слизистая
верхних дыхательных путей, также возможно проникновение через конъюнктиву —
прозрачную слизистую оболочку глаза. Аденовирус поражает клетки слизистой,
размножается в них, откуда попадает в кровь и разносится по всему
организму.

В каких случаях немедленно обращаться к врачу?

  • Если у ребенка в возрасте с рождения до года заложен нос, и ваши усилия по промыванию или аспирации не дали результата
  • Грудной ребенок из-за заложенности носа не может нормально есть
  • Вы заметили, что грудной ребенок мало ест и мало писает (признак обезвоживания)
  • У ребенка держится температура выше 37,8 С в течение более трех дней
  • Вы подозреваете, что у ребенка болят уши
  • Помимо насморка присутствует кашель
  • Зеленые или желтые сопли держатся больше двух недель
  • Из носа появился неприятный запах (что может свидетельствовать об инородном теле)

Вызывайте скорую помощь, если у ребенка заложен нос и при этом:

  • Он вообще отказывается пить жидкость или не берет грудь
  • Помимо насморка у ребенка кашель, который вызывает рвоту
  • Если при кашле у ребенка изменяется цвет лица (бледнеет, синеет)
  • Если в соплях или в откашливаемой мокроте постоянно присутствуют прожилки крови
  • Если вы видите, что насморк вызывает явные проблемы с дыханием
  • Наблюдается синюшность губ или слизистых оболочек

У нас вы можете проконсультировать ребенка у ЛОР-врача в медицинском центре, либо вызвать его на дом. В качестве отличного способа диагностики патологий носа у детей в нашем медицинском центре применяется специальный детский гибкий ЛОР-эндоскоп, который позволяет быстро и четко поставить диагноз.

Остались вопросы?
Получите онлайн-консультацию у ведущих педиатров Санкт-Петербурга!
На ваши вопросы ответит профессиональный и опытный детский врач.
Медицинская помощь для ребенка не выходя из дома в удобное время.

Консультация по Skype длится 45 минут.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для молодой мамы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector