Травмы
Малярам регулярно приходится работать на высоте либо использовать лестницы или стремянки. Это связано с риском падений и, соответственно, травм и даже смерти. Поэтому нужно строго соблюдать правила техники безопасности: не пониматься по приставной лестнице с грузом, работать только на неповреждённом и устойчивом оборудовании и т. д.
Подробнее о работе на высоте читайте в отдельной статье.
Работа маляра очень опасна. Поэтому не пренебрегайте средствами индивидуальной защиты, соблюдайте правила техники безопасности и в случае недомогания обратитесь к врачу: чем раньше вы это сделаете, тем проще будет вам помочь. Для записи на консультацию к врачу в медицинский центр «ПрофМедЛаб» звоните по телефону +7 (495) 120-08-07.
Безопасен ли красный очаровательный АС (E129)?
Опираясь на современные данные, Агентство по охране окружающей среды США (EPA) определило, что Красный очаровательный АС не вызывает особого беспокойства ().
Кроме того, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН и Всемирная организация здравоохранения согласны с тем, что предполагаемое диетическое воздействие Красного очаровательного АС на людей всех возрастов не представляет опасности для здоровья ().
Красный очаровательный АС имеет допустимую суточную дозу (ДСД) 7 мг на кг массы тела. К примеру, человек весом 68 кг может безопасно потреблять до 476 мг этого красителя в сутки ().
ДСД – это оценка количества вещества в пище, которое можно употреблять ежедневно в течение всей жизни без вредного воздействия на здоровье.
Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) подсчитало, что среднее воздействие красного красителя из продуктов питания и напитков ниже ДСД для людей любого возраста ().
Одно исследование показало, что американцы в возрасте от 2 лет и старше потребляли в среднем 0,004 мг этого красного красителя на кг массы тела в день ().
В исследовании также отмечалось, что дети в возрасте от 2 до 5 лет имели наивысшую среднесуточную дозу красителя Красный очаровательный АС – 0,01 мг на кг массы тела, тогда как у взрослых в возрасте 19 лет и старше самый низкий показатель – 0,003 мг на кг массы тела.
Другое исследование показало, что потребление Красного очаровательного АС может быть выше – у людей в возрасте от 2 лет и старше ежедневное потребление в среднем составляет 0,1 мг на кг массы тела ().
Это же исследование также показало, что дети в возрасте от 2 до 5 лет ежедневно потребляли в среднем 0,2 мг Красного очаровательного АС на кг массы тела.
По сравнению с ДСД эти результаты позволяют предположить, что такое незначительное количество Красного очаровательного АС может безопасно потребляться человеком.
Лечение аллергических реакций
Лечение аллергии должно назначаться врачом педиатром, аллергологом или иммунологом.
Для лечения легкой или умеренной степени аллергии (например, кожная сыпь, покалывание во рту или отек) используются антигистаминные препараты в форме таблеток или сиропа. Некоторые антигистаминные препараты могут вызвать у ребенка сонливость, которая может выглядеть как анафилаксия и затруднить понимание реакций ребенка. Поэтому лучше всего использовать антигистаминные препараты, которые не вызывают сонливость. Производители препаратов обязаны указывать все побочные эффекты на упаковке и в инструкции к препарату.
В зависимости от типа аллергической реакции у ребенка, ему могут потребоваться другие виды лечения. Например:
- Если у ребенка экзема, ему могут понадобиться кортикостероидные мази.
- Если у ребенка сенная лихорадка, ему могут понадобиться спреи из носа с кортикостероидами.
- Если у ребенка астма, ему может понадобиться ингалятор, такой как Вентолин или Асмол.
- Дети, которые имеют постоянную аллергию на укусы насекомых, пылевых клещей или пыльцу, могут пройти иммунотерапию, чтобы уменьшить или избавиться от своих симптомов.
У новорожденных порой сложно выяснить, является ли симптом проявлением аллергии или другого заболевания. Грудной ребенок еще только адаптируется к этому миру, знакомится с внешними аллергенами. Основные «критические» периоды, когда может дебютировать пищевая аллергия – это когда заканчивается грудное вскармливание, или когда начинают вводиться «прикормы». Кожные аллергические реакции могут быть вызваны в том числе и применением не подходящих ребенку косметических средств (кремы, пенки, шампуни, стиральные порошки), или при контакте ребенка с какой-либо бытовой химией.
Если вы увидели у новорожденного малыша какие-то нарушения на коже или при питании – обратитесь за консультацией к педиатру. Как правило, этого бывает достаточно, чтобы скорректировать диету и образ жизни ребенка.
В сложных ситуациях вам дадут направление к иммунологу-аллергологу, чтобы он достоверно поставил диагноз и назначил лечение малышу. Аллергия современными препаратами хорошо поддается лечению. Острые приступы можно быстро купировать, а само заболевание – или вылечить или ввести в устойчивую ремиссию.
Чем опасны красящие добавки
Красящие вещества натурального происхождения обычно не представляют собой опасности, а многие из них и вовсе обладают благотворным воздействием на наши организмы. Но есть в этом списке и исключения, для которых установлены строгие дозировки. Взять хотя бы Е103. Этот пигмент получают из корневища алканы красильной. Это растение родом из Средиземноморья может спровоцировать рост злокачественных образований.
Но если опасные красители в группе натуральных – это исключение, то среди синтетических веществ таких есть немало. Некоторые из них обладают канцерогенными и мутагенными свойствами, вызывают повреждение нервных клеток, нарушение пищеварения, сбои в работе дыхательной системы, аллергические реакции.
Некоторые виды красных и зеленых синтетических красителей могут вызывать рак печени, желтые способны поражать кишечник и сердце, синие вредны для желудочно-кишечного тракта, оранжевые опасны для селезенки, почек и лимфатической системы.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Но также следует сказать и о том, что многие научные исследования указывают, что сами по себе пищевые красители не являются сильными канцерогенами (если они применяются в дозволенной дозировке). Но тем не менее, эти вещества обладают выраженными синергетическими свойствами. Иными словами, они усиливают вредный эффект от других опасных для человека веществ. И вот сейчас следует напомнить, что большинство пищевых красителей используют в паре с не менее опасными консервантами.
Нельзя категорично заявлять о том, что все синтетические красители являются токсичными. Одна конфета неестественно яркого цвета или одно пирожное с кремом, окрашенным искусственными «Е», понятное дело, не станут причиной серьезных нарушений в организме (исключение – аллергия на компоненты). Но в наше время в продуктах содержится так много «химии», что лишний раз взглянуть на список ингредиентов, никому не повредит. И если предоставляется возможность выбора, лучше отказаться от синтетики в пользу натуральных пищевых добавок. Особенно если продукт предназначается ребенку.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Что ещё стоит знать о пищевых красителях?
Помимо обычных пищевых красителей существуют те, которые обладают очень интересными свойствами и могут пригодится в арсенале любого кондитера. О них поподробнее:
Диоксид титана
За этим страшным названием скрывается сухой, порошкообразный белый краситель, и его применение очень разнообразно.
Диоксид титана можно добавлять в крем, глазурь, айсинг или макаронаж для того, чтобы «отбелить» их. Для чего это нужно? Многие крема имеют склонность к желтоватому оттенку, в особенности это относится к кремам с добавлением сливочного масла. Поэтому если вы хотите получить кипельно-белый цвет, диоксид титана ваш лучший друг.
Тоже самое и с добавлением слишком большого количества красителя. Хотите оттенок нежнее? Добавьте диоксид титана, и он поможет вам исправить ситуацию.
Если вы работаете с глазурью, то наверняка знаете, что она может немного просвечивать. Воспользуйтесь уже знакомым нам порошком, и он поможет сделать цвет глазури более плотным.
Как развести диоксид титана?
Для глазури диоксид лучше всего растворять в тёплой жидкости или хорошо растереть перед применением, а в остальных случаях используйте либо в сухом, либо в пастообразном виде.
Flo-coat (от AmeriColor)
Мы уже знаем, что окрасить шоколад водорастворимым красителем- задача почти невыполнимая, но что делать, если нашёлся идеальный оттенок и заменять его любым другим совсем не хочется? Тут на помощь придёт волшебный состав Flo-coat от AmeriColor. В чём его магия? Это жировая добавка, которая поможет сделать водорастворимый состав пригодным для окрашивания шоколада. Для этого необходимо смешать 5 частей состава и 1 часть водорастворимого красителя и, вуаля, можно творить!
Пищевые красители позволяют сделать кондитерские изделия яркими и оригинальными, привлечь внимание покупателей или просто порадовать глаз ваших домочадцев. С их помощью вы можете воплощать в жизнь любые свои задумки
Но будьте внимательны, работая с ними. Обращайте внимание на состав красителей, аккуратно смешивайте цвета. Опирайтесь на знания о красителях и советам по их использованию, полученных в этой статье и ни один кулинарный шедевр не будет испорчен.
Что надо знать о натуральных красителях
Натуральные пищевые красители люди используют с тех времен, как научились готовить пищу. Листья, корнеплоды, ягоды, цветы, кожура фруктов, сок плодов – все это в умелых руках кулинара превращается в красители.
Смешивая разные компоненты, можно создавать разные оттенки или даже новые цвета. Тем не менее, по сравнению с синтетическими красителями, натуральные содержат меньше пигментов и они быстрее теряют свой изначальных цвет.
Чаще всего натуральный красящий пигмент получают из растений, богатых флавоноидами. Как правило, это плоды с глубоким, насыщенным цветом и широкой палитрой. Виноград, смородина, вишня являются источниками натуральных пищевых красителей фиолетовых, красных, синих и розовых оттенков.
Пигмент этих ягод часто используют для подкрашивания напитков, десертов, кремов. Интересно и то, что, помимо красящего вещества, сок с флавоноидами обладает многими полезными свойствами.
Пользуясь исключительно натуральным сырьем, можно получить самые разные пигменты. Например, темные ягоды и свекла дадут сине-фиолетовый цвет, некоторые водоросли служат источником розовых оттенков, а хлорофилл, содержащийся в листьях, – зеленого. Натуральный серо-черный пигмент можно получить из сгоревшей древесины, оранжево-красный – из перца чили, оранжево-желтый – из цветков крокуса, а ярко-желтый – из куркумы. Сок клюквы, помидоров или гранатов даст разные оттенки красного, а насыщенно-оранжевый легко получить из свежей моркови. Даже красивый голубой оттенок можно создать из натуральных ингредиентов. Для этого смешивают яичный белок, отварной рис и сок краснокочанной капусты.
Жидкие пищевые красители
Жидкие пищевые красители помогают изменить цвет продукта, в составе которого присутствует вода.
Красители жидкого типа незаменимы при производстве напитков, тортов, пирожных, конфет, карамели, сахарной мастики, леденцов и других сладостей.
Прозрачная карамель, окрашенная жидким пищевым красителем
Жидкие пищевые красители, так же, как и сухие, бывают и натурального, и синтетического происхождения.
Как использовать жидкие пищевые красители?
Правила их использования следующие: разводить жидкие красители в воде не нужно. Обычно они продаются в тюбиках или флаконах с уже готовой консистенцией, поэтому их нужно просто добавлять в массу, нуждающуюся в подкрашивании, по капле, тщательно перемешивая после каждой новой порции.
Как смешивать красители разных цветов?
Общее правило для смешивания цветов: используем уже предварительно окрашенные массы и смешиваем их между собой, а не сами красители друг с другом до добавления их в продукт.
Это правило не касается разве что глазурей, которые пробиваются в момент добавления красителя блендером: здесь можно понемногу добавлять тот или иной цвет сразу в глазурь, пробивать и корректировать.
Преимущества жидких пищевых красителей:
- С помощью жидких красящих веществ можно придать продукту любой желаемый цвет;
- Жидкие красители легко смешивать между собой для получения новых оттенков;
- Существует огромный выбор различных цветов и оттенков жидких красителей, в том числе с различными эффектами, например, металлическим или перламутровым блеском;
- Используя жидкий краситель, очень легко контролировать насыщенность цвета, добавляя красящее вещество постепенно по несколько капель;
- Жидкие красящие составы не имеют вкуса и запаха, не влияют на консистенцию и свойства окрашиваемого состава.
Как покрасить торт пищевыми красителями с использованием аэрографа?
С помощью пищевого аэрографа можно придавать кондитерским изделиям разнообразные окраски, наносить надписи и изображения. Кондитерский аэрограф позволяет создавать настоящие шедевры. Прибор прост в использовании, что позволяет применять его даже начинающим мастерам.
Для начала работы необходимо развести немного красителя, после чего наносить изображения с использованием трафаретов.
Начинать рисовать лучше всего со светлых тонов, так как цвета друг друга не покрывают.
Обратите внимание, что разведённый кандурин в аэрограф лучше не заливать, так как он может забить сопло, но если очень нужно, то используйте для этого сопло диаметром 0,5 и разводите кандурин водкой в пропорции 3:1. После использования аэрографа не за забывайте промывать его каждый раз под проточной водой
После использования аэрографа не за забывайте промывать его каждый раз под проточной водой.
Окрашивание капкейка аэрографом
Есть ли исследования?
Исследований довольно много, но результаты неоднозначны. Некоторые научные работы показывают связь между красителями и усилением симптомов СДВГ или гиперактивностью у детей. Причем доказательство строится «от обратного». Например, в Австралийской клинике исследование показало, что 75% родителей заметили улучшение в поведении и внимании детей, как только красители были устранены из рациона.
Исследователи также обнаружили рост опухолевых образований у животных, которые получали высокие дозы пищевых красителей. Хотя эти результаты не вполне переносятся на человека, но есть также работы, в которых доказан потенциальный риск даже небольшого количества бензола для детей.
Сухие пищевые красители
Сухие пищевые красители представляют собой пигменты, которые дают интенсивную окраску при минимальных дозах. Они помогают гораздо точнее и аккуратнее передать естественный цвет сахарного или вафельного цветка, добиться эффекта театрального бархата на торте, добавить мягкий румянец фигуркам из мастики и воплотить прочие ваши кулинарные задумки в жизнь.
Как использовать сухие красители?
Их можно растворять в воде, спирте и глицерине, а также смешивать с сахарной пудрой, чтобы создавать тонировочные пасты и писать на поверхности десерта. Без предварительного растворения использовать сухие красители можно для жидкого теста, желе, айсинга, разных жидких кремов.
Сухие красители могут быть как натуральными, так и синтетическими. К ним относят цветочную пыльцу, сверкающий кандурин и порошок.
В чём разница, спросите вы?
Краситель цветочная пыльца представляет собой красящий пигмент очень мелкого помола, действительно чем-то похожий на пыльцу. Это сухой краситель, который обычно применяется для окрашивания сухих изделий из мастики или айсинга. Она дает очень нежные оттенки и эффект тонирования, ее принято использовать для окрашивания мастичных цветов, отсюда и название.
Краситель цветочная пыльца
Пищевой краситель порошок -это пигмент относительно крупного помола. Он даёт насыщенный ровный цвет и позволяет окрасить практически всё, что угодно вашей душе.
Пищевой краситель матча
В чём преимущества сухих кондитерских красителей?
- Большой срок хранения. Красящий порошок до растворения в воде или смешивания с продуктом способен храниться очень долго. Поэтому, покупая краситель однажды, можно использовать его довольно долго.
- Экономичность. Сухие красители имеют высокий процент содержания красящего пигмента. Благодаря этому для окрашивания любого продукта потребуется малое количество вещества.
- Возможность экспериментировать с цветом и его насыщенностью.
- Устойчивость цвета. Красящие вещества не восприимчивы к перепадам температур. Поэтому окрашенные с помощью сухих красителей блюда сохранят глубину и насыщенность цвета даже после заморозки или приготовления в духовом шкафу.
- Отсутствие запаха и вкуса. Можно смело окрашивать продукты с помощью сухих красителей, совершенно не беспокоясь за вкус приготовленного блюда.
- Простота в использовании. Сухие пищевые красители купить может даже новичок в кулинарном деле, поскольку растворить красящий порошок в воде или всыпать его в продукт не составит особого труда.
Как развести сухие пищевые красители?
Сухие красители, растворенные в водке, приобретают глянцевый вид. Если поверхность должна быть матовой, порошок лучше разжидить в теплой воде. Наносить раствор порошкообразного красителя можно при помощи кисти, распылителя, кондитерского шприца или других приспособлений. Некоторые виды сухих пигментов допустимо смешивать с кремом для торта. Предварительно рекомендуется растворить порошок в небольшом количестве теплой воды и постепенно добавлять полученную смесь в крем до получения нужного оттенка.
В среднем производители рекомендуют использовать не более 50 мг пигментов на 1 кг продукта. В домашних условиях, где нет точных весов, рекомендовано отмерять порошок кончиком ножа, начиная с минимального количества и постепенно добиваться желаемого оттенка.
Возьмите на заметку, что для белкового крема требуется больше пигмента, чем для масляного, а содержание спирта и жира в красящих составах может повлиять на качество крема, так как эти ингредиенты вызывают оседание взбитых белков. Поэтому для белкового крема рекомендуется выбирать продукты на водной основе.
Гелевые пищевые красители
Гелевые пищевые красители- это универсальные водорастворимые красители, обладающие густой текстурой. В их составе сироп глюкозы, вода и красящий пигмент.
Гелевые красители отлично подходят для окрашивания бисквитов, айсинга, кремов и мастики- одного из самых капризных материалов. Они не меняют вкус и свойства продукта. Также с их помощью удобно создавать новые оттенки, а цвета получаются стойкие и насыщенные.
Их главные преимущества в том, что они:
- имеют густую консистенцию и высокую концентрацию красящего вещества – это обеспечивает экономный расход, пары капель хватит для получения насыщенного цвета декора;
- равномерно распределяются по всей массе окрашиваемого продукта;
- есть возможность придать нужный цвет тесту, крему, глазури, белому шоколаду и т.д.;
- не имеют какого-либо вкуса и запаха – краска не повлияет на вкусовые качества кондитерского изделия
- не боятся перепадов температуры и влажности
- обладают разнообразной цветовой палитрой
Какой гелевый пищевой краситель для кондитерских изделий купить?
На российском рынке представлена продукция отечественных и зарубежных производителей, в том числе краски-гели TopDecor и KREDA (Россия), Colorgel Modecor (Италия), AmeriColor (США).
Однако оценив состав, расход, особенности применения и доступность цены, гелевый пищевой краситель американской компании «AmeriColor» был признан лучшим.
Красители Americolor
Производитель предлагает богатую палитру цветов и специальную добавку, которая дает возможность окрашивать белый шоколад. Удобная упаковка с герметичной крышкой не дает материалу засохнуть после распечатывания емкости, а важнейшим свойством продукции продукции «AmeriColor» является прогнозируемость цветопередачи. Это позволяет гарантированно получить необходимый оттенок цвета.
Гелевые пищевые красители. Как использовать?
Гелевые красители обычно продаются полностью готовыми к применению. Их не нужно смешивать с водой или другими жидкостями. Краситель наносится на поверхность кондитерского изделия или добавляется в крем, мастику.
Гелевыми красителями можно разукрасить поверхности изделий (например, пряников) или использовать в качестве растворов для аэрографии. Для этого разбавьте краску небольшим количеством воды или спирта
Обратите внимание, что довольно гелевые краски достаточно концентрированные, поэтому если нужен только оттенок, добавляйте краситель с помощью зубочистки
Можно ли смешивать гелевые пищевые красители?
Да, это поможет получать разнообразные оттенки
Но важно использовать краски одной марки, так как основа у продукции разных производителей может различаться
Чем заменить гелевый пищевой краситель?
Краска-гель универсальна, заменить ее можно сухими, жидкими или пастообразными красителями, подобрав вариант, подходящий для конкретного случая.
К примеру, порошковый материал необходимо разводить в жидкости, и в ряде случаев его добавление ухудшает консистенцию крема, мастики или теста.
Пастообразные краски еще более концентрированные, чем гелевые. Но их применение не рекомендовано, если окрашиваемый продукт содержит лимонный сок или иную кислоту. Красящий состав вступает с кислотой в химическую реакцию, что влечет за собой изменение цвета.
Жидкие краски пригодны для придания нужного цвета карамели, кремов, мастики. Они не подходят для окрашивания продуктов на масляной основе, так как вода не смешивается с жиром.
Как рисовать на торте гелевыми красителями?
Для того, чтобы создать свой неповторимый рисунок, налейте немного воды в отдельные блюдечки (по числу необходимых цветов) и при помощи зубочистки добавьте краски. Для рисования используйте кисточки подходящей толщины. Красящие составы на водной основе не скатываются на поверхности крема, что позволит вам использовать их для воплощения ваших кулинарных задумок.
Азокрасители: причина аллергии и гиперактивности детей
Азокрасители — группа синтетических красителей, получаемых из нефтепродуктов. Не все они пищевые – есть среди них и те, которыми ткани красят. Все же, целый их перечень попал в список пищевых добавок – тартразин, азорубин, желтый солнечный закат и другие. Часть этого семейства запретили использовать в пищевых целях очень скоро. Оказалось, что, будучи сами по себе нейтральными и безобидными, в организме они распадались на токсичные вещества и вызывали отравление, мутации или даже новообразования – не краситель, а что-то вроде троянского коня
Те же, что до сих пор разрешено добавлять в продукты питания, находятся под пристальным вниманием. Одно за другим проводятся исследования, но результаты очень противоречивы
К примеру, известно, что существует связь между азокрасителями и аллергической реакцией. Закономерный вопрос – как вещество небелковой природы может заставить организм запустить аллергию? На самом деле сами азокрасители не являются аллергенами. Но они усиливают проявления аллергических реакций, которые были в организме до их появления.
Поэтому если Вы угостите малыша-аллергика конфетами, подкрашенными тартразином, ожидайте что симптомы аллергии у ребёнка усилятся. Аналогичный эффект азокрасителей можно наблюдать и в отношении астмы – употребление может спровоцировать приступ. Особенно опасны они усилением аллергий на лекарства, поэтому не поленитесь проверить, каким красителем подкрашены детские витаминки или сироп от кашля.
Другой проблемой, витающей вокруг азокрасителей, является гиперактивность детей и синдром нарушения внимания. Способность красителей превратить обычного малыша в гиперактивного монстрика начали проверять еще в 70-х годах, но так до сих пор ничего и не доказали. Дело в том, что исследования строились на родительских наблюдениях, которые всегда немного субъективны. Доказать безопасность для детей, впрочем, тоже не удалось. Поэтому самым разумным решением в данной ситуации будет отказаться от продуктов с азокрасителями, особенно, когда речь о детях. Даже если Вы не помните все их номера и названия, их легко определить по очень ярким расцветкам. Избегать же азокрасителей в сочетании с консервантом бензоатом натрия следует как огня, поскольку исследования показывают усиление их действия в компании с ним. Такую комбинацию Вы чаще всего встретите в сладкой газировке. Её исключение из рациона не повредит здоровой диете в любом случае.
Необходимо ли сразу идти к врачу? Какие обследования он может назначить?
Учитывая, что первые месяцы жизни являются критическими в формировании аллергических иммунных реакций ребенка, конечно следует как можно быстрее обратиться к врачу-педиатру. Возможно потребуется консультация врача аллерголога-иммунолога, дерматолога, гастроэнтеролога. Если врач заподозрит пищевую аллергию, первоначально будет назначена диагностическая элиминационная диета на 2–4 недели, ведение пищевого дневника. При подтвержденной на определенный продукт пищевой аллергии, длительность элиминационной диеты определяется индивидуально и должна составлять не менее 6–12 месяцев.
Для ребёнка с пищевой аллергией, находящегося на искусственном вскармливании, особенно важным является правильное назначение лечебной смеси. Информацией о видах, составе, показаниях для лечебного питания (высоко гидролизованная смесь, аминокислотная смесь) владеет врач. После купирования симптомов пищевой аллергии, вопрос о времени и правилах диагностического введения причинно значимого продукта находится в компетенции врача-педиатра, аллерголога-иммунолога.
Возможно, для выявления всего спектра причинно-значимых аллергенов потребуются дополнительные лабораторные и инструментальные методы исследования. Целесообразность и необходимость которых также определит и объяснит специалист.
Актуальным вопросом родителей младенца с пищевой аллергией, является, какие продукты прикорма можно вводить. Современные научные данные указывают, что строгие элиминационные диеты в младенчестве не имеет никаких преимуществ для ребёнка
В то же время, роль продуктов прикорма все еще исследуется и следует соблюдать осторожность при введении аллергенных продуктов прикорма ребёнку с отягощенным аллергологическим анамнезом, первичными проявлениями пищевой аллергии. Правильным является, определение времени, вида, дозы, схемы введения продукта прикома врачом с последующим контролем состояния ребёнка.
Для детей с клиническими проявлениями пищевой аллергии можно рекомендовать современные промышленные продукты прикорма, рекомендованные для первого выбора:
- Овощное пюре (кабачок, цветная капуста, брокколи)
- Зерновой прикорм (безмолочные рисовая, кукурузная, гречневая каши)
- Пюре из мяса кролика, индейки
- Фруктовое пюре (яблоко, груша, слива)
Первая помощь и особенности лечения
Первая помощь при отравлении краской состоит в обеспечении притока свежего воздуха. Облегчить состояние можно с помощью промывания открытых участков кожи и полоскания полости рта.
Ускорить выведение токсинов нужно с помощью большого количества жидкости: минеральной воды, слабого раствора соды.
Во всех состояниях, угрожающих здоровью и жизни, следует незамедлительно вызвать скорую помощь.
Лечение отравления краской может проводиться амбулаторно при условии, что состоянию здоровья ничего не угрожает. Врач назначит детоксикационную терапию, в основу которой входят сорбенты. Одним из эффективных препаратов является «Фитомуцил Сорбент Форте». Он содержит натуральные компоненты: оболочку семян подорожника Psyllium, а также пребиотик инулин и комплекс живых пробиотических бактерий. Псиллиум связывает токсины и яды в кишечнике и выводит их естественным путем. Средство способствует снятию симптомов интоксикации — тошноты, диареи, а также действует мягко и бережно, не раздражая слизистую оболочку кишечника.
Важно проконсультироваться с врачом по поводу отравления краской. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.. Статья имеет ознакомительный характер
Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.
Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.
Список литературы
-
Красильникова И. В. Поражение органа зрения при интоксикации метанолом // Вестник совета молодых ученых и специалистов Челябинской области. — 2018. — №3(22). — С. 24–26.
-
Оруджев Р. А., Джафарова Р. Э. Особенности токсического воздействия углеводородов нефти на организм человека // Вестник Витебского государственного медицинского университета. — 2017. — Том 16, №4. — С. 8–15.
-
Шестова Г. В., Ливанов Г. А., Остапенко Ю. Н., Иванова Т. М., Сизова К. В. Опасность хронических отравлений свинцом для здоровья населения // Медицина экстремальных ситуаций. — 2012. — №4(42). — С. 4–16.
Отравление лаками, красками
Основной вредный производственный фактор в работе маляра — это воздействие различных веществ, содержащихся в краске, лаке, растворителях, эмали и др.
Опасные соединения не только можно вдохнуть — они проникают в организм через кожу и глаза.
Последствия бывают краткосрочными и длительными. Раздражительный контактный дерматит, головная боль, тошнота — в течение непродолжительного времени должны уйти. Дольше, если не навсегда, с человеком остаются поражение почек, печени, мозга и репродуктивной системы. Поэтому при распылении опасных веществ рекомендуется использовать окрасочную камеру. Если это невозможно, то в помещении должна быть вытяжная вентиляция, которая бы избавляла от испарений и избытка вещества как можно раньше. Альтернатива — использование вентиляторов и работа на свежем воздухе.
При распылении краски или других составов маляры должны носить полнолицевые маски с подачей воздуха, комбинезоны с капюшоном, защищающие всё тело, и перчатки, устойчивые к воздействию химических веществ. Чтобы снизить влияние вредных факторов при работе без распыления можно использовать респиратор с очисткой воздуха.
Ни в коем случае нельзя распылять краску, содержащую мышьяк, больше 1% бензола или метанола, сероуглерод, свободный кремнезём, свинец, тетрахлорэтан, тетрахлорметан или трибутилолово. Также лучше применять краску на водной основе.
Как обнаружить Красный очаровательный АС в пище
В качестве одного из наиболее широко используемых пищевых красителей Красный очаровательный АС используется в различных продуктах и напитках, включая ():
- Молочные продукты: ароматизированное молоко, йогурты, пудинги, мороженое и фруктовый лед
- Сладости и выпечка: торты, пирожные, конфеты и жевательная резинка
- Закуски и другие продукты: сухие завтраки и батончики, желе, фруктовые закуски, чипсы
- Напитки: сладкие газированные напитки, спортивные напитки, энергетические напитки и порошкообразные смеси для напитков, включая некоторые протеиновые порошки
Согласно исследованиям, хлопья для завтрака, сокосодержащие напитки, безалкогольные напитки, выпечка и замороженные молочные десерты являются основными источниками синтетических пищевых красителей в рационе (, , , ).
Как и другие пищевые красители, Красный очаровательный АС также используется в производстве косметики и фармацевтических препаратов ().
Вы можете определить Красный очаровательный АС, прочитав список ингредиентов. Он также известен под такими названиями:
- Allura Red AC
- Allura Red
- Food Red 17
- FD&C Red 40
- E129
Хотя производители не обязаны указывать количество используемых ингредиентов, они должны перечислять ингредиенты в порядке убывания по весу.
Это означает, что первый из перечисленных ингредиентов дает наибольший вес, а последний перечисленный ингредиент – наименьший.
Обратите внимание, что решение об исключении или ограничении потребления вами или вашим ребенком продуктов или напитков с добавлением Красного очаровательного АС не принесет вреда, так как он не имеет значения для диеты. Фактически, это может принести пользу здоровью другими способами, учитывая, что продукты и напитки, содержащие краситель, часто также содержат большое количество добавленного сахара, насыщенных жиров и натрия
Фактически, это может принести пользу здоровью другими способами, учитывая, что продукты и напитки, содержащие краситель, часто также содержат большое количество добавленного сахара, насыщенных жиров и натрия.