Личностный и семейный кризис после рождения ребенка

Сроки кризиса

Понятие «кризис первого года» условно. У кого-то он начинается раньше, у кого-то позже, а у кого-то не начинается. Иногда родители списывают странное поведение ребенка на прорезывание новых зубов или плохое самочувствие, но в действительности он просто взрослеет и переходит на новый жизненный этап. То же самое касается сроков его окончания: помните, что каждый ребенок индивидуален. Кое-что, конечно, зависит и от родителей. На сроки не всегда получится повлиять, а отменить кризис и вовсе невозможно. Все, что от них требуется, – создать ребенку атмосферу любви и заботы, понять, что происходит у него в голове, и постараться сгладить дискомфорт для малыша и родителей. Несмотря на все стремление к самостоятельности, в кризисный период ребенку очень важна поддержка мамы и папы.

Когда начинается. Точных сроков никто не может дать. У кого-то кризис проявляет себя уже в 8–9 месяцев, другие дети начинают вести себя иначе ближе к дню рождения, а то и после него. Критерием, по которому можно предположить скорое начало кризиса, часто называют способность самостоятельно передвигаться . Можно сверяться с календарем или таблицей кризисных периодов у детей, но чаще всего родители узнают о наступлении кризиса по его признакам. Это изменения в поведении малыша:

  • повышенное стремление к самостоятельности;
  • отказ от привычных ритуалов, смена вкусов;
  • упрямство и капризность, переменчивость настроения;
  • нестабильность желаний, в том числе в отношении родителей. Ребенок может одновременно пытаться обнять маму и отстраниться от нее – так проявляется кризис отделения;
  • ревность по отношению к другим членам семьи.

Сколько длится. Иногда говорят, что рассчитать и отследить начало кризиса можно по появлению в лексиконе малыша двух слов-маркеров: «дай» и «нет» . Они начинают повторяться в его речи особенно часто. А вот с окончанием сложного периода все труднее. Длительность кризиса первого года индивидуальна и составляет от 1 месяца до целого года. Есть мнение, что пик кризиса приходится на 8–15 месяцев жизни, затем идет на спад. Противоположное мнение говорит, что кризисная ситуация длится целый год, то усиливаясь, то ослабевая. Консенсуса по этому поводу до сих пор нет, но помните: малыш развивается в своем собственном темпе. На этот темп нельзя повлиять, но можно позаботиться о том, чтобы кризис прошел легко, и сгладить его проявления. Тогда наиболее острый период купируется быстро, а у ребенка не появится травм, влияющих на дальнейшую жизнь.

Выделенная линия общения с каждым взрослым

Бывает, нужно смириться с тем, что какой-то период времени поведение ребенка будет неконтролируемым и непрогнозируемым. Лучше дверь в дверь – один пришел, другой вышел. И мама еще какое-то время должна подождать, пока ребенок вернется в норму, превратится в свой цвет.

Имеет смысл вообще держать в голове такую картинку:

С каждым взрослым, который к ребенку имеет тесное жизненное отношение, у него будет своя линия поведения, выделенная линия общения.

У ребенка должна быть выделенная линия общения с бабушкой, с няней. В основном это бывает с бабушками и дедушками, но и разведенные папы тоже на выделенной линии висят. Это свои особенные отношения, которые отличаются от отношений с мамой, которые развиваются по другим законам, в которых ребенок другой, ведь в каждых близких отношениях человек проявляется по-разному.

Такие отношения не будут опасными, при условии, что со стороны мамы они не будут вызывать ревности, отпора, агрессии, диктата. Ведь если мама достаточно времени проводит с ребенком, отношения с ней останутся для него самыми главными и доверительными, в них больше всего можно. Если дать ребенку разрешение быть другим и быть с другими в каком-то пространстве, это только пойдет всем на пользу.

Если ребенок совершенно другим голосом и с другими интонациями говорит с бабушкой и, возможно, ею командует и даже манипулирует, то он ведет себя так, потому что для бабушки это нормально, бабушка это разрешает, у них развивается своя, вполне гармоничная история.

В отношениях с разведенным папой, конечно, все не настолько спокойно и безопасно, тут гораздо сложнее дать выделенную линию. Но в отношениях со старшими родственниками, в чьих добрых намерениях вы не сомневаетесь, вполне просто позволить отдельный формат. Выделенная линия общения будет с первым учителем, если он окажется человечным. А потом ребенок сможет сформировать свою историю общения с друзьями.

Читай также: «Нельзя капризничать!» Как быть, если посторонние делают замечания ребенку?

Читай также: Очень эмоциональный ребенок: как справиться с истериками

Читай также: Потеря личного пространства: как найти баланс маме в декрете

Что происходит с партнерскими отношениями.

Они меняются однозначно. Неслучайно в классификациях кризисов семьи, один из самых значительных связан с появлением ребенка, а около 20 процентов пар распадаются, не сумев пройти этот кризис. Появление нового маленького члена семьи может обнаружить еще больше различий партнеров в представлениях, ценностях, установках и ожиданиях друг от друга. «Кто такой хороший папа/мама», «Кто должен быть ответственным за те или иные обязательства», «Как правильно воспитывать ребенка?». Столкновение этих различных ценностей и концепций становится причиной участившихся конфликтов. Хорошо, если у партнеров было время до рождения ребенка уже завести правильные традиции разрешения конфликтов. Если партнеры уже умеют говорить о своих чувствах и ожиданиях, способны услышать другого и объединиться вокруг общих сложностей.

Кроме этого, появление ребенка предполагает новые нагрузки, ответственность, обязательства. Об их распределении нужно как-то уметь договориться. Необходимы силы, не только физические, но и эмоциональные. И чтобы их высвободить, каждому из партнеров необходимо отказаться от чего-то привычного и, возможно, любимого в своей собственной жизни. Попытки же сохранить прежний уклад жизни и совместить это с заботой о ребенке и о своих меняющихся партнерских отношениях часто приводят к эмоциональному истощению, усталости, ощущению, что ничего не получается.

Еще одна сложность, которая встречается в парах молодых родителей — это смешение ролей супружеских и родительских. Когда вопросы отношений между нами, как любящими друг друга людьми, хронически переносятся на задний план

Очень важно находить возможности и организовывать время, которое вы посвящаете друг другу, говорите о своих переживаниях, интересуетесь жизнью друг друга, проводите время с удовольствием, обсуждайте как каждый из вас переживает изменения в вашей семье

Несмотря на то, что партнерские отношения проходят непростое испытание в период появления ребенка, хочется сказать о том, что любой кризис – это возможность развития и перехода на другой этап, который может сделать отношения зрелее и сильнее.

Можно ли избежать кризиса

Нет. Скорее всего, кризисная ситуация так или иначе даст о себе знать. Этого не нужно пугаться или сердиться на ребенка: он не виноват, он просто пытается осознать себя в большом мире. Помните об этом. Попытки избежать кризиса, скорее всего, сделают только хуже. Если этот этап не пройден и не завершен в соответствующем возрасте, впоследствии это может обернуться травмами и другими, более серьезными проблемами. Постарайтесь поскорее принять изменившиеся условия и приспособиться к ним. Например, игры в прятки или догонялки могут помочь ребенку справиться с конфликтом отделения от матери . Таким образом он и отделяется, и тем не менее остается рядом с ней, потому что мама рано или поздно догоняет или находит малыша.

Ребенок маленький и все забудет… или нет?

Как работает детская память, и что ребенок запомнит из своего детства

Родители стараются сделать детство ребенка насыщенным, радостным и ярким. Довольно обидно, что, вырастая, ребенок не помнит из этого детства буквально… ничего! Не помнит, как в три года он впервые увидел в зоопарке жирафа. Как в четыре года вы поехали в отпуск в Испанию, и там он купался в море, с визгом убегая от волн. Или как впервые познакомился с соседской собакой, которая облизала ему нос, и он хохотал до слез…

Неужели все это исчезает безвозвратно, и мы никогда ничего из этого не вспомним? По какому принципу формируются наши детские воспоминания? Что именно запомнит наш ребенок?

Индивидуальные особенности развития или отставание?

Чтобы не ошибиться с постановкой диагноза, необходимо знать, где имеет место индивидуальная особенность развития, а где уже идет речь об отставании. Каждый малыш развивается в своем темпе, поэтому нормы развития довольно гибкие. Например, нормой для годовалого возраста считается произношение 10 слов, но это не означает, если ваш ребенок говорит всего 7, то ему уже надо ставить задержку речевого развития. На это влияет даже половая принадлежность: ни для кого не секрет, что мальчики всегда немного отстают в развитии от девочек. Это объясняется просто, если заглянуть в физиологию. Речь может адекватно формироваться при согласованной работе обоих полушарий, которые связаны между собой пучком нервных волокон — мозолистым телом. У мальчиков этот пучок гораздо тоньше, поэтому и связь между полушариями развивается медленнее, что и приводит к более позднему развитию речи. Мальчишкам просто сложнее свои мысли преобразовать в слова, но это не значит, что они не понимают. Если нет патологий в развитии мозговых структур или психических отклонений, то со временем все придет в норму, и будущий мужчина заговорит не хуже девчонок. Но мамочкам мальчишек не стоит пускать на самотек ситуацию, особенно, если имеет место сильное отставание, потому что именно среди мальчиков процент ЗПРР достаточно велик. Многие мамы интересуются, при ЗПРР во сколько дети начинают говорить? Можно сказать только одно, если до 2,5 лет нормой считается «малышовая» речь, неполное произношение слов, то после этого возраста ребенок должен складывать слова в простые предложения. Если нет таких попыток, то стоит бить тревогу и обращаться к специалистам. Для родителей совсем не понятно, если ставится диагноз ЗПРР, что делать, но, прежде всего не стоит паниковать. Терапия, начатая вовремя, дает неплохие результаты.

Какие основные причины задержки речевого и психического развития?

Задержка речевого и психоречевого развития — это не самостоятельные заболевания, а следствия отклонений в развитии головного мозга, центральной нервной системы.

Факторы, провоцирующие ЗПРР:

  • Болезни матери во время беременности. Нарушению развития плода может способствовать проникновение инфекции, отравление, травмы.

  • Кислородное голодание (гипоксия) плода в утробе матери.

  • Тяжелые роды (стремительные, преждевременные, обвитие пуповины вокруг шеи), травма ребенка при родах (перинатальная энцефалопатия, травма ЦНС, шейных отделов позвоночника).

  • Перенесение ребенком тяжелых инфекций (вызвавших заболевания мозга) и травм в раннем возрасте.

  • Генетические, хромосомные заболевания, при которых нарушается структура мозга.

  • Неправильное воспитание: ребенок растет под слишком сильной опекой или, наоборот, брошен на произвол судьбы, с ребенком дома жестоко обращаются. Чаще дети с ЗПРР выходят из асоциальных семей.

  • Тяжелая психическая травма в раннем возрасте.

Заболевания, которые могут вызывать задержку психоречевого развития:

  • врожденные аномалии ЦНС и обменные нарушения в ней;

  • эпилепсия и другие психические заболевания;

  • ишемия головного мозга;

  • гидроцефалия;

  • повышенное внутричерепное давление;

  • ДЦП;

  • опухоль головного мозга;

  • патологии сосудов головного мозга;

  • лейкодистрофии;

  • нарушение ликвородинамики.

Еще раз подчеркнем, что задержка речевого и психического развития возникает из-за нарушения работы мозга (под влиянием родовых травм, инфекций), наличия некоторых наследственных заболеваний (ЗПРР усугубляется в каждом последующем поколении), неблагоприятного психологического климата, в котором растет ребенок. Так что лечить нужно не только ЗПРР, но и в первую очередь причины ее появления.

Что такое регресс и в чем его причина?

Регресс – это форма психологической защиты в ситуации стресса, когда ребенок бессознательно прибегает к более ранним, менее зрелым и менее адекватным реакциям. В основе такого приспособления лежит объективный факт, что малыша люди обычно склонны защищать в большей степени, чем взрослого. Поэтому наши дети бессознательно используют, на первый взгляд, такой парадоксальный способ защиты от неприятностей – это поведение кажется им гарантирующим защиту и безопасность.

С кратковременным регрессом мы часто сталкиваемся, когда ребенок ослаблен, например, во время болезни, в условиях эмоционального истощения, в состоянии усталости или страха. Навыки, находящиеся в стадии формирования, могут в этот период оказываться недоступными для него.

Почему у ребенка происходит регресс после рождения младшего братика или сестрички? Вначале это может быть реакция на стресс от разлуки с мамой, особенно если это первая длительная разлука. Безусловно, появление новорожденного связано с изменением всей системы жизненных стереотипов семьи. Меняются роли и обязанности, распорядок дня, распределение ресурсов. Ребенку достается меньше внимания мамы и папы, от него требуют большей самостоятельности, ведь он кажется таким большим по сравнению с младенцем. Привычный мир малыша рушится.

БИЗНЕС

Сейчас все понимают, что в текущем кризисе большой удар придется по малому и среднему бизнесу. Особенно это касается предприятий, задействованных в сфере услуг.

Если Ваш бизнес уже начал страдать от введения карантинных мер, то можно начать делать следующее:

  • затеять переговоры с арендодателем. В период кризиса арендодателю весьма непросто будет найти вам замену, если вы решите расторгнуть договор или просто перестанете платить. Поэтому высока вероятность прийти к компромиссу в виде снижения арендной платы, отсрочки или рассрочки.
  • Если вы зависите от поставок из-за рубежа, то с иностранными поставщиками можно начать вести переговоры о скидках. Свою позицию можно подкрепить данными о девальвации рубля и задержкой платежей от собственных клиентов, потерей доли рынка и т.п. Для убедительности можно использовать официальные публикации в СМИ и постановления органов власти.
  • Если у вас есть работники, с ними можно договориться об изменении графика, например с сокращением объема работ, но не стоит сразу начинать сокращения:  вам придется выплатить двухмесячное выходное пособие, а также до трех среднемесячных заработков в зависимости от того, когда работник сможет устроиться на новую работу.
  • Если ваши потери существенны для продолжения деятельности, можно обратиться за субсидиями и налоговыми послаблениями (помимо тех, что уже введены, как, например, трехмесячная отсрочка в уплате страховых взносов). Сейчас, как правило, перечень мер часто обновляется, да и конкретная помощь будет зависеть от обстоятельств по каждой отдельной ситуации. Поэтому следует подготовить подробное описание проблем, с которыми столкнулся ваш бизнес, с обоснованием того, что без помощи со стороны государства бизнес прекратит существование. Желательно сразу обозначить, например, материальная помощь в каком размере вам потребуется. Эти документы нужно направить во все профильные ведомства, даже опосредованно причастные к вашей сфере. Например, Минэкономразвития, Минфин и т.п.
  • Поскольку среди мер, предпринимаемых государством для поддержки бизнеса, есть снижение требований к обеспечению контрактов при госзакупках, есть смысл пересмотреть свои возможности по участию в тех или иных конкурсах.
  • Сейчас люди готовы делать покупки с отложенным «эффектом», поскольку все боятся будущего роста цен или дефицита. Поэтому попробуйте запустить масштабные акции для поддержки спроса – например, устроить распродажу и продавать услуги с отложенной активацией или «заморозкой. 
  • Если у рас есть кредиты, то следует рассмотреть с банками возможность их реструктуризации, если текущая ситуация с денежными потоками в Вашем бизнесе резко ухудшилась. Для этого потребуется предоставить в банк план развития бизнеса с приложением финансовой модели, которая даст представление о временном интервале, в течение которого ваш бизнес сможет преодолеть возникшие трудности. Для формирования такого плана можно обратиться к специалистам (сейчас многие финансисты и экономисты готовы предоставлять такие услуги онлайн).

 1,882 total views,  1 views today

голоса

Рейтинг статьи

Некуда пойти без страха быть упрятанным в психбольницу

— Сегодня психиатрия что-то предлагает для лечения и сопровождения таких людей?

— Глобально — нет. Некуда пойти человеку, который чувствует, что с ним что-то не так и его интересы расходятся с современными нормами общества. Некуда пойти без страха быть упрятанным в психбольницу

Если мы говорим не о совершении преступления, а о профилактике, важно сохранение анонимности. Важно, чтобы этот человек мог продолжать жить там, где он живет, работать и в него не тыкали бы пальцем

Для таких решений нужна определенная смелость, необходима социальная реклама, чтобы всей страной выйти на этот уровень. Эту работу надо проводить с большим количеством уже привлекавшихся людей и тех, кто на нее готов.

— Вы говорили, что «потенциальных преступников можно отлавливать на их интересах в сети». За каждым следить? Или только за теми, кто ранее был судим? И как следить?

— Если посмотреть на запросы в поисковых системах, можно здорово удивиться. Мы проводили эксперимент: наши добровольцы вели фейковый аккаунт якобы от лица 12-летней девочки. Количество контактов взрослых мужчин с этим аккаунтом превысило разумные пределы. Причем это был не вызывающий аккаунт, там были игры, немного фотографий. Чтобы мы этот эксперимент могли посчитать законченным, должен был появиться кто-нибудь, кто начнет предлагать секс и убеждать, что секс — это норма для 12-летнего ребенка. Я думал, мы будем охотиться полгода, вы не поверите, нам хватило две недели. И количество таких предложений было неадекватно огромным. 

Сети — большая опасность для ребенка в том виде, в каком они есть сегодня.

Соцсети, популярные в мире, более серьезно относятся к детской безопасности, там стоят более мощные фильтры. То, что происходит в России, требует проработки. Контроль людей в соцсети — это не вопрос контроля преступников, это один из методов профилактики. Но нужно сделать не подразделение в Следственном комитете или полиции, а пул специалистов, которые будут заниматься только этим: врачи, технари.

— В Тюмени чуть не случился самосуд над обвиняемым в убийстве Насти Муравьевой. О чем это говорит, на ваш взгляд? Люди не верят в правосудие?

— Это естественная обычная реакция. Это происходит везде, где случаются убийства детей. В Саратове была такая же история в октябре 2019 года. В каждом месте, где арестован подозреваемый, огромное количество людей (кстати, их больше, чем тех, кто готов выходить на поиски) выходят побить камнями, палками подозреваемого. Так устроены люди.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для молодой мамы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector