«наки сумо»: чем интересен фестиваль плачущих младенцев в японии?

Сон на работе и тысячи вендинговых аппаратов

Да, эти люди — большие трудоголики. На службе они могут задержаться до поздней ночи. Но у японцев существует обязательное правило — сон на работе. Это специальная практика, которая называется инэмури и практикуют ее не только на работе, но и в общественном транспорте, общественных местах. Это строго запрещено в других странах, за сон на рабочем месте можно даже лишиться должности.


Спать на работе в Японии не только можно, но и нужно

Такой вариант сна поощряется в Японии, так как это показатель того, что человек очень трудолюбив, он много работает и мало спит. В офисах даже есть специальная комната с лежаками, на которой можно прилечь, отдохнуть в разгар рабочего дня. По мнению японцев, это повышает продуктивность сотрудников.

Если присмотреться, прогуливаясь по этой стране, особенно в больших городах, можно заметить огромное количество вендинговых аппаратов. И это не просто устройства с кофе, снеками или напитками. Здесь можно увидеть такие аппараты по продаже фруктов и овощей, различных продуктов, яиц, молока и даже одежды.

Они стоят повсюду и сразу по несколько штук. Почему здесь так много этих аппаратов, сразу понять трудно. Но есть версия, что японцы задерживаются на работе и поздно возвращаются домой, поэтому вместо похода в магазин можно просто купить что-нибудь в аппарате, кроме того, многие магазины могут быть закрыты в поздний час. Есть еще и такой вариант, как нелюбовь японского народа к огромным маркетам, забитым людьми. Поэтому такие интроверты, а их в Японии немало, предпочитают покупки делать в аппаратах.

На добровольных началах…

Фестиваль — дело добровольное, родители сами решают, принимать ли в нем участие. Проводится он в апреле, проходит практически по всей стране. Приурочен к национальному празднику — Дню детей. Требование для заявки к участию несложное — младенцу должно быть меньше года.

Кадр с фестиваля

В Токио, например, конкурс проводится под сенью буддийского храма Сенсоджи. Каждый год в нем участвуют порядка 120 детей.

Невзирая на всю кажущуюся жестокость события, оно на самом деле имеет веселую, шутливую атмосферу. Зрители снимают на память видео, ведь шоу выдается действительно зрелищным. Младенцы одеты в миниатюрные кимоно, а на голове у них красуются рога дьявола или другие «творческие прически».

В День детей не только плачут младенцы, но и их родители молятся в храмах за здоровье своих чад. То есть не обходится и без духовной составляющей.

Этот фестиваль, пожалуй, немногим удастся понять. Кто-то улыбнется, кто-то осудит, другие просто пройдут мимо. Но чтобы проникнуть в саму его суть, нужно родиться и вырасти в Японии. Тогда он откроется с иной, оставшейся в тени, стороны…

Правила конкурса

Два борца сумо, стоя напротив друг друга, высоко держат малышей, изо всех сил корчат страшные гримасы и издают различные звуки. Дети должны заплакать. Кто первый — тот и победитель. Если это случилось одновременно, победу присуждают самому громкому из пары соревнующихся.

Расколоть «крепких орешков», не желающих реагировать на происходящее, помогают служители храмов. Они надевают страшные маски (а кто видел японские маски, понимает, что это совсем небезобидно) и дразнят детишек. На очень стойких кричат: «Плачь!»

Заходящегося в крике грудничка стараются поднять как можно выше, чтоб его голос был ближе к небесам. А Боги, услышав земной плач ребенка, должны благословить малыша и распугать от него злых духов. Кроме того, японцы свято верят в то, что громкий детский плач наделяет малышей богатырской силой и здоровьем.

Фестиваль проходит под девизом пословицы: «Кричащий младенец быстрее растет». Правда, не все участники беспокоятся о злых духах. Многие спят или смеются. И огромным детинам приходится здорово потрудиться, чтобы вызвать у них чувство страха.

За соревнованием наблюдает традиционный рефери — синтоистский жрец, так называемый гйоджи. Он носит красивый шелковый наряд и держит деревянную расписную дощечку, используемую для старта.

Кафе для одиноких и борьба младенцев

Такие кафе распространены в этой стране из-за того, что здесь живет действительно много одиноких людей. И чтобы они не чувствовали себя совсем грустно во время еды в ресторане, к ним подсаживают мягкие игрушки, в основном, это большие муми-тролли. Такие заведения называются Moomin-cafe.  Обстановка здесь выдержана в стиле Туве Янссон — финской писательницы, которая и придумала этих персонажей. В кафе даже блюда подают из финской кухни и сервируют в форме персонажей этой сказки. Выпечку готовят только из финской муки. Заведения пользуются огромной популярностью, многие хотят посидеть в компании игрушек.

Наки сумо — старинная японская традиция

Борьба плачущих младенцев, наки сумо, является многолетней традицией. Это фестиваль, во время которого детей заставляют заплакать, и побеждает тот, кто заплачет раньше и громче. Чтобы расстроить детей, взрослые сумоисты корчат им рожицы и издают всякие звуки, иногда даже надевают маски. Корни такого фестиваля уходят далеко в японскую историю. Оказывается, японцы еще издавна верят в то, что плач младенцев отпугивает злых духов, и чем громче ребенок плачет, тем большей силой его наделили боги, а значит, он вырастет здоровым и крепким.

Watch this video on YouTube

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для молодой мамы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector