Традиции швейцарцев

Как провести чайную церемонию дома

Можно проводить чайные церемонии дома. Для приближения к настоящим ритуалам нужно обладать определенными знаниями и аксессуарами. Так, для гунфу ча потребуются улун, чайная доска, чайник из исинской глины, чахэ, чахай, чайник для кипячения воды («на живом огне»), чайная пара, инструменты. В процессе ритуала нужно успокоиться и забыть о суете.

Аксессуары, разные фигурки (вроде лягушки, старца долголетия, панголина и т.д.) можно купить в специализированных магазинах или через интернет.

Чтобы окунуться в культуру чаепития, можно провести и русскую чайную церемонию. Для этого понадобятся самовар, блюдца, разные вкусные угощения и хорошая компания.

Чайные церемонии – это таинство. Особенно экзотичными для нас являются азиатские ритуалы, увидеть которые «вживую» удается не каждому. Поэтому особую ценность приобретает возможность проведения церемонии дома. Конечно, насладиться ее абсолютной аутентичностью не получится, а вот приблизиться к завораживающим традициям удастся.

Эрл Грей

Чай, который покорил сердца англичан настолько, что стал самым любимым и часто используемым видом в английских чаепитиях. Чайная основа «Графа Грея» зачастую представляет отборный сорт черного листового индийского ассама или дарджилинга с обязательным присутствием цитрусового вкуса и аромата эфирных масел, полученных из кожуры бергамота.

Чаи со вкусом бергамота имеют давнюю английскую историю — несколько исторических документов, датированных 1820 годом, подтверждают некие судебные разбирательства по поводу фальсификации оригинального аромата бергамота искусственными заменителями вкуса, против чайной компании Brocksop & Co. Первые рекламные ссылки продаж Эрл Грея, стали появляться в регулярных изданиях Англии с 1880 года.

Свое название чайный напиток получил благодаря графу Грею — британскому премьер-министру, в 1830 году, видимо, которому очень нравился чай со вкусом бергамота.

Распространение Эрл Грея, не могло не повлиять на количество его разновидностей, широко используемых в современных английских чаепитиях:

  • Два родственных сорта «Лавандовый Леди Грей» и «Цитрусовый Леди Грей», соответственно с лавандовым и апельсиновым ароматом;
  • «Лондон Фог» — вид Эрл Грея, который, помимо вкуса бергамота, содержит ванильные добавки и заправляется молоком;
  • Французский Эрл Грей благоухает цветочными ароматами жасмина и лепестков розы;
  • Русский Эрл Грей обязательно содержит высушенную мякоть лимона;
  • Существует разновидность зеленого Эрл Грея, чайную основу которого составляет зеленый листовой чай с ароматом бергамота. По аналогии производится, также, белый Эрл Грей;
  • Эрл Грей из ройбуша, где основа представлена одноименным южноафриканским растением, чайное сырье которого не содержит кофеина и имеет весьма специфический вкус.

Вам будет интересно Как правильно заваривать и пить чай пуэр

Семейные традиции швейцарцев

Семейные ценности для швейцарцев имеют огромное значение. Вот только нередко их соблюдение и брачные традиции отражают совершенно неожиданную сторону сдержанного швейцарского народа. Например, многие путешественники мечтают побывать на свадьбе в Швейцарии. Почему?

Просто далеко не везде можно увидеть перепачканную невесту. Накануне торжественного дня бракосочетания друзья жениха отправляются к его будущей супруге. Цель у них одна – как можно сильнее испачкать девушку майонезом, кетчупом и даже грязью. Но это ещё не всё. Невесту проводят по улицам города для того, чтобы отпугнуть от неё прочих женихов и ухажеров.

Старинные обычаи и сегодня ярко проявляются в швейцарских семьях. Во главе семейства стоит мужчина. Несмотря на всю независимость их жён, в Швейцарии женщина может устроиться на работу, лишь имея при себе письменное разрешение от супруга. Если же ей необходимо отправиться за границу, муж или его родственник непременно должны сопровождать её в поездке.

Рекомендуем почитать

Как правильно пить: советы по употреблению алкоголя

Рекомендации по ответственному употреблению алкогольных напитков и традиционные правила распития крепкого алкоголя.

Выбираем хорошую сковороду: подробное описание всех видов сковородок

Собрал для вас информацию о всех видах сковородок, материалов для их изготовления и покрытий. Просто и понятно расскажу о всех плюсах и минусах каждой сковороды.

Разбираемся в видах и классификации печенья

Собрали для вас всевозможные варианты печенек с фотографиями и описаниями.

Хранение овощей: правила и полезные советы

Подробно рассказываем об условиях, сроках и правилах хранения большинства овощей.

Как правильно варить кукурузу

Подробно рассказываем как правильно выбирать и готовить кукурузу в кастрюле, микроволновке или скороварке.

10 основных признаков обезвоживания

Употребление большого количества воды каждый день имеет решающее значение для вашего организма. В этой статье мы расскажем вам о том, что такое обезвоживание, об основных симптомах и причинах обезвоживания организма, а также о способах лечения и профилактики этого заболевания.

Основные правила чайной церемонии

К чайной церемонии принято готовится «мысленно», так как сам процесс занимает иногда от 1,5 до нескольких часов, и гости могут выпивать до 20 чашек чая.

Изначально чайный мастер готовит посуду по количеству гостей и прогревает ее, наливая кипяток на 2 минуты во все предметы чайной церемонии.

Затем выбирает сорт чая и насыпает чайной ложкой из бамбука в коробочку для дегустации запаха чая. Чайный мастер передает эту коробочку первому слева от него сидящему человеку для дегустации. Он нюхает чай три раза, закрывает коробочку и передает следующему участнику чайной церемонии.

В прогретый чайник насыпается 15 граммов сухой заварки на 150 мл воды, это стандартная пропорция. Но иногда бывают исключения.

В чайник с высоты 50 см наливается вода 85 градусов. Высокая струя воды обогащается кислородом, что сильно влияет на вкус завариваемого чая.

Затем чайник отставляется на 2 мин в сторону и ставятся песочные часы для того, чтобы не проследить время.

Через 2 минуты первая заварка сливается в поддон чабани- чайной доски. Считается что таким образом удаляется пыль с чайных листьев.

Распаренные листья заливаются водой второй раз, но уже с меньшей высоты, струя горячей воды наливается в чайник приблизительно с высоты 10-15 см. Также настаивается 2 минуты и чай сливается в кувшин.

Из кувшина чай разливается всем присутствующим гостям. Гости пробуют чай «3 глотками»:

  • первый глоток- знакомство вкусовых рецепторов с напитком
  • второй глоток – это оценка вкуса и аромата чая
  • третий глоток – послевкусие чая

А чайник можно снова заваривать до 6-12 раз, в зависимости от сорта чая.

В конце церемонии чайный мастер выкладывает щипцами на поднос листья распаренного чая, тем самым выражая благодарность за эту чайную церемонию и гости также его благодарят. Иногда дарят в подарок специальные фигурки для чайной церемонии в знак благодарности.

Чайная традиция имеет глубокий смысл

Когда китайцы пьют чай, то они буквально настраиваются на эту церемонию. Считается, что вместе с ними находятся их предки. Китайцы заботятся о своем духовном состоянии и именно чай помогает им привести свое тело и дух в спокойное, умиротворенное состояние.

Чайная традиция позволяет людям сблизиться и отвлечься от повседневных забот и проблем. Чай также полезен и для здоровья, он очищает тело от токсинов.

Чайная церемония принесет вам положительные эмоции, чувственную сосредоточенность на самом процессе заваривания чая и особое состояние души – умиротворение. Попробуйте, это интересно!

В Санкт-Петербурге можно заказать чайную церемонию от профессионалов и насладиться процессом приготовления чая в Чайном клубе «Процесс»

Требования к воде

Культура Гунфу-Ча имеет строгие условия при выборе воды. Чайные мастера тысячелетиями передавали друг другу знания при работе с водой для чая. И со временем это мастерство превратило набор некоторых правил в настоящую инструкцию для правильного приготовления напитка. Выбор воды – это основная особенность, с которой следует начинать подготовку. Она не должна иметь посторонних запахов или обладать какими-либо вкусовыми оттенками. Предполагается для правильного чая не подходит мягкая вода, так как имеют малое количество земельного духа – это минералы и соли, которые делают напиток стойким и уверенным.

Чайный мастер определяет оптимальную температуру нагрева, учитывая завариваемый сорт чая. При заваривании чая улун оптимальная температура это 95 градусов по Цельсию, а для чая пуэр – 100 градусов. Специалисты чайного дела определяли температуру закипающей воды без термометра:

  • 76-86 — образуются пузырьки в диаметре 3 мм – их китайцы называют «крабьими глазами»,
  • 90-96 — возникают пузыри большего размера – 8 мм, носящие название «глаза рыбы».

История появления чая в России

Сегодня чай пьют в каждом уголке Земли. Но так было не всегда. К примеру, в древности русичи пили сбитень, медовуху, квас, травяные настои, копорку. В 1638 году высушенные листья чая, около 4 пудов, из Монголии привез русский посол в качестве подарка царю. Тогда ее при дворе назвали китайской травой. Тому презент неожиданно понравился, но ее запасы вскорости закончились.

Во второй раз чай в Россию привез из Китая посол Иван Перфильев, но напиток не пришелся ко двору до тех пор, пока с его помощью лекарь не избавил царя от сильных болей в желудке. С тех пор чай стали регулярно пить при дворе на Руси, правда, считался он больше лечебным напитком. Симпатии царственной особы к заморской траве сыграли определенную роль, ведь именно при его правлении начались попытки наладить постоянную доставку чая в Россию.

Только его сын, Алексей Романович, смог заключить договор о торговом сотрудничестве с Китаем. Так началась история великого Чайного Пути. Доставлялся он караваном в течение 18 месяцев через пустыню, земли Монголии и тайгу. Чтобы долгая дорога не отразилась на вкусе заваренного напитка, его упаковывали в специальную тару – цыбики.

Сначала чай доставляли в Кяхту, откуда на ярмарку на Нижнем Новгороде и только после этого его отправляли в столицу. Чай в те времена был напитком аристократов, знати и богатых людей, так как стоил он действительно больших денег.

Знаете ли вы, что изначально чаи гоняли только в Москве? На тот момент, когда там было около сотни чайных лавок, в Питере открылась только первая, а в провинции про него вообще не знали.

В конце XIX века чаепитие на Руси становится доступным для всех, потому что грузы с чаем доставляют морем, по железной дороге. Такая доставка обходилась намного дешевле, но для рабочих и крестьян напиток оставался недоступным. Все изменилось после того, как наладили торговлю с Цейлоном и Индией.

Также были заложены первые чайные плантации на Кавказе, так появился грузинский сорт: для рабочих, крестьян и пролетариата. Уже тогда начали закладываться уникальные традиции русского чаепития.

Краткая история чая в Англии

В колониальной Англии была актуальна проблема чрезмерного употребления алкоголя. Это отчасти объяснялось тем, что спиртными напитками люди обеззараживали воду, бывшую в то время причиной многих эпидемий. Чай стал быстро набирать популярность как своеобразная альтернатива алкоголю. Крепко заваренный напиток помогал восстановить силы и укрепить иммунную систему.

В английских городах начали появляться первые чайные заведения, открывались фарфоровые мануфактуры. Тогда же для чая впервые стала создаваться специальная посуда и мебель, например, сервизы и столики. British tea culture вступала в пору своего становления.

Тогда в Англии решили соединить чаепитие с зажигательным и страстным танго – так родились tea dance. Традиция просуществовала до Второй мировой войны. Это редкое действо в наши дни можно увидеть разве что в некоторых крупных английских отелях, например, в Waldorf Hilton.

Из-за современных рабочих графиков постепенно уходит в прошлое и традиция пить чай в пять часов, начало которой положила герцогиня Бедфордская.

Afternoon или Five o’clock tea, как называется время чая в Англии, давал возможность утолить чувство голода, не дожидаясь ужина, и становился еще одним поводом пригласить гостей.

Но и сегодня чай в стране играет огромную роль, являясь неотъемлемой частью традиционного английского завтрака. О популярности напитка говорит тот факт, что еще не так давно в Англии существовала особая профессия tea lady – дам, которые заваривали чай для сотрудников. Даже с ее исчезновением чай на работе пить не прекратили. Традиционный 20-минутный перерыв в середине трудового дня англичане неофициально именуют tea break.

Рецепты чая

Сортов чая сегодня насчитывается больше полутора тысяч. Цвет, вкус и запах напитка зависит от времени сбора листьев, терруара (климата и почвенных характеристик региона произрастания), степени ферментации и технологий производства. Напиток готовят разными способами, сочетая чайный лист с разными добавками.

Классический способ

Стандартным методом приготовления напитка считается заваривание в два приема: цельные или измельченные чайные листья заливаются кипятком примерно на треть заварного чайника, через 1-2 минуты кипяток доливают, и настаивают заварку в течение 3-5 минут.

Латте-чай

Смесь кардамона, корицы, имбиря, гвоздики и душистого перца заливают небольшим количеством молока и  томят на небольшом огне 3-4 минуты. Затем добавляют черный чай сорта Ассам или Дарджилинг, и при температуре, близкой к кипению, держат еще несколько минут. Подают, профильтровав через ситечко и добавив сахар или мед.

Масала

Это индийский народный рецепт, по которому чайные листья не запаривают, а варят. В специальный сотейник помещают чайные листья, измельченные корицу, кардамон, душистый перец и молоко, и кипятят около минуты. Затем добавляют сахар и держат на огне еще минуту.

С лемонграссом и имбирем

Такой напиток с приятным цитрусовым ароматом обладает обезболивающими и тонизирующими свойствами, и готовится очень просто: цельные или измельченные чайные листья завариваются вместе со стеблем лимонного сорго (лемонграсс) и тертым имбирем. После настаивания в него добавляется светлый мед.

Шоколадный

Этот интересный рецепт родом из Голландии. Чайные листья заливают кипятком в френч-прессе, настаивают 3 минуты. Затем заварку сливают, добавляют к ней лимонный или апельсиновый сироп и какао, тщательно взбивают венчиком. Готовый напиток разливают в порционные стаканы и посыпают тертым шоколадом.

Со специями, цитрусами и мятой

Этот рецепт популярен в Марокко. В специальный бокал наливают сахарный сироп, кладут корицу, гвоздику, по дольке апельсина и лимона. Листок мяты слегка раздавливают, чтобы выделился ароматный сок, затем этим листком натирают стенки бокала. Только после этого наливают в бокал заваренный зеленый чай.

Чайный пунш

Такой согревающий коктейль на Ямайке считается национальным напитком. В кастрюльке-сотейнике смешивают ром, ломтики лайма и апельсина, заливают крепким чаем. Смесь нагревают почти до кипения, после чего добавляют сахар и корицу.

Культура Швейцарии

Географическое положение Швейцарии (место пересечения трех европейских культур: немецкой, французской и итальянской) и многоязычие (национальными языками в Швейцарии являются немецкий, французский, итальянский и ретороманский) оказали значительное влияние на культурное наследие страны, многогранность и разнообразие которого можно увидеть в литературе, искусстве, архитектуре, музыке и народных обычаях.

Географическое положение Швейцарии многоязычие оказали значительное влияние на культурное наследие страны

В целом очень сложно сказать, что такое швейцарская культура, так как, скажем швейцарский писатель, пишущий на немецком языке, должен быть еще и участником общего литературного процесса в германоязычном мире. Кантональная самостоятельность привела в Швейцарии в ходе истории к определенному перекосу культурного развития в сторону доминирования региональных культурных традиций.

Поэтому удобнее было бы говорить о «швейцарской культуре» (в основном региональный фольклор) и о международно-ориентированной «культуре из Швейцарии» (все культурные формы, от живописи и литературы до рок- и поп-музыки, в рамках которых работают люди со швейцарским паспортом).

Виднейшим представителем франкоязычной литературы считается Блез Сандрар. Самый знаменитый литературный персонаж швейцарской литературы — живущая в Альпах крестьянская девочка по имени Хайди. Этот образ создала писательница Йохана Спири.

В Швейцарии насчитывается около одной тысячи музеев: от маленьких сельских музеев до всемирно известных музейных комплексов, спроектированных выдающимися архитекторами (например «Музей Пауля Клее» в Берне или «Музей Тингли» в Базеле). Международно-признанными деятелями искусств из Швейцарии являются, например, Фердинанд Ходлер, Макс Билл, Альберто Джакометти, Даниель Шпёрри.

Признанным швейцарским архитектором является Петер Цумтор

Признанными швейцарскими архитекторами являются Петер Цумтор и Марио Бота, большую роль играют архитектурные бюро Герцог & де Мерон, Динер & Динер. Швейцария — родина выдающегося архитектора Ле Корбюзье, внесшего огромный вклад не только в градостроительство, но и в дизайн мебели. Уже на протяжении ста лет государство содействует охране архитектурного наследия страны. В стране насчитывается около 2 000 культурных объектов национального значения.

Музыкальная палитра Швейцарии не ограничивается йодлем и наигрышами альпийского рожка, хотя фольклор занимает прочное место в культурной жизни страны. Известен великий швейцарский композитор Артур Онеггер.

Швейцарский кинематограф так же мало известен в мировом кинобизнесе, однако именно в Швейцарии проживает обладатель шести премий Оскар, известный продюсер Артур Кон. Жан-Люк Годар, один из великих представителей французской «новой волны», провел свое детство и юность на берегу Женевского озера. Там же похоронен и великий Чарли Чаплин. В России относительную известность получил швейцарский фильм-комедия «Achtung, Fertig, Charlie» (в русском варианте — «Армейский пирог»).

Наряду с большими театрами в Швейцарии насчитывается большое количество маленьких. Самый престижный театральный приз «Кольцо Ханса Рейнхарта» вручается ежегодно начиная с 1957 г. одному из деятелю искусств за театральные достижения в швейцарском театре.

Как пили чай разные сословия

Стало популярным приглашать на чай родственников, соседей, деловых партнеров. Собиралась компания, причем такие посиделки затягивались не на один час. Всего было четыре способа распития напитка: вприкуску, внакладку, внаглядку и вдогонку. И в разной социальной среде его пили по-разному.

Дворянское чаепитие

Чайная церемония у дворян в России была во многом похожа на английскую, ведь в те времена было модным перенимать все чужестранное. По традиции чай подавали два раза в день, на стол ставили дорогой фарфоровый сервиз, чтобы подчеркнуть значимость церемонии. Вели себя сдержанно, обстановка была официальная.

Из развлечений были беседы, стихи и музыка. Как раз в такой обстановке и родилось новое вокальное направление – русские романсы. Традицией было не доливать чай до самых краев, а куски сахара клали прямо в чашку, т.е. пили внакладку.

Чаепитие у помещиков и купцов

В такой среде чаепитие проходило совершенно по-другому сценарию, с обязательным самоваром и разными пирогами, крендельками и баранками, чтобы показать сове богатство. За столом проводили много времени, общаясь больше на деловые темы. Чаю выпивали немеряно, каждый не менее десяти чашек, а пили прямо с блюдца. Сахар закусывали передними зубами.

Простой народ и чай

До самой революции для обычных людей чаепитие было роскошью, поэтому его заменяли травяными чаями. Их состав был очень простым, на основе мяты, листьев малины и земляники, зверобоя и пр. С приходом советской власти ситуация изменилась, но крестьяне и рабочие все равно пили низкосортные сорта, экономно расходуя заварку. Чай частенько был «пустым», без сахара.

Особенности чаепития в России и некоторых странах СНГ

Русское чаепитие не представляет собой церемонию, для проведения которой необходимо знать целый свод правил. Пить чай на Руси начали в 17 веке, а появление традиций употребления напитка относят к концу 18 – началу 19 столетия. Сформировали их 2 богатых в то время сословия: дворяне-аристократы и купцы.

Первые позаимствовали манеру чаепития у британцев, внеся при этом некоторые изменения

Представители дворянства с особым вниманием накрывали стол, для приготовления и приема чая (в т.ч. с добавлением молока) также использовался фарфоровый сервиз

Купцы же преследовали цель показать всем, насколько они зажиточны. Именно поэтому они пользовались большими самоварами, а стол прогибался от разнообразия угощений: варенья, меда, выпечки, сушек и т.д. Прием напитка был очень продолжительным, чай пили из блюдец.

Сегодня процесс чаепития в России очень упростился: к традициям обращаются лишь в исключительных случаях. Как правило, русские употребляют чай после еды или вместе с выпечкой. Многие добавляют в напиток сахарный песок и дольку лимона. Также чай любят пить с медом и вареньем. В качестве добавок нередко используют молоко или сливки.

В Узбекистане

Проведение узбекских чайных церемоний осуществляется в специальных заведениях, называемых «чайхана». Заваривается чай в керамическом сосуде, предварительно прогретом вскипяченной водой. Прежде чем приступить к приему напитка, настой 3 раза переливают из сосуда в пиалу. Считается, что эти действия позволяют вкусу стать более ярким.

В пиалу каждого гостя хозяином разливается чай (на 3 глотка). Чаши в процессе чаепития не должны быть пустыми. Хозяин регулярно пополняет пиалы чаем.

В Киргизии

Чай в этой стране является предшественником любого застолья. Заканчивается прием гостей также питьем этого напитка. Для выражения уважения к пришедшим хозяин дома сам заваривает чай и лично обслуживает каждого участника мероприятия. В Киргизии есть национальный напиток, в приготовлении которого используют обжаренную муку, перец, молоко и соль. Это куурма чай.

По-особому заваривают напиток в праздники. В такой чай добавляют гвоздику, корицу, сахарный песок, апельсиновый и лимонный сок. Напиток подают в теплом виде, он утоляет жажду и обеспечивает лучшее усвоение еды. Любимые сорта чая у киргизов – зеленые, в настои нередко кладут дольку лимона, в некоторых случаях добавляется молоко.

История появления чая

Традиционный чай – это напиток, приготовленный из листьев чайного куста, или Камелии китайской (Camellia sinensis). Также чаем зачастую называют фруктовые, ягодные и травяные напитки, которые на самом деле чаем не являются.

Кусты Камелии выращивают на плантациях в регионах с теплым и влажным климатом: Китай, Индия, Африка. Собирают вручную, отделяя листья разной степени зрелости друг от друга для формирования сортового разнообразия. Далее сырье подвергается многоступенчатой обработке: валянию, скручиванию, ферментации, высушиванию, нарезке. После окончательной сортировки и внесения добавок по необходимости чай упаковывается и отправляется к местам продаж.

Впервые заваривать листья Камелии начали в Китае с лечебной целью. Но уже в пятом веке нашей эры чайные церемонии появились при императорском дворе и распространились на другие слои общества. В течение нескольких веков чайная культура в Китае менялась, претерпевая периоды упадков и возрождений из-за экономических и политических событий.

В Японию чай был завезен в девятом веке, примерно в то же время началось собственное разведение куста буддистскими монахами на первых плантациях, в результате чего начали появляться новые уникальные сорта.

В Европу напиток завезли в семнадцатом веке в виде лечебного средства, который позднее стали употреблять для удовольствия, прежде всего знатные слои общества. Но именно в Англии черные сорта стали национальным достоянием и неотъемлемой частью культуры.

Параллельно с Европой чай попадет на территорию России, где находит признание и широкое распространение

Уже с образованием СССР является частью национальной культуры, началу его производства уделяется большое внимание. Местные плантации удовлетворяли спрос всего Союза более, чем на половину

Однако после развала страны фабрики, в большинстве своем, перестали функционировать.

Чайные традиции России

В России мода на чаепитие появилась сначала в аристократических кругах. Государь Михаил Романов получил от монгольского хана посылку с сушеными листьями кустарника Camelia и указанием, что отвар из них обладает целебными свойствами. Массовым потребление чая в России стало при Петре Первом.

Отличительная особенность русских чайных традиций ― использование для кипячения воды металлического сосуда особой формы ― самовара, сверху на который водружали чайник с заваркой. Для сохранения тепла чайник накрывали полотенцем или стеганым чехлом в виде куклы ― «чайной бабой». Горячий напиток пили из блюдечек, к нему подавали печенье, кексы, варенье.

Большинство россиян отдают предпочтение черному чаю, хотя в последнее время в связи с модой на здоровый образ жизни вырос спрос и на купажные травяные сорта. В частности, большой популярностью пользуется продукция фирмы «Чайные традиции Крыма», которая предлагает до 100 наименований многокомпонентных сборов из целебных трав и ягод, произрастающих в экологически чистых районах полуострова.

Чайная церемония Японии

В Японии чайная церемония продумана до мелочей, она включает около 100 различных правил. Есть не только специальная посуда для заваривания и пития чая, но и специальная одежда для мастера и участвующих в чаепитии. Проводят ритуал в чайном домике, его двери устроены таким образом, чтобы каждый, кто входит в него преклонил голову. Это делается для того, чтобы показать, плохие мысли остались за порогом, а в дом вы вошли с благими помыслами. Хотя сам ритуал начинается еще по пути к чайному домику, который проходит по камням, уложенным специальным образом. Обувь при входе обязательно снимается.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для молодой мамы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: