Грудное вскармливание: как повысить лактацию

Кормление грудным молоком и смесью – разница в понятиях

Слово «кормление» играет с нами злую шутку. Нам кажется, что молоко и смесь – это только еда. Это справедливо лишь наполовину. Да, смесь  является только пищей для малыша.

Вместе с тем, грудное вскармливание — естественное начало жизни малыша в новом окружении, логичное продолжение цепочки зачатие-беременность-роды. Для женщины ГВ может стать очень ярким и значимым переживанием и опытом материнства. Кормление грудным молоком сопровождается  выработкой в организме мамы гормонов лактации – пролактина и окситоцина. Они играют важную роль в формировании и поддержании у кормящей женщины чувства удовлетворения, расслабления и материнской нежности и заботы о ребенке. Позитивный опыт кормления грудью способен существенно повысить женскую самооценку и снизить вероятность развития послеродовой депрессии. Грудного ребенка проще успокоить, облегчить ему дискомфорт и насытить контактом с мамой.

ГВ позволяет маме быстрее восстановиться после родов (за счет сокращения матки окситоцином), больше времени находится с малышом в постели и с чистой совестью переложить быт на других членов семьи.

Вывод: смесь – просто еда, грудное вскармливание – процесс, который благотворно влияет и на маму и на малыша.

Техника безопасности

Официальная медицина в большинстве случаев отдаёт предпочтение грудному молоку, имея в виду, что у использования смеси свои издержки. «Смесь делается не на основе человеческого белка, который содержится в грудном молоке, а на основе коровьего, козьего или соевого белка с разной степенью обработки, — объясняет Екатерина Локшина, консультант по грудному вскармливанию IBCLC. — У детей бывает непереносимость тех или иных видов смеси — они могут плохо воспринять любой вид. Есть смеси с гидролизированным белком, но они очень неприятные на вкус — поэтому в них больше углеводов из-за подсластителей, больше соли и так далее».

При этом вердикт, действительно ли у ребёнка непереносимость смеси, должен выносить врач: иногда достаточно попробовать другой — гипоаллергенный — заменитель молока (эксперты указывают, что состояний, при которых ребёнку полагается только грудное молоко, нет). И уж точно не стоит рисковать здоровьем ребёнка ради молока, качество которого невозможно проверить.

«Так же как мы пользуемся донорской кровью, донорскими органами, мы можем пользоваться и донорским молоком, — говорит Екатерина Локшина. — Но риски, безусловно, есть — и их на себя принимает реципиент». Во-первых, объясняет эксперт, у женщины-донора могут быть заболевания, симптомы которых ещё не проявились. Во-вторых, она могла принимать какие-то лекарства или ещё какие-то вещества, которые проникают в молоко. В-третьих, существует проблема внешнего загрязнения, связанная с тем, как собиралось и перевозилось молоко. Но если тщательно выбрать донора и детально договориться о сборе и передаче молока, это может стать альтернативой кормлению, уверена Локшина.

Ольга Лукоянова советует женщинам, которые собираются принимать донорское молоко от друзей или через сообщества в интернете, ознакомиться с медицинской историей донора

К примеру, важно знать, не болеет ли донор туберкулёзом и не является ли носителем вирусов гепатита B и С, уточнить результаты анализов на сифилис и ВИЧ: «Сейчас у всех женщин на руках есть эти обследования, когда они поступают в родильный дом, — добавляет Ольга. — Но после молоко всё равно нужно специальным способом обработать

Метод пастеризации описан в открытых источниках, и его легко осуществить в домашних условиях».

Конечно, решение, как кормить младенца, всегда остаётся за родителями. Но стоит помнить, что спокойствие и комфорт мамы могут оказаться для ребёнка гораздо важнее, чем бесконечные метания в поисках молока. Рекомендации ВОЗ по кормлению грудью рассчитаны в первую очередь на страны, где есть проблемы с доступом к чистой питьевой воде и существует высокий риск детской смертности от диареи, пневмонии и недостаточного питания — в этом случае грудное молоко матери действительно гораздо полезнее для ребёнка и комфортнее для родителей, чем его альтернативы. Но в остальных ситуациях, когда ребёнок растёт в санитарных условиях, у родителей есть доступ к чистой воде и качественной смеси, ничего страшного в отказе от грудного молока нет — исследования показывают, что при всех но, оно лишь немногим лучше смеси.

В последней серии сериала «Crazy Ex-Girlfriend» один из героев — «отец-одиночка» — в постоянной панике от того, что его дочь лишена молока матери. Он тратит много сил и времени на то, чтобы самыми разными путями раздобыть донорское молоко и доставить его дочери, не разморозив, попутно переживая, что пропускает важные моменты жизни ребёнка. В финале герой приходит к мысли, что молоко — не единственное, что он может дать дочери, и уж точно не молоко делает его хорошим родителем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для молодой мамы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector