Справедливо ли это?
Когда люди узнают, что мама кормит ребенка смесью, то в большинстве случаев отношение к этому сдержанно-негативное, а иногда и резко отрицательное. Да, как это ни печально, но многие женщины сдаются после неудачных попыток начать ГВ: устав от бессонных ночей они дают ребенку бутылочку с питанием и тем самым не оставляют шансов для выработки молока.
Но есть и такие, которые боролись до последнего, но внешние обстоятельства (тяжелая болезнь матери, сильный стресс, продолжительная скудная лактация, заболевание ребенка, настоятельные рекомендации педиатра и пр.) заставили этих женщин перейти на искусственное вскармливание малыша. И далось им такое решение очень не просто.
Я знаю мам, которые из-за отсутствия молока не могли справиться с сильнейшей депрессией, подогреваемой общением на мамских форумах. Молодые мамаши, не удосужившись узнать причину ИВ, клеймили виртуальных собеседниц и засыпали их обвинениями в лени и нежелании кормить грудью своих детей. Основной аргумент: раньше все кормили, и никто не думал о заменителях молока.
Лейла, мама Алии
Когда дочь приложили к груди, она довольно зачмокала. Я решила: ГВ, так ГВ. Правда, молока не хватало не только в первые дни, пока лактация устанавливалась, но и после.
Намучившись с молокоотсосами и сцеживаниями, я сдалась, и мы перешли на смешанное вскармливание с преимущественным кормлением грудью.
Не могу сказать, что ГВ доставляло мне большое удовольствие, дочь явно не наедалась, поэтому могла есть часами. Для ночных кормлений это всегда означало затекшую спину, онемевшие конечности и разбитое состояние весь следующий (читай: каждый) день. Я держалась только потому, что твердо решила кормить грудью до шести месяцев, а потом потихоньку свернуть ГВ. Однако, к моему удивлению, к шестому месяцу количество кормлений смесью сократилось до одного ночного, и кормления в целом перестали напрягать.
Дочь стала есть активнее и по режиму, закончились бесконечные гуляния по дому с грудью наперевес, и я уже засомневалась, стоит ли прекращать ГВ. Вот тут уже вмешался случай, мы сменили смесь с антиколиковой на обычную, которая послаще. Ребенок сам покончил с ГВ, а я познакомилась с лактостазом, потому что сделала Алия это резко. До скорых и врачей не дошло, к счастью, справилась сама.
Что касается близких, мне с ними повезло, никаких капаний на нервы с их стороны не было.
Пока было ГВ, я переживала, поскольку казалось, что из-за моего желания кормить грудью ребенок не доедал. Прибавка в весе тоже по нижним границам была первые два месяца. Грудь болела дико несколько первых недель, трещины аж до крови, даже вспоминать больно. Поэтому пока вся эта история тянулась, ГВ было очень в тягость, хотелось на все плюнуть и перейти на ИВ. А вот на пятом-шестом месяце я серьезно подумывала отказаться от смеси с введением прикорма и кормить грудью. За помощью не обращалась, наверное, потому, что этот вопрос не был для меня принципиальным. ГВ — хорошо, нет — тоже не катастрофа.
Раньше все кормили грудью! Да, но…
О пользе грудного молока спорить бессмысленно – это действительно самое лучшее питание для малыша. Однако во все времена существовали проблемы с грудным вскармливанием: детей пытались кормить разведенным коровьим или козьим молоком, а если позволяли возможности, то приглашали кормилицу.
Кормилица, ХVІІІ- ХІХ век
Ошибочно думать, что кормление новорожденного сто, двести и больше лет назад начиналось совершенно безоблачно. Просто в те далекие времена говорить об этом открыто было не прилично и такие темы поднимались исключительно среди близких женщин. У Льва Николаевича Толстого в повести «Смерть Ивана Ильича» ( 1886 год) есть несколько беглых строк, которые вскользь свидетельствуют о том, что трудности при вскармливании детей существовали и тогда:
Картина Н. С. Крылова “Русская крестьянка кормит ребенка из рожка”
Н. С. Крылов. Русская крестьянка кормит ребенка из рожка
Безусловно, что в древности искусственное вскармливание было настолько тяжелой задачей, что кормление грудью было единственным жизненно необходимым вариантом. Если у матери не хватало или не было молока, то малыш рисковал умереть голодной смертью. Конечно, сообразительный народ искал выход из таких ситуаций – детей кормили так называемой «куклой» – хлебом, пропитанным теплым молоком, и замотанным в тонкую натуральную ткань. Такую торбочку клали на рот ребенку, и дитя постепенно высасывало жидкость. Ведь удобных бутылочек с сосками тогда не было, а поить такого кроху из ложки получалось не всегда. Довольно мудрое решение, не так ли?
Аня, мама Кати
Я кормила до десяти месяцев, до шести месяцев было чистое грудное вскармливание. В роддоме мне никто не показывал, как надо прикладывать. Я чисто инстинктивно дала грудь дочке, она захватила, кормила я чаще лежа.
Мне повезло, наверное, но Катя спала хорошо, явно наедалась, набрала один килограмм за первый месяц. Я не могу сказать, что ГВ для меня кайф. Мне было все равно. Дочка любила уснуть на груди, и отойти у меня не получалось, получался такой марафон, когда она грудь вообще не выпускала.
После введения прикорма дочка сама перестала относиться к груди с таким фанатизмом. А в десять месяцев я за четыре дня закончила грудное вскармливание, поскольку ребенок спокойно стал жить без нее. Хотя я ужасно переживала, что отлучение пройдет тяжело. У нее была соска с месяца, но на кормление никак не повлияло, а в пять месяцев Катя от нее отказалась. Один раз у меня поднималась температура по непонятной причине, я не стала вызывать ни врача, ни консультанта, но прикладывала дочь постоянно, и на следующий день стало лучше.
Юля, мама Агнии
Грудное вскармливание для меня больная тема. Я кормлю до сих пор , поэтому часто ловлю удивленные и косые взгляды.
Начинать было очень тяжело, больно было до жути, каждое прикладывание на протяжении месяца — как удар током. Но цель была поставлена.
Первые три месяца были похожи на ад, ребенок постоянно висел на груди, количество прикладываний было огромным. Все говорили, что ребенок не наедается, молоко нежирное, что я «немолочной породы», поэтому ребенок постоянно просит грудь. Все это сводило с ума, несколько раз от бессилия хотела дать смесь, но малышка не брала бутылочку, поэтому выхода не было, надо было кормить в любом состоянии. И как же важна поддержка любимого человека, его вера в твои силы!
Через три месяца у малышки выработался сносный режим, появились хоть какие-то интервалы, грудь адаптировалась, кормить стало гораздо приятнее, а со временем я поняла, что это самый крутой девайс для ребенка! Еда всегда с собой!
В начале пути планировала кормить до года, но со временем стала лучше понимать потребности своего ребенка.
На мой взгляд, главную роль во время вскармливания играет эмоциональный контакт мамы и ребенка — особая связь, которая дарит тепло и море нежности, крылья и силы свернуть горы. Сейчас наше ГВ уже не про еду, а про привязанность, любовь и принятие.
P.S. Вот что можно почитать на тему разного опыта кормления:
- У кормления может быть множество форм: фотопроект о кормящих матерях
- «Я ненавидела свою грудь за то, что она такая неудобная для ребенка»: откровенный монолог матери, которая разобралась с грудным вскармливанием только после его завершения
- «Это лучшее, что я когда-либо ненавидела»: мама двоих детей написала эссе о противоречивости лактации
Было и такое: суровая правда жизни
Моя прабабушка, добрейшая и милейшая женщина, вырастила среднюю дочь своего сына на козьем молоке. Эту историю моя бабушка, приходившаяся прабабушке невесткой, старательно умалчивала, поскольку трагичность ситуации и чувство вины не давало ей покоя всю жизнь. А дело было так: третий ребенок, маленькая Таня, родилась здоровенькой, но в возрасте двух недель заболела дизентерией.
Кроха таяла на глазах, в местной больнице безнадежного ребенка долго держать не стали и выписали со словами: «Девочка не жилец, готовьтесь…». Сейчас можно по-разному оценивать ситуацию, в которой оказалась моя бабушка, на тот момент 23-х летняя мама двоих маленьких детей и умирающего младенца, но жизнь есть жизнь: на руках у молодых родителей были дети, которых нужно кормить, а, следовательно, смотреть за больным ребенком некому. Пособия на детей в сталинские времена не платили, семья жила далеко от дома, в другой республике огромного СССР, и ждать смерти дочери возможности не было – матери нужно выходить на работу.
В помощь бабушке мой дед вызвал свою мать, и немолодая уже женщина помчалась за тысячу верст помочь в уходе за умирающим младенцем. Этот приезд спас жизнь моей тете – прабабушка отказалась смиренно ждать смерти внучки и забрала трехнедельную кроху к себе – в глухую деревню.
Родителей спасенная девочка увидела лишь через год, но продолжала жить у своей бабушки до самой школы, упорно называя ее мамой. Сейчас она сама уже бабушка, и нужно сказать, что вскормленная козьим молоком тетя болела меньше моей мамы и остальных детей: в детстве практически не знала простуд, а по жизни набрала стандартный набор болячек среднестатистической женщины-пенсионерки, не более.