Книги для развития красивой речи
Как научиться говорить красиво? Как перестать перебирать в собственной голове синонимы, когда есть желание выразить свои мысли не только литературным языком, но и интеллигентно? Есть такие книги, которые непременно научат вас говорить красиво. Список из них будет ниже.
№6. «Хочу говорить красиво!» – Наталья Ром
(Психология общения)
Об авторе: Наталья Ром представляет собой современную русскую писательницу. Она также является профессиональным бизнес-тренером и практическим психологом. Она ведет семинары и написала огромное количество книг.
О книге:
Среди людей мало ораторов. Чтобы говорить красиво, нужно учиться, порой иногда достаточно длительно и мучительно. Чтобы в речи были убедительные слова, чтобы она была грамотной и эмоциональной, увлекала слушателя, придется потренироваться.
Что включается в задачу оратора? Нужно не только удержать внимание слушателя, но и чтобы он восхищался вашим мастерством, даже если слушатель не разделяет ваших взглядов. Цитата:
Цитата:
«Техника речи включает в себя четыре основных раздела: голос, дыхание, а также дикцию и орфоэпию».
№7. «Секреты общения. Магия слов» – Джеймс Борг
(Личная эффективность)
Об авторе: Джеймс Борг – прекрасный коуч и бизнес-консультант, ведет некоторые семинары по личностному росту и совершенствованию деловых качеств и навыков.
О книге:
Книга будет полезна не только ораторам и тем, кто постоянно выступает перед публикой, но и обычным людям, которые хотят говорить красиво.
Слова, которые мы чаще всего используем, способны определить наш успех в жизни – в бизнесе, отношениях, а также работе. Если вы хотите развить навыки устной речи, то данная книга непременно вам пригодится.
Цитата:
«Говорить красиво – это значит говорить логично, убедительно, с хорошей интонацией и дикцией».
№8. «Секреты хорошей речи» – Розенталь
(Образование)
Об авторе: Лингвист из СССР, также автор большого количества трудов и книг по русскому языку. Профессор, кандидат педагогических наук.
О книге:
Данная книга подойдет не только для образования, но и для свободного чтения. Автор в интересной и достаточно доступной форме решил рассказать о качествах красивой и правильной речи.
Также автор раскрыл некоторые секреты ораторского мастерства. Из книги вы узнаете самые распространенные речевые ошибки, а также потренируетесь на примерах, как говорить правильно.
Цитата:
«Неправильность употребления слов ведет за собой ошибки в области мысли и потом в практике жизни».
№9. «Камасутра для оратора» – Радислав Гандапас
(Техники общения)
Об авторе: Радислав Гандапас – бизнес-тренер, причем один из самых лучших. Пожалуй, это лучший в своей профессии человек. Также занимается написанием книг.
О книге:
Название, конечно же – обыкновенный рекламный трюк. Связь оратора с его аудиторией – практически интимное явление.
Автор непременно научит вас не только правильно и грамотно общаться. Он также поведает, как же наконец-то избавиться от дрожи, когда вы выступаете на трибуне
Вы узнаете, как удерживать внимание аудитории
Цитата:
«Сосредоточьтесь на самом главном – на том, чтобы достичь цели вашего публичного выступления».
№10. «Договориться можно обо всем» Гэвик Кеннеди
(Саморазвитие)
Об авторе: Автор является профессором, а также он основал собственную концепцию по переговорам.
О книге:
Вы хотите, чтобы вам повысили заработную плату, берете кредит в банке, решили продать или приобрести машину, пытаетесь заставить своего ребенка вести себя хорошо?
Большая часть нашей жизни представляет собой сплошные переговоры, а раз так – вы можете стать профессиональным переговорщиком!
Цитата:
«Мораль, не расхваливайте своих поставщиков, если не хотите платить больше, чем платили прежде!»
Так какие же существуют магические слова в общении с детьми?
-
«Я очень рада, у меня есть ты». У маленьких детей есть вера, что именно они руководят миром. Ведь их мир еще совсем маленький и состоит из близкого окружения родных и родителей. Они больше склонны верить в чудеса, в сказку, которую сами же создают. Например, солнце всходит потому, что они так хотят. А если в семье происходят ссоры, конфликты, то он может почувствовать свою вину, может подумать, что это все случается из-за него. Тогда он может замкнуться в себе, появится тревожность, страх перед родителями. Чтобы такого не произошло, нельзя обвинять ребенка в своих проблемах. Многие родители совершают серьезные ошибки, когда говорят ребенку «Это ты во всем виноват, что я вынуждена от всего отказываться. Я столько времени на тебя трачу, а ты не слушаешься» Таким образом, родители вселяют ребенку чувство вины за свои ошибки.
-
«Я очень люблю тебя». Ребенку важна вера в то, что родители любят их такими, какими они есть. Слова любви должны быть искренними, а не способом для манипулирования. Нельзя демонстрировать свою любовь только тогда, когда ребенок выполняет определенные условия. Например, родители часто говорят детям « Ты меня не слушаешься, не убираешь в комнате, все ты мне не нужен. Я отдам тебя в интернат. Если выполнишь задание, только тогда я буду с тобой разговаривать, а так, можешь не подходить вообще». Лучше сказать «Я тебя люблю, уважаю, но твое поведение мне не нравится, я его не одобряю».
-
«Я тебя всегда понимаю». Что может показаться для взрослых незначительным событием, для ребенка будет настоящим горем. Даже если он потерял игрушку, поссорился с другом, боится темноты. В таких, казалось бы незначительных случаях, ребенку очень необходима поддержка, понимание, сочувствие родителей. Он не поймет, если сказать ему, что это всего лишь игрушка, зачем тебе такой друг, смешно бояться темноты, это все глупости. Такие оценки событий принадлежат миру взрослых и основаны на личностном опыте, которого у ребенка еще нет.
-
«Ты у меня сильный». Слова одобрения и поощрения нужны ребенку даже относительно незначительных результатов, которых сумел достичь ребенок. Такие слова, как «Ты хорошо убрал, отлично выполнил задание, я горжусь тобой» вдохновляют ребенка, рождают у него веру, позитивное отношения к жизни. И напротив, если давать ребенку ярлыки «Рохля, размазня, неудачник, слабак» то у него пропадает вера в собственные силы.
-
«Я верю, что ты справишься». Окружающий мир для ребенка полон неизведанных, таинственных и непонятных явлений. Знакомство с ними не всегда проходит гладко, всем у могут сопутствовать неудачи, главное старание и стремление. Тут самое главное, чтобы дети самостоятельно учились решать свои проблемы. Им надо учиться приспособляться к взрослому миру, принимать правильные решения. Не стоит отбивать инициативу у ребенка и говорить «Ты ничего не умеешь, давай я сделаю лучше, чем ты». Уж лучше рассказать ребенку, в чем его ошибки, как можно их исправить и сказать «Я верю, что ты справишься». Ни в коем случае нельзя подрывать его словами « Ты же ничего не умеешь, как ты жить будешь, что с тебя вырастит».
-
«Я доверяю тебе». Когда дети видят, что родители им доверяют, то и они также будут доверять им, и будут стремиться оправдать их доверие. А вот если говорить ребенку «У тебя ничего не получится, ты же ничего не умеешь, не можешь» то в итоге ребенок обидится и замкнется в себе.
-
«Я всегда с тобой». Ежедневная суета, порой отбирает много времени, оно тратится на работу, личную жизнь, а ребенок очень чувствует, когда ему мало уделяют внимания. Он хочет поговорить с родителями, а они ему отвечают «Некогда мне, сейчас я не могу, видишь же, что я делом занимаюсь, а ты бездельничаешь». Тогда ребенок почувствует себя одиноким, покинутым и никому ненужным. Чтобы этого не случилось, лучше извиниться за резкость и грубость и сказать, я очень тебя люблю, давай поговорим о том, что тебя интересует.
Елена, www.kraskizhizni.com
Книги для увеличения словарного запаса
Чтобы говорить красиво и развить собственную речь, для этого не обязательно становиться филологом. Порой время от времени просто нужно читать качественную и интересную литературу, а также специальные книги для саморазвития.
№17. «Слово живое и мертвое» – Нора Галь
(Саморазвитие)
Об авторе: Переводчица не только английской, но и французской литературы на русский. Также считается литературоведом и теоретиком переводы, прекрасный редактор.
О книге:
Книга пригодится не только филологам, но и обычным людям. Автор написала данную книгу более 40 лет назад.
Но последние несколько лет она не сдает позиций и остается очень популярной. Книга ничуть не старая и даже смогла обрести второе дыхание, когда пришел интернет. В книге вы найдете рецепты избавления от словесного мусора, которые непременно вам пригодятся. Читайте!
Цитата:
«Чем конкретнее слово, тем лучше, образней, убедительней текст и тем меньше будет нелепых ошибок».
№18. «От адамова яблока до яблока раздора» – Вадим Храппа
(Саморазвитие)
Об авторе: Автор является лингвистом, а не только обычным писателем.
О книге:
Сразу стоит заметить, что труд написан легким и достаточно доступным языком. Все истории и описания доступны для понимания, их может понять даже ребенок. Пригодится для аудитории разных возрастов.
Читать обыкновенный этимологический словарь очень скучно. Автор решил любезно изучить его вместо читателя и отметил много хороших заметок, как же появились те или иные фразеологизмы. Помимо всего прочего, он уделил большое количество времени, как правильно употреблять фразеологизмы.
Цитата:
«Раньше я полагал, что устоявшееся выражение «братья наши меньшие» по отношению к животным, древнее. Но не так давно мне поведали, что это всего лишь слова какого-то поэта».
№19. «Русский язык на грани нервного срыва» – Максим Кронгауз
(Саморазвитие)
Об авторе: Максим Кронгауз является лингвистом, начиная со времен СССР. Он также доктор филологических наук, работает профессором.
О книге:
Автор постоянно следит за тем, как меняется русский язык. Он пытается соединить язык в интернете с грамотной речью.
Данная книга на длительное время останется популярной. Дело в том, что в ней рассказывается о том, какие изменения происходят в русском языке, о самых частых ошибках, которые порой появляются даже в СМИ.
Цитата:
«Может ли язык быть неизменным, когда вокруг меняется все: психология, общество, политика, техника?»
(Саморазвитие)
Об авторе: Автор занимается тем, что пишет книги по саморазвитию.
О книге:
Написал книгу англоязычный автор. Но при этом речь пойдет совсем не про английский. Автор решил исследовать то, как появляются заимствованные слова в других языках.
Из книги вы непременно узнаете, откуда появились некоторые слова. А также узнаете про то, изменили ли они свое значение с течением времени. Стоит отметить, что в русском много слов, которые были заимствованы с греческого.
Цитата:
«Слова архитектор, а также архитектура появились с греческого языка – главный строитель».
_