Насыщенное детство: врачи связали рост ожирения с неправильным питанием младенцев

Профилактика ожирения в детском возрасте

С самого раннего возраста родители должны следить за правильным и сбалансированным рационом питания своего ребенка. На первом году жизни вообще не рекомендуется давать продукты, содержащие сахар. С молоком матери ребенок будет получать все необходимые микроэлементы, в том числе сахарозу. Можно давать фрукты, которые содержат фруктозу (одна из разновидностей сахара). Этого будет вполне достаточно.

Отличной альтернативой сахара в возрасте от 1 до 3-х лет станет мед. Он намного полезнее сахара, а также содержит большое количество полезных микроэлементов. Плюс ко всему, мед благотворно влияет на нервную систему.

Конечно, детей более старшего возраста очень сложно полностью оградить от употребления высококалорийной пищи (чипсы, газировка, фастфуд, сладости). Постарайтесь проследить за тем, чтобы дети как можно реже сталкивались с этой едой. Не следует покупать готовые продукты питания, замороженные полуфабрикаты, сладкие напитки. Отдавайте предпочтение фруктам и овощам, а также низкокалорийным продуктам питания.

Не стоит забывать о том, что дети берут пример с родителей. Поэтому вы сами должны следить за рационом питания. По-возможности, каждый прием пищи принимайте вместе, не спеша. Исключите просмотр телевизора во время приема пищи. Старайтесь реже посещать кафе и рестораны.

Предлагаем ознакомиться с правилами, которые повысят физическую активность вашего ребенка:

  • Время пребывания ребенка за компьютером или перед экраном телевизора не должно превышать более 2-х часов.
  • Поощряйте ребенка за активные игры на свежем воздухе, езду на велосипеде и т.д.
  • Можно записать ребенка в бассейн или на спортивный кружок, конечно, с учетом мнения ребенка.
  • Постарайтесь сделать физическую активность частью вашей повседневной жизни.
  • Поощряйте любую двигательную активность ребенка.

Диагностика Ожирения у детей:

Врач собирает анамнез, включая выяснение, как ребенка кормили в возрасте от рождения до 1 года, особенности рациона малыша на сегодня, уточняет уровень физической активности. Объективное обследование включает проведение антропометрии по таким показателям:

  • окружность талии
  • масса тела
  • индекс массы тела
  • объем бедер

Существуют специальные центильные таблицы, по которым сопоставляются данные. На их основании можно определить, есть ли у ребенка избыточная масса тела или ожирение. При массовых осмотрах могут применять измерение толщины кожной складки, а также метод биоэлектрического сопротивления (чтобы определить относительную массу жировой ткани в детском организме).

Чтобы определить этиологию ожирения, необходимы консультации таких специалистов как детский невролог, эндокринолог, генетик и гастроэнтеролог. Врачи могут назначить биохимический анализ крови:

  • глюкозо-толерантный тест
  • глюкоза
  • липопротеины
  • холестерин
  • мочевая кислота
  • триглицериды
  • белок
  • печеночные пробы

Также необходимы такие исследования гормонального профиля:

  • пролактин
  • инсулин
  • Т4 св.
  • ТТГ
  • эстрадиол
  • кортизол крови и мочи

Дополнительные методы исследования (нужны лишь в некоторых случаях):

  • РЭГ
  • Ультразвуковое исследование щитовидки
  • МРТ гипофиза
  • Электроэнцефалография

Деятельность ВОЗ в диагностике ожирения у детей

4.2006 были выпущены «Стандартные показатели ВОЗ в области развития ребенка», где указаны критерии, по которым у детей до 5 лет диагностируют лишний вес или ожирение. А для детей от 5 лет, а также для подростков Всемирной организацией здравоохранения были выпущены «Справочные данные по развитию», для которых использовались данные Национального центра медико-санитарной статистики.

Признаки и симптомы

Помимо лишнего веса и избыточных объемов тела заболевание вызывает:

  • У грудничков – частые запоры и вздутие живота, чрезмерную потливость, дерматиты и экземы. Возможно затрудненное дыхание, частые бронхиты и пневмонии.
  • У дошкольников и школьников младших классов – замедленное физическое развитие, появление жировых складок на теле. Ребенок избегает активных игр со сверстниками, при физических нагрузках у него появляется одышка. Возможен храп во сне, вторичное плоскостопие и искривление осанки.
  • У подростков (10-19 лет) – нарушенное пищевое поведение (обжорство). Возможны артериальная гипертензия и депрессия

Первое посещение эндокринолога

При всей опасности и неприятности заболеваний эндокринной системы, хорошая новость состоит в том, что малейший сбой в работе желез внутренней секреции становится заметен сразу.

Поэтому, если вы:

  • резко набрали или сбросили вес;
  • ощущаете сухость во рту и постоянную жажду, частые позывы к мочеиспусканию, особенно ночью;
  • отмечаете нерегулярность менструального цикла и/или климактерические приливы;
  • внезапно полысели или, наоборот, вдруг обросли волосами в неожиданных местах;
  • покрылись угревой сыпью;
  • обнаружили дрожь в пальцах, тремор, спазматическую боль в мышцах, головную боль;
  • чувствуете постоянную усталость и слабость;
  • заметили увеличение передней части шеи;
  • не можете зачать ребенка при регулярной половой жизни, —

необходимо немедленно записаться на прием к врачу-эндокринологу.

В обычной районной поликлинике попасть к этому специалисту можно только по направлению терапевта или гинеколога. Но в нашей клинике консультативный прием доступен для всех желающих.

Особое внимание мы уделяем людям из «группы риска»: пациентам с избыточным весом, наследственной предрасположенностью к сахарному диабету и заболеваниям щитовидной железы, беременным и кормящим женщинам

Поваренная соль

Прямая зависимость гипертонической болезни от пересоленной еды была установлена еще в 1904 г. во Франции Л. Амбаром и Э. Вожаром и вскоре была подтверждена русскими врачами.

Ограничение в рационе больных гипертонией обосновывается экспериментальными, статистическими данными и клиническими наблюдениями. Интересный факт, оказывается, американские эскимосы, употребляющие в среднем до 5 г поваренной соли в сутки, практически не болеют гипертонией. В то время как среди японцев, живущих на севере страны и больших любителей подсоленной пищи (в среднем они употребляют до 35 г. соли в сутки), больных гипертонией насчитывается 39%.

Входящий в состав поваренной соли натрий способствует задержке в организме жидкости. В результате увеличивается объем крови, циркулирующий в организме. Для обеспечения эффективного снабжения организма кислородом и питательными веществами сердце вынуждено увеличивать силу и/или частоту сокращений с повышением системного артериального давления.

Процесс перегрузки сердца продолжается годами, обеспечивая постепенное его «изнашивание» с развитием сердечной недостаточности. Тогда натрий становится еще более опасным. Задерживаемая им жидкость не только перегружает сердечно-сосудистую систему, но и выходит за пределы сосудов, скапливаясь в межклеточном пространстве (отеки ног), а также в брюшной и грудной полостях.

Бессолевая, а точнее — с ограниченным содержанием соли, диета способствует не только снижению артериального давления, но и улучшает общее состояние больных, усиливает диурез, нормализует водно-солевой обмен, снижает объем жидкой части крови.

Особенно заметно благотворное влияние такой диеты при обострении гипертонической болезни с тяжелыми проявлениями со стороны сердечно-сосудистой системы и сосудов головного мозга.

Однако необходимо иметь в виду, что длительное исключение хлорида натрия из питания может быть вредно, так как нарушается электролитный баланс и водно-солевой обмен организма. Поэтому после исчезновения острой стадии болезни в рацион добавляют 3-5 г соли в день.

Рекомендуется готовить пищу без соли и лишь слегка подсаливать уже приготовленные блюда. Вкус несоленой или недосоленной пищи можно улучшить, добавляя клюкву, лимонный сок, корицу, зелень петрушки, укропа или кинзы.

При расчете суточной дозы потребленного натрия следует учитывать, что многие продукты уже содержат этот элемент. Так в стакане молока содержится 0, 375 г натрия, 100 г несоленого сливочного масла содержат 0,69 г хлорида натрия, в цельном яйце — 0,21 г, а стакане томатного сока (без соли) около 0,5 г натрия.

Кроме того, существуют и готовые продукты, в которых высокое содержание натрия:

  • консервы (овощные, мясные, рыбные и т.д.);
  • соленые, маринованные рыба, мясо, овощи, грибы, соусы, приправы;
  • сыр, особенно плавленный;
  • сосиски, вареные колбасы, ветчина и т.п.;
  • оливы;
  • чипсы, соленые орешки и т.п.
  • вещества, используемые в качестве пищевых добавок, в названии которых звучит натрий (натрия глутамат, натрия бензоат, натрия фосфат и т.д.)

Если в пищевом рационе присутствуют эти продукты, то содержащийся в них натрий следует учитывать при расчете его суточного потребления.

Особо нежелательны продукты, в которых большое количество легкоусвояемых углеводов сочетаются с излишками поваренной соли. Такое бывает в тортах, пирожных, сдобной выпечке, сырковой массе и т.п. Подобные продукты больше, чем избыток сахарозы и соли по отдельности, повышают риск алиментарного ожирения и болезней сердечно-сосудистой системы.

Что такое Ожирение у детей —

Ожирение у детей – состояние, при котором масса тела ребенка выше возрастной норме более чем на 15%, а такой показатель как индекс массы тела равен или более 30.

Данные исследований в странах СНГ показывают, что в Украине, России, Белоруссии и других странах пространства бывшего СССР избыточной массой страдают 12% детей. Ожирением страдают 8,5%, которые живут в городах, а среди детей, проживающих в сельской местности, этот процент составляет около 5,5.

На сегодняшний день в мире количество детей с ожирением растет, потому педиатры должны обращать серьезное внимание на эту проблему, как, впрочем, и детские эндокринологи. Более чем у половины взрослых с диагнозом «ожирение» эти процессы начались еще в детском или подростковом возрасте

Чем больше прогрессирует ожирение у ребенка, тем выше у него риск иметь эндокринные, сердечно-сосудистые, репродуктивные и метаболические нарушения. Также ожирение повышает риск нарушений и болезней ЖКТ и опорно-двигательного аппарата.

Ожирение у детей – предотвратимое состояние, потому важно уделять внимание профилактическим мерам, о которых будет подробно сказано ниже. Классификация ожирения у детей

Классификация ожирения у детей

Существует 2 формы ожирения у детей:

  • первичное
  • вторичное

Первичное может быть алиментарным (которое связано с неправильным рационом) или же экзогенно-конституциональным (передается «по наследству» от родителей). При последней форме ребенок наследует не жировую массу, а особенности течения процессов обмена веществ в организме.

Алиментарное ожирение чаще всего возникает в таком возрасте:

  • до 3 лет
  • 5-7 лет
  • 12-16 лет

Вторичное ожирение у детей может быть эндокринным – при болезнях яичников у детей женского пола, а также заболеваниях надпочечников и/или щитовидной железы. Критерии определения ожирения у детей сегодня до сих пор находятся на стадии обсуждения специалистами. Исследователь Гайворонская А.А. предлагает поделить ожирение на четыре степени:

  • I степень – превышение нормальной массы на 15-24%
  • II степень – превышение нормальной массы на 25–49%
  • III степень – превышение нормальной массы на50–99%
  • IV степень – превышение нормальной массы на 100% и больше

Согласно статистике, первичное ожирение у 80% детей относится к I–II степени.

Миф №5: во всем виноваты гены

Существует большой соблазн переложить вину за избыточный вес на наследственность. Однако если все в семье имеют лишний вес, это еще не значит, что с этим нужно смириться. Существуют правила пищевого поведения, которые помогут изменить ситуацию.

  • Правильное питание для ребенка в разном возрасте. В 0-6 месяцев – грудное молоко. С 6 месяцев до 3 лет – отказ от добавления сахара и соли в детские пюре и каши. 3-7 лет – формирование привычки правильно и разнообразно питаться.
  • Разумный выбор еды. Ограничить употребление сахара, конфет, фастфуда и подслащенного чая, а также жиров в виде маргарина.
  • Регулярные приемы пищи. Традиции совместного приема пищи позволяют родителям не только контролировать рацион питания ребенка, но и формировать у него пищевые привычки, что снижает риск развития избыточной массы тела.
  • Любовь к овощам и фруктам. Они должны быть в рационе ежедневно. Родителям стоит не только предлагать свежие овощи и фрукты детям, но и использовать их при приготовлении пищи для всей семьи.
  • Никаких наказаний или поощрений едой. Похвала конфетами или наказание супом приведут к созданию неправильных пищевых привычек. В будущем ребенок может неосознанно перейти к практике “заедания неприятностей” или “наказания себя” неоправданно строгими диетами.
  • Отсутствие строгих запретов. Любой запрет на вредные продукты провоцирует повышенный интерес к ним.
  • Никаких принуждений. Не нужно заставлять ребенка доедать все до конца, если он уже не хочет. В будущем он может перестать слышать себя и понимать, когда он еще голоден, а когда уже нет.

Чего хочешь выбирай

Статистика последних лет показывает тревожные цифры: рост детского ожирения по всей стране среди детей от 2 до 12 лет вырос с 0,9% до 3,8%. Причем среди мальчиков эти показатели возросли с 1,3% до 6,2%.

Актуальность изучения проблемы ожирения у детей обусловлена неуклонным ростом данного заболевания среди детского населения. Ежегодный прирост числа детей с ожирением составил в 1970-е годы около 0,2%, в 1980-е годы — 0,6%, в 1990 году — 0,8%, в 2000 году — 2%, в 2013 году — 5,6%. Избыточный вес и ожирение, ранее считавшиеся характерными для стран с высоким уровнем дохода, теперь становятся всё более распространенными в странах с низким и средним уровнем дохода, особенно в городах.

— Мы прекрасно знаем, что детское ожирение повышает вероятность преждевременной смертности и инвалидности во взрослом возрасте, ведет к возникновению психологических проблем. Регулярные исследования пищевого статуса различных групп детского и взрослого населения свидетельствуют о том, что структура питания не отвечает принципам здорового питания и характеризуется высокой калорийностью рациона. Питание большинства населения РФ имеет перекос из-за потребления продуктов, содержащих большое количество жира животного происхождения и недостаток овощей, морепродуктов, рыбы, — отметил представитель Министерства здравоохранения РФ, советник министра Валерий Бузин.

Повышение качества питания — один из приоритетов государственной политики в сфере здравоохранения. В рамках существующих федеральных проектов проводятся информационные кампании по здоровому образу жизни и правильному питанию. Впрочем, эксперты отмечают, что бюджеты, которые выделяются на эти цели, кратно меньше, чем средства, выделяемые на маркетинговое продвижение продуктов, вредных для детского здоровья.

— Программирование здоровья — важная задача, которую важно обсуждать и на государственном уровне, и в профессиональном сообществе. Но также важно обсуждать ее и с производителями продуктов питания, потому что не всё в жизни заключается в получении прибыли

Социально ответственный бизнес это понимает и старается продвигать полезные идеи. Необходимо популяризировать идею здорового питания с детства, и профессиональное сообщество может сыграть большую роль, потому что и педиатры, и медсестры общаются с молодыми родителями и могут вносить серьезный вклад в здоровое поколение, — добавил Бузин.

Специалисты, занимающиеся лечением кишечника

Если у вас возникли проблемы с кишечником, врач-терапевт назначает ряд обязательных анализов: общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, иммунохимический анализ кала на скрытую кровь, копрограмма. Для уточнения диагноза могут быть назначены рентген, УЗИ, МРТ, эндоскопия.

Основываясь на клинических проявлениях, этиологии заболевания и полученных анализах, терапевт дает направление к одному из врачей, специализирующихся на особенностях тех или иных патологий. Для исключения заболеваний мочевыводящей системы и патологий органов малого таза, назначаются консультации у уролога, гинеколога, венеролога.

Энтерология – это наука, изучающая нормальное анатомо-физиологическое строение органов пищеварения и желудочно-кишечного тракта, гастроэнтеролог – «главный» специалист по заболеваниям желудка и кишечника. В компетенции врача-гастроэнтеролога входит лечение не только заболеваний кишечника, но и остальных органов, обеспечивающих функционирование пищеварительной системы – желудка, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.

Основной метод обследования у гастроэнтеролога – эндоскопический (фиброгастродуоденоскопия, колоноскопия, ректороманоскопия). Как правило, эндоскопия проводиться одновременно с биопсией (взятием кусочков тканей слизистых оболочек для дальнейшего гистологического исследования). По результатам этого обследования гастроэнтеролог может направить пациента для дальнейшего лечения к онкологу.

Врач-онколог диагностирует и лечит предраковые состояния, доброкачественные и злокачественные новообразования желудочно-кишечного тракта, проводит профилактику распространения опухоли.

Среди онкологических заболеваний кишечника чаще всего встречается рак толстой кишки (колоректальный рак). Рак толстой кишки не имеет специфической клинической картины и, как правило, до 3-4 стадии никак себя не проявляет, что таит в себе крайне тяжелые последствия. При операбельной опухоли толстой кишки, хирург-онколог проводит операцию по ее иссечению. Также онкологи лечат наследственный неполипозный рак толстой кишки, неэпителиальные опухоли толстой кишки, рак ободочной кишки, прямой кишки, анального канала.

Проктолог диагностирует и лечит заболевания толстого кишечника. Наиболее распространенным функциональным нарушением работы толстой кишки является синдром раздраженного кишечника.

Закладывать на будущее

Руководитель неонатальной службы Морозовской ДГКБ, доктор медицинских наук, профессор Ирина Беляева также выразила настороженность в связи с катастрофическим ростом числа детей с ожирением в возрасте до двух лет. За последние 30 лет число детей с избыточной жировой массой выросло в два раза. Среди детей старшего возраста процент подростков, страдающих от ожирения, приближается к отметке 15%. Мультицентровое исследование, проведенное в ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», показало, что распространенность избыточной массы тела и ожирения у детей 5–15 лет составила в среднем 19,9 и 5,6% соответственно, что подтверждает серьезность проблемы ожирения у детей для нашей страны.

Ожирение у ребенка — это не только проблемы с самооценкой в будущем, но и ранее развитие признаков артериальной гипертензии и сахарного диабета. Профессор Беляева отмечает, что клинические проявления этих заболеваний стали чаще отмечать у детей дошкольного возраста.

— Среди факторов, которые формируют эти индивидуальные предрасположенности, фактор питания — один из наиболее значимых. Конечно же, главная роль в кормлении ребенка в первый год его жизни принадлежит грудному вскармливанию, которое необходимо для программирования его здоровья в целом. На грудном вскармливании дети лучше адаптированы к растительному прикорму, что имеет колоссальное значение для последующего питания наших детей, — отмечает профессор Беляева.

Пищевые привычки у ребенка начинают формироваться на этапе прикорма. Именно на этом этапе возникают факторы, повышающие риск неправильного программирования здоровья: возраст введения прикорма, тип, ингредиентный состав и пищевая и энергетическая ценности продуктов.

— Эти сроки всё время обсуждаются, потому что появляются новые данные, подтверждающие, что раннее введение прикорма увеличивает риски ожирения, а позднее все-таки не является оптимальным, хотя и не наращивает метаболический синдром, но может приводить к анемии. Младенцам следует предлагать разнообразное питание, включающее в себя различные вкусы, в том числе горькие и кислые

Очень важно не добавлять в детское питание сахар и соль, а также подслащенные сахаром напитки, — добавила руководитель неонатальной службы Морозовской ДГКБ

Профессор Беляева рекомендует проявить упорство при нежелании ребенка есть овощное пюре: предлагать его нужно не менее 12 раз. При таком подходе большинство детей привыкают к овощам и в дальнейшем с удовольствием их едят.

Симптомы Ожирения у детей:

Основной симптом ожирения у детей – слой подкожной жировой клетчатки становится больше. Также к признакам ожирения относят задержку развития двигательных навыков, малоподвижность, склонность к аллергическим реакциям, запорам, заболеваемости различными инфекциями.

При алиментарном ожирении у детей врачи наблюдают жировые отложения в районе живота, бедер, таза, спины, груди, рук, лица. В возрасте 7-16 лет в таких случаях проявляются симптомы: снижение толерантности к физической нагрузке, одышка, повышение АД. К шестнадцати годам у ¼ детей фиксируют метаболический синдром, который проявляется не только ожирением, но инсулинорезистентностью, артериальной гипертензией и дислипидемией. При ожирении у ребенка может быть также дисметаболическая нефропатия и нарушение обмена мочевой кислоты.

Вторичное ожирение у детей возникает вследствие основной болезни, проявления коррелируют с ее симптоматикой. Например, при диагнозе «врожденный гипотиреоз» ребенок начинает поздно держать головку, сидеть и ходить, зубки прорезываются позже, чем у здоровых малышей. Приобретенный гипотериоз фиксируют у детей в пубертатном периоде, если развивается дефицит йода в организме. Кроме ожирения в таких случаях у пациентов  фиксируют такие симптомы как слабость, утомляемость, снижение школьной успеваемости, склонность поспать в неположенное время, кожа становится сухой, а у девушек нарушается менструальный цикл.

При кушингоидном ожирении у детей (синдром Иценко-Кушинга) возникают жировые отложения в области шеи, лица, живота, а руки и ноги остаются стройными. В период полового созревания у девушек может быть гирсутизм и аменорея.

Если ожирение у детей сочетается с пролактиномой, то увеличиваются молочные железы, что научным языком называется гинекомастией. Это касается и мальчиков. Также типичны такие симптомы:

  • головная боль
  • галакторея
  • дисменорея

Ожирение плюс поликистоз яичников дают такие симптомы (сочетающиеся с формированием избыточной массы): угревая сыпь, жирная кожа, нерегулярность менструального цикла, избыточный рост волос. При адипозогенитальной дистрофии у пациентов мужского пола бывает крипторхизм, ожирение, недоразвитый пенис, гинекомастия, недоразвитие вторичных половых признаков, а у пациентов женского пола – аменорея.

Осложнения ожирения у детей

При ожирении есть риск таких болезней:

  • гипертоническая
  • атеросклероз
  • сахарный диабет 2 типа
  • стенокардия
  • панкреатит
  • хронический холецистит и ЖКБ
  • геморрой
  • запоры
  • жировой гепатоз (который позднее может переродиться в цирроз печени)

При избыточном весе и ожирении у детей часто бывают такие расстройства питания как будимия и анорексия, а также нарушения сна, например, синдром сонных апноэ и храп. От того, что у ребенка повышается нагрузка на кости и мышцы, появляется сколиоз, нарушения осанки, вальгусная деформация, артроз, плоскостопие. Если человек страдает ожирением с детства, то у него повышается риск никогда не зачать ребенка.

Среди психологических последствий ожирения стоит выделить меланхолические состоянии и депрессии, социальную изоляцию, насмешки со стороны одноклассников и товарищей, девиантное поведение и пр.

Причины ожирения у детей

  • Гестационный диабет – приобретенный диабет у матери во время беременности.
  • Искусственное либо короткое (до 6 месяцев) грудное вскармливание.
  • Потребление высококалорийных продуктов, высокое содержание сахара, соли и жиров в рационе.
  • Неправильные пищевые привычки.
  • Недостаточная двигательная активность, сидячий образ жизни.

Менее распространенные факторы, повышающие риск заболевания: гипотиреоз и другие эндокринные дисфункции, генетические и наследственные нарушения, недостаток сна и неправильный режим дня, прием некоторых лекарственных препаратов. Без коррекции причин ожирение сохраняется в подростковом и взрослом возрасте. Большинство взрослых людей с ожирением испытывали проблемы с лишним весом в детстве.

Лечение: клинические рекомендации

Основной вид лечения ожирения – коррекция питания и питьевого режима. Включает изменение режима – ребенка кормят 5-6 раз в день, суточное потребление воды врач рассчитывает индивидуально. С каждым приемом – ближе к вечеру – снижают калорийность порции. Основную часть рациона ребенок должен съедать в первой половине дня, последний прием пищи – за 2-3 часа до сна

Важно контролировать темп еды – он должен быть медленным

В структуре рациона нужно ограничить потребление углеводов за счет быстроусваиваемых. Из меню исключают фаст-фуд, промышленные полуфабрикаты, кондитерские изделия и сладкую газировку. Количество жиров уменьшают за счет тугоплавких, животного происхождения. Ребенок должен получать достаточное количество белка, сложных углеводов и растительных жиров, витаминов и минералов. Несбалансированные диеты, резкое сокращение соли и другие «взрослые» диеты для детей опасны и недопустимы. Индивидуальное меню разрабатывает лечащий врач-диетолог.

Кроме этого, обязательны регулярные посильные физические нагрузки – не меньше 1 часа в день

Крайне важно, чтобы члены семьи также нормализовали свое пищевое поведение и образ жизни

В тяжелых случаях – если выявлены физиологические нарушения – может быть назначена медикаментозная терапия. Ее проводят строго под контролем врача. Самолечение категорически исключено.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для молодой мамы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: