Введение
Желчный пузырь является одним из «особенных» органов, способных в прямом смысле готовить сюрпризы. Такие сюрпризы представляют собой неожиданный приступ сильных болей в животе справа где-то под ребрами, который мы называем «желчная колика».
Желчный пузырь служит чем-то вроде резервуара, собирающего и хранящего желчь до нужного момента, а затем выбрасывает ее для нужд пищеварения. Если желчь начинает плохо «храниться» или «застаиваться», то изменяется ее состав. Дальше все зависит от того, насколько далеко зашел процесс…
Но начинается все с нарушения нормальных сокращений желчного пузыря — он сокращается либо слишком быстро и сильно, либо слишком слабо и медленно. Оба этих нарушения приводят к неправильному желчевыделению и изменению состава желчи, а в долгосрочной перспективе — к образованию камней.
Чаще всего к этому приводят погрешности в питании, когда мы переедаем или едим много жирной, жареной, копченой пищи. У некоторых людей дополнительный вклад в развитие болезней желчного пузыря вносит высокий уровень холестерина, нарушение гормонального фона, прием некоторых лекарств, наследственная предрасположенность. Стрессы, эмоциональное и нервное напряжение также ведет к нарушению функций желчного пузыря. Именно поэтому последней стадией, желчнокаменной болезнью, чаще страдают женщины после критического возраста. Хотя в последние годы болезни желчного пузыря сильно «помолодели» и очень часто выявляются даже у детей!
Ощущения, расположенные вверху живота (в области желудка) или под ребрами справа чаще всего связаны с заболеванием желудка или желчного пузыря, а в редких случаях даже кишечника. Отличить их друг от друга самостоятельно очень сложно. При осмотре живота врач с легкостью определяет, что именно привело к появлению симптомов. Подсказать может связь с приемом пищи: при появлении симптомов после еды вероятнее всего проблема связана с желчным пузырем или желудком. Если симптомы с приемом пищи четкой связи не имеют, есть основания предполагать проблему с кишечником.
Опасность насморка и длительной заложенности носа для здоровья беременной
В медицине насморк называется ринит. Это воспаление слизистой оболочки носа с выделением слизи из носовых ходов. Чаще всего причиной насморка является попадание в организм вирусов, бактерий или аллергенов. Однако порой мы не обращаем внимания на выделения из носа, следуя народной поговорке: «Если насморк лечить – он пройдёт за семь дней, а если не лечить, то за неделю». Но такой принцип действия, а точнее – бездействия, может привести к возникновению осложнений.
При рините заложен нос, который выполняет функцию фильтра. Благодаря ресничкам, находящимся в носовой полости, в лёгкие поступает очищенный воздух. Кроме того, кислород, проходя сквозь носовые пазухи, становится тёплым и влажным, что облегчает процесс газообмена. Когда нос заложен, человек дышит ртом, который не обеспечивает терморегуляционную, увлажняющую, очищающую функции. В организм поступает сухой холодный воздух, содержащий вредоносные частицы. Таким образом, насморк может повлечь за собой разнообразные инфекционные заболевания, а также синусит и отит, которые требуют комплексного и более сложного лечения.
У беременных затяжной насморк может привести к кислородному голоданию плода – гипоксии, что негативно сказывается на его здоровье и развитии. Последствия гипоксии могут быть как незначительными, так и очень серьёзными. Если кислородное голодание появляется на ранних сроках, есть большая вероятность развития аномалий. На поздних – отставание размеров плода от норм, характерных для определённого срока беременности, а также поражение центральной нервной системы.
Поэтому важно не затягивать с лечением простудных заболеваний, особенно в период ожидания ребёнка. Почаще используйте морскую воду для промывания носа при беременности
Как определить, на что у ребенка аллергия ?
Важно своевременно определить, на что у ребенка аллергия. Необходимо обратиться к аллергологу, который соберет информацию о течении заболевания, уточнит особенности питания, наличие в семье животных и другие факторы, способные спровоцировать аллергическую реакцию
Для окончательной диагностики проводятся аллергопробы и/или иммунологический тест на аллергены.
Пробы представляют собой подкожное введение небольшого количества наиболее распространенных аллергенов. По реакции организма врач определяет, к какому веществу у ребенка наблюдается чувствительность. Пробы проводят детям с 3-х лет, за один раз можно сделать аллергопробы не более, чем на 12 аллергенов. Иммунологический тест – это анализ крови, который показывает реакцию организма на большее число раздражителей и может с высокой вероятностью показать, что вызывает аллергическую реакцию.
Особенности диагностики пищевой аллергии
Аллергия на пищевые компоненты может быть:
- IgE-зависимой – быстрый тип, тип I;
- независимой от IgE – медленный тип, что обычно означает реакции, индуцированные Т-лимфоцитами типа IV;
- смешанной.
Некоторые острые аллергические реакции на пищу могут привести к летальному исходу.
Диагностика пищевых аллергий сложна. Диагностировать аллергию на продукты помогает анамнез, лабораторные исследования, кожные аллергические пробы, элиминационная диета, исключающая аллерген, ПОМ (положительный провокационный пероральный тест). Образцы кожи и лабораторные анализы обычно только усиливают подозрение на аллергию.
Диагноз окончательно подтверждается или опровергается ПОМ. Для диагностики IgE-зависимой аллергии в сыворотке крови часто обнаруживают специфические антитела IgE к пищевым аллергенам. Количественные иммунные методы позволяют определять аллерген-специфические уровни IgE в сыворотке крови (МЕ/л) и класс (классы от I до VI).
Хотя диагноз пищевой аллергии окончательно подтверждается стандартизированным положительным провокационным пероральным тестом, ученые работают над установлением определенных диагностических пределов для конкретных антител IgE, чтобы избежать провокационных образцов. Это требует всесторонних исследований для установления диагностических пороговых значений для многих пищевых аллергенов.
Средства при дерматите
Если аллергия на коже у ребенка проявляется в виде атопического или контактного дерматита, то наряду с элиминационной терапией полезно применять комплексные эмоленты. Хорошо себя в этом вопросе зарекомендовали серии средств «Эмолиум». Дерматологи разработали такие косметические продукты для ухода за кожей, страдающей от сухости, раздражения и зуда.
Среди средств «Эмолиум» можно выбрать один продукт или комплексный уход для ребенка, столкнувшегося с проявлениями аллергии на коже
Стоит обратить внимание на Триактивную эмульсию для купания. Она подходит с первого месяца жизни
Средство содержит противозудные и противовоспалительные компоненты. Отлично подходит для ухода за атопичной коже. Также уход может быть дополнен кремом из этой же серии. Больше об этом и других средствах можно узнать по этой ссылке https://www.emolium.ru/products/.
Комплекс IgE-зависимой и независимой пищевой аллергии
Примеры такой ПА – аллергия на белок коровьего молока (АБКМ), эозинофильный эзофагит (EE) и эозинофильный гастроэнтерит (EG). IgE-зависимые и IgE-независимые аллергические заболевания VT поражают детей всех возрастов как новорожденных, так и подростков.
АКПБ представляет собой аномальный ответ на белки молока, возникающий в результате иммунного ответа, вызываемого одним или несколькими белками. Это один из наиболее распространенных вариантов пищевой аллергии у младенцев и детей раннего возраста. Аллергия может быть вызвана прямым потреблением детских смесей с молоком и косвенно использованием молочных продуктов матерью во время грудного вскармливания.
Молоко – основной источник питательных веществ в течение первых 6 месяцев жизни. Поэтому большинство смесей для младенцев изготовлено из КМ, поэтому такая аллергия чаще всего диагностируется у детей, которые получают искусственное питание. АКПБ диагностируется примерно у 0,5% малышей на грудном вскармливании и у 2-5% малышей на искусственном вскармливании. Например, в Нидерландах около 7% детей обращаются к семейному врачу по поводу симптомов, связанных с применением молока.
Функциональные расстройства определяются как различные возрастные, хронические или повторяющиеся симптомы, которые нельзя объяснить структурными или биохимическими нарушениями.
Комплекс IgE-зависимой и независимой пищевой аллергии
Пищевая аллергия у ребенка — как не допустить?
- организовать правильное и разнообразное питание;
- не курить во время беременности и в присутствии ребенка;
- ограничить контакт ребенка с животными;
- использовать гипоаллергенные предметы домашнего обихода (подушки, одеяла, ковры и прочее);
- обеспечить чистоту в помещении и регулярные физические нагрузки.
Также в качестве профилактики аллергии ВОЗ рекомендует продолжительное грудное вскармливание до 5-6 месяцев и введение первого прикорма не ранее 6-ти месячного возраста. Наиболее сильными пищевыми аллергенами являются:
- глютен (содержится в злаках: ржи, пшенице и ячмене);
- рыба;
- бобовые (арахис, соя);
- лактоза (молочные продукты);
- орехи;
- яйца и др.
По мере взросления ребенка аллергия на некоторые продукты питания может проходить. Например, у детей грудного возраста часто наблюдается аллергия на белок и лактозу, которая в старшем возрасте исчезает. Но некоторые виды аллергий не проходят сами по себе, например, на арахис.
Профилактика
Если у малыша есть предрасположенность к аллергии или заболевание уже диагностировано, то для снижения риска повторных приступов необходимо соблюдать ряд мер. Например, как можно дольше сохранять грудное вскармливание, придерживаясь самостоятельной гипоаллергенной диеты
С осторожностью вводить новые продукты в рацион. Отказаться от предметов обихода, в которых могут накапливаться аллергены: ковры, шторы, старые постельные принадлежности, книги
Ежедневно проводить влажную уборку с использованием специальных гипоаллергенных средств бытовой химии. Использовать мойки и увлажнители воздуха. А также одевать малыша в вещи из гипоаллергенных тканей.2,3
Пищевая аллергия желудочно-кишечного тракта зависит от IgE
Большая поверхность слизистой оболочки кишечника постоянно подвергается воздействию посторонних веществ – от пищевых белков, естественной микрофлоры до болезнетворных микроорганизмов. Теоретически любой пищевой белок может сенсибилизировать организм и вызывать системные реакции быстрого типа.
Наиболее распространенные аллергены – водорастворимые гликопептиды.
- В 85% случаев ПА у детей вызывает коровье молоко (КМ), яйца, арахис, соевые бобы, орехи, рыба, моллюски и пшеница. Большинство детских аллергий развиваются с годами.
- Наиболее распространенные пищевые аллергены у взрослых – земля, фундук, грецкие орехи, фисташки, кешью, морепродукты.
Пищевая аллергия желудочно-кишечного тракта зависит от IgE
Симптомы ЖКТ обычно развиваются в период от нескольких минут до 2 часов после контакта с пищевым аллергеном. Симптомы ЖТ часто сочетаются с аллергическими симптомами других систем органов – кожи, дыхательных путей. Пациентов беспокоят тошнота, рвота, боли в животе. Брюшные колики обычно возникают через 1-2 часа, диарея – через 2-6 часов.
К врачу обычно больные обращаются по поводу плохого аппетита, плохого набора веса, периодических болей в животе. Часто с положительными кожными прик-тестами (ODM) на пищевые аллергены обнаруживаются в тестах повышенные уровни общего IgE и специфических антител IgE в сыворотке.
IgE-индуцированная локализованная пищевая аллергия называется синдромом оральной аллергии. Это форма контактной аллергии (эквивалент слизистой крапивницы), которая обычно поражает полость рта и горло. Основные аллергены – это фрукты и овощи – дыни, бананы, яблоки, киви, помидоры, лук-порей.
Клинические симптомы появляются очень быстро, часто во время еды, и длятся около 5-30 минут. Зуд губ, языка, неба, глотки, жжение, припухлость, покраснение, иногда зуд в ушах. Синдром оральной аллергии чаще всего встречается у подростков и взрослых с сезонным аллергическим ринитом, аллергией на пыльцу. Симптомы вызваны термостойкими аллергенами свежих фруктов и овощей, которые перекрестно реагируют с аллергенами пыльцы. Например, пациенты с аллергией на пыльцу березы.
Симптомы и признаки
Диагностика и назначении лечения детской аллергии часто представляет из себя настоящий квест для специалистов, потому что проявления аллергических заболеваний у детей многообразны, к тому же они нередко «прячутся» под другие заболевания или протекают одновременно с ними. Так, например, затруднительна диагностика аллергической энтеропатии, поскольку она легко маскируется под проявление других заболеваний, например, колик или диспепсию. Однако есть наиболее частые проявления заболевания, позволяющие более точно определить их причину.
Так, например, симптомы ринита (заложенность носа, чихание, насморк) указывают на респираторную (дыхательную) аллергию в ответ на попадание аллергена в слизистую дыхательных путей . В более тяжелых случаях дыхательная аллергия сопровождается сухим навязчивым кашлем, одышкой, хрипами. А своеобразной «вершиной» становится бронхиальная астма.1,3,4
Кожные высыпания на щеках, сгибах локтей и колен, за ушами, вокруг глаз и крыльев носа, на ягодицах сигнализируют о аллергическом дерматите, которые у детей часто провоцируется пищевой, холодовой и лекарственной аллергиями.1,4
Если же у ребенка покраснели веки, обильно льются слезы (при этом он в обычном настроении), слизь в уголках глаз, чешутся глазки – это все может быть следствием аллергического конъюнктивита.
Но самые опасные симптомы у анафилактического шока, аллергической реакции немедленного типа, требующей срочной медицинской помощи. К ним относятся бледность, липкий холодный пот, одышка, судороги или подергивание отдельных частей тела, непроизвольное мочеиспускание и дефекация, потеря сознания, редкое дыхание а также снижение частоты сердечных сокращений.1,4
Как вводить прикорм, если у ребенка аллергия?
Введение прикорма ребёнку, если у него аллергия, следует начинать не ранее возраста 5-6 месяцев. Неправильный выбор первого прикорма и перекармливание малыша также могут привести к появлению чувствительности организма к различным продуктам.
Введение новых продуктов должно быть постепенным (по одному за неделю) и в очень малых количествах (по четверти чайной ложки в день). Незнакомую еду лучше давать с утра и в течение дня обязательно наблюдать за реакцией организма ребенку. Если после того, как ребенок съел что-то новое возникла сыпь, покраснение на теле или другие симптомы, продукт следует на время исключить и дать иммунитету восстановиться. Через некоторое время можно попробовать снова ввести этот продукт в рацион.
В качестве первого прикорма подойдут овощные или фруктовые пюре, кисломолочные продукты, каши, приготовленные на воде. Когда рацион ребенка станет разнообразным, для выявления аллергена родители могут вести пищевой дневник, куда записывают все, что ел малыш. Так будет легче определить «вредную» еду, если появятся симптомы аллергии.
Для предотвращения возникновения аллергии у детей первых лет жизни, нужно избегать введения в рацион цельного молока (до 12 месяцев), яиц, рыбы, орехов и шоколада (до 2-х лет). Рекомендовано в качестве прикорма выбирать продукты, соответствующие региону проживания ребенка, а также сезонные овощи, фрукты и ягоды светлых сортов. Из мяса в 8-9 месяцев можно вводить блюда с кроликом или индейкой.
Как выглядят аллергические высыпания?
Существует большое количество видов сыпи при аллергии у детей, все зависит от раздражителя, который её вызвала. Во многих случаях на теле ребенка появляются экзантемы (так называют различные проявления аллергических высыпаний):
- пустулы (заполнены гноем);
- бляшки;
- пятна;
- везикулы (заполнены жидкостью);
- пузыри (большие везикулы, размером больше 0,5 см).
При пищевой аллергии у малышей сыпь можно обнаружить, прежде всего, на щеках и возле рта. При контактной аллергии сыпь или раздражение появится в том месте, куда коснулся аллерген. Если организм ребенка негативно отреагировал на лекарственные средства, то воспаления появятся в области лимфоузлов.
Диета при аллергии
Если на коже у ребенка выявляют признаки аллергии и есть вероятность, что она была спровоцирована пищевым продуктом, то наряду с медикаментозным лечением назначается неспецифическая диета. Конечно, если конкретный пищевой продукт, вызвавший реактивность кожи известен, то диета подразумевает исключение этого продукта из рациона питания. Но чаще всего конкретный продукт неизвестен, поэтому назначается диета, исключающая из пищи все продукты, способные вызвать аллергию.
Чаще всего детям с аллергией на коже назначают диету по А.Д. Адо. Ее разработал советский патофизиолог и основоположник отечественной аллергологии. Согласно такой диете, из рациона рекомендуется исключить:
- цитрусовые (апельсины, мандарины, помело, лимоны);
- яйца и всевозможные соусы на их основе;
- орехи (арахис, фундук, миндаль);
- рыбу и рыбные продукты (в любом виде);
- птицу (курица, утка, индейка) и продукты, приготовленные из нее;
- горчицу, уксус и всевозможные специи;
- томаты, баклажаны;
- редис, редьку, хрен;
- грибы;
- цельное коровье молоко;
- сладости, содержащие какао-бобы, мед;
- кофейные напитки, какао;
- кондитерские изделия;
- клубнику, дыню, ананас, арбуз.
Такая система питания предполагает исключение из рациона питания ребенка всех потенциальных пищевых аллергенов. После стабилизации самочувствия эти специфические продукты поочередно вводят в меню. Диета по Адо помогает нейтрализовать симптомы аллергии и снизить риск их появления в дальнейшем. Также с ее помощью удается наверняка выявить конкретные пищевые аллергены.
Необходимо ли сразу идти к врачу? Какие обследования он может назначить?
Учитывая, что первые месяцы жизни являются критическими в формировании аллергических иммунных реакций ребенка, конечно следует как можно быстрее обратиться к врачу-педиатру. Возможно потребуется консультация врача аллерголога-иммунолога, дерматолога, гастроэнтеролога. Если врач заподозрит пищевую аллергию, первоначально будет назначена диагностическая элиминационная диета на 2–4 недели, ведение пищевого дневника. При подтвержденной на определенный продукт пищевой аллергии, длительность элиминационной диеты определяется индивидуально и должна составлять не менее 6–12 месяцев.
Для ребёнка с пищевой аллергией, находящегося на искусственном вскармливании, особенно важным является правильное назначение лечебной смеси. Информацией о видах, составе, показаниях для лечебного питания (высоко гидролизованная смесь, аминокислотная смесь) владеет врач. После купирования симптомов пищевой аллергии, вопрос о времени и правилах диагностического введения причинно значимого продукта находится в компетенции врача-педиатра, аллерголога-иммунолога.
Возможно, для выявления всего спектра причинно-значимых аллергенов потребуются дополнительные лабораторные и инструментальные методы исследования. Целесообразность и необходимость которых также определит и объяснит специалист.
Актуальным вопросом родителей младенца с пищевой аллергией, является, какие продукты прикорма можно вводить. Современные научные данные указывают, что строгие элиминационные диеты в младенчестве не имеет никаких преимуществ для ребёнка
В то же время, роль продуктов прикорма все еще исследуется и следует соблюдать осторожность при введении аллергенных продуктов прикорма ребёнку с отягощенным аллергологическим анамнезом, первичными проявлениями пищевой аллергии. Правильным является, определение времени, вида, дозы, схемы введения продукта прикома врачом с последующим контролем состояния ребёнка.
Для детей с клиническими проявлениями пищевой аллергии можно рекомендовать современные промышленные продукты прикорма, рекомендованные для первого выбора:
- Овощное пюре (кабачок, цветная капуста, брокколи)
- Зерновой прикорм (безмолочные рисовая, кукурузная, гречневая каши)
- Пюре из мяса кролика, индейки
- Фруктовое пюре (яблоко, груша, слива)
Тяжелая аллергическая реакция — анафилаксия
Симптомы могут включать одно или несколько следующих состояний:
- затрудненное или шумное дыхание
- отек лица, языка и горла
- охрипший голос
- хрип или постоянный кашель
- головокружение или обморок
- бледность кожи
- низкое кровяное давление
- диарея, боль в животе или рвота
Внимание! Анафилаксия является опасной для жизни и требует срочной медицинской помощи. Если у ребенка развилась анафилактическая реакция, сначала положите его на плоскую поверхность, чтобы поддерживать стабильное кровяное давление
Затем используйте автоинжектор адреналина, такой как EpiPen, если он есть. Затем срочно вызовите скорую помощь.
Питание кормящей мамы, если у ребенка аллергия
Если у ребенка аллергия, из питания кормящей мамы следует исключить продукты, которые вызывают негативную реакцию организма малыша. Это может быть аллергия на белок коровьего молока, орехи (выражается обычно поносом или покраснением на коже), а также на любые другие продукты питания.
Убирать из рациона мамы необходимо только то, что вызывает аллергию у ребенка. Если не понятно, что именно провоцирует аллергические проявления, стоит убрать несколько подозрительных компонентов и, постепенно возвращая их в рацион, наблюдать за реакцией организма ребенка.
Если малыш здоров, то необходимости ограничивать маме рацион нет. Проведенные исследования доказали, что чем строже диета беременной и кормящей женщины, тем выше вероятность проявления у ребенка аллергической реакции на тот продукт, который исключался из питания мамы.
Как лечить насморк у ребенка правильно?
Для
того, чтобы определить точную причину насморка необходимо обратиться к врачу.
Сейчас
достаточно много лекарств для лечения насморка. Для детей до года есть
некоторые ограничения: им нельзя использовать спреи, из-за несовершенства
носовых ходов, так как это может привести к распространению инфекции, и как
следствие, развитию отита. Поэтому в этом возрасте лучше использовать капли.
Основные принципы лечения насморка — это:
- очищение полости носа — у детей до 2х лет специальным аспиратором, а детей
постарше необходимо научить правильно сморкаться. - промывание
полости носа — соляной раствор, растворы на основе морской воды. Сейчас очень
широкий выбор препаратов на основе морской воды. Здесь важным критерием является
форма препарата. Как я уже упоминала, детям до года предпочтительно в форме
капель. - прием
лекарственных средств. Они делятся на те, что борются с причиной
(противоаллергические, противовирусные, антибактериальные), и те, что снимают
симптомы. - физиопроцедуры
— лазер(красный, фиолетовый), УЗОЛ — терапия слизистой полости носа, туалет
полости носа в сочетании красного или фиолетового лазера (интралор),
магнитотерапия, галотерапия. Наша клиника оснащена всеми вышеперечисленными
физиоаппаратами, поэтому при посещении нашей клиники, вашему ребенку подберут
эффективные процедуры в вашем конкретном случае,в зависимости от причины и
стадии развития насморка.
Хотелось
бы также упомянуть, чего делать категорически нельзя:
- промывать
нос малыша грушей или шприцем — этот может привести к возникновению отита. - капать
в нос без назначения врача антибиотики, а также грудное молоко, сок лука,
моркови свеклы — это может
способствовать развитию отека в полости носа, развитию бактериальной флоры,
аллергического ринита, вызывать ожог
слизистой, а сок свеклы может спровоцировать ларингоспазм. - нельзя
бесконтрольно капать сосудосуживающие кали — они могут, вызывать ожог слизистой
при длительном применении (более 5-ти дней) и привыкание.
Очень
важно соблюдать достаточно простые меры профилактики:
- в
сезон простуд не водить ребенка в людные места. - часто
мыть руки с мылом - одевать
ребенка по погоде - следить
за тем, чтобы ручки и ножки не были мокрыми и холодными. - обеспечить
правильное питание и здоровый образ жизни.
В нашей клинике специалисты расскажут, как лечить насморк у ребенка грамотно и эффективно. А также в качестве профилактики насморка наша клиника может предложить Вам и Вашему
малышу галотерапию. Один сеанс галотерапии приравнивается к четырем дням
прибывания на море — это прекрасная возможность, не выезжая за пределы
мегаполиса, уберечь себя и своего
ребенка от насморка в сезон простуд!
Звоните
прямо сейчас. Клиника работает круглосуточно!
Виды и причины пищевой аллергии
Пищевая аллергия возникает из-за того, что иммунная система воспринимает безвредные вещества в определенных продуктах как вредные.
При наиболее распространенном виде пищевой аллергии антитело, известное как иммуноглобулин E (IgE), ошибочно нацелено на определенный белок, содержащийся в пище, как на угрозу. Иммуноглобулин участвует в выделении ряда химических веществ, формирующих аллергическую реакцию, наиболее серьезным из которых является гистамин. Он и вызывает большинство типичных симптомов аллергической реакции. Например, гистамин:
- заставляет мелкие кровеносные сосуды расширяться, вызывая пищевую аллергию на коже (кожа становится красной и опухшей);
- увеличивает количество слизи, вырабатываемой слизистой носа, что вызывает чихание, зуд и жжение.
Существует еще один тип пищевой аллергии, известный как не-IgE-опосредованная пищевая аллергия. Ее сложнее диагностировать, поскольку не существует теста, который бы точно ее подтвердил. Этот тип пищевой аллергии также проявляется на теле и вызывает сбои в работе пищеварительной системы (изжога, диарея, тошнота). У младенцев пищевая аллергия, не опосредованная IgE, тоже может вызывать диарею и рефлюкс, когда желудочная кислота просачивается в горло.
Пищевая аллергия у взрослых чаще всего вызывается следующими продуктами:
- орехи – грецкие, миндаль, арахис, фисташки;
- рыба;
- морские продукты – моллюски, крабы, омары и креветки;
- сельдерей;
- глютен – это аллергия на пищевой белок, содержащийся в злаках;
- горчица;
- фрукты и овощи – обычно пищевая аллергия у взрослого на них возникает только на коже вокруг ротовой полости;
- мясо – у некоторых людей аллергия только на один вид мяса, у других — на разные виды; основное проявление – пищевая аллергия на лице;
- алкоголь;
- нестероидные противовоспалительные препараты – аспирин или ибупрофен.
Что такое аллергия
Термин «аллергия» появился в 1906 году для обозначения реакции организма на поступающие извне вполне «безобидные» вещества, состоит из двух греческих слов: иной, чужой и воздействие.
Всего пару сотен лет назад мир не знал этой болезни, а сегодня от аллергии страдает от 10 до 30% взрослого населения планеты и 20 — 50 % детей.
В течении последних тридцати лет число случаев аллергии в мире удваивается каждое десятилетие, прирост идет в основном среди благополучного населения, в больших городах и развитых странах.
Исследования последних лет доказывают, что аллергические реакции — это не «ошибочный» или неправильный ответ организма, а скорее обязательная реакция иммунной системы на проникновение в него аллергенов. Урбанизация планеты, химизация сельского хозяйства, загрязнение воды и воздуха, активное использование антисептиков, глобальное потепление — все эти факторы способствуют распространению заболевания.
Причины аллергии
Большей частью аллергия обусловлена генетически, то есть иммунная система склонна неправильно распознавать некоторые вещества, если у кого-то из родителей или близких родственников наблюдается аллергическая реакция на что-либо. Таким образом, наследуется не сама болезнь, а предрасположенность к ней.
Вероятность возникновения аллергии во многом зависит от таких причин как питание и окружающая среда — микрофлора (бактерии, вирусы, грибы), экологические факторы, лекарства, животные, антисептики.
Механизмы развития аллергического ринита
Аллергены, попадая при дыхании на слизистую носа, оседают на ней. Иммунная система воспринимает инородные вещества и вырабатывает антитела к ним – иммуноглобулины Е (Ig E), которые накапливаются в крови. При повторном попадании аллергена в организм между ними происходит реакция, которая называется гиперчувствительность немедленного типа. Данным термином обозначают большинство аллергических процессов, симптомы которых развиваются от нескольких секунд до 15-20 минут от момента контакта с аллергеном. Но даже в периоды, когда аллерген не попадает в организм, и нет симптомов аллергического ринита, в слизистой оболочке носа сохраняются воспалительные явления. Именно поэтому, симптомы, схожие с аллергией, могут появляться при воздействии раздражающих веществ, не являющихся аллергенами. Многие люди, страдающие аллергическим ринитом, имеют повышенную чувствительность к таким раздражителям, как резкие запахи, химические бытовые средства, табачный дым. Ткани полости носа и нижних дыхательных путей (трахеи и бронхов) имеют схожее строение и функции, поэтому часто у пациентов с аллергическим ринитом появляется бронхиальная астма.
Заключение
Даже ознакомившись со всей информацией о детских высыпаниях, указанных выше и просмотрев фотографии — не пытайтесь поставить диагноз самостоятельно. Без достаточного опыта, существует высокая вероятность ошибиться с определением заболевания. Тем более, установить именно причину образования сыпи того или иного вида — практически невозможно. Только квалифицированные врач сможет точно поставить диагноз и назначить эффективное и безопасное лечение для Вашего малыша. Иногда, высыпание может быть совершенно безобидным, например при росте молочных зубов или свидетельствовать о наличии серьезной патологии. Внимательно следите о здоровье Вашего ребенка и при обнаружении прыщиков, сыпи и других аномальных высыпаний — незамедлительно обратитесь за квалифицированной помощью.