Гипоаллергенная диета по а.д. адо

ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА

У детей старшего возраста также должны соблюдаться определенные правила питания.

Все пищевые продукты по аллергенности можно разделить условно на три группы: высокая, средняя и низкая степень

  • Первая — (высокая степень аллергенности): яйца, рыба, морепродукты, икра, пшеница, рожь, морковь, помидоры, сельдерей, болгарский перец, земляника, клубника, малина, цитрусовые, киви, ананас, манго, кофе, какао, шоколад, грибы, орехи, мед, гранат, хурма, дыня;
  • Вторая —  (средняя степень аллергенности): цельное молоко, сливочное масло, говядина, куриное мясо, греча, овсяная крупа, картофель, свекла, горох, соя, абрикосы, персики, клюква, бананы, темно — красная вишня, шиповник, черника, брусника, черная смородина;
  • Третья — (низкая степень аллергенности): кисло — молочные продукты, конина, мясо кролика, постная свинина, тощая баранина, перловка, пшено, рафинированное растительное масло, зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, желтая и белая черешня, желтые сорта слив, крыжовник, кабачки, патиссоны, огурцы, капуста, кукуруза, петрушка, укроп;

Несмотря на условное деление продуктов на степени по аллергенности, начинать расширение рациона ребенка рекомендуется продуктами третьей группы, постепенно добавляя продукты из второй группы и в последнюю очередь из первой. Родители должны быть внимательны и исключать именно те продукты, которые вызывали аллергическую реакцию. Необходимо помнить, что диета не может постоянной. С возрастом рацион ребенка должен быть расширен.

Необходимо подчеркнуть, что такие продукты как  шоколад, рыба, цитрусовые, клубника, белок куриного яйца, томаты при использовании могут вызвать образование активных веществ, вызывающих аллергические реакции. В состав ряда продуктов  так как соя,  шпинат, сыр Гауда, Чеддер, консервы, томаты, солонина, квашенная капуста, тунец, скумбрия входит  гистамин — основной «виновник» аллергических реакций.

Некоторые продукты должны быть полностью исключены из рациона ребенка — аллергика независимо от его возраста:  жевательные конфеты и резинки, соусы, фруктовые соки, лимонады, супы быстрого приготовления, кондитерские изделия, йогурты, джемы, мороженое, если в них содержится промышленный краситель — тартразин ( Е 102).

Часто родители самостоятельно пытаются корректировать диету ребенка и взгляды на данную проблему бывают абсолютно противоположными.

Одни из родителей считают, что ребенок должен находиться на строжайшей диете, оставляя ребенка буквально « на воде и капусте». При этом не учитывают тот факт, что ребенок- это растущий организм, поэтому ему необходимы «строительные материалы» для нормального роста и развития, а также то, что с возрастом список «запрещенных продуктов» уменьшается. Так, например, аллергия на молоко наиболее характерна для детей до 1,5 лет. Если в более старшем возрасте у ребенка возникают какие — либо нарушения самочувствия при употреблении молока и молочных продуктов, скорее всего это гастроэнтерологическое заболевание и дальнейшая коррекция диеты должна быть обсуждена с врачом — гастроэнтерологом.

Некоторые родители, напротив, разрешают ребенку есть буквально все, мотивируя это жалостью к малышу. Конечно, если врач рекомендует исключить  какие — либо продукты из рациона, они не должны быть на общем столе, чтобы не вызывать у ребенка ощущение своей « неполноценности», но строгое соблюдение диеты должно быть обязательным на определенном этапе лечения.
Для чего это нужно? Чтобы в дальнейшем  аллергическое поражения кожи не переродились в более серьезные заболевания, такие как, например, бронхиальная астма.

На приеме родители часто спрашивают: «Будет ли развиваться аллергия, если ребенку давать все продукты в небольшом количестве?». Аллергическая реакция возникает при употреблении даже крайне малого количества «виновного аллергена».  Если ребенок склонен к перееданию, то обострения заболевания не всегда имеют аллергическую природу.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ДИЕТА РЕБЕНКА ДОЛЖНА БЫТЬ  ПОДОБРАНА СТРОГО ИНДИВИДУАЛЬНО ПОСЛЕ ТЩАТЕЛЬНОГО АЛЛЕРГОЛОГИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ И КОНСУЛЬТАЦИИ ВРАЧА — АЛЛЕРГОЛОГА.

Симптомы пищевой аллергии

Скорость проявления симптомов, наиболее типичные проявления и связанные патологические состояния зависят от механизма аллергической реакции. Скорость проявления симптоматики может варьироваться от немедленной реакции (до 2-х часов — при IgE-опосредованном механизме) до более значительного периода  ( при IgE-неопосредованном механизме).

IgE-опосредованная пищевая аллергия

Симптомы IgE-опосредованной пищевой аллергии возникают в течении первых минут (не позднее 2-х часов). При данном механизме кожные прик-тесты и определение специфических антител sIgE информативны, т.е. при IgE -опосредованной пищевой аллергии можно выявить виновный аллерген анализами крови и кожными тестами.

Какие состояния могут развиться при IgE-опосредованной форме, какие бывают симптомы?

  • ОАС (оральный аллергический синдром) проявляется при перекрестной пищевой аллергии на пыльцу растений, сопровождается зудом, жжением, першением в ротовой полости, иногда незначительным отеком. Симптомы могут проявляться как у детей, так и у взрослых, могут проявляться как в сезон поллинации (период цветения), так и круглый год.
  • Крапивница и ангиоотек. Симптоматика возникает после попадания продукта в ЖКТ, также может проявиться при непосредственном контакте с кожей. От них могут страдать и дети, и взрослые.
  • Аллергический ринит, конъюнктивит, также симптоматика бронхиальной астмы могут возникать при контакте с причинно-значимыми аллергенами у взрослых и детей. 
  • Желудочно кишечные симптомы (рвота, тошнота, диарея, боли в животе) 
  • Анафилаксия — быстрая полиорганная реакция, угрожающая жизни.  
  • Пищевая анафилаксия, индуцированная физической нагрузкой (Food dependent exercise-induced anaphlaxis) — редкое заболевание, которое встречается только тогда, когда человек, страдающий аллергией, съедает пищу содержащую аллерген и подвергается физической нагрузке в течение 3-4-х часов после еды. Без физической нагрузки употребление той же пищи не вызывает негативную симптоматику 

Смешанный (IgE- и клеточно-опосредованный) механизм

Смешанный механизм  встречается при следующих состояниях:

  • Атопический дерматит/экзема. 
  • Эозинофильные желудочно-кишечные расстройства. Это эозинофильный эзофагит, эозинофильный гастроэнтерит. Могут поражать пациентов любого возраста, встречаются как у детей, так и у взрослых в возрасте от 15 до 50 лет. Преимущественно страдает мужской пол (примерно 70%). Около 80% имеют положительный аллергологический анамнез (АтД, астма, пищевая аллергия, поллиноз и т.д). 

Симптомы клеточно-опосредованной пищевой аллергии возникают через несколько часов (обычно 24-48) после употребления «причинно-значимого» аллергена. При клеточно-опосредованных формах пищевой аллергии кожные прик-тесты и определение sIgE неинформативны.  Диагноз ставим по данным анамнеза клинической картины болезни, а также по результатам элиминационной диеты. 

Клеточно-опосредованный механизм

Для IgE-неопосредованного (клеточно-опосредованного) механизма характерны следующие состояния:

  • Проктит, проктоколит (FPIAP), индуцированные белками пищи. Более лояльное состояние сопровождается слизью и прожилками крови в кале. 
  • Энтероколит, индуцированный белками пищи (FPIES; сопровождается рвотой, диареей, дефицитом массы тела, вялостью и иными симптомами. 
  • Легочный гемосидероз, индуцированный белками пищи (синдром Хайнера).Этот очень редкий синдром, поражающий младенцев и детей раннего возраста, характеризуется повторными эпизодами пневмонии, связанными с инфильтратами легких, желудочно-кишечным кровотечением, дефицитом железа, анемией, дефицитом массы тела ребенка. Заболевание обусловлено коровьим молоком, иммунологический механизм данного синдрома до сих пор неизвестен.

Оцените, насколько был полезен материал

Спасибо за оценку
 

Экстренные меры при проявлении пищевой аллергии

Для начала нужно оценить выраженность проявлений пищевой аллергии.

При любых симптомах в первую очередь необходимо исключить контакт с конкретным знакомым аллергеном или любым подозрительным продуктом или напитком.

Если проявления аллергии легкие — зуд, покраснение кожи, то можно дать ребенку антигистаминный препарат, который был ранее рекомендован врачом для таких случаев. Кроме того, нужно также вызвать участкового педиатра и внимательно наблюдать за состоянием ребенка.

При явных или возможных признаках ухудшения — вызвать «скорую помощь»

К признакам, на которые стоит обратить самое пристальное внимание и тут же набирать номер 03, относятся распространение сыпи и покраснения, усиление зуда, повышение температуры тела, сонливость и вялость, рвота и тошнота, отказ от приема воды, затруднение дыхания, потеря сознания и бледность.. При общих явлениях, при которых сложно понять, связаны они с аллергией или нет, и которые могут говорить о развивающемся тяжелом состоянии, «скорую» нужно вызывать незамедлительно если у ребенка наблюдаются любые затруднения или изменения дыхания, одышка, кашель, круп, нарушения голоса

Если начались боли в животе, возникли обширные отеки, покраснения, зудящие участки кожи. Наблюдается головокружение, предобморочное состояние, а также изменения пульса — урежение или учащение сердцебиения.1,3,4

При общих явлениях, при которых сложно понять, связаны они с аллергией или нет, и которые могут говорить о развивающемся тяжелом состоянии, «скорую» нужно вызывать незамедлительно если у ребенка наблюдаются любые затруднения или изменения дыхания, одышка, кашель, круп, нарушения голоса. Если начались боли в животе, возникли обширные отеки, покраснения, зудящие участки кожи. Наблюдается головокружение, предобморочное состояние, а также изменения пульса — урежение или учащение сердцебиения.1,3,4

Виды аллергии

Пищевая аллергия — раздражителем может быть практически любая пища или добавка к ней — сахар, соль, пряности, белковые продукты: рыба, яйца, орехи морепродукты, ягоды, мед.

Аллергия на молоко — раздражителем является белок коровьего молока (БКМ), в нем присутствуют 36 аллергенов, четыре из которых чаще всего вызывают пищевую аллергию у детей.

Аллергия на бытовую пыль — аллергены: клещ домашней пыли и продукты его жизнедеятельности, частицы пуха, волосы, плесень, споры грибов.

Аллергия на животных — любое животное имеет группу аллергенных белков, состав которых зависит от пола животного

Важно кастрировано оно или нет, как сильно линяет и насколько у него сухая и шелушащаяся кожа, так как проявление аллергии зависит от концентрации аллергена в воздухе

Сезонная аллергия, сенная лихорадка, поллиноз — аллерген пыльца деревьев (береза, ольха, верба, тополь) и цветов (амброзия, лилия, герань, полынь).

Аллергия на лекарства — антибиотики, некоторые витамины и антисептики

Аллергия на химические вещества — средства гигиены и косметики, моющие средства и некачественные игрушки.

Аллергия на укусы жалящих насекомых.

Аллергия на солнце и холодный воздух.

Симптомы аллергии

  • Респираторные проявления:
    • насморк и заложенность носа;
    • кашель;
    • зуд глаз и носа;
    • слезотечение и отек глаз.
  • Затрудненное дыхание
  • Кожные проявления:
    • сыпи и шелушение кожи;
    • зуд и жжение;
    • отеки;
    • гиперемия.
  • Желудочно-кишечные проявления (могут также быть симптомами ацетономического синдрома)
    • боли в животе;
    • понос;
    • рвота;
    • примеси крови в стуле;
    • покалывание и зуд во рту.
  • Общие симптомы:
    • слабость;
    • головокружение;
    • перевозбуждение;
    • внезапное падение артериального давления.

Проявление аллергии

  • У детей аллергия проявляется как:
  • диатез;
  • аллергический ринит;
  • конъюнктивит;
  • атопический дерматит (экзема);
  • бронхиальная астма;
  • крапивница;
  • нейродермит.

И еще целый «букет» разнообразных реакций, которые при отсутствии лечения и не выявленной причине аллергии могут вызывать различные осложнения, вплоть до таких опасных, как отек Квинке, анафилактический шок или асфиксия.

Диета при пищевой аллергии

Непереносимость пищевых продуктов требует от человека, страдающего аллергией, соблюдать особые правила. И начать следует с диеты.

При аллергии подобного рода рекомендуется ограничить количество потребляемой соли до 7 г в сутки. Блюда, которые будут подаваться, обязательно должны соответствовать правилам:

  • на стол подают отварные продукты;
  • варка продуктов должна проводиться с трехкратной сменой бульона (особенно это касается птицы, рыбы и мяса).

Прием пищи должен производиться часто, около 6 раз в сутки маленькими порциями. Если пищевая аллергия сопровождается отечностью, нужно максимально ограничить прием жидкости4.

При поражении аллергией желудочно-кишечного тракта рекомендуется исключить из рациона следующие продукты:

  • орехи;
  • цитрусы;
  • рыбу и мясные продукты;
  • экзотические фрукты;
  • кофе;
  • дыню;
  • шоколад;
  • все фрукты и ягоды, которые окрашены в красный и оранжевый цвета;
  • куриные яйца;
  • соки;
  • хрен, редис и редьку;
  • сыры;
  • кетчуп и майонез;
  • спиртосодержащие напитки;
  • сладости, сахар и мед;
  • копчености;
  • соленые продукты;
  • все продукты, имеющие промышленное производство.

Из рациона должны быть также исключены индивидуально непереносимые продукты.

К «безопасным» продуктам относятся:

  • зерновые каши: овсяная, гречневая и рисовая;
  • брынза;
  • индейка и отварная говядина;
  • масла растительного происхождения;
  • картофель, огурцы, горошек зеленый и капуста;
  • компот на сухофруктах;
  • фрукты (в печеном виде);
  • пресный лаваш и подсушенный хлеб;
  • кисломолочные продукты: кефир, йогурт и простокваша.

Лечение пищевой аллергии

Терапия пищевой аллергии складывается из двух компонентов: элиминационной терапии (исключение из рациона причинных продуктов) и медикаментозная терапия проявлений болезни.

Есть 2 основных типа лекарств, которые назначаются для облегчения симптомов аллергической реакции:

  • Антигистаминные препараты – используются для лечения легкой и умеренной аллергии. Они действуют, блокируя выработку гистамина, который отвечает за начало аллергической реакции. Избегайте употребления алкоголя после приема антигистаминных препаратов, так как это может вызвать сонливость.
  • Кортикостероиды – более сильные препараты. Они угнетают выработку веществ, способствующих развитию воспаления, снижают капиллярную проницаемость, что убирает отеки.

На вопрос, как лечить пищевую аллергию тяжелой формы (анафилаксия), ответ является – адреналином. Адреналин сужает кровеносные сосуды и открывает дыхательные пути, чтобы облегчить затруднения дыхания. Эту процедуру могут выполнять только квалифицированные медицинские работники.

Диагностика аллергии

Прежде чем начать лечение аллергии на коже у ребенка, выполняют диагностику на основе клинического осмотра, анамнеза, а также дополнительных обследований:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • анализ крови на IgE;
  • кожные аллергопробы;
  • элиминационный тест.

Терапию начинают с элиминации аллергена. Также локально наносят кремы и мази с антигистаминными и глюкокортикоидными компонентами. При необходимости подключают системные средства для борьбы с аллергией.

Важно! Кожные скарификационные пробы проводят у больных старше 3 лет, поскольку у маленьких детей реактивность кожи повышенная и в большинстве случаев возможен ложноположительный результат

Причины пищевой аллергии

Новорождённые и дети раннего возраста при наличии предрасположенности могут страдать от аллергии из-за своих физиологических особенностей. Дело в том, что ребёнок рождается с незрелым желудочно-кишечным трактом, стенки кишечника проницаемы для многих веществ, ферментная система ещё несовершенна. Поэтому организму сложно справиться с перевариванием белков. Организм словно находится в состоянии постоянной «боевой готовности» и попадание даже небольшого количества аллергенов приводит к ответу со стороны иммунной системы и развитию бурной аллергической реакции.1,2

У детей постарше факторами риска становятся множество внутренних и внешних состояний. Например, наследственность — ведь если кто-то из родителей ребенка страдал от аллергического заболевания, то с большой долей вероятности малышу также передастся склонность к ней. Влияют неблагоприятные экологические факторы — загрязнённая атмосфера, автомобильные выхлопы, нехватка зеленых растений в городах. Очень часто нарушение работы иммунной системы в виде аллергической реакции встречается у детей с лабильной, подвижной психикой, с резкими переходами от дружелюбия и спокойствия к плачу и обратно. Наконец, важным фактором становятся вредные привычки, как у детей, так и матерей во время беременности. Это неправильно введённый прикорм и ранний ввод в рацион ребенка потенциально аллергенных продуктов питания: цитрусовых, орехов, шоколада, ягод, мёда, и, конечно же, привычка детей есть только что-то вкусное (как правило, неполезное; шоколад, газированные напитки, фастфуд)2,3,4

Диагноз установлен

Диагностика этой аллергии, равно как и поиск причин, вызвавших ее, требует внимательного и серьезного подхода со стороны родителей. Чем младше ребенок, тем проще найти продукты, которые вызывают заболевание. Для этого необходимо соблюсти два условия.

Первое — посадить на гипоаллергенную диету ребенка или маму, если она кормит грудью – подробный план питания поможет составить аллерголог вкупе с педиатром. Учтите, что при обострении, диета предстоит крайне строгая, так называемая элиминационная — направленная на выведение аллергена и продуктов реакции на него с полным устранением потенциальных и перекрестных аллергенов. Продолжительность такой диеты определяется врачом. При затухании обострения диета постепенно расширяется за счет безопасных продуктов.3,4

И второе – начать вести специальный пищевой дневник, в котором фиксировать все, что было съедено и выпито ребенком за день, а также что и как готовилось. При первых же признаках аллергической реакции, подозрительные продукты нужно исключать по одному (или из рациона матери, если ребенок на грудном вскармливании). После исключения, в течение нескольких дней, стоит понаблюдать за реакцией, если проявления аллергии уменьшаются, значит, продукт действительно не подходит ребенку — его нужно избегать. Если ребенок совсем маленький, то дневник ведется по обратному принципу: в нем фиксируются все продукты, которые вводятся в качестве прикорма. Записывается название продукта, количество, время принятия в пищу и реакции организма в течение следующих нескольких дней (конкретные сроки наблюдения назначит лечащий врач). Далее врачу нужно будет проверить и подтвердить предварительный диагноз, проведя специальные тесты и анализы.

Первая помощь при пищевой аллергии

Самостоятельно оказывают первую помощь при аллергии на пищевые добавки, если жизни и здоровью человека ничего не угрожает.

Какие симптомы говорят о прямой угрозе:

  • проблемы с дыханием;

  • отек шеи, языка;

  • измененная речь;

  • спутанность сознания.

Все перечисленное — повод для вызова скорой. При аллергической реакции, появившейся впервые, даже без симптомов, угрожающих здоровью, необходимо скорее получить медицинскую помощь, особенно если речь идет о ребенке.

При невыраженных симптомах допустимо принять первые меры самостоятельно. Для этого используются следующие категории препаратов:

Сорбенты. Они позволяют связать и вывести вредные вещества из желудочно-кишечного тракта. Такие препараты ускоряют элиминацию (выведение) аллергенов, облегчают состояние и ускоряют выздоровление.

Эффективное средство из этой группы — «Фитомуцил Сорбент Форте», содержащий оболочку семян подорожника, а также пребиотик инулин и комплекс живых пробиотических бактерий. Оболочка семян подорожника — это натуральная растворимая клетчатка, которая впитывает воду и аллергены, превращаясь в слизистый гель. Препарат не раздражает стенки кишечника, мягко останавливает диарею, способствуя сгущению каловых масс.

Антигистаминные средства. Сегодня существует широкий перечень медикаментов нового поколения, не имеющих побочных действий в виде сонливости и хорошо переносимых. Лучше выбирать лекарства из тех, что вы уже принимали ранее, или проконсультироваться с врачом.

При кожных проявлениях возможно применение местных средств с антигистаминным и успокаивающим, противозудным действием. Тяжелое течение аллергии, проявляющейся сильной краснотой, зудом кожи, скорее всего, потребует применения местных гормональных мазей и кремов.

Но помните, что они рецептурные, к тому же не могут применяться дольше назначенного врачом времени — обычно около 7−10 дней при легком и среднетяжелом течении. Гормональные средства для приема внутрь или инъекций тоже требуют назначения от специалиста, который разработает подходящую схему применения.

Развившиеся рвота, диарея требуют принятия мер. Прием сорбентов поможет во втором случае, а при неукротимой рвоте стоит обратиться за неотложной помощью. Если рвота и диарея возникают эпизодически, несколько раз за день, необходимо восполнять потерю жидкости с помощью специальных растворов для регидратации — аптечных или самостоятельно приготовленных.

Необходимо пить достаточно жидкости, чтобы не допустить обезвоживания, появления сопутствующих нарушений. Козярин предлагает использовать травяной чай, отвары растений: «ромашки, зверобоя, календулы, аира, валерианы» (Козярин Н. П., 2009, с. 66).

Диарея при пищевой аллергии

Исследователь Козярин указывает на высокую вероятность диареи при пищевой аллергии: «Если человек не лечится, то у него может возникнуть воспаление желудка и тонкого кишечника с болями в животе и постоянным расстройством стула» (Козярин Н. П., 2009, с. 66).

Аллергия нарушает периодичность стула, при этом диарея, наблюдающаяся несколько дней, впоследствии нередко сменяется запором. Это небезобидно, особенно для людей, уже имеющих проблемы с кишечником.

Поражение стенок кишечника и желудка приводит к нарушению процессов переваривания, всасывания полезных веществ. Если своевременно не принять меры, не исключены утолщение стенок, уменьшение просвета кишечника, тяжелые последствия в виде стойких нарушений стула и болей в животе.

Аллергическая реакция нарушает баланс микрофлоры кишечника. Механизмы влияния аллергических процессов на пищеварение настолько разнообразны, что нередко формируются и самостоятельные гастроэнтерологические заболевания, такие как гастрит, язвенная болезнь, ферментативная недостаточность у детей. При этом лечение этих патологий у профильного специалиста без коррекции диеты и принятия мер по устранению аллергии не всегда имеет успех.

Диарея при аллергии способна самостоятельно приводить к осложнениям — проктологическим патологиям, нарушению водно-солевого баланса, обезвоживанию

Поэтому важно прибегнуть к симптоматической терапии прежде, чем возымеют действие основные меры.

Симптомы заболевания

Пищевая аллергия нередко проявляется уже через несколько минут с момента употребления продукта. Возникают сыпь, зуд, краснота, отечность кожи рук, лица и шеи. Многие жалуются на першение в горле, изжогу, вздутие живота. У детей и подростков высока вероятность анафилактического шока, острой крапивницы, экземы, астмы.

У взрослых чаще развиваются следующие проявления:

  • хроническая крапивница;

  • атопический дерматит;

  • ринит и конъюнктивит;

  • гастрит;

  • мигрень;

  • дерматит.

По статистике, кожные проявления наблюдаются значительно чаще. Высыпания обычно носят эритематозный характер. Элементы сыпи могут располагаться на любом участке кожи. Дерматологические проявления сохраняются от нескольких часов до нескольких дней, затем исчезают самостоятельно при условии отсутствия дальнейшего контакта с аллергеном.

При повторном попадании его в организм аллергия развивается вновь. Есть вероятность, что каждый эпизод будет протекать с более тяжелыми и интенсивными проявлениями.

Пищевая аллергия вызывает сбои со стороны ЖКТ уже в течение первых часов. Обычно отмечают следующие симптомы:

  • нарушения стула;

  • боли в животе, вздутие;

  • рвоту.

При высокой аллергической готовности эти симптомы развиваются уже в момент употребления аллергена. Бывает, что диспепсия сопровождается моментальным отеком слизистых оболочек рта, губ, языка; заложенностью носа.

Некоторые сорта рыбы, клубника, арахис вызывают наиболее сильные системные реакции — ангионевротический отек, анафилактический шок.

Люди, страдающие бронхиальной астмой, аллергией на пищу, нередко сталкиваются с приступом, развивающимся по типу перекрестной аллергии. Появляются головные боли, усталость, слабость после употребления потенциально опасных блюд.

Аллергия на коже и психосоматика

Чтобы объяснить негативное влияние эмоций на общее состояние организма, ученые используют теорию стресса. Согласно ей, отдельные заболевания возникают при психологической перегрузке организма, когда резко меняется привычный уклад жизни (переезд на новое место жительства, расставание с друзьями, смерть одного из родителей или их развод).

Эмоциональный всплеск и степень тяжести патологического процесса, который развивается на его фоне, имеют прямую взаимосвязь. Под влиянием стресса серьезно нарушается работа сердечно-сосудистой, иммунной, эндокринной и нервной системы. Аллергия на коже у ребенка может быть спровоцирована следующими эмоциональными состояниями:

  • сильный испуг, паника;
  • угрызения совести;
  • глубокая печаль;
  • сексуальное возбуждение на фоне раннего полового созревания;
  • ревность.

На фоне отрицательных эмоций может состояться дебют аллергической реакции или произойдет обострение аллергии.

Осложнения

Самым тяжелым осложнением от сильных пищевых аллергенов считается анафилактический шок. Он развивается из-за гиперчувствительности к определенной еде или долгого игнорирования первых признаков. Поступление аллергена в организм человека приводит к усилению симптомов и дальнейшему развитию шока. Авторы Пампура и Хавкин приходят к выводу, что «у части пациентов анафилаксия появляется только в том случае, если физической нагрузке предшествует употребление определенного продукта» (Пампура А. Н., Хавкин А. И., 2003, с. 1126).

Если аллергия проявляется рвотой и диареей, то долгий контакт с аллергеном приводит к электролитным нарушениям. Они, в свою очередь, нередко требуют коррекции в условиях стационара и так же угрожают жизни и здоровью человека.

К другим осложнениям относят присоединение бактериальной инфекции при расчесывании кожи, формирование перекрестной аллергии на пыльцу или бытовую пыль.

Лечение аллергических реакций

Лечение аллергии должно назначаться врачом педиатром, аллергологом или иммунологом.

Для лечения легкой или умеренной степени аллергии (например, кожная сыпь, покалывание во рту или отек) используются антигистаминные препараты в форме таблеток или сиропа. Некоторые антигистаминные препараты могут вызвать у ребенка сонливость, которая может выглядеть как анафилаксия и затруднить понимание реакций ребенка. Поэтому  лучше всего использовать антигистаминные препараты, которые не вызывают сонливость. Производители препаратов обязаны указывать все побочные эффекты на упаковке и в инструкции к препарату.

В зависимости от типа аллергической реакции у ребенка, ему могут потребоваться другие виды лечения. Например:

  • Если у ребенка экзема, ему могут понадобиться кортикостероидные мази.
  • Если у ребенка сенная лихорадка, ему могут понадобиться спреи из носа с кортикостероидами.
  • Если у ребенка астма, ему может понадобиться ингалятор, такой как Вентолин или Асмол.
  • Дети, которые имеют постоянную аллергию на укусы насекомых, пылевых клещей или пыльцу, могут пройти иммунотерапию, чтобы уменьшить или избавиться от своих симптомов.

У новорожденных порой сложно выяснить, является ли симптом проявлением аллергии или другого заболевания. Грудной ребенок еще только адаптируется к этому миру, знакомится с внешними аллергенами. Основные «критические» периоды, когда может дебютировать пищевая аллергия – это когда заканчивается грудное вскармливание, или когда начинают вводиться «прикормы». Кожные аллергические реакции могут быть вызваны в том числе и применением не подходящих ребенку косметических средств (кремы, пенки, шампуни, стиральные порошки), или при контакте ребенка с какой-либо бытовой химией.

Если вы увидели у новорожденного малыша какие-то нарушения на коже или при питании – обратитесь за консультацией к педиатру. Как правило, этого бывает достаточно, чтобы скорректировать диету и образ жизни ребенка.

В сложных ситуациях вам дадут направление к иммунологу-аллергологу, чтобы он достоверно поставил диагноз и назначил лечение малышу. Аллергия современными препаратами хорошо поддается лечению. Острые приступы можно быстро купировать, а само заболевание – или вылечить или ввести в устойчивую ремиссию.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для молодой мамы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: