Вакцинация против полиомиелита

Миф № 6 — о вреде прививок для детей до года

«Нужно подождать с прививками до года, когда ребёнок окрепнет, и тогда уже прививать»

Правда в том, что у ребёнка до шестимесячного возраста имеются в организме защитные материнские антитела. По истечении 6 месяцев он ещё может получать антитела против инфекций с молоком матери. При искусственном вскармливании иммунная система ребёнка после 6 месяце очень уязвима против инфекций. В этом возрасте ребёнок начинает активную жизнь и контактирует с родственниками и соседями, подвергаясь риску инфицирования.

К 6 месяцам ребёнок по календарю прививок успевает получить защиту против туберкулёза, гепатита B, дифтерии, коклюша, столбняка и полиомиелита. Таким образом, прививки гарантируют малышу безопасное знакомство с окружающим миром.

Миф № 7 — о вреде прививки против гепатита

«Гепатитная вакцина разрушает печень»

Правда такова, что прививка от гепатита B не может оказать отрицательного воздействия на печень, так как вакцина не метаболизируется в ней. Сложные химические процессы расщепления и трансформации вакцины происходят в плазме крови, а не в печёночных клетках. Антиген вакцины захватывается кровяными клетками, после чего в ответ иммунные клетки индуцируют антитела против вируса гепатита.

Миф № 8 — о замалчивании вреда от прививок

«Государство замалчивает действительное число случаев побочного действия прививок»

Правда состоит в том, что согласно закону «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний» все случаи побочного действия вакцин входят в государственную статистику. Случаи осложнений после прививок врачи докладывают в Федеральную службу по защите прав населения — Роспотребнадзор. Система регистрации и расследования осложнений после прививок в России на самом деле действует.

Миф № 9 — лучше переболеть, чем сделать прививку

«Прививка не обеспечивает 100% защиту от инфекции, тогда уж лучше переболеть»

Правда в том, что целью прививки является не только предупреждение от заражения, но также избавление от тяжёлых форм инфекций со смертельным исходом. Даже если прививка даст защиту не на 100%, а меньше, то в случае заражения человек переболеет более лёгкой формой инфекционного заболевания. В таком случае у заражённого пациента не будет тяжёлых осложнений, которые могут привести к инвалидности на всю жизнь.

Миф № 10 — о вреде комбинированных прививок

«Если уж прививать ребёнка, то не одновременно от нескольких инфекций, а раздельно, через интервал, чтобы не перегружать его иммунную систему»

Правда в том, что даже детский организм в состоянии воспринять одновременно 10 тысяч антигенов и выработать иммунитет. В комбинированной вакцине АКДС — 3002 антигена. А в комбинированной пятивалентной вакцине «Пентаксим» — всего 45 антигенов. Иммунная система при этом не напрягается, а тренируется. Комбинированные вакцины при совместном применении содержат меньше добавок, чем сумма тех же вакцин раздельно. Это значит, что риск аллергических реакций от комбинированных прививок в итоге уменьшается.

Кроме того, с вакциной человек получает меньше антигенов, чем с пищей, воздухом и водой. Ведь только в воздухе содержится неисчислимое количество различных антигенов микробов. А питьевая вода всегда содержит антигены в виде палочек и бактерий, которые мы не видим невооружённым глазом. И к такой армии антигенов организм адаптируется и вырабатывает антитела. Вы замечали, что, когда мы приезжаем в другую местность, где меняется питьевая вода, первое время случается расстройство пищеварительного тракта. Это происходит, потому что иммунная система ещё не выработала антитела к бактериальному составу местной воды. Но вот проходит 2–3 дня, и наша иммунная система выработала антитела, которые автоматически продолжают успешно бороться с бактериями местной воды.

В заключение подчеркнём, что большинство мифов о вакцинации рождаются от медицинской неосведомлённости и страха перед неизвестным. Надеемся, что наши ответы внесли ясность и позволят изменить отношение людей к вакцинации.

В России производство вакцин осуществляется в государственных НИИ. Наблюдение за качеством выпускаемых вакцин ведёт НИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л. А. Тарасевича. Все вакцины проходят лабораторные и клинические испытания на безопасность применения. Случаи реакций на прививку врачи сообщают в Роспотребнадзор. Закупка импортных вакцин и их регистрация в России проводятся под контролем Министерства Здравоохранения.

Симптомы и характер протекания заболевания

Инкубационный период обычно составляет 7-10 дней (колеблется от 4 до 35 дней). Первыми симптомами являются лихорадка, усталость, головная боль, рвота и боли в конечностях.

Осложнения после перенесенного заболевания

В одном из 200 случаев инфицирования развивается острый вялый паралич (обычно ног). Стойкий необратимый паралич и возникающие в результате него деформации нижних конечностей являются обычным последствием заболевания.

Полиомиелит опасен и другими осложнениями: пневмония, ателектазы легких, интерстициальный миокардит; иногда развиваются острое расширение желудка, тяжелые желудочно-кишечные расстройства с кровотечением, язвами, прободением.

Противопоказания и ограничения

Вакцина, как любое лекарственное средство, имеет свои противопоказания. Их перечень для ОПВ следующий:

  • неврологическое расстройство, сопровождавшее предыдущую вакцинацию;
  • ВИЧ-инфекция;
  • контакт с ВИЧ-инфицированными;
  • врождённые иммунодефициты;
  • злокачественные новообразования;
  • проведение иммунодепрессивной терапии — использование лекарств или других методов лечения, приводящих к угнетению иммунитета.

Противопоказания для ИПВ:

анафилактическая реакция на антибиотики группы аминогликозидов.

Кроме того, вакцинация может быть отложена на некоторое время до окончания острых проявлений заболевания и обострения хронических болезней. Нетяжелые симптомы ОРВИ, кишечной инфекции, пищевая аллергия и другие проблемы со здоровьем не считаются противопоказанием для прививки.

Варианты вакцин

Разработка эффективных вакцин для профилактики паралитического полиомиелита стала одним из наиболее крупных медицинских достижений 20-го столетия. Сегодня есть два типа вакцин против этого заболевания. Инактивированная полиомиелитная вакцина (ИПВ), содержащая убитый полиовирус, вводится внутримышечно. Оральная полиомиелитная вакцина (OПВ), содержащая ослабленный живой полиовирус, вводится через рот. Это наиболее часто используемая сегодня вакцина против полиомиелита.

Вакцины можно разделить по типам. В результате создания и оценки в 2009 году бивалентной оральной полиовакцины Глобальная инициатива по ликвидации полиомиелита располагает сегодня арсеналом из 5 различных вакцин, чтобы остановить передачу полиомиелита:

  • оральная полиовакцина (ОПВ);
  • моновалентная оральная полиовакцина (мОПВ1 и мОПВ3);
  • бивалентная оральная полиовакцина (бОПВ);
  • инактивированная полиовакцина (ИПВ).

В России до апреля 2016 года использовались следующие моно- и комбинированные вакцины для профилактики полиомиелита: моновакцины — полиомиелитная пероральная 1, 2, 3 типов, «Имовакс Полио», «Полиорикс»; комбинированные вакцины — «Инфанрикс Пента» «Инфанрикс Гекса», «Пентаксим», «Тетраксим».

В апреле 2016 года ОПВ, содержащая 1,2 и 3 штаммы Сэбина, была уничтожена в соответствии с Глобальной инициативой по ликвидации полиомиелита ВОЗ.

Противопоказания

Для ОПВ:

  • Неврологические расстройства, сопровождавшие предыдущую вакцинацию полиомиелитной вакциной.
  • Иммунодефицитное состояние (первичное), злокачественные новообразования, иммуносупрессия (прививки проводят не ранее, чем через 6 месяцев после окончания курса терапии).
  • Плановая вакцинация откладывается до окончания острых проявлений заболевания и обострения хронических заболеваний. При легком течении ОРИ, острых кишечных заболеваний и других нетяжелых состояниях прививки проводятся сразу же после нормализации температуры.

Применение ОПВ возможно только у здоровых детей. Перед вакцинацией обязателен осмотр врача.

Для ИПВ:

  • Заболевания, сопровождающиеся повышением температуры тела, острые проявления инфекционного заболевания или обострение хронического заболевания. В этих случаях вакцинацию следует отложить до выздоровления;
  • Аллергическая реакция на предшествующее введение вакцины (аллергия к активному компоненту, к одному из вспомогательных веществ, входящих в состав вакцины – стрептомицину, неомицину и полимиксину В);

Вакцинация от полиомиелита

Вакцинация обеспечивает надёжную и длительную защиту от полиомиелита. Сегодня врачи могут использовать несколько видов вакцин:

  • инактивированную вакцину (например, “Полимилекс”);
  • живую вакцину (“БиВак полио”);
  • комбинированную вакцину (“Пентаксим”).

Первую вакцинацию против полиомиелита проводят детям в трёхмесячном возрасте, а вторую прививку делают в 4,5 месяца. Малышам чаще всего вводят инактивированную вакцину, а ревакцинацию проводят полиомиелитной пероральной вакциной в полтора года, в 20 месяцев и в 14 лет. Вакцины от полиомиелита совместимы с другими препаратами из календаря прививок, кроме вакцин БЦЖ и БЦЖ-м. Побочные эффекты на них практически отсутствуют. В редких случаях возникают аллергические реакции.

Противопоказаниями для вакцинации служат неврологические расстройства, выявленные после предыдущей вакцинации, а также наличие злокачественных новообразований. Противопоказанием к инактивированной полиомиелитной вакцине может случить повышенная чувствительность к отдельным её компонентам.

Родители могут защитить своих детей от 17-ти самых опасных инфекционных заболеваний. Вот их список:

  • Календарь детских профилактических прививок

Вакцины

Имеется два вида вакцин для предотвращения полиомиелита — живая оральная полиовакцина (ОПВ) и инактивированная полиовакцина (ИПВ). ОПВ обеспечивает необходимую защиту детей от полиомиелита. В случае ее неоднократного применения она защищает ребенка пожизненно. Все имеющиеся данные указывают на то, что ОПВ не обладает тератогенным эффектом и безопасна для беременных женщин и ВИЧ-инфицированных лиц. Однако, в качестве редких серьезных побочных проявлений, ассоциируемых с ОПВ могут наблюдаться вакциноассоциированный паралитический полиомиелит (ВАПП), среди вакцинированных лиц и их контактов, и появление вакцино-родственных полиовирусов (ВРПВ). Заболеваемость ВАПП, по расчетам, составляет 2-4 случая на миллион родившихся в год в странах, использующих ОПВ. Внедрение хотя бы одной дозы ИПВ перед вакцинацией ОПВ приводит к элиминации ВАПП. Напомним, в Национальном календаре профилактических прививок РФ первые две (!) прививки против полиомиелита делаются инактивированной полиовакциной!

ИПВ считается высоко безопасной вакциной независимо от того, вводится ли она самостоятельно или в комбинации с другими вакцинами. Нет доказательств наличия причинно-следственных связей с побочными проявлениями, кроме небольшой локальной эритемы (0,5-1%), уплотнения ткани (3-11%) и болезненности (14-29%).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для молодой мамы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector