Лечение женщин с избыточной массой тела/ожирением и бесплодием
Женщины с избыточным весом/ожирением и бесплодием должны быть тщательно обследованы для исключения/подтверждения причин бесплодия, наличия риска сердечно-сосудистых заболеваний и других метаболических нарушений (жирового и углеводного обменов) с целью определения индивидуальной тактики ведения и достижения желанной беременности.
Так, курение является признанным фактором риска развития бесплодия!
Доказано, что избыточный вес/ожирение является независимым фактором риска снижения эффективности лечения бесплодия с использованием методов ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий) – негативное влияние на процессы развития и созревания фолликулов в яичниках, качество ооцитов, способность эндометрия к внедрению (имплантации) плодного яйца, частоту наступления беременности, период раннего эмбриогенеза (физиологический процесс образования и развития эмбриона), а так же увеличивает риск ранних репродуктивных потерь (на начальной стадии развития плода в утробе матери).
Снижение массы тела до начала лечения бесплодия (даже на 5%) увеличивает вероятность овуляторных циклов, способность к зачатию, что само по себе может способствовать самостоятельному наступлению беременности (или после программы лечения), а так же снизить риск осложнений ее течения!
Молодым женщинам с ожирением/избыточной массой тела и высокими показателями овариального резерва (фолликулярный запас – число яйцеклеток, заложенное генетически, потенциально готовых к оплодотворению в данное время) необходимо проводит подготовительную терапию по коррекции веса в полном объеме, не менее чем за 6 месяцев до вступления в программы ВРТ, и добиваться снижения веса на 7-10% от исходного.
Женщинам старшего возраста (более 35 лет) со сниженными показателями овариального резерва оптимальные сроки подготовительного этапа по коррекции веса (до вступления в программы ВРТ) должны устанавливаться индивидуально для каждой женщиной (совместно с эндокринологом/диетологом и репродуктологом!) чтобы не упустить возможность получения собственных качественных ооцитов. В такой ситуации любое снижение веса будет благоприятным образом сказываться на последующих этапах по планированию и ведению беременности.
Положительные эффекты по снижению массы тела продемонстрировали препараты: орлистат (блокирует процесс переваривания и всасывания жиров в тонком кишечнике), сибутрамин (ускоряет наступление насыщения, благодаря воздействию на центральную нервную систему; усиливает расход энергии за счет повышения термогенеза — процесс выработки тепла теплокровным организмом).
У пациенток с нарушениями углеводного обмена (нарушенная толерантность к глюкозе/сахарный диабет) целесообразно применение метформина, лираглутида (Саксенда).
Ожирение является фактором риска развития дефицита витамина Д в организме вследствие повышенного депонирования (накопления) до 50% данного жирорастворимого витамина в подкожно-жировой клетчатке и создания ситуации его недоступности для центрального кровотока.
Роль витамина Д в репродуктивной функции подтверждается наличием рецепторов к данному витамину в яичниках, эндометрии, плаценте, яичках, сперматозоидах.
У женщин и мужчин с ожирением необходимо своевременное выявление дефицита витамина Д и назначение препаратов витамина Д (Вигантол или Аквадетрим) для коррекции его дефицита на этапе подготовки к беременности (в т.ч. в программах ВРТ).
Воздействие питательных веществ в пищевом рационе беременной и других факторов на состояние здоровья плода и новорожденного(«фетальное программирование»)
Влияние «окружающей среды» беременной
Гены (наследственность)
Факторы внешней среды
Развитие плода
Развитие и рост мозга Развитие органов чувст (слух, зрение, обоняние, осязание, вкус)
Рост и развитие
Эпигенетическое программирование:
- обмена веществ – углеводного, белкового, жирового;
- состояние гормонального фона;
- работа рецепторов (специальные чувствительные образования, воспринимающиеи преобразующие сигналы извнешней или внутренней среды организма и передающие информацию о действующем агенте)
- активация генов (в т.ч. патологических)
Состояние здоровья
Моторика, когнитивное развитие (память, мышление, речь, воображение), способность к обучению
- Пищевая аллергия в первый год жизни;
- Иммунитет (восприимчивость организма к заболеваниям);
- Мышечная выносливость;
- Антропометрические данные (размеры тела и его отдельных частей)
- Избыточный вес / Ожирение;
- Метаболический синдром;
- Синдром поликистозных яичников;
- Жировая болезнь печени;
- Сахарный диабет;
- Сердечно-сосудистые заболевания (тромбозы, инфаркт, инсульт, артериальная гипертония);
- Злокачественные новообразования (опухоли);
- Шизофрения;
- Бронхиальная астма;
- Продолжительность жизни
Гестационное (в период беременности) увеличение массы тела (ГУМТ)
Это физиологическое явление, обусловленное изменением обмена веществ под влиянием гормонов плацентарного комплекса. Во время беременности метаболические (обменные) процессы протекают по совершенно другим законам – главные траты энергии приходятся на основной обмен самой матери, т.е. подержание ее жизненно важных функций, а так же на развитие плода.
Увеличение массы тела при физиологической беременности происходит неравномерно: наиболее интенсивная прибавка в весе наблюдается с 14 недели и достигает максимума к середине 20-22 недели беременности, что связано с выраженными изменениями обмена веществ в организме женщины во II триместре (накопление основных компонентов обмена – белков, жиров, углеводов, воды и минеральных веществ). До 35% (≈ 5 кг) от общей прибавке в весе составляет плацента, плод и околоплодные воды; остальное приходится на матку (около 1 кг), молочные железы (0,5-0,8 кг) и увеличение общего объема циркулирующей в организме крови (2-2,5 кг). Вклад жировых накоплений в общем приросте веса небольшой — всего 2-3,5 кг. К концу срока — наоборот, темпы прироста веса замедляются, и увеличение веса связано в основном с ростом плода.
Градация продуктов по принципу «светофора питания»
Исключить и рациона
- Конфеты, торты, пироженные, варенье, мед, сладкие газированные напитки, все соки (кроме томатного);
- Майонез, сливочное масло, маргарин;
- Жирные сорта молока, сливок, творога, сыров, мороженное;
- Копчености, колбасы, готовые мясные изделия, особенно продукты «быстрого питания»;
- Жирная рыба (палтус, скумбрия, угорь, жирные сорта сельди, осетровые), икра, рыбные консервы в масле;
- Хлеболулочные изделия из муки очищенных сортов, сдобной выпечки.
Умеренное употребление
- Молоко, кисломолочные продукты и сыры средней жирности («Feta Arla Apetina», «Galbani Mozzarella Light», «салатный Favita», «Гауда (Голландский/Эдамкий сыр)», «Chevrefin», «Arcа», «Камамбер», «Сулугуни», «брынза»);
- Яйца не более 2 шт. в неделю;
- Растительные масла – 1 ст. л. в день;
- Крупы (бурый рис, гречка, овсянка, перловая, пшенная),
- Хлеб (зерновой и из муки грубого помола);
- Макароны из твердых сортов пшеницы;
- Овощи (кукуруза, картофель, бобовые);
- Говядина, баранина, свинина без жира;
- Рыба средней жирности (морской окунь, форель, тунец, горбуша, кета, нежирная селёдка, зубатка, камбала, кефаль, толстолобик)
Употребление без ограничений
- Зелень (лук, укроп, петрушка, кинза, салат, эстрагон, щавель, мята),
- Овощи (любая капуста — белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская, листовая, кольраби), баклажаны, кабачки, перец, редька, редис, огурцы, помидоры, артишок, спаржа, стручковая фасоль, лук-порей, чеснок, репчатый лук, шпинат);
- Грибы;
- Обезжиренные молоко, творог и др. кисломолочные продукты, сыры с низкой жирностью («Тофу», «Feta Light (легкая брынза), «Гаудетте», «Грюнландер», «Ольтермани», «Viola Polar», «Рикотта», «Чечил», «Моцарелла», «Arla», «Natura», «Kaserei Champignon», фитнес-брынза, зернистый творог или сыр);
- Нежирные сорта мяса, птицы (кролик, ягненок; индейка и курица без кожи);
- Нежирные сорта рыбы (треска, путассу, судак, навага, пикша, сайда, минтай, сазан, хек, речной окунь, плотва, красноперка, налим, щука, жереха, ледяная рыба).
Список продуктов, которые следует исключить, должен постепенно сокращаться, убирая из рациона по одному-два продукта каждые 2-3 недели.
Общие принципы рационального питания (вне беременности)
Снижению калорийности пищи (рассчитывается путем вычитания 20% от суточной нормы калорий для конкретного человека), минимальная суточная кaалорийность рациона для женщин – 1200 ккал в сутки;
Правильное распределение калоража в течение дня: основной объем должен приходиться на первую половину дня, на ужин – всего 15-20% от общего количества калорий за сутки;
Сбалансированное питание по содержанию основных энергоемких макронутриентов (углеводы – 55-60%, белки – 20% и жиры – 20-25%, в т.ч. ненасыщенные жиры должны составлять 2/3 от всех жиров);
Основу рационального питания должны составлять медленноусваиваемые углеводы (полисахариды): усвояемые (зерновые, бобовые, овощи, фрукты, жидкие молочные продукты) и неусвояемые (пищевые волокна — способствуют наполнению желудка за счет разбухания и создают чувство сытости, замедляют его опорожнение, улучшают работу кишечника, способствуют нормализации стула);
Здоровое питание подразумевает употребление достаточного количества пищевых волокон (25-30г/сутки) в составе продуктов растительного происхождения, которые содержат мало жира и много витаминов, микроэлементов;
Количество калорий отведенных на белки следует восполнять за счет употребления рыбы не реже 3 раз в неделю, красного мяса – не чаще 3 раз в неделю;
При подходе к выбору жирового компонента пищи следует отдавать предпочтение полиненасыщенным жирным кислотам (из масел растительного происхождения – льняное, подсолнечное, кукурузное, хлопковое, соевое) – Омега-6 и Омега-3 в соотношении 10:1 в рационе питания (считаются незаменимыми и должны обязательно поступать с пищей), что положительно влияет на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний;
Количество калорий отведенных на жиры следует восполнять за счет мононенасыщенных жирных кислот (оливковое, рапсовое, арахисовое, рисовое);
На долю насыщенных жирных кислот (масло какао-бобов, бараний, говяжий, свиной, куриный жиры; сливочное и пальмовое масло) должно приходиться не более 10% от всех жиров, т.к. способствуют прибавке в весе, развитию абдоминального ожирения; повышают уровень атерогенных липидов в крови (холестерин, липопротеины низкой плотности);
Соблюдение рационального питания предусматривает адекватный приём жидкости – минимум 1 мл воды на 1 ккал рациона;
Потребление соли не более 6 г в сутки (верхняя безопасная граница);
Фитосоединения, входящие в состав продуктов растительного происхождения, положительно влияют на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний (флавоноиды виноградного сока; кварцетин в составе желтого и красного лука, брокколи, красного винограда, яблок, злаковых);
Зеленый и белый чаи (содержат биофлавоноиды, полифенолы и катехины) способствуют снижению массы тела;
Для сдерживания аппетита и безконтрольных/немотивированных приёмов пищи можно использовать питье воды малыми глотками и ожидать минимум 20 минут или возможно употребление низкокалорийных продуктов с очень медленным их прожевыванием или до основного приёма пищи съедать несколько (2-3 шт.) грецких орехов;
Предпочтение следует отдавать способам приготовления пищи, которые не требуют добавления жира – варка, на пару, тушение, гриль, барбекю.
Физическая активность – одна из главных составляющих изменения образа жизни на фоне приверженности рациональному питанию. Рекомендуется постепенное наращивание физической нагрузки от 30 до 60 минут 3 раза в неделю (из расчета 1000 ккал в неделю) на этапе похудания и ее расширение на этапе удержания достигнутой массы тела.