Как усилить иммунитет у ребенка?

Другой вариант помощи иммунитету – это вакцинация.

Это действительно отличный и вполне «естественный» способ укрепить иммунную систему специфичным и эффективным способом. При вакцинации организм ребенка подвергается воздействию части патогенного микроорганизма или его ослабленной версии, этим стимулируется формирование специфического иммунного ответа, на конкретное заболевание, против которого создана вакцина. Такой иммунитет будет активен длительное время за счет выработки специфических антител. Некоторые люди утверждают, что иммунитет, обеспечиваемый вакцинацией, не такой длительный и сильный, как «естественный» иммунитет. Во многих случаях это действительно так. Но давайте не будем забывать, что для «естественного» иммунитета (например – пожизненного), надо инфекционным заболеванием переболеть, что в случае опасных инфекций может кончится печально. На наш взгляд, для приобретения иммунитета, все-таки, не стоит заболевать. Иммунизация — это один из самых безопасных и эффективных инструментов, которые можно использовать для снижения риска развития у ребенка определенных инфекций, многие из которых могут быть действительно опасными для жизни.

Какого цвета должно быть грудное молоко?

На этот вопрос нельзя ответить одним словом, потому что цвет грудного молока меняется в зависимости от возраста ребенка, питания матери, даже в течение одного кормления. Просто проследить это невозможно, ведь из груди молоко попадает сразу в рот младенца.

Наверняка можно утверждать лишь то, что любой оттенок молока, скорее всего, не отклонение, если мама и малыш чувствуют себя хорошо и ребенок набирает вес в пределах возрастных норм. Субъективная оценка бабушкой вашего молока как синего, а ребенка как худого не должна вас расстраивать, если цифры на весах во время контрольного взвешивания малыша говорят обратное.

От чего зависит цвет грудного молока?

  1. Цвет грудного молока зависит от концентрации в нем питательных веществ: белков, жиров и углеводов. А их соотношение, в свою очередь, меняется в зависимости от потребностей ребенка на разных этапах взросления, а также в разное время года и суток. Цвет молока меняется и во время каждого кормления: первая порция – переднее молоко –- более жидкое с синим оттенком. В нем больше воды и больше углеводов – лактозы. Переднее молоко бежит легко, а чтобы добраться до заднего, малышу нужно постараться. В заднем молоке больше жира, оно более густое, не такое прозрачное, как переднее, с желтоватым оттенком.
  2. На цвет грудного молока влияет пища с природными или искусственными красителями, которую съела мама. Они тоже попадают в грудное молоко и могут его окрашивать. Например, от тыквы и моркови грудное молоко станет желтого цвета, от тархуна – приобретет зеленый оттенок. Молоко может поменять цвет и от лекарств, которые принимает кормящая женщина.
  3. Редко и в запущенных случаях, при заболеваниях молочной железы, молоко может окраситься из-за попавшего в него гноя или крови и, соответственно, приобрести желтый или розовый оттенок.
    Если молоко окрасилось от искусственных добавок, лекарств, крови или гноя – оно может быть небезопасным для ребенка. Красители с большой вероятностью могут вызвать аллергическую реакцию, многие лекарства несовместимы с ГВ, а мастит на той стадии, при которой в молоко уже попадают гной и кровь, угрожает здоровью и жизни кормящей женщины и требует лечения антибиотиками под присмотром врача.

Причины желтого цвета грудного молока

Учитывая те причины, по которым молоко может поменять цвет, несложно разобраться, почему грудное молоко может быть желтым. Желтый оттенок молоку придает присутствие жиров, красителей, например, каротина, или примесь гноя. Не заметить воспаления и начала гнойного процесса кормящая мама не сможет, так как это всегда связано с сильной болью. 

Также более желтое, чем обычно, молоко:

  • в вечернее время – чем меньше в груди молока, тем оно жирнее, а к вечеру грудь всегда более пустая, чем утром;
  • в конце кормления – заднее молоко жирнее переднего;
  • при низкой температуре окружающей среды – в жару молоко будет жидким, чтобы утолять жажду ребенка, а в холода – более густым и жирным, чтобы организм мог согреться.

Итак

Цвет молока не сказывается на его пищевой ценности и свойствах. Если кроме непривычного оттенка вас больше ничего не беспокоит, значит “лечить” цвет и добиваться его изменения не нужно. Какого бы цвета ни было грудное молоко – оно именно такое, какое нужно сейчас вашему малышу.

(
оценок; рейтинг статьи )

Естественный лимфоцитоз

На первой неделе жизни у новорожденного в крови резко повышается абсолютное число лимфоцитов. Это явление называют физиологическим лимфоцитозом, который сохраняется у детей до пяти-шести лет. Достаточный уровень лимфоцитоза обеспечивается благодаря грудному вскармливанию. У детей, находящихся на искусственном вскармливании, уровень лимфоцитоза снижен, а это означает, что развитие их иммунной системы ущемлено.

Примерно к шести годам иммунная система ребенка завершает свое формирование и лимфоцитоз постепенно угасает. В течение всего периода созревания иммунной системы она чрезвычайно уязвима и нуждается в особой опеке. Поэтому дополнительные нагрузки на иммунитет ребенка, которые предлагаются сегодня в виде вакцин и сывороток, для него опасны. Родители должны знать, что все прививки, которые делают ребенку до 1 года, разрушительно действуют на тимус, а на втором году жизни наносят вред становлению всей иммунной системы.

Иммунная «армия» которая защитит ребенка

Иммунная система, как и настоящая армия, состоит из множества компонентов, каждый из которых играет уникальную роль в защите организма от нападений «врага». Существует несколько разновидностей лейкоцитов, которые циркулируют в крови, а при необходимости проникают (мигрируют) в ткани организма, чтобы выполнить свои защитные функции. Когда эти клетки обнаруживают бактерии или вирусы, они вырабатывают химические сигналы «тревоги», известные как цитокины. Эти химические вещества призывают другие белые кровяные клетки присоединиться к борьбе с возбудителем, и контролируют другие аспекты иммунного ответа, такие как лихорадка и увеличение притока крови в область возникновения инфекции, что вызывает реакции воспаления: отек, покраснение и боль.

Некоторые лейкоциты вырабатывают антитела — белки, которые связываются с определенной частью возбудителя инфекции, оставляя на нем метку-мишень для его уничтожения. Когда иммунная система борется с новой инфекцией, она создает антитела против этого конкретного возбудителя. После окончания инфекции иммунная система обычно продолжает вырабатывать эти антитела в течение многих лет или десятилетий в будущем. Именно эта функция «памяти» иммунитета предотвращает повторное заражение такими заболеваниями, как ветряная оспа или корь. На этом же эффекте «иммунной памяти» основана профилактическая иммунизация с помощью вакцинаций.

Некоторые другие инфекции (чаще всего бактериальные или грибковые) стимулируют лишь кратковременный иммунный ответ, в результате чего длительная невосприимчивость к инфекции становится невозможной, а перенесший такие определенные заболевания ребенок может заболеть повторно. Кроме того, некоторые возбудители имеют несколько штаммов, каждый из которых настолько отличается от другого, что приобретенный иммунитет к одному штамму не способен защитить от других. Именно поэтому ребенок может болеть простудой или гриппом снова и снова. Как в настоящей армии, все клетки человеческого организма носят «знаки отличия», которые позволяют иммунной системе отличить их от «интервентов-захватчиков». На внешних поверхностях клеток организма есть знаки — белки, которые помогают иммунной системе различить собственные клетки организма и патогенные микроорганизмы, которые необходимо уничтожить.

Как работает иммунная система?

Каждый день организм ребенка подвергаются постоянному воздействию вирусов, бактерий, грибков и паразитов. Подавляющее большинство этих микробов (или патогенных микроорганизмов) никогда не попадают в организм, потому что они задерживаются кожным барьером, слизистыми оболочками или разрушаются в желудке соляной кислотой. По иронии судьбы, еще одним фактором, который защищает малыша от инфекций, являются его же собственные бактерии, с обоюдной пользой сосуществующие с человеком, которые живут на коже и в желудочно-кишечном тракте. Они помогают предотвращать инфекции, конкурируя с посторонними возбудителями за питательные вещества и жизненное пространство. Эти начальные уровни защиты от инфекций очень эффективны. Пусть покажется странным, но маленькие дети не плохо защищены природой от бактериальных и вирусных атак. А дети, находящиеся на грудном вскармливании – и подавно, ведь вместе с молоком матери они получают от нее еще и иммунные клетки. Те патогенные микробы, которые все-таки пробираются через эти барьеры, должны быть обезврежены, прежде чем они смогут размножаться и отравлять организм.

Рекламируемые средства для «усиления иммунитета» у детей

За прошедшие годы появилось множество «стимулирующих иммунитет» добавок, витаминов и других средств из серии «съешь меня». Однако, когда ученые проверили все заявленные в рекламе свойства с позиций доказательной медицины, оказалось, что почти все «иммуностимулирующие» свойства не имеют статистически значимого подтверждения,

  • большие дозы витамина С (1000 мг на прием) не оказывают профилактического или лечебного действия при уже развившейся простуде. Витамин С укрепляет клеточную стенку и не дает вирусам пробраться внутрь клетки при контакте, но если заражение уже произошло, значимого эффекта не будет. Да и для профилактики вся соль – не в количестве витамина С, а в том, чтобы начать принимать его заранее, за месяц-два до сезона заболеваний. «Аховая» разовая доза витамина С в сезон простуд приведет разве что к аллергической реакции на него.
  • Прием витамина D конечно помогает, но только в случаях недостатка этого витамина в организме. Он бесполезен если дефицита витамина не наблюдается, а в «гипер-дозах» — еще и вреден. Так-же и для большинства витаминов, назначение дает эффект только на фоне их недостатка или клинического дефицита.
  • Эхинацея, гомеопатические средства (такие как Оциллококциннум) не способны излечить уже развившуюся вирусную инфекцию.
  • Употребление чеснока оказывает некоторый положительный эффект для профилактики ОРВИ, но статистических данных недостаточно, чтобы доказать это наверняка.
  • Прием препаратов цинка может сократить срок течения простуды на один день, но не способен предотвратить само заболевание. При этом цинк может вызвать у ребенка тошноту, а при бесконтрольном применении в виде спрея – потерю обоняния.

Также на рынке представлено множество пищевых добавок и «суперпродуктов» («суперфуд»), которые, как утверждает реклама, способны усиливать иммунную систему тем или иным способом. Откуда взялся этот термин «суперпродукты», зачем они нужны? В некоторых странах действительно из за развития «рафинированных» продуктов наблюдается дефицит ежедневного употребления витаминов и микроэлементов. При этом, сначала врач должен зафиксировать такой дифицит, и лишь потом – определить ежедневный рацион тех или иных обогащенных продуктов и добавок. К сожалению, «Больше да лучше» — это лишь маркетинговая стратегия. Конечно, некоторые продукты более питательны или калорийны чем другие, но не существует такой пищи, которую нужно просто есть, чтобы защититься от простуды. Очевидно, что организму необходим достаточный запас питательных веществ для борьбы с инфекциями — но не больше, чем можно получить, придерживаясь обычной диеты, состоящей из разнообразных органических продуктов. Фактически, из всех пищевых добавок и продуктов лучшим средством, дающим какую-либо пользу иммунной системе, являются пробиотики. Эти полезные бактерии, которые живут в кишечнике и участвуют в биохимических реакциях, синтезируют витамины и участвуют в усвоении питательных веществ.

Хороший сон и снижение уровня стресса способны улучшить иммунную систему. Но это просто решения для поддержания здорового образа жизни и сохранения общего физического и психического здоровья: достаточное количество сна и минимум стресса способны поддержать работу иммунной системы, но не могут ее стимулировать.

Так что же делать родителям? Как «укрепить иммунитет» ребенка, если добавки и витамины не способны этого сделать? А вдруг ничего «укреплять» вообще не нужно? Что бы ответить на этот вопрос, необходимо понять, как работает иммунитет у детей.

Происхождение и создание

Предполагается, что биоактивные компоненты грудного молока колонизируют в грудном молоке несколькими способами, включая секрецию молочной железой , клетками эпителия и клетками молока. Материнские иммунные факторы переносятся лимфоцитами из кишечника матери в молочную железу, где секреторные клетки груди вырабатывают антитела .

Происхождение микробиоты грудного молока, в том числе с иммуномодулирующими функциями, точно не установлено. Тем не менее, для объяснения микробного состава грудного молока было выдвинуто несколько теорий, в том числе контакт кожа к коже , кишечно-молочный путь и гипотеза о ретроградном обратном токе.

Что еще содержится в грудном молоке?

• Ферменты – помогают усваивать полезные вещества, отвечают за обменные процессы в организме.• Микрофлора – полезные бактерии из материнского организма заселяют кишечник ребенка и затем участвуют в пищеварении.• Иммунные клетки – формируют иммунитет ребенка, то есть его способность сопротивляться заболеваниям.• Стволовые клетки – могут формировать любые ткани организма.• Витамины – в грудном молоке они содержится в таком количестве, чтобы полностью удовлетворить потребности ребенка. Исключение составляет витамин D, его дополнительно дают в лекарственной форме.• Минеральные вещества – участвуют в образовании костной ткани, в обмене веществ.• Гормоны – воздействуют на все функции и процессы организма.
Это упрощенный перечень составляющих грудного молока. Для перечисления всех компонентов и их свойств понадобится объемный научный труд. Но и этого достаточно, чтобы понять главное: организм кормящей мамы создает идеальное питание для каждого конкретного ребенка. Состав грудного молока подстраивается под потребности малыша в жаркое и холодное время, утром и вечером, когда он здоров или болен. Это ли не чудо, воссоздать которое искусственно пока невозможно? Поэтому Всемирная организация здравоохранения призывает мам сохранять кормление грудью как можно дольше – до двух лет.

Это важно!

Организм кормящей мамы создает идеальное питание для каждого конкретного ребенка. Состав грудного молока подстраивается под потребности малыша в жаркое и холодное время, утром и вечером, когда он здоров или болен.

Nutrima Лактамил

(1
оценок; рейтинг статьи 5.0)

Влияние на здоровье

Формула

За последнее столетие грудное вскармливание неизменно снижает младенческую смертность и заболеваемость, особенно инфекционных заболеваний. Сравнительные исследования грудного молока и смеси показали, что биоактивные компоненты грудного молока являются потенциальными сторонниками его иммунологической защиты. Исследования показали, что младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, лучше реагируют на вакцины и лучше защищены от диареи , среднего отита , сепсиса и некротического энтероколита , целиакии , ожирения и воспалительных заболеваний кишечника, чем младенцы, находящиеся на искусственном вскармливании. Считается, что грудное молоко особенно полезно для детей, рожденных недоношенными, и для детей с пониженным весом при рождении, которые подвержены более высокому риску инфекционных заболеваний, таких как сепсис и менингит . Кроме того, вероятность заражения при прямом грудном вскармливании ниже, чем при смешивании смеси с водой или другим молоком животных, что также может помочь объяснить, почему грудное молоко лучше защищает ребенка.

Долгосрочная защита

Поскольку различные компоненты, присутствующие в грудном молоке человека, стимулируют рост иммунной системы, растет интерес к вопросу о том, обеспечивает ли грудное вскармливание долгосрочное защитное действие против аутоиммунных и воспалительных заболеваний .

Совместное использование молока и донорское молоко

В рекомендациях ВОЗ по вскармливанию младенцев рекомендуется использовать донорское молоко, когда материнское молоко недоступно. Понимая, что грудное молоко обеспечивает иммунную защиту, отсутствующую в смесях, матери обратились к вариантам совместного использования молока, чтобы дать своим младенцам альтернативные смеси. Пожертвование молока без денежной выгоды определяет совместное использование молока. Кроме того, появились молочные банки для регулирования и пастеризации сданного молока для продажи на легальном рынке. Основная проблема банковского молока заключается в том, что оно потеряло много иммунных клеток, комменсальной микробиоты и биоактивных белков в процессе пастеризации . Донорское молоко пользуется большим спросом у младенцев в отделении интенсивной терапии новорожденных ( NICU ). которые, как было показано, получают наибольшую пользу от доступа к грудному молоку

Иммунологические последствия или преимущества совместного использования молока недостаточно хорошо документированы, но было высказано предположение, что алло-кормление или кормление грудью несколькими самками может повысить иммунитет младенцев. Сообщаемый риск, связанный с нерегулируемым совместным использованием молока, включает возможность передачи лекарств, токсинов , патогенных бактерий , ВИЧ и других вирусов . Однако некоторые исследователи полагают, что алло-кормление и совместное использование молока могло быть частью нашего эволюционного прошлого. Свидетельства истории совместного использования молока включают практику кормления грудью 20-го века, родство молока среди исламских традиций и документальные свидетельства алло-кормления у приматов.

Основной состав грудного молока.

Молоко, которое ребенок получает в начале кормления называется «переднее». Оно более жидкое, чем «заднее», приходящее позднее. Иногда бабушки советуют молодой маме сцедить молоко, чтобы проверить его на жирность, и сетуют, что оно синее, пустое, а значит деточка голодает. Они не правы. 

Заднее молоко поступает уже во время кормления. Ребенку нужно приложить усилия, чтобы его добыть. Молокоотсос не освободит грудь так качественно, как это делает малыш. Тем более не удастся сцедить молоко до конца руками. Не сомневайтесь — воды в вашем молоке ровно столько, сколько нужно вашей крохе в данный момент.

Это важно!

Не сомневайтесь — воды в вашем молоке ровно столько, сколько нужно вашей крохе в данный момент.

Основные компоненты любой пищи – белки, жиры и углеводы. Конечно же они присутствуют и в грудном молоке.

В конце беременности у женщины начинает вырабатываться молозиво. Оно служит пищей новорожденному до прихода настоящего молока. С первыми каплями молозива младенец получает ударную дозу биоактивных белков.

Это такие белки, которые служат не только для питания, но и стимулируют рост, помогают усвоению витаминов и минералов, защищают от болезнетворных микроорганизмов, формируют иммунитет. Затем концентрация этих белков в молоке снижается, но они продолжают выполнять свою функцию.

Белок грудного молока уникален по составу. На 80% он состоит из сывороточной фракции, похожей на белки плазмы крови. А значит такой белок легко и полноценно усваивается в пищеварительной системе малыша, в отличие от коровьего молока, где 80 % белка – казеин. При переваривании в желудочно-кишечном тракте ребенка казеин образует грубые частицы. Это может вызвать срыгивания, колики и расстройства стула. Поэтому цельное коровье молоко не рекомендовано в питании детей до года.

Еще один важный белок, содержащийся в грудном молоке – лактоферрин. Он способствует всасыванию железа, убивает некоторые вредные бактерии и грибки, влияет на фактор роста. В коровьем молоке лактоферрин составляет 1%, а в женском – почти 20%. Десятая часть белков грудного молока — это иммуноглобулины – в основном иммуноглобулин А, которые также защищают организм от вирусов и болезнетворных бактерий.
Жиров в грудном молоке содержится от 30 до 50 г на литр. Они легко усваиваются организмом новорожденного и позволяют ему получать жирорастворимые витамины – А, D, E. 

В составе жира женского молока есть полиненасыщенные жирные кислоты – омега-3, омега-6, необходимые для развития мозга, правильной работы всех систем организма.

Углеводы в грудном молоке дают малышу энергию для роста и развития. Основной углевод женского молока – это лактоза. Она не только служит источником энергии, но и благотворно влияет на микрофлору кишечника ребенка. В том же коровьем молоке лактозы содержится всего 4%. 

Эволюционные последствия

Есть свидетельства взаимосвязи между микробами, которые эволюционировали вместе с людьми в качестве хозяина, и иммунной системой человека. Передача микроорганизмов от матери к потомству универсальна у животных. У людей микробный обмен происходит в основном через плацентарный перенос и грудное молоко. Присутствие этих сложных микробных сообществ в организме человека предполагает, что иммунная система была выбрана, чтобы помнить и опосредовать колонизацию этих микроорганизмов в организме человека-хозяина. Кроме того, микробный дисбиоз у младенцев тесно связан с иммуноопосредованными заболеваниями, такими как аллергия и некротический энтероколит .

В раннем детстве иммунная система младенца считается незрелой из-за нехватки ресурсов, необходимых для защиты от инфекции. Младенец не способен продуцировать специфические цитокины, IgA, и ограничивается выработкой в ​​основном антител IgM. Младенец-человек не может адекватно защитить себя без иммуностимулирующих и иммуномодулирующих компонентов, присутствующих в грудном молоке. Эта динамика подтверждает консенсус среди исследователей о том, что человеческое молоко эволюционировало, чтобы обеспечить младенцу не только питательные, но и иммунологические преимущества. Некоторые исследования предполагают, что молочная железа и производство молока возникли как часть врожденной иммунной системы человека, и ее иммунологическая защитная роль предшествовала ее питательной роли.

Как же «помогать иммунитету» ребенка?

В первую очередь нужно освободиться от внушений рекламы, призывающей родителей «укреплять» детский иммунитет. Помните, что такая реклама основана на порождении естественного чувства родительской тревоги и беспокойства.

Если вы считаете, что ребенок болеет слишком часто, у него часто развиваются инфекционные осложнения, то, прежде всего, покажите его педиатру!

Если врач сочтет, что у ребенка действительно может быть иммунодефицит или связанное с нарушением работы иммунной системы заболевание, он назначит соответствующие анализы и исследования, и направит малыша на консультацию к иммунологу.

Если проблем с иммунитетом не будет выявлено, то родителям необходимо усвоить, что нормально работающая иммунная система ребенка способна справляться с самыми разными патогенными микроорганизмами. Для подавляющего большинства детских болезней не требуется никакой «стимуляции» иммунитета. Простуда, желудочно-кишечная вирусная инфекция и другие легкие инфекции, как правило, проходят самостоятельно через несколько дней. Иммунная система может справиться со многими бактериальными инфекциями, такими как насморк или ангина. Но при ряде инфекционных заболеваний иммунитету действительно требуется помощь. Но не в виде «иммуностимуляторов», в виде использования антибактериальных или противовирусных препаратов, которые могут облегчить течение заболевания и, даже, спасти жизнь.

Период молозивного вскармливания

Этап молозивного вскармливания является чрезвычайно важным с точки зрения формирования у ребенка иммунитета. Молозиво, полученное младенцем в первые часы после рождения, является средством иммунизации. Оно содержит больше антител и кровяных телец, чем зрелое молоко. Именно молозиво дает новорожденному первую защиту от большинства вирусов и бактерий, с которыми ему предстоит столкнуться. Уровень защитных факторов молозива настолько высок, что его рассматривают не столько как продукт питания, как целительное средство. Это первая «прививка», тонизирующая иммунную систему малыша. Иммунные факторы молозива играют немаловажную роль в подготовке пищеварительной системы ребенка к процессу питания. Они покрывают защитным слоем незрелую поверхность кишечника, защищая его от бактерий, вирусов, паразитов и других патогенных факторов. Если молозивное и грудное вскармливание организовано правильное первых минут жизни ребенка, он получит иммунизацию, которая позволяет сохранять его здоровье в течение первых лет жизни. Даже если маме удалось наладить полноценное грудное вскармливание не сразу после рождения ребенка, ее малыш получает пусть меньшую, но все же достаточную долю иммунной защиты.

Внутриутробный период

Формирование иммунных сил организма начинается задолго до появления ребенка на свет. В течение всего внутриутробного периода ребенок получает через плаценту от матери пассивный иммунитет. Кроме этого, у него начинается формирование собственных защитных механизмов, т.е. активного иммунитета.

На 8 неделе внутриутробного развития начинается синтез первых иммунных факторов.

Между 8 и 10 неделями появляются первые лимфоциты. Вначале это незрелые клетки.

На 12 неделе внутриутробной жизни состав лимфоцитов становится более полноценным и у плода появляются первые иммунные реакции, которые пока еще протекают замедленно. Помимо этого, плод начинает в ограниченных количествах продуцировать антитела — иммуноглобулины.

До 17 недель беременности в крови плода за счет активного обмена с матерью уже накапливается определенное количество иммуноглобулинов, а к моменту рождения их содержание повышается в 110 раз. Га кой высокий уровень иммуноглобулинов у новорожденного достигается не за счет его собственных усилий, а за счет активного транспорта от матери через плаценту. В случаях, когда плод или новорожденный вступают в контакте какой-либо инфекцией, их организм реагирует на этот контакт активной продукцией собственных иммуноглобулинов. В этом смысле антигены можно рассматривать как стимулятор иммунной активности плода и новорожденного.

Известные факторы влияния

От молозива до грудного молока за несколько дней

Стадия лактации

Известно, что иммунный состав грудного молока меняется в течение кормления грудью. В частности, уровни антител ниже в зрелом молоке, чем в молозиве , при этом SIgA составляет до 12 граммов на литр в молозиве и снижается до 1 грамма на литр в зрелом молоке. Исследования показывают, что послеродовое время оказывает наибольшее влияние на наличие иммунных факторов, включая факторы роста и лактоферрин.

Микробиом грудного молока

Воздействие микробиоты через материнское молоко является основным стимулом для развития иммунной системы у младенцев. Микробиота взаимодействует с иммунной системой младенца, стимулируя слизистый слой, подавляя воспалительную реакцию, вырабатывая антитела и помогая инициировать пероральную толерантность . Защита слизистых оболочек обеспечивается их способностью ограничивать прикрепление патогенов к кишечному тракту младенца .

Олигосахариды грудного молока

Олигосахариды грудного молока (HMO) являются углеводными компонентами грудного молока. Они в основном неудобоваримые и работа в качестве пребиотики кормить комменсальные бактерий в кишечнике ребенка. Исследования показывают, что ОПЗ также действуют как иммуномодуляторы, блокируя рецепторы, которые позволяют патогенным бактериям прикрепляться к кишечному эпителию младенца.

Режим доставки

Наблюдаются различия в составе иммунного фактора в молоке матерей, которые рожали кесарево сечение по сравнению с вагинальными. Исследование 82 женщин показало увеличение уровня IgA в молозиве у женщин, родивших после родов путем кесарева сечения, по сравнению с женщинами, которые родили естественным путем или выбрали кесарево сечение .

Материнские характеристики

Паритет

Уровень молочного иммунитета у женщин с более высоким потомством заметно ниже . Исследование, проведенное среди женщин Ariaal в Кении, показало, что уровень IgA к молоку резко снизился только у женщин, родивших восемь или более детей.

Диета

Состав грудного молока остается относительно стабильным, несмотря на изменения в рационе матери, за исключением случаев крайнего истощения материнского молока. Сезонные изменения и неправильное питание влияют на концентрацию иммунных факторов.

Кроме того, интервенционные исследования подтвердили, что потребление рыбьего жира и рыбы во время беременности может изменять иммуномодулирующие компоненты грудного молока.

Экологические факторы

Различия в материнской среде, такой как сельская и городская среда, включая воздействие сельского хозяйства и воздействие патогенов, влияют на вариабельность иммунного фактора грудного молока.

Известно, что географическое положение играет роль в изменчивости грудного молока, а страна проживания напрямую связана с изменчивостью иммунного фактора. Исследование показало, что различия в уровнях фактора роста как в зрелом молоке, так и в молозиве коррелируют с географическим положением. Тем не менее, более крупное исследование обнаружило поддержку стабильности при наличии небольшой группы иммунологических факторов в зрелом молоке независимо от географического положения.

Когда иммунитет в дефиците

  • из-за генетических нарушений,
  • химиотерапии
  • при иммунодифицитных заболеваниях

Многие из таких детей действительно нуждаются в «усилении» иммунной системы. Но сделать это возможно только врачу-иммунологу, который внимательно изучит причины и характер иммунных нарушений, выяснит текущий уровень иммунитета и только после этого займется лечением нарушений иммунитета. Врач будет использовать такие методы, как введение антител, полученных от доноров, введение факторов роста для стимуляции выработки белых кровяных клеток, или даже прибегнет к трансплантации костного мозга. Для людей с истинным иммунодефицитом было бы опасно (и потенциально смертельно) полагаться на витамины, добавки или «суперпродукты» для «усиления» иммунитета, вместо проведения медикаментозного лечения, нацеленного в первую очередь на устранение причины иммунодифицита.

Так что же делать с «иммунными йогуртами»? есть или нет? Подводим итоги:

Если иммунная система вашего ребенка работает нормально — реагирует должным образом на инфекции и не проявляет признаков гиперреактивности, то ничего специального делать не нужно. Нужно лишь перестать смотреть рекламу и постоянно неоправданно беспокоиться «об иммунитете», приняв тот факт, что как бы мы ни старались — дети будут заболевать, а как бы не старались патогенные микроорганизмы – дети будут выздоравливать.

По поводу «йогуртов» — пищевой продукт предназначен для питания и не более. Естественно, что питаться – полезно, а не питаться – вредно. Йогурт ничего не лечит, лечат правильно назначенные врачом лекарственные препараты, продающиеся в аптеке.

Если вы обеспокоены тем, что у вашего ребенка действительно есть проблемы с иммунной системой, поговорите с педиатром или проконсультируйтесь у иммунолога.

Вместо поиска «волшебной таблетки» для «усиления иммунитета» научите ребенка очень часто мыть руки, любить прогулки и закаливание, и проводите плановую вакцинацию. Эти простые меры принесут гораздо больше пользы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для молодой мамы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector