НОРМЫ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ДЕТСКИХ ЯСЛЯХ, ДЕТСКИХ САДАХ, ЯСЛЯХ-САДАХ И В САНАТОРНЫХ ДОШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ (ГРАММОВ В ДЕНЬ НА ОДНОГО РЕБЕНКА)
Продукты | Для детей в возрасте | В санаторных дошкольных учреждениях в возрасте | |||||
до трех лет | от трех до семи лет | ||||||
в учреждениях с длительностью пребывания | |||||||
9 — 10,5 часа | 12 — 24 часа | 9 — 10,5 часа | 12 часов | 24 часа | до 3 лет | от 3 до 7 лет | |
Хлеб пшеничный | 55 | 60 | 80 | 110 | 110 | 70 | 110 |
Хлеб ржаной | 25 | 30 | 40 | 60 | 60 | 30 | 60 |
Мука пшеничная | 16 | 16 | 20 | 25 | 25 | 16 | 25 |
Мука картофельная | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 |
Крупа, бобовые, макаронные изделия | 20 | 30 | 30 | 45 | 45 | 35 | 45 |
Картофель | 120 | 150 | 190 | 220 | 220 | 150 | 250 |
Овощи разные | 180 | 200 | 200 | 250 | 250 | 300 | 300 |
Фрукты свежие | 90 | 130 | 60 | 60 | 150 | 250 | 350 |
Фрукты сухие | 10 | 10 | 10 | 10 | 15 | 15 | 15 |
Кондитерские изделия | 4 | 7 | 10 | 10 | 10 | 10 | 15 |
Сахар | 35 | 50 | 45 | 55 | 55 | 50 | 60 |
Масло сливочное | 12 | 17 | 20 | 23 | 25 | 30 | 35 |
Масло растительное | 5 | 6 | 7 | 9 | 9 | 6 | 10 |
Яйцо, штук | 0,25 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 1 | 1 |
Молоко | 500 | 600 | 420 | 500 | 500 | 700 | 700 |
Творог | 40 | 50 | 40 | 40 | 50 | 50 | 75 |
Мясо | 60 | 85 | 100 | 100 | 100 | 120 | 160 |
Рыба | 20 | 25 | 45 | 50 | 50 | 25 | 70 |
Сметана | 5 | 5 | 5 | 10 | 15 | 20 | 25 |
Сыр | 3 | 3 | 5 | 5 | 5 | 10 | 10 |
Чай | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 |
Кофе злаковый | 1 | 1 | 2 | 2 | 2 | 1 | 2 |
Соль | 2 | 2 | 5 | 8 | 5 | 8 | |
Дрожжи | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Приложение 3
Как понять, что не подходит смесь?
Несмотря на то, что детские смеси хороших производителей более-менее схожи по составу друг с другом, реакция ребенка на них может быть совершенно разной.
Прежде, чем начать сомневаться в правильности выбора смеси, следует обратить внимание на маркировку продукта при покупке. В настоящее время многие компании выпускают смеси, предназначенные для деток разного возраста
Отличаются они, в частности, количеством белка (деткам помладше его нужно больше). Смеси с приставкой «Пре» нужны для недоношенных, иногда – очень маловесных детей, маркировка «1» подходит для детей с 0 до 6 месяцев, «2» — от 6 до 12 месяцев. Есть и «3» — для детишек старше года. При покупке также стоит обратить внимание на срок годности.
Кормить малыша нужно только свежеприготовленной смесью
Нельзя давать смесь, оставшуюся от прошлого кормления.
И очень важно соблюдать инструкции на упаковке по разведению смеси! Нужно разводить указанное количество ложечек на указанное количество воды в зависимости от возраста малыша. Ложки нужно набирать полные, но без горки
Для разведения продукта применяют только ложку, которая идет в комплекте. Не нужно насыпать «добавку» для сытности! Несоблюдение инструкций по приготовлению может вести к перекорму ребенка и проблемам с животиком, а мама будет думать, что не подходит смесь.
ТАБЛИЦА ЗАМЕНЫ ПРОДУКТОВ ПО ОСНОВНЫМ ПИЩЕВЫМ ВЕЩЕСТВАМ
Продукт | Вес | Белки | Жиры | Углеводы | Продукт-заменитель | Вес | Белки | Жиры | Углеводы | Добавить (+), снять (-), г |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
Мясо говядина | 100 | 20,2 | 7,20 | Мясо кролика | 98 | 20,3 | 12,6 | Масло слив. -6,8 | ||
Баранина II кат. | 97 | 20,2 | 8,7 | Масло слив. -2,1 | ||||||
Верблюжатина | 107 | 20,2 | 10,0 | Масло слив. -3,6 | ||||||
Конина I кат. | 104 | 20,3 | 10,3 | Масло слив. -4,0 | ||||||
Мясо лося | 95 | 20,3 | 1,6 | Масло слив. +6,5 | ||||||
Оленина I кат. | 104 | 20,3 | 8,8 | Масло слив. -2,2 | ||||||
Печень говяжья | 116 | 20,2 | 3,6 | Масло слив. +4,1 | ||||||
Печень свиная | 107 | 20,1 | 3,8 | Масло слив. +3,9 | ||||||
Сердце говяжья | 135 | 20,2 | 4,0 | Масло слив. +3,6 | ||||||
Куры II кат. | 97 | 20,2 | 8,5 | Масло слив. -1,8 | ||||||
Яичный порошок | 45 | 20,2 | 16,8 | 3,2 | Масло слив. -11,9 | |||||
Сахар -3,2 | ||||||||||
Рыба (треска) | 115 | 20,1 | 0,7 | Масло слив. +7,6 | ||||||
Творог (полужирный) | 121 | 20,2 | 10,9 | 1,6 | Масло слив. -4,7 | |||||
Масло слив. -1,6 | ||||||||||
Консервы мясные | 120 | 20,2 | 22,0 | Масло слив. -18,1 | ||||||
Молоко цельное | 100 | 2,8 | 3,2 | 4,7 | Молоко сухое цельное в герметической упаковке | 11 | 2,8 | 2,7 | 4,3 | Масло слив. +0,6 |
Сахар +0,4 | ||||||||||
Молоко сухое обезжиренное в герметической упаковке | 7,5 | 2,8 | 0,1 | 3,7 | Масло слив. +3,7 | |||||
Сахар +1,0 | ||||||||||
Молоко сгущеное стерилизованное | 40 | 2,8 | 3,1 | 3,8 | Сахар +1,0 | |||||
Молоко сгущеное с сахаром | 39 | 2,8 | 3,3 | 21,8 | Сахар -17,1 | |||||
Сливки сухие | 12 | 2,8 | 5,1 | 3,1 | Масло слив. -2,3 | |||||
Сахар +1,6 | ||||||||||
Сливки сгущеные с сахаром | 35 | 2,8 | 6,6 | 16,4 | Масло слив. -4,1 | |||||
Сахар -11,7 | ||||||||||
Творог (полужирный) | 17 | 2,8 | 1,5 | 0,2 | Масло слив. +2,0 | |||||
Сахар +4,5 | ||||||||||
Мясо говядина | 14 | 2,8 | 1,0 | Масло слив. +2,7 | ||||||
Сахар +4,7 | ||||||||||
Рыба (треска) | 16 | 2,8 | 0,1 | Масло слив. +3,7 | ||||||
Сахар +4,7 | ||||||||||
Сыр (пошехонский) | 11 | 2,8 | 2,9 | Масло слив. +0,4 | ||||||
Сахар +4,7 | ||||||||||
Яйцо куриное | 22 | 2,8 | 2,5 | 0,1 | Масло слив. +0,8 | |||||
Сахар +4,6 | ||||||||||
Яичный порошок | 6 | 2,7 | 2,2 | 0,4 | Масло слив. +1,2 | |||||
Сахар +4,3 | ||||||||||
Творог полужирный | 100 | 16,7 | 9,0 | 1,3 | Мясо говядина | 83 | 16,8 | 5,8 | Масло слив. +3,9 | |
Сахар +1,3 | ||||||||||
Рыба (треска) | 95 | 16,6 | 0,6 | Масло слив. +10,2 | ||||||
Сахар +1,3 | ||||||||||
Яйцо куриное | 41 (1 шт.) | 5,2 | 4,7 | 0,3 | Творог полужирный | 31 | 5,2 | 2,8 | 0,4 | Масло слив. +2,3 |
Мясо говядина | 26 | 5,2 | 1,8 | Масло слив. +3,5 | ||||||
Сахар +0,3 | ||||||||||
Рыба (треска) | 30 | 5,2 | 0,2 | Масло слив. +5,4 | ||||||
Сахар +0,3 | ||||||||||
Молоко цельное | 186 | 5,2 | 5,9 | 8,7 | Масло слив. -1,5 | |||||
Сахар -8,4 | ||||||||||
Сыр (пошехонский) | 20 | 5,2 | 5,3 | Масло слив. -0,7 | ||||||
Сахар +0,3 | ||||||||||
Яичный порошок | 11,5 | 5,3 | 4,3 | 0,8 | Масло слив. +0,5 | |||||
Сахар -0,5 | ||||||||||
Рыба (треска) | 100 | 17,5 | 0,6 | Мясо говядина | 87 | 17,6 | 6,0 | Масло слив. -1,5 | ||
Творог полужирный | 105 | 17,5 | 9,5 | 1,4 | Масло слив. -10,8 Сахар -1,4 | |||||
Яичный порошок | 39 | 17,5 | 14,5 | 2,8 | Масло слив. -16,8 | |||||
Сахар -2,8 | ||||||||||
Картофель | 100 | 2,0 | 0,1 | 19,7 | Капуста белокочанная | 111 | 2,0 | 6,0 | Сахар +13,7 | |
Капуста цветная | 80 | 2,0 | 3,9 | Сахар +15,8 | ||||||
Морковь | 154 | 2,0 | 0,15 | 5,6 | Сахар +14,1 | |||||
Свекла | 118 | 2,0 | 12,7 | Сахар +7,0 | ||||||
Бобы (фасоль) | 33 | 2,0 | 2,7 | Сахар +17,0 | ||||||
Горошек зеленый | 40 | 2,0 | 5,3 | Сахар +14,4 | ||||||
Горошек зеленый консервированный | 64 | 2,0 | 0,1 | 4,5 | Сахар +15,2 | |||||
Свекла натуральная консервированная | 167 | 2,0 | 11,8 | Сахар +7,9 | ||||||
Хлеб пшеничный | 100 | 8,1 | 1,2 | 46,6 | Мука пшеничная | 77 | 8,2 | 0,9 | 56,3 | Сахар -9,7 |
Хлеб ржаной | 111 | 8,1 | 1,3 | 50,3 | Сахар -3,8 | |||||
Яблоки свежие | 100 | 0,4 | 11,3 | Яблоки консервированные | 200 | 0,4 | 48,0 | Сахар -36,3 | ||
Сок яблочный | 90 | 0,4 | 10,5 | Сахар +0,8 | ||||||
Сок виноградный | 133 | 0,4 | 24,6 | Сахар -13,3 | ||||||
Сок сливовый Сухофрукты: | 133 | 0,4 | 21,4 | Сахар -10,1 | ||||||
яблоки | 12 | 0,4 | 8,5 | Сахар +3,1 | ||||||
чернослив | 17 | 0,4 | 11,1 | Сахар +0,2 | ||||||
курага (абрикосы) | 8 | 0,4 | 5,3 | Сахар +6,0 | ||||||
изюм | 22 | 0,4 | 15,6 | Сахар -4,3 |
Примечания.
1. В таблице вес продуктов и продуктов-заменителей указан в граммах нетто, то есть в расчет принимается только съедобная часть продуктов.
2. При расчете количества сливочного масла, которое необходимо увеличить или уменьшить в рационе, учитывается, что в 100 г сливочного масла содержится 82,5 г жира.
3. В случае замены говядины другими мясными продуктами они могут включаться в недельное меню в следующем процентном соотношении: говядина — 30%, баранина — 20%, куры — 20%, кролик — 15%, субпродукты — 15%.
Начальник Главного управления лечебно-профилактической помощи детям и матерям И.И.ГРЕБЕШЕВА
Приложение 5
Особенности детского рациона
Все педиатры мира сходятся во мнении, что для младенца нет питания лучше материнского молока. Доктор Комаровский приводит такие преимущества грудного вскармливания, как:
- оптимальная температура еды;
- идеальная чистота пищи;
- минимальный риск возникновения аллергических реакций, расстройств ЖКТ;
- наличие в молоке дополнительных полезных веществ, необходимых для полноценного развития детского организма**.
А еще состав материнского молока меняется со временем, причем не в худшую сторону. Чем старше ребенок, тем выше процент жирности и количества витаминов. Такая еда идеально удовлетворяет потребности малыша**.
Длительное грудное вскармливание пойдет на пользу не только ребенку, но и его матери: исследование совместной группы по гормональным факторам в развитии рака молочной железы, проведенное в 2002 году, показало, что ГВ уменьшает риск развития рака женской репродуктивной системы и молочных желез***. Однако не все женщины способны кормить ребенка грудью. Если мама не может выкормить малыша собственным молоком, стоит просто подобрать подходящую смесь для новорожденного вместе с педиатром. Благо современный рынок предлагает массу вариантов для искусственного вскармливания.
Кто может оформить выдачу продуктов
Выдача продуктов молочной кухни в России остается советским наследием. Тогда эта мера социальной поддержки полагалась матерям и младенцам, в том числе матерям-одиночкам и многодетным семьям.
Сейчас принципы работы этой системы примерно похожи, но основные полномочия были переданы на региональный уровень. Соответственно, правила выдачи или компенсации за детское питание регулируют регионы.
Название «молочная кухня» сейчас уже становится неактуальным, ведь семьи с детьми получают не только молочные продукты, но также соки, фруктовые пюре, смеси и другие наименования детского питания.
Перечень требований для детей, на которых выдаются продукты, устанавливают органы власти субъекта РФ. Обычно перечень такой:
- беременные женщины (определенный срок беременности);
- кормящие матери (полгода или год после родов);
- дети до определенного возраста (в зависимости от региона, где то до 1 года, где то до 3 лет);
- дети, находящиеся на искусственном или смешанном вскармливании;
- дети из многодетных семей;
- дети-инвалиды;
- дети, имеющие определенные хронические болезни.
Каждый регион устанавливает свой перечень получателей молочного питания, а также требования к семьям.
Чтобы получать продукты питания на молочной кухне, нужно, чтобы семья соответствовала некоторым требованиям:
- средний доход на одного члена семьи ниже установленной суммы (как правило, это 1-2 прожиточных минимума);
- родители и дети зарегистрированы в регионе, где получают питание;
- у ребенка есть полис ОМС, и он прикреплен к поликлинике;
- детский врач должен выписать соответствующий рецепт.
Кажется, что это все просто, но в реальности родителям ребенка придется собирать массу документов о доходах и ждать приема у педиатра, чтобы он выписал рецепт.
Сам по себе набор продуктов, выдаваемый таким семьям, различается в зависимости от возраста и потребностей ребенка и матери:
- беременные женщины и кормящие матери получают сок и молоко;
- на детей до 2 месяцев выдается молочная смесь;
- с 3-4 месяцев добавляется фруктовый сок и пюре;
- с 5 месяцев добавляется каша и овощное пюре;
- с 7 месяцев можно получать еще и творог, мясные и мясорастительные консервы;
- с 9 месяцев к списку прибавляется кефир;
- с 1 года выдается специальное детское молоко.
Этот перечень актуален для Московской области, в других регионах он, возможно будет представлен в сокращенном виде (насколько позволяют финансовые возможности местного бюджета).
Причины
Потеря или резкое повышение потребности в еде у детей может быть связана с целым комплексом факторов:
- отклонения могут носить симптоматический характер. К примеру, когда у грудных детей режутся зубы, нарушение аппетита – вполне нормальное явление. Потеря желания есть происходит и во время острой стадии гриппа или ОРВИ, и это абсолютно нормально. Организм ребенка все ресурсы направляет на борьбу с болезнью, подавляя на время пищеварительную функцию. Не стоит насильно кормить больного ребенка даже самой полезной едой – когда дело пойдет на поправку, аппетит полностью восстановится.
- заболевания пищеварительной системы. Различные типы гастритов, дуоденитов и других подобных патологий оказывают существенное влияние на пищевое поведение ребенка.
- анемия, то есть недостаток в крови гемоглобина – клеток, переносящих кислород. Наличие анемии может сопутствовать целому ряду заболеваний. Такое состояние у ребенка требует срочного обращения к специалисту и прохождения полного обследования.
- нарушения в эндокринной системе. Сахарный диабет, заболевания щитовидной железы –этим эндокринным нарушениям сопутствует угнетенный аппетит или резкое повышение потребности в еде.
- различные психические заболевания. Симптомами многих психопатологий является необоснованное изменение вкусовых пристрастий.
- заболевания нервной системы.
- авитаминоз (когда организм ребенка не получает необходимого количества витаминов и микроэлементов).
- доброкачественные или злокачественные опухоли.
Нарушение аппетита может свидетельствовать о наличии у ребенка достаточно серьезных заболеваний. Пищевая же распущенность приводит либо к глубокому истощению, либо к ожирению. Обе этих крайности способны подорвать здоровье
Родителям необходимо уделять должное внимание прививанию своим детям здоровых пищевых привычек
Требования к меню
Согласно п. 8.1.3 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 в организации, в которой осуществляется питание детей, должно разрабатываться меню. Меню должно утверждаться руководителем организации.
Меню должно разрабатываться на период не менее двух недель (с учетом режима организации) для каждой возрастной группы детей (рекомендуемый образец приведен в приложении 8 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20). В палаточных лагерях для детей допускается разработка меню на период до 7 дней.
Питание детей должно осуществляться в соответствии с утвержденным меню.
Меню допускается корректировать с учетом климатогеографических, национальных, конфессиональных и территориальных особенностей питания населения, при условии соблюдения требований к содержанию и соотношению в рационе питания детей основных пищевых веществ.
Для дополнительного обогащения рациона питания детей микронутриентами в эндемичных по недостатку отдельных микроэлементов регионах в меню должна использоваться специализированная пищевая продукция промышленного выпуска, обогащенная витаминами и микроэлементами, а также витаминизированные напитки промышленного выпуска. Витаминные напитки должны готовиться в соответствии с прилагаемыми инструкциями непосредственно перед раздачей. Замена витаминизации блюд выдачей детям поливитаминных препаратов не допускается. В целях профилактики йододефицитных состояний у детей должна использоваться соль поваренная пищевая йодированная при приготовлении блюд и кулинарных изделий (п. 8.1.6 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
Ежедневное меню основного (организованного) питания на сутки для всех возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции должно размещаться в доступных для родителей и детей местах (в обеденном зале, холле, групповой ячейке). Аналогичные требования предъявляются к размещению меню дополнительного питания (для обучающихся общеобразовательных организаций и организаций профессионального образования) (п. 8.1.7 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
Детское расстройство ЖКТ
Чаще нарушение работы желудочно-кишечного тракта встречается у детей, находящихся на искусственном или смешанном вскармливании. Это обусловлено тем, что пищеварительная система малыша на первом году жизни подготовлена природой для усвоения материнского молока, а детские молочные смеси создаются по модели грудного молока и только максимально приближены к его составу. Однако порой случается и так, что нарушение работы ЖКТ возникает у грудничков. Причин может быть несколько – от неподходящего рациона матери до нервных расстройств. Что делать, если у новорожденного запор? В первую очередь – идти к врачу.
Запоры при естественном вскармливании
На количество (и качество) материнского молока влияет не только мамино питание, но также состояние ее нервной системы и образ жизни*. Не нервничать, конечно, очень трудно, однако образом жизни родительница вполне может управлять. Женщина не может нормально кормить грудью, если находится в постоянном стрессе и нервном истощении. Чем меньше времени мама проводит за домашними хлопотами, тем лучше для нее, а значит, и для новорожденного. Так что все бытовые обязанности можно смело делегировать второму родителю, бабушкам и дедушкам, другим родственникам, друзьям или наемным няням
Важно уделить внимание и питанию:
- Обязательно следует включить в ежедневное меню не менее половины килограмма разнообразных (желательно свежих) фруктов, овощей и ягод, а также другие продукты и блюда содержащие клетчатку.
- Как бы банально это не звучало, но употреблять достаточное количество жидкости в течение суток (1,5-2 литра) .
Понять, какой рацион подходит маме, можно по реакциям ребенка. Если сомневаетесь, но очень хотите съесть что-то особенное, съешьте немного и проследите, как отреагирует детское пищеварение. Если у малыша не появилось покраснения кожи и сыпи, нет проблем со стулом, отсутствуют колики и запоры, то выбранное блюдо вполне подходит*. А вот строгие ограничительные рационы кормящей женщины без особой необходимости (индивидуальные аллергические реакции на пищу и другие непереносимости продуктов) не допустимы. Для профилактики дефицита пищевых веществ, как у неё, так и у ребенка.
«Кусочничество»
Иногда причиной плохого аппетита у ребенка является банальное несоблюдение интервалов между приемами пищи. Ребенок постоянно что-то «тащит» в рот со стола. А это, как правило, печеньки, конфеты, мармелад, орешки, фрукты, то есть то, что находится в свободном доступе.
Конечно, к моменту основного приема пищи ребенок просто не успевает проголодаться и недополучает, таким образом, основные нутриенты, так как полноценные приемы пищи отсутствуют.
После такого обеда ребенок быстро проголодается и через полчаса-час снова побежит к столу, за очередным кусочком, а к ужину снова не будет голоден. Нужно разорвать этот порочный круг! У ребенка должно быть 5–6 приемов пищи и интервалы 2,5–3 часа между ними.
Мало воды
Многие родители считают, а консультанты часто в этом убеждают, что новорожденного ребенка поить не стоит, так как это снизит аппетит малыша. Это заблуждение.
Рекомендации не давать детям до 6 месяцев ничего, кроме грудного молока, связаны в основном с низким качеством питьевой воды в ряде стран. Ребенку необходимо пить свою норму воды по возрасту, это нужно в первую очередь для нормальной работы почек.
Кроме того, необходимо, чтобы ребенок сформировал привычку на нейтральный вкус воды, иначе после года сделать это будет гораздо сложнее
Детям с атопичной кожей это особенно важно! Обезвоженная кожа всегда сухая!. Суточная норма воды:
Суточная норма воды:
- 1 месяц — 30 мл;
- 2 месяца — 60 мл;
- 3 месяца — 90 мл;
- 4–12 месяцев — до 200 мл;
- 1–3 года — 700–1000 мл в сутки и по потребности;
- 3–7 лет — 1 л;
- старше 7 лет — 1,5 л.
Покупать, или не стоит?
Домашняя еда – это прекрасно. Однако всегда ли она так хороша, как мы рассчитываем? Нет-нет! Мы не о кулинарных способностях мам. В них как раз никто не сомневается. Мы о том, из каких продуктов нам с вами приходится готовить. Одно дело, если всё, что попадает на стол к малышу, выращено заботливыми бабушкиными руками на собственном участке (при условии, что участок не рядом с оживлённым шоссе, а бабушка не увлекается использованием химикатов, конечно). Другое дело – продукты магазинные. Далеко не всегда мы можем быть уверены в их полной безопасности и соответствии нормам.
С готовым детским питанием ситуация иная. Производители поставлены в очень жёсткие рамки. Продукты, предназначенные для изготовления детских пюре, выращиваются строго без применения химических удобрений, пестицидов, гормонов и прочих ухищрений. Под запретом и искусственные консерванты, генетически модифицированные компоненты, ненатуральные загустители, красители и другие сомнительные наполнители. На заводах следят за соблюдением санитарных норм, и красивые рекламные ролики, в которых в сверкающих чистотой залах у самого современного оборудования работают люди в одежде, напоминающей медицинские робы, и масках – это реальность
Важно и то, что соответствие продукции строгим требованиям постоянно проверяется
Все эти «сложности» приводят к тому, что мелкие производители детского питания не в состоянии удержаться на плаву. Конкурентоспособны только крупные компании с хорошей репутацией и большими возможностями. Поэтому вы можете быть спокойны: вероятность купить баночку детского питания неизвестного происхождения, сделанную в каком-нибудь гаражном кооперативе, очень мала.
Выбор смеси при искусственном вскармливании и запоре
Запор у новорожденного при искусственном вскармливании – довольно частая проблема, решить которую можно с помощью правильно подобранной смеси (после консультации со специалистом).
Кисломолочные смеси. Такие смеси назначаются с лечебной и профилактической целью. Послабляющий эффект дает особый состав смеси, который получается при сквашивании ее молочнокислыми бактериями. Вещества, которые выделяются при молочнокислом брожении, вызывают усиление перистальтики кишечника и этим предотвращают запоры. Примером такой смеси является Nutrilak Premium Кисломолочный . Продукт дополнительно содержит пробиотический комплекс из живых бифидобактерий и лактобацилл, которые нормализуют микрофлору кишечника и улучшают процессы пищеварения.
Антирефлюксные смеси. В состав таких смесей обычно входит натуральный ингредиент – камедь рожкового дерева (природный загуститель). Пищевые волокна натуральной камеди рожкового дерева, проходя по кишечнику, стимулируют перистальтику и делают стул у малыша мягким и с физиологической частотой. Этот ингредиент может помочь устранить не только запоры, но и срыгивания. Такие смеси могут содержать и другие компоненты, способствующие процессу переваривания пищи, например полиненасыщенные жирные кислоты и сывороточный белок. Примером смеси является Nutrilak Антирефлюксный .
Помните, что на первом году жизни ребенку показаны только специальные адаптированные молочные смеси, по составу практически идентичные женскому молоку. В их состав входят витамины и минералы, которые подобраны с учетом возраста и потребностей малыша****. Выбрать подходящую смесь вы можете вместе с педиатром или самостоятельно, аккуратно вводя новый состав в питание малыша и внимательно наблюдая за реакциями желудочно-кишечного тракта. Большинство современных смесей созданы с учетом особенностей детского организма, обогащены пробиотиками и другими полезными веществами, а потому легко усваиваются. Главное – правильно подобрать смесь, выбирать натуральный и безопасный состав без добавления консервантов, красителей и искусственных веществ.
(1
оценок; рейтинг статьи 5.0)
Процедура оформления
Оформить выдачу молочной продукции детям, как сказано выше, могут семьи с детьми определенного возраста и статуса. Но сделать это не очень просто, до посещения молочной кухни нужно собрать пакет документов и сходить на прием к руководителю медицинской организации, к которой приписан ребенок.
Так, к заявлению на имя главного врача поликлиники нужно предоставить такие документы:
- оригиналы и копии паспортов родителей, СНИЛС, ИНН;
- свидетельство о рождении ребенка, на которого выдается питание;
- справка о регистрации ребенка по месту жительства;
- полис ОМС на ребенка;
- документы, подтверждающие доходы родителей.
Заявление нужно будет заполнить на месте. Возможно, в некоторых регионах попросят предоставить дополнительные документы. В Подмосковье это все можно сделать через интернет, возможно, такое есть и в других регионах.
Если с документами все в порядке, заявление примут и назначат дату и время приема у врача-педиатра.
Бывает, что можно сразу идти к врачу, а заявление на имя главврача написать в регистратуре или уже на приеме врача.
Дальше педиатр проведет осмотр ребенка и выпишет заключение для бесплатного отпуска продуктов питания. Также в поликлинике сообщат адрес молочно-раздаточного пункта.
Примерно так же оформляются бесплатные продукты для беременной женщины. Отличия такие:
- обращаться нужно в женскую консультацию, к которой нужно прикрепиться;
- получать продукты можно только на основании заключения наблюдающего врача.
Рецепт на получение бесплатного питания действует ограниченное время:
- для беременных женщин и детей до 1 года – 1 месяц;
- детям от года до трех лет – 3 месяца;
- на детей из многодетных семей и детей-инвалидов – 6 месяцев.
Нужно заранее посчитать, когда закончится рецепт, так как оформить новый можно до 25 числа каждого месяца.
Получать детское питание можно только в том молочно-раздаточном пункте, который прикреплен к конкретному участку (поликлинике). В небольших городах обычно всего один пункт.
Молочные кухни работают в первой половине дня, обычно с 6:30 до 12:00. Какие-то продукты выдаются сразу на месяц, какие-то – раз в неделю. Стоит учесть, что если прийти ближе к концу смены, продуктов может уже не остаться.
Чем отличается смесь для детей старше года от молока и кефира?
Если после года малыш будет пить только молоко и кисломолочные продукты, есть риск, что белка он получит больше, чем ему необходимо, а витаминов и минеральных веществ – недостаточно.
Содержание белка в молочной смеси соответствует возрастным нормам. Также в ее составе необходимые для формирования мозга полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, С, Е, D, селен, марганец, кальций и фосфор, железо, цинк и медь, есть пробиотики и пребиотики. Таким образом, молочная смесь лучше отвечает потребностям детского организма, чем цельное молоко и кисломолочные продукты.
Но если у ребенка нет аллергии на белок коровьего молока или его непереносимости, молочные продукты не должны исключаться из его рациона. Молочная смесь будет дополнять, а не заменять их в меню малыша.
Итак, в течение второго-третьего года жизни в рационе малыша должна присутствовать молочная смесь.
Детская молочная смесь обеспечит ребенку старше года комфортное пищеварение и поступление питательных веществ, витаминов и минералов в соответствии с возрастными нормами.
Список
- Молочная смесь для детей легко усваивается, безопасна и не нуждается в специальных условиях хранения, но сухую смесь нужно перед употреблением разводить, соблюдая пропорции.
- После года малыш может пить смесь не из бутылки, а из чашки. Достаточно 1-2 кормлений смесью в день – это 200-400 мл.
- В смеси для детей от года снижено содержание белка по сравнению с молочными продуктами, есть полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, минералы, пробиотики и пребиотики. Но если у ребенка нет непереносимости белка коровьего молока, детская смесь должна дополнять объем прочих молочных продуктов, а не заменять его.
(
оценок; рейтинг статьи )
Симптомы запора
- Кишечник опорожняется нерегулярно (реже, чем 1 раз в 36 часов).
- Каловые массы сухие и твердые, а значит, впоследствии ребенок может пытаться удерживать кал, так как в прошлый раз дефекация причинила ему боль (актуально для детей постарше).
- Младенец сильно тужится, подтягивает ноги к груди, но никаких результатов его усилия не дают.
- Малыш капризничает, хмурит лицо, плачет при попытке опорожнить кишечник.
- У ребенка беспокойный сон, он отказывается от еды.
- Наблюдается вздутие живота.
Приводить к похожим симптомам могут и другие состояния, поэтому для постановки диагноза нужно обязательно обратиться к врачу.