Кисломолочные продукты в питании детей

Мифы о коровьем молоке

Чего только не услышишь о молоке! Самых распространённых и устойчивых мифа три. Что же думают по поводу них специалисты?

Миф первый: многие считают, что коровье молоко может заменить грудное и что большой разницы между ними нет.

А на самом деле?

Это совершенно не так. Никакое самое экологически чистое коровье молоко от лучшей бурёнки-рекордсменки самой элитной породы не заменит материнского молока. Только оно полностью подходит малышу, давая ему все необходимые полезные вещества и витамины. А вот коровье молоко имеет другой состав, полезный для телят, а не для ребят. Более того, детям до года цельное молоко давать вообще нельзя: их желудочно-кишечный тракт пока не готов переваривать его.

Миф второй: нередко можно услышать, что молоко полезно детям любого возраста.

А на самом деле?

Как уже говорилось выше, детям до года давать коровье молоко нежелательно. Особенно это касается тех малышей, кто находится на грудном вскармливании. Искусственничкам, у которых не было аллергии на молочные смеси, можно попробовать сначала ввести молочные продукты: творог (в 4 — 6 месяцев), а чуть позже кефир и йогурт (в 8 месяцев). Причём детей до года следует кормить только специализированными молочными продуктами, которые адаптированы для нежных детских организмов.

Имейте в виду, что даже если вы даёте ребёнку смеси, а не цельное молоко, проблем удаётся избежать не всегда. К сожалению,  некоторые дети не могут переваривать лактозу (молочный сахар). Связано это с тем, что в кишечнике малышей иногда в большей или меньшей степени не хватает лактазы, фермента, отвечающего за расщепление этого углевода.

Если дефицит лактазы у ребёнка связан с недоношенностью или перенесённой гипоксией, то постепенно всё наладится, и подросший ребёнок сможет пить молоко. В этом случае просто кормите малыша низколактозными смесями и ждите, когда кроха «дорастёт» до молока. А вот если дефицит лактазы врождённый, то необходимо максимально исключить из рациона малыша продукты, содержащие лактозу.

Миф третий: существует мнение, что молоко детям можно пить в любых количествах.

А на самом деле?

Первое, что нужно знать родителям: коровье молоко — это не напиток, а еда, полноценное блюдо. Если ребёнок хочет пить, не предлагайте ему молоко.

Пить молоко в неограниченных количествах малыши тоже не должны. От года до трёх лет детям можно употреблять до 200 мл цельного молока в сутки (без учёта кефира, творога, йогурта и других молочных продуктов).

Йогурт

Это слово ввели в наше меню сравнительно недавно. Для производства йогурта используются два микроорганизма — болгарская палочка и термофильный стрептококк. Известный русский ученый Илья Ильич Мечников считал болгарскую палочку средством, способным обеспечить долголетие, и в старости питался молоком, заквашенным с ее помощью. Чем хорош йогурт: пониженной кислотностью. Если вы по каким-то причинам не можете употреблять кефир – смело переходите на йогурты.

Фото с https://ru.depositphotos.com

Мифы о йогурте

1. «Все йогурты полезны». Йогурты могут быть только «живыми», синтетические аналоги йогурта с 2001-го года утратили привилегию называться таковыми. Внимательно читаем название: йогуртеры, йогуртовичи,  биогурты и проч. ничего общего с живыми йогуртами не имеют. Но очень хотят ими быть, о чем намекает массированная реклама.

Что такое «термизированный продукт»? – это продукт, подвергшийся тепловой обработке. Все живое в нем убито. Чтобы получившуюся массу все-таки съели, в нее добавляются красители, ароматизаторы и консерванты, полученный десерт не ядовит, его можно употреблять в пищу. Но он и не полезен, особенно для детей раннего возраста: пожалейте еще не сформировавшуюся поджелудку и почки.

Химические добавки не навредят взрослому организму, привыкшему ко всякой, извините, дряни, детям она не нужна. К примеру, возьмем эссенции, используемые в качестве ароматизаторов: они содержат бутиловые эфирные соединения уксусной кислоты. Бутилоацетат – это на минуточку растворитель, применяемый в производстве красок.

Однако есть еще третий вид йогуртов: они дополнительно обогащены биокультурами, которые отличаются высокой жизнеспособностью (обогащение «полезной флорой» происходит уже после повторной термической обработки сырья), в этом случае на этикетке фруктового йогурта также должна быть информация о содержании концентрации биокультур. Если вы держите в руках йогурт с месячным сроком годности, но информация на упаковке обещает присутствие неких полезных бактерий, не спешите изумленно приподнимать бровь: возможно, это как раз йогурт, обогащенный после обработки.

Чтобы отличить живой продукт от термизированного, внимательно изучаем буквы на баночке:

Йогурт «живой»:

Срок хранения – не более 7-ми дней.
Температура хранения от +0 до +6 градусов. В магазине они лежат в холодильнике.
На упаковке сверху крупно написано «йогурт».
В состав входит йогуртная закваска.
Обычно указывается содержание молочнокислых микроорганизмов.

Йогуртный продукт:

Срок хранения – более 10-ти дней.
Температура хранения — от +4 до +25 градусов.
Сверху на упаковке не написано слово «йогурт» (а, например, «йогуртер» или «биогурт»).
Сбоку указано «продукт йогуртный термизированный».
В составе нет йогуртной закваски.

2. «Только свежие фрукты». Фруктовые кислоты не дружат с кисломолочными бактериями, они их попросту убивают. Для сохранения фруктового наполнителя используются консерванты. Поэтому фруктовые йогурты автоматически относим к красивой, но малополезной кисломолочке. Реклама обещает, что в йогурты добавляются кусочки свежих фруктов — это невозможно. В йогурт добавляют только консервированные или замороженные фрукты и ягоды, ведь свежие фрукты окислят йогурт, за минуту превратив его в хлопья.

Сроки ввода и нормы

Специальные детские йогурты без фруктовых добавок (типа «Агуши») можно предложить ребенку в возрасте от 10-ти месяцев. Взрослые йогурты и кисломолочные продукты без наполнителей вводят в рацион ребенка не раньше года. Йогуртные продукты из топленого молока («Варечка») не рекомендуется давать ребенку до двух лет из-за высокой жирности (6%)

Также обращайте внимание на наличие сахара и ароматизаторов. Норма йогурта в годовалом возрасте: не более 100 мл

Как правильно пить молоко

Казалось бы: ну какие могут быть рекомендации относительно того, как пить молоко? Это же элементарно — бери и пей. Но чтобы дети чувствовали себя хорошо, а молоко лучше усваивалось, диетологи и педиатры рекомендуют придерживаться некоторых правил:

Не давать малышам молоко после еды. Дело в том, что молоко снижает уровень кислотности, что мешает правильному перевариванию пищи.

Молоко лучше всего давать детям натощак. Учите малышей пить его небольшими глотками, не торопясь, а не залпом.

Свеженадоенное молоко, не прошедшее заводскую обработку, можно пить только кипячёным. Кроме того, убедитесь в том, что животное, молоко которого вы даёте ребёнку, здорово, питается натуральными кормами, а при дойке соблюдаются правила гигиены.

Полезны ли сладкие каши на молоке?

Эта каша слишком калорийна. Поэтому худеньким детям с недобором веса такая каша вреда не причинит, а если ребенок пухленький, и у него имеется наследственная склонность к ожирению, то для такого малыша кашу лучше варить на воде.
До трех лет идет активное деление жировых клеток. И весь жировой потенциал, который остается с нами всю последующую жизнь, набирается именно в первые три года жизни. После трех лет жировые клетки только могут увеличиваться или уменьшаться в размере, а количество их остается неизменным.
Поэтому до трехлетнего возраста нужно крайне внимательно следить за динамикой веса ребенка, склонного к ожирению. И если диета для такого малыша – слишком суровое испытание, то уж, во всяком случае, мама не должна его перекармливать высококалорийной пищей.

Молочная или безмолочная каша для первого прикорма? Можно ли начинать прикорм с молочных каш?

Молочную кашу для первого прикорма можно использовать:

  • Если ребенок хорошо переносит грудное молоко и молочную смесь и если у него отсуствуют кожные проявления пр приеме молока.
  • Для прикорма можно выбрать молочную кашу без сахара. Однако имейте в виду, что в таком продукте могут дополнительно содержаться простые углеводы — мальтодекстрин, фруктоза, сахароза, глюкоза. Мальтодестрин имеет меньший гликемический индекс, чем сахароза, поэтому он более полезен. Фруктоза в два раза медленнее усваивается в кишечнике и не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови. Также знайте, что надпись «не содержит кристаллического сахара» вовсе не означает, что в каше отсутствует сахароза или глюкоза, ведь вместо кристаллов сахар может быть добавлен в форме сиропа или сахарной пудры.
  • Можно начать прикорм с безмолочной каши, разведенной грудным молоком или привычной для малыша молочной смесью.
  • Молочную кашу для первого прикорма можно готовить не на коровьем, а на козьем молоке — оно редко вызывает аллергию и не содержит глюкозы.
  • Первый прикорм молочными кашами можно начинать примерно с 7-месячного возраста.

Лучше начинать с безмолочных каш:

  • когда ребенок плохо переносит молоко и смеси;
  • если кто-то из близких родственников малыша не переносит молоко;
  • если в роду у вас существует негативный аллергический анамнез.

Польза и вред

Молоко коров и коз для детей первого года жизни является не просто вредным, а опасным, говорит Евгений Комаровский. Но это факт довольно трудно объяснить родителям, которые с собственного детства запомнили высказывания о том, что молоко — источник здоровья и энергии для растущего организма. Очень сложно объяснить родителям, что за неимением или недостатком грудного молока у кормящей мамы лучше всего выбрать адаптированную молочную смесь.

Во-первых, это важно с точки зрения состава. В смеси есть витамин D, который предупреждает развитие

Но если поить ребенка коровьим молоком и давать отдельно препараты витамина D, то рахит развивается очень часто. И это можно объяснить процессами, которые протекают в организме после употребления ребенком коровьего молока.

В составе коровьего молока больше кальция, чем в грудном молоке, почти в 4 раза. Содержание фосфора превышает аналогичный параметр грудного молока в 3 раза. Такие количества фосфора и кальция нужны теленку, чтобы у него быстрее росли кости. Однако быстрый рост костей для человеческого младенца — не самый предпочтительный вариант развития.

К тому же избыточное количество кальция и фосфора, попадающие в кишечник ребенка, не могут полностью усвоиться. Организм возьмет только нужное ему количество, остальное выйдет с каловыми массами.

С фосфором другая история. Его организм берет не столько, сколько нужно для нормальной жизнедеятельности, а примерно одну треть от полученного количества. Таким образом, употребление коровьего молока приводит к передозировке фосфором. На повышенное содержание этого вещества реагируют почки ребенка, которые начинают быстро выводить из организма лишний фосфор. К сожалению, он уходит вместе с полученным кальцием, столь важным для гармоничного развития крохи.

Почки дозревают ближе к годовалому возрасту, примерно в это же время можно начинать давать ребенку молоко, постепенно вводя его в рацион.

Еще один не самый «полезный» аспект – непереносимость коровьего белка, которая бывает у детей первых лет жизни довольно часто. Она проявляется в невозможности усвоения белка, который организм крохи расценивает как чужеродный. Иммунитет активизируется, начинается аллергическая реакция. Если у вас именно такой ребенок, не стоит давать ему никакое молоко. Подойдут только адаптированные смеси, желательно, гипоаллергенные, в которых молочный белок переработан особым способом и нейтрализован.

Коровы и козы в последние годы тоже едят мало натуральной пищи, и многие корма, которые им дают владельцы, содержат гормоны, антибиотики. Естественно, весь этот набор переходит в определенных количествах в надоенное молоко. Это еще одна причина не давать этот продукт детям до года, хотя конечное решение остается за родителями. Ведь довольно сложно оспорить тот факт, что без молока обеспечить разнообразное питание ребенку довольно сложно.

Творог

Творог содержит такие важные для организма вещества, как молочная кислота, кальций, фосфор, железо, магний и витамины. В то же время он содержит всего 3 % углеводов и поставляет организму высококачественный белок, содержащий аминокислоты.

Фото с https://ru.depositphotos.com

Мифы

1. «Слегка подпорченный творог можно использовать в выпечке». Творог – продукт капризный. Он не выдерживает долгого хранения, так как в нем быстро размножаются молочнокислые бактерии, плесени. Дорогие мамы, не надо кипятить плесень, пирог с отварной плесенью – это скучно. Он не ядовит, но для детского питания непригоден.

2. «Творожная паста – это тот же творог». Творог также бывает натуральным и термизированным, термизированные творожные пасты имеют минимальную пользу, длительный срок хранения и содержат химические добавки. Настойчиво рекламируемые творожки для детей на деле не более чем «творожные продукты». Иногда мамы оправдываются – мол, ребенок творог не ест, а творожки «из рекламы» идут на ура. Мамам нужна картинка. Картинка называется: мой ребенок ест какой-то творог. Термизированный творог – это не творог, это десерт с ароматизаторами. Он не заменяет детский творожок. Лучше дайте ребенку фрукт.

3. «Наш супертворожок «Пустышка» дополнительно обогащен кальцием и содержит витамины А, В, С!». Мамы в восторге: надо же, и так-то пользы много, а еще и дополнительно обогащен! Не обольщайтесь. При тепловой обработке витамины и минералы покинули бренное тело бывшего творожка. И его, так и быть, чем-то обогатили. Немножко. Не факт, что кальций, считающийся самым трудноусвояемым элементом, усвоится из кислотно-яркого месива.

Сроки ввода и нормы

Творожок начинают пробовать с 8-ми месяцев, а то и позже. Для ребенка, употребляющего грудное молоко или смесь в достаточном объеме, творожок просто не актуален. На первом году жизни не следует давать ребенку более 25-50 граммов творога в день. В твороге содержится тяжелый белок. Продукты распада белка выводятся почками. При искусственном вскармливании незрелые почки грудного ребенка могут не справиться с излишней белковой нагрузкой, возникающей в том случае, если ребенок употребляет творог в количествах, превышающих рекомендуемые.

Известно, что избыточная белковая нагрузка на первом году жизни, особенно при искусственном вскармливании, в будущем может привести к ожирению, атеросклерозу, артериальной гипертензии. Как вариант, ребенку после года можно давать 100 г творожка через день. Эти нормы сохраняются до трех лет, помните: 100 г творога в день – это норма взрослого человека.

Как хранить? Обычный срок хранения творога: до 36 часов. Детский творожок после вскрытия хранению не подлежит.

Кому положено

Есть в работе молочных кухонь один важный момент: их работа определяется местным самоуправлением. Проще говоря, местная законодательная власть сама определяет, что нужно для того, чтобы получить бесплатное детское питание (какие документы), какой перечень продуктов питания может выдаваться на молочной кухне, кому положено детское питание. Получается, что в одном регионе набор продуктов и их количество могут значительно отличаться от соседнего. Тем не менее общие правила все-таки существуют.

Право на бесплатные продукты из молочной кухни имеют следующие категории граждан:

  • дети до 1 года, находящиеся на искусственном или комбинированном питании;
  • дети в возрасте от 1 года до 3 лет;
  • дети из многодетных семей (до 7 лет);
  • дети-инвалиды;
  • дети до 15 лет, имеющие тяжелые хронические заболевания;
  • беременные женщины;
  • женщины, кормящим грудью, до достижения ребенком 6-месячного возраста.
  • Если молочная кухня полагается ребенку, оставшемуся без родительского попечения, это право передается на его законных опекунов или попечителей.

Но более точно узнать о том, кому положена молочная кухня в конкретном регионе, можно, только ознакомившись с местными нормативно-правовыми актами.

Сколько выдадут

То, сколько и какие продукты будут выдавать семье, тоже зависит от местного законодательства. Детям питание будет выдаваться в зависимости от возраста.

В стандартное меню для детей до 1 года входят сухие и жидкие молочные смеси, фруктовые и овощные соки и пюре, а также каша. В некоторых регионах сейчас выдают еще мясное пюре.

Детям постарше (до 3 лет) молочная кухня выдает молоко, творог, кефир, фруктовое пюре.

Детям до 7 или 15 лет и детям-инвалидам молочная кухня выдает только молоко.

Беременным и кормящим женщинам положено получать витаминизированный сок и молоко.

Как оформить

Бесплатное питание на молочной кухне оформляется у участкового педиатра в детской поликлинике, беременным нужно обращаться к своему акушеру-гинекологу в женскую консультацию.

Сначала мама пишет заявление на имя главврача медицинского учреждения, к нему же надо приложить копии следующих документов:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • свидетельство (ребенка) о регистрации по месту жительства;
  • полис ОМС ребенка;
  • паспорт родителя или беременной женщины – страницы с фотографией и пропиской;
  • удостоверение многодетной семьи (детям до 7 лет из многодетных семей);
  • справка об инвалидности или наличии того или иного заболевания (детям-инвалидам, детям, имеющим хронические заболевания).

После того как мама сдаст все документы, врач выписывает рецепт на молочную кухню.

Важный момент: на прием для выписки рецепта надо приходить вместе с ребенком, без него выписать бесплатное питание врач не имеет права.

Правила оформления рецептов зависят также от возраста ребенка:

  • детям первого года жизни и беременным женщинам будут выписывать рецепт на 1 месяц;
  • детям 1–3 лет и кормящим мамам – на 3 месяца;
  • специальным категориям детей старшего возраста – на 6 месяцев.

Режим работы молочных кухонь

К каждой поликлинике (женской консультации) относится своя молочная кухня, ее адрес можно уточнить в регистратуре (обычно молочные кухни расположены в самих детских медучреждениях).

Режим работы молочно-раздаточных пунктов: ежедневно с 6:30 до 12:00 (раньше молочные кухни работали до 10:00).

Не все мамы ДОВОЛЬНЫ набором или количеством питания на молочной кухне. Кому-то хочется, чтобы вместо овощных и фруктовых пюре давали БОЛЬШЕ МОЛОКА или КЕФИРА, кому-то не нравится марка производителя питания. Но не стоит забывать, что МОЛОЧНАЯ КУХНЯ – это только дополнительная помощь государства к основному рациону ребенка, а все-таки полная ответственность за питание ребенка и его обеспечение – ЗАДАЧА РОДИТЕЛЕЙ.

ПАМЯТКА

Как получить питание на молочной кухне

  1. Все сведения о порядке получения продуктов на молочной кухне можно получить в детской поликлинике, женской консультации или в департаменте здравоохранения.
  2. Соберите нужные справки, напишите заявление на получение питания, придите на прием к педиатру вместе с ребенком. Отдайте врачу все документы, он выпишет рецепт на питание, в котором будет указан состав и количество получаемых продуктов. Также вам будет присвоен номер, который нужно будет называть при каждом посещении молочной кухни.
  3. После получения рецепта отнесите его на молочную кухню, которая относится к вашему участку. Рецепт у вас заберут. В дальнейшем при каждом посещении вы будете называть свой номер и получать положенное питание.
  4. Обычно выдачу продуктов производят ранним утром, один раз в два дня.
  5. На какие-то молочные кухни, если вы получаете только молоко, можно приходить один раз в пять дней.

Молоко

Коровье молоко представляет собой водный раствор более двухсот различных органических и минеральных веществ. Количество воды в нем колеблется от 83 до 89%, остальная часть приходится на белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, различные биологически активные факторы (гормоны, ферменты, специальные защитные вещества и пр.). Важнейшей составной частью молока являются белки. Количество витаминов в коровьем молоке зависит от времени года и характера кормления животных. Наиболее богато витаминами летнее молоко.

Козье молоко по своему составу близко к коровьему, но имеет более высокую биологическую ценность, так как содержит больше сывороточных белков (альбуминов и глобулинов).

Фото с https://ru.depositphotos.com

Топленым называется молоко с содержанием 6% жира, подвергнутое гомогенизации, пастеризации при температуре не ниже 95 градусов и выдержке в течение 3-4 часов.

Стерилизованное молоко — это продукт, который нагрели и выдержали в течение получаса при температуре выше 100 градусов. Гибнет вся микрофлора, не только вредная. Разрушается часть полезных веществ — витаминов, ферментов. Для стерилизации молока применяется также и ультравысокотемпературная обработка (УВТ): молоко нагревают до 130-140 градусов и мгновенно охлаждают. В этом случае в стерилизованном молоке сохраняется больше полезных веществ, например витаминов. По своим свойствам оно ближе к пастеризованному, но имеет длительный срок хранения.

Пастеризованное молоко. Для пастеризации молоко нагревают до 70 градусов и выдерживают в течение нескольких десятков секунд. При этом патогенная микрофлора гибнет, а все полезные компоненты молока — молочнокислые бактерии, витамины, антибиотические вещества, убивающие патогенную микрофлору кишечника человека, — остаются. Такое молоко будет годно к употреблению в течение лишь нескольких суток.

Витаминизированное молоко также не отличается от пастеризованного молока по химическому составу и калорийности. Однако оно содержит дополнительно введенный витамин С в количестве 100 мг на 1 л продукта. Используя такое молоко в качестве напитка, можно значительно пополнить рацион ребенка этим необходимым витамином. Следует отметить, что готовить блюда из витаминизированного молока нецелесообразно.

Мифы

1. «Пейте дети молоко, будете здоровы». Молоко не питьё, а еда. Об этом мало кто знает, молоко пьют холодным, и с чем попало. Холодное молоко вызывает в теле повышение слизи, провоцируя насморк. Молоко лучше ни с чем не смешивать, кроме других молочных продуктов: они не будут конфликтовать друг с другом. Когда молоко попадает в желудок, оно сразу сворачивается от соляной кислоты желудочного сока – получается творог, который переваривается несколько часов.

2. «Лучший полдник – молоко с печеньем». Еще раз: молоко – еда. Не следует предлагать детям цельное молоко для запивания сдобы, печенья или – о, ужас – овощей или фруктов. Представьте, сколько времени будет перевариваться этот коктейль, и какая в итоге нагрузка на желудок.

3. «Чай с молоком – полезный напиток». Молочный белок убивает все полезные вещества в чае: катехины и флавоноиды, добавление молока в чай обессмысливает этот напиток.

Сроки ввода и нормы

Современные педиатры не рекомендуют вводить цельное молоко раньше года, а лучше до 2-3 лет заменять цельное молоко молочными смесями с расщепленным белком («Агуша», «Тема» или сухие смеси для детей от года). В идеальном случае для детей старше года норма молочных продуктов — 330 мл в день. Это соответствует стакану молока (1/4 литра), к нему — порция йогурта или два ломтика сыра (следите за его жирностью). С третьего и до седьмого года рекомендуется давать 350 мл молока. Молоко — это не жидкость для утоления жажды, а полноценный питательный продукт! Это значит, что оно насыщает.

Если ребенок не переносит молоко? Если у ребенка аллергическая реакция на белок коровьего молока, только врач или консультант по питанию могут составить план питания и лечения.

Чтобы обеспечить необходимое содержание кальция, полезны, например, продукты из цельносмолотого зерна и такие овощи, как брокколи, лук. Кроме того, зелень, а также миндаль и апельсины. Правда, одних только продуктов питания растительного происхождения недостаточно — кальций плохо усваивается организмом.

Полезна богатая кальцием минеральная вода (от 150 мг кальция и выше на литр). Белок в достаточном количестве содержится в мясе, витамины — в мясе, фруктах и овощах. Если речь идет о непереносимости молочного сахара (лактозы), то следует попробовать, переносит ли ребенок кисломолочные продукты: йогурт, простоквашу, а также твердые сыры. Врач может проверить, необходим ли дополнительный прием кальция.

Как вводить прикорм кашей?

Прикорм кашей необходимо вводить постепенно и поочередно: не стоит предлагать ребенку несколько разных каш в день или в неделю.

Вводить прикорм необходимо дробно, начиная не с целой тарелки или бутылочки с кашей, а с 1-2 ложечек, ежедневно увеличивая объем предлагаемой каши. Давая эту маленькую порцию, вам необходимо будет докармливать ребенка грудным молоком или смесью. Постепенно вы замените одно дневное кормление грудью или смесью на порцию каши: на этот период замены уйдет примерно 1-2 недели, пока ребенок будет привыкать к вводимому прикорму.

Когда ребенок постепенно адаптируется к монокомпонентной каше, вы сможете постепенно предлагать ему каши, содержащие два, три и более злаков, а также фрукты и овощи. Детям, склонным к аллергичеким реакциям, лучше давать монокомпоненные, безглютеновые и безмолочные каши.

Какую кашу вводить в прикорм первой?

Начинать прикорм лучше с безглютеновых каш — гречневой, кукурузной, рисовой. Гречка — гипоаллергенный и один из наиболее ценных зерновых продуктов, богатых белками, микроэлементами, витаминами В1, В2, РР, в ней много магния, железа, селена, цинка. Для рисовых каш характерно большое содержание крахмала и намного меньше белка, по сравнению с гречкой и меньше микроэлементов и витаминов. Однако рисовая каша является более гипоаллергенной, чем гречневая, поэтому первый прикорм рекомендуется вводить именно с нее. Кукурузная каша содержит меньше крахмала, но больше железа и клетчатки, чем рисовая. Она также относится к категории гипоаллергенный каш.

Полезно детям и вредно взрослым

Для того, чтобы молочный сахар (лактоза) мог усваиваться в организме, вырабатывается специальный фермент – лактаза. У новорожденных уровень лактазы очень высок, ее вырабатывается много, поскольку грудное молоко — единственная пища крохи. По мере взросления количество вырабатываемой лактазы уменьшается, и у взрослого этого фермента практически нет в организме, поскольку биологически в молочной пище он больше не нуждается. Но взрослый организм вполне нормально принимает и переваривает кисломолочные продукты.

Если природа предусмотрела для ребенка возможность питаться молоком, это еще не значит, что питаться нужно молоком сельскохозяйственных животных. Природа позаботилась о том, чтобы малыш хорошо усваивал материнское молоко, а не или коровье.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для молодой мамы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: