Зарубежный опыт воспитания ребенка: детские сады в дании

Тихий час на полу и в одежде

Именно так отдыхают днем дети в японском детском саду. На время сна воспитатели достают толстые матрацы — футоны — и раскладывают их на полу. Во-первых, японский стиль в принципе подразумевает минимализм и довольно скромную обстановку, и люди часто даже дома спят на матрасах, татами. Во-вторых, это сделано из-за угрозы землетрясений. Чтобы в случае опасности не тратить время на одевание и быстро и организованно вывести детей на улицу. Для этого даже проводятся специальные учения по эвакуации. И если учитывать последние события в этой стране, то все эти меры очень даже понятны и актуальны.

Такое же правило существует в Америке. Дети днем спят на специальных матах, но с постельным бельем (последнее частенько родители приносят сами). Причем спят они не только в одежде, но и в обуви. Дело в том, что когда-то в этой стране была трагедия: в детском саду начался пожар, дети кинулись одеваться и упустили время, чтобы выбежать из горящего здания. После этого ввели закон, по которому дети в детских садах должны спать одетыми и обутыми.

В некоторых странах тихий час в детском саду отличается от нашего тем, что это просто-напросто не такой строгий момент распорядка дня. Так, в Италии дети старше четырех могут не спать днем, если не хотят. В Финляндии тоже все более демократично. Детки ложатся в кровати, им читают книжки, и кто засыпает, тот засыпает, а кто не уснул, может встать и отправиться спокойно играть. А вот в Германии вообще не принято спать днем. Правда, как написала мне моя интернет-знакомая , в некоторых группах все-таки есть парочка кроваток для тех ребятишек, которые сами захотят отдохнуть.

Что дети делают в детском саду в Финляндии

Главная стратегия финских детских садов — игра. Сидячих занятий, на которых детей бы обучали читать, писать и считать, в младших группах нет вообще: дети учатся всему в процессе игры, рисования или пения. В последний год перед школой, с 6 до 7 лет, дети в Финляндии обязаны посещать детский сад для получения дошкольного образования (так называемого Early childhood education and care) — но и оно проходит в игровой форме.

В результате, согласно исследованиям, финские школьники имеют минимальный уровень «связанной со школой тревожности» и в намного большей степени, чем, например, школьники в соседней России, чувствуют себя в школе «на своем месте». Основы этого самоощущения закладываются еще в детских садах.

В одном обыкновенном детском саду стоит песочница с качелями и отдельный «гараж» с большим количеством трехколесных велосипедов и самокатов. В определенные дни дети с воспитательницами отправляются в соседний парк, где есть большая игровая площадка и эстрада, на которой проходят концерты. Туда приходят группы из других детских садов, так что получается что-то вроде большого детского фестиваля.

Знакомая мама немного огорчается, что ее ребенок собирается в детский сад с радостью и совсем не огорчается, когда она по утрам отводит его в группу и поворачивается к выходу. В их садике для малышей в возрасте до трех лет детей приводят к 8 утра и забирают в 3 часа дня. Утром детей кормят завтраком и выводят на прогулку; днем, после обеда, укладывают спать.

— Он просыпается утром и говорит: тррр, тррр! Что означает: ух, как я сейчас пойду в детский сад и накатаюсь на велосипедике! Совсем не переживает, что расстанется со мной на целый день, — жалуется мама ребенка.— Это же хорошо, — объясняют ей финские воспитатели. — Это значит, что ребенок уверен в себе и в окружающем мире, его уровень тревожности — низкий.

В последние годы в Финляндию приехало немало иммигрантов из разных стран, и большинство из них поселились в южной части страны, прежде всего в регионе Большого Хельсинки (включающего города Хельсинки, Вантаа и Эспоо). Для детей из этих семей система детских садов особенно важна — она помогает детям освоить не самый легкий на свете финский язык.

В знакомой группе детского сада дети из вьетнамских и русских семей спустя два месяца после того, как они начали ходить в детский сад, уже явно понимают финский язык, на котором с ними говорят воспитательницы. Хотя, конечно, пока еще в силу возраста (в этой группе всем детям меньше двух лет) они не могут сказать на финском ничего, кроме «мой-мой». Это выражение примерно соответствует русскому «Привет!» или «Пока!» (используется и для приветствия, и для прощания). К тому времени, как начнется школа, все эти дети будут свободно говорить не только на своем родном языке, но и на финском.

Про работу

Девушка почти сразу начала работать из дома. При этом в ясли ребенка отдали по-голландским меркам «поздновато».

«Я начала работать из дома, когда дочке было два месяца, а в ясли её сдала в девять месяцев. По здешним понятиям, это очень поздно, практически мать-клуша: стандартный голландский декрет — три месяца. Как правило, можно договориться на сокращённый рабочий день — три-четыре дня в неделю. Это очень удобно, в отличие от России, где либо пятидневка, либо фриланс. Часто договариваются на три дня в офисе и один-два из дома. Я работала на себя в сфере маркетинга и пиара. У меня было определённое количество клиентов и жёсткие условия: я не имела права задерживаться дольше трёх месяцев, иначе мне бы нашли замену, так что выбора не было», — рассказала девушка.

Обед из баночки

Мы все привыкли, что в нашем детском саду ребенка кормят, причем к меню относятся внимательно, а если вдруг у кого-то из детей появятся, не дай Бог, кишечные проблемы, значит, садик замучают проверками, что, наверное, и правильно. Во многих странах такая проблема может вызвать только претензии к родителям, потому как дети там питаются едой, принесенной с собой из дома.

Моя подруга из Америки тоже готовит для своего сына еду в садик. И видит в этом огромный плюс. «Он у меня очень привередливый и мало что ест, а так я ему кладу то, что он любит и точно скушает, — картошку с сосиской, например, а значит, ребенок не останется голодным», — объяснила она. «А как же горячее, суп?» — вопрошаю я. «Суп он все равно не ест, а все контейнеры с едой им разогревают в микроволновке. К тому же, — добавила она, — часто в детском саду устраивают пикники на улице, и тогда воспитательница стелет на траву пледы, дети располагаются там каждый со своей „баночкой“, и очень им это нравится». Стоит отметить, что в некоторых детских садах в Штатах есть и своя кухня, иногда еду заказывают в какой-то фирме, и тогда им привозят готовые блюда. Вообще, в Америке детские сады практически все частные, и в каждом свои порядки.

Еще одна подруга из Израиля как-то обмолвилась, что «нужно ребенку в садик приготовить бутерброд». «Не наедается, что ли?» — спросила я. Оказалось, что это единственная пища в муниципальном детском саду. Там им разве что попить могут дать, а так подрастающее поколение сидит на бутербродах. Вот в частных садиках Израиля детей кормят централизованно завтраком и обедом: либо готовят в самом учреждении, либо готовую еду привозят откуда-то.

Абсолютно особое отношение к «еде из баночек» в Японии. Даже в тех детских садах этой страны, где еду готовят, бывают особые дни. Когда, например, все воспитанники на целый день отправляются на прогулку или экскурсию. Тогда еду ребенку должна приготовить мама. И это особая песня, потому что бутерброды или картошка с котлетой здесь не прокатят. Коробочка с таким обедом в Японии называется обенто. Это традиция. Обенто взрослые японцы берут на работу. Пища в них должна включать в себя аж 24 вида продуктов, обязателен липкий, а не разваливающийся рис, и чтоб никакой «красной картошки» (почему-то свекла считается там пищей нездоровой). Кроме того, все это мама ребенку должна приготовить сама, после чего красиво разложить в коробочке. Читала также в блоге просто крик души одной мамы, родившейся в России: ее еда для ребенка, как она ни старалась, по каким-то критериям не соответствовала идеалу японского обенто. И это больно задевало, так как воспитатели сделали однозначный вывод: значит, она плохая мать, и периодически ее проверяли и поучали, приглашая на специфические беседы. А, по ее словам, в Японии как-то выделяться, мягко говоря, неприлично.

Сколько стоит детский сад в Финляндии

В зависимости от того, какой доход имеется у семьи, место в детском саду может быть предоставлено за полную стоимость (290 евро в месяц) или за частичную оплату — вплоть до совершенно бесплатного места, если доход семьи ниже определенного порога и семья считается «бедной». И даже для семьи с высоким доходом стоимость детского сада для второго, третьего и так далее детей в семье, если все они ходят в детский сад, будет пропорционально снижена.

Плата за пребывание в детском «клубе» также может быть спонсирована из муниципального бюджета, если доходы семьи ниже прожиточного минимума. Если ребенок совсем маленький или ему требуется специальный уход, а семья не имеет достаточного дохода, заработная плата няни будет также субсидироваться через систему соцстрахования KELA.

Знакомого младенца, живущего в Эспоо (городе-спутнике Хельсинки) отдали в детский сад в возрасте 1 года и 8 месяцев. К этому времени он более-менее научился самостоятельно есть кашу. Несмотря на то, что гражданство у ребенка не финское, муниципалитет Эспоо предоставил ему бесплатное место в муниципальном детском саду, расположенном в пяти минутах пешком от студенческого общежития, где он живет в двухкомнатной семейной квартире с матерью-студенткой.

Про минусы Голландии

Но есть и минусы. Например, Виктории не очень нравится местная еда.

«Голландцы кормят детей тем же, чем и себя, а они на обед едят только бутерброды. Могут суп съесть, но это огромное исключение, да и суп будет из пакетика. Классический голландский обед — это разломленная пополам булка с сыром внутри. Они говорят: вы же едите на ужин горячее? Ещё и на обед, вы с ума сошли, где время взять всё это готовить? Никаких борщей, каш и котлет с пюре. Если это кафе, то детское меню будет состоять из картошки фри, наггетсов во фритюре, мороженого и сока. Немного печальный подход. Они любят всё во фритюре. Дети едят много сахара и нездоровой еды. При этом люди достаточно стройные, все на велосипедах. В четыре года ребёнку покупают велосипед и вместе ездят в школу. Детский спорт здесь вообще необыкновенно развит», — рассказывает Виктория.

Детских площадок тоже не очень много.

« Меня немного огорчает, что здесь не так много детских площадок. Не то что в России, где они в каждом дворе. В ресторанах редко встретишь детскую комнату. Если она и есть, то где-то наверху на чердаке. Если ребёнку меньше пяти лет, ты его одного туда наверх не отправишь. В России сел рядом с детской комнатой и видишь ребёнка, ещё и аниматор есть. Я это отношу в аскетизму голландцев: взял ребёнка с собой в ресторан — ну и пусть за столом сидит и учится себя вести, ест свою картошку фри. Носиться по залу и всем мешать тут тоже не принято. Это не детская площадка, а ресторан, всё четко. При этом с детьми много ходят в общественные места, няня — недешёвое удовольствие», — рассказывает девушка.

Отсутствие ссор и безопасность

Жители Нидерландов очень серьёзно относятся к безопасности. Здесь распространены курсы оказания первой медицинской помощи.

«Я тоже на них записалась. Когда родилась Коринн, купила книжку Комаровского на эту тему, но поняла, что пока на манекене десять раз не сделаешь искусственное дыхание, то не научишься. На курсах учат, например, как реанимировать ребенка, и прочее», — рассказывает девушка.

Другой момент, который ее удивляет — отсутствие ссор.

«Здесь я почти не вижу, чтобы родители между собой ссорились из-за ребёнка. Например, на детской площадке. Гиперопеки тоже нет, как нет и всех этих историй типа «ваш сын укусил моего, давайте поскандалим». Любые виды публичных ссор здесь не приняты. Вы никогда не увидите, чтобы муж с женой ссорились на публике. То же относится и к детям», — рассказывает Виктория.

Естественные роды дома и никакой спинальной анестезии

Государство в Голландии выплачивает даже небольшое пособие — 70 евро в месяц на ребенка. А вот медицина не настолько хороша. Больницы есть и в них не нужно долго ждать осмотра специалиста или обследования, но приватная медицинская страховка обязательна — она нужна для того, чтобы покрывать консультации частных медиков. Голландцы — большие фанаты здорового образа жизни, причем спартанского, поэтому уверены, что лекарства — зло, и нечего тратить слишком много из бюджета страны на здравоохранение. В Голландии самый высокий процент родов на дому в Европе, причем снова-таки само государство подталкивает к этому женщин: роды в больнице стоят 500 евро. Когда обнаруживаешь, что беременна, ты должна прийти в приватную женскую консультацию к акушерке, а там всегда бывает акушерка на случай, если у кого-то начинаются схватки. Здесь главная цель — естественные роды, практически никто не применяет спинальную анестезию. После родов к тебе домой приходит так называемая «тетушка-аист», которая помогает справиться с первыми трудностями.

Свежие новости

  • ТОП найкращих кейсів навчання співробітників 29 вересня на HR Wisdom Summit
  • Шортлист Букеровской премии 2021: кто станет победителем
  • Презентация Apple: как выглядит новый iPhone 13
  • Чемпионат BBQ на Ulichnaya Eda: жарим, коптим, томим ради победы
  • Кто стал победителем 78-го Венецианского кинофестиваля: полный список

    Новости на главной

Швеция

Настя, мама Юакима

Почти все шведские сады рассчитаны на небольшое количество групп, примерно четыре-шесть (что компенсируется большим количеством садиков, расположенных в шаговой доступности от дома), а еще они пряничные. То есть часто это одноэтажное здание, построенное буквой П, с игровой площадкой в середине. Шведские сады внутри уютные, без ковров и лишней мебели. В нашем саду есть столовка, «мокрая комната», где дети плещутся, рисуют и пачкаются как могут без последствий для стен сада, комната типа спортзала или музыкальной. В раздевалке у каждого есть своя полочка с фотографией и именем ребенка, именами родителей, на полке коробка для дополнительной одежды, на которой прилеплен чек-лист, написанный примерно так: «Тут должны лежать: 2 пары штанишек, 2 пары носков, джемпер». Также в раздевалке висит доска с магнитиками-пиктограммами: когда воспитатель берет последнюю вещь из запасов (например, подгузники), то, вместо вербальной коммуникации, он просто берет с доски нужный магнитик и лепит магнит на полочку, оставляя таким образом сообщение.

Все сады и школы нашего региона имеют защищенные паролем интернет-блоги, где публикуются новости, фотографии (все как одна – мимимишные), оповещения. Все важные сообщения будут продублированы еще и по смс. Также в блоге можно найти контактную информацию и политику сада, у нас это так называемая Zero tolerance, нулевая терпимость: если персонал заметит/заподозрит следы физического или морального насилия над ребенком, без разговоров с родителями будет начато расследование, проводимое социальными службами.

А еще в шведских садах температура около 20 градусов и регулярные проветривания. Работа садовской столовой практически ничем не отличается от столовой на моей работе. Только кассы нет. На столах стоят салатницы с нарезанными помидорами, огурцами, морковкой, рукколой, подносы с горячим и гарниром. Детки примерно от двух лет сами (!) накладывают себе что хотят и сами после еды относят поднос в зону грязной посуды. Меня удивило, что детям дают и острую, и специфическую пищу. Как сказала воспитательница, не каждая семья может себе позволить такое разнообразие, а детям хорошо познакомиться с кухнями стран мира. Сладкое, типа джема к каше, дают только тем детям, чьи родители разрешили это делать, обычно старшей группе. Приносить в садик сладости на день рождения тут не принято. В нашем саду только два воспитателя-мужчины, мне бы хотелось большего количества, так как это полезно и деткам в том числе, избавляет от ложных установок типа «воспитатель – женское занятие».

Вообще мне понятно теперь, почему шведы такие воспитанные: при полной расслабленности и демократии во взрослой жизни, в садике и у них муштра, куча правил, типа мытья рук после прогулки (даже если в перчатках), ритуалов, бесконечных «спасибо-пожалуйста», масса запретов, все связаны с безопасностью. Никто не повышает голоса, воспитатели детей постоянно сажают к себе на колени, вернее, детки сами приходят и садятся, детей постоянно обнимают и целуют.

Оплата сада в Швеции зависит от дохода родителей. Есть максимальный потолок, в нашем регионе это примерно 140 евро в месяц. Если перевести в соотношение со средней зарплатой в российском регионе (40 тысяч рублей), это около 1500 рублей в месяц. Ребенка можно приводить в сад с соплями, кашлем, но не с температурой, ротавирусом или ветрянкой. Родители предоставляют садику свою рабочую схему, где учитывается рабочий день и время дороги с работы/на работу. Именно на этот промежуток ребенок может оставаться под присмотром сада. То есть ситуация, когда мама «сидит в декрете», а ребенок на полное время в саду, в Швеции недопустима! Если работает только один родитель, то ребенку дается 15 часов в неделю (три посещения сада по пять часов). В Швеции распространена удаленная работа, и она считается полноценной, тогда ребенок может быть в саду.

Американская дошкольная система образования

Отдавать ребенка в детский сад или нет

А вот с пяти лет, ребенок должен посещать дошкольные занятия при школе, которые помогут ему легче адаптироваться к учебному процессу. Особенно это касается детей эмигрантов, которым до обучения в школе необходимо знать английский язык.

Формы дошкольного американского образования

По форме собственности делятся на:

  • Муниципальные;
  • Частные;

По типу:

  • Ясли;
  • Детский сад;
  • Центр дошкольной подготовки;
  • Дневной цент по присмотру за детьми;

В центры дошкольной подготовки (Early Childhood Education) принимают детей от 3-х до 5-ти лет. Там их готовят к школе, происходит социализация в коллективе.   По окончанию все юные выпускники получают сертификаты, где показаны его результаты и даны рекомендации.

Американское государство заинтересовано в усовершенствовании образовательных программ для яслей и детских садов. Особенно в такой помощи нуждается население, которому необходимо пребывание детей в детсадах.

В Америке существует такая категория детских садов как семейные. Эти маленькие детские сады размещаются на территории частного дома. Часть дома оборудована под игровую, столовую и комнату для отдыха. Деятельность таких садов обязательно лицензируется! Количество детей не должно превышать 12 человек.

Преимущество таких заведений в индивидуальном подходе, домашней обстановке, более низкая стоимость.

Такие садики популярны среди определенных диаспор. Например: китайские, русские, французские… Однако в них есть свои минусы. Подготовка к школьной программе более слабая, мало места, ограниченный круг детей и общения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для молодой мамы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: