Продовольственная проблема человечества — причины возникновения и пути решения

Признаки и симптомы

Плечо ребенка измеряется на предмет недоедания в деревне Баггад в районе Дхар Мадхья-Прадеша (Индия).

Меры

Для выявления недоедания у детей обычно используются три метода

  • задержка роста (чрезвычайно низкий для возраста рост),
  • недостаточный вес (чрезвычайно низкий вес для возраста), и
  • истощение (чрезвычайно низкий вес для роста).

Эти показатели недоедания взаимосвязаны, но исследования Всемирного банка показали, что только 9 процентов детей демонстрируют задержку роста, недостаточный вес и истощение.

Дети с тяжелым острым недоеданием очень худые, но у них часто также опухают руки и ноги, что делает внутренние проблемы более очевидными для медицинских работников.

Дети с тяжелым недоеданием очень восприимчивы к инфекции.

Последствия в дальнейшей жизни

Недоедание у детей вызывает прямое структурное повреждение мозга и ухудшает моторное развитие и исследовательское поведение младенцев. Дети, которые недоедают до двух лет и быстро набирают вес в детстве и подростковом возрасте, подвергаются высокому риску хронических заболеваний, связанных с питанием.

Исследования показали тесную связь между недоеданием и детской смертностью. После лечения недоедания адекватный рост является показателем здоровья и выздоровления. Даже после выздоровления от тяжелого недоедания дети часто остаются задержанными в росте на всю оставшуюся жизнь.

Даже легкая степень недоедания удваивает риск смертности от респираторных и диарейных болезней и малярии. Этот риск значительно увеличивается в более тяжелых случаях недоедания.

Недоедающие девочки, как правило, вырастают во взрослых невысокого роста и с большей вероятностью рожают маленьких детей.

Пренатальное недоедание и паттерны роста в раннем возрасте могут изменять метаболизм и физиологические паттерны и оказывать пожизненное влияние на риск сердечно-сосудистых заболеваний. Дети, страдающие от недоедания, с большей вероятностью будут недоношенными во взрослом возрасте, будут иметь более низкую успеваемость и экономический статус и родят младенцев меньшего размера. Дети часто сталкиваются с недоеданием в возрасте быстрого развития, что может иметь долгосрочные последствия для здоровья.

Эффекты

Смертность

Смертность следует за недоеданием в 58% случаев общей смертности в 2006 году: «62 миллиона человек во всем мире умирают каждый год от всех причин смерти» . Каждый двенадцатый человек в мире недоедает. В 2006 году более 36 миллионов человек умерли от голода или болезней, обычно связанных с недостаточным питанием.

По данным ВОЗ, недоедание является самой большой причиной детской смертности и присутствует в половине случаев. Ежегодно от голода умирают шесть миллионов детей. Из-за недостаточного веса и диетических ограничений ежегодно умирают 2,2 миллиона детей. Низкая лактация или ее отсутствие являются причиной 1,4 миллиона смертей. Другие недостатки, такие как, например, недостаток витамина А или цинка, составляют 1 миллион человек. Недоедание у детей до 2 лет необратимо. Дети с недостаточным питанием растут с проблемами со здоровьем. Их собственные дети тоже меньше нормы. Ранее недоедание считалось эмпирическим при некоторых заболеваниях, таких как корь, пневмония и диарея. Но недоедание также вызывает болезни и может привести к летальному исходу.

Последствия

Недоедание

  • снижает иммунитет и, следовательно, увеличивает риск инфекций и заболеваний; например, это главный риск развития туберкулеза .
  • влияет на работоспособность и социальную жизнь; там, где нет доступа к чистой воде и качественной пище, ощущается низкий уровень физической и психологической энергии, а жертвы не могут выполнять повседневные задачи или обеспечивать или получать надлежащее образование (у детей).
  • влияет на репродуктивное здоровье и физическое, нейроцеребральное и когнитивное развитие детей младшего возраста, поэтому питанию придается большое значение для беременных и кормящих женщин и детей раннего возраста.
  • дети, пожилые люди, больные (и госпитализированные пациенты) более уязвимы для него.

Психология

Недоедание в форме йодной недостаточности является «самой частой причиной психических расстройств в мире» . Даже умеренный дефицит йода, особенно у детей и беременных женщин, снижает интеллект на 10-15 баллов . Наиболее заметные и последовательные эффекты — не считая кретинизма или карликовости — затрагивают меньшинство, особенно проживающее в деревнях.

Недоедание может быть источником или следствием моральной боли . Диетическое лечение может помочь в лечении депрессии , биполярного расстройства , шизофрении и обсессивно-компульсивного расстройства , четырех наиболее распространенных психических расстройств в развитых странах.

Дополнительное лечение, которое помогает улучшить и стабилизировать настроение, включает эйкозапентаеновую кислоту (EPA) и докозагексаеновую кислоту (DHA), витамин B 12 , витамин B 9 и инозитол .

Рак

Рак является в настоящее время в развивающихся странах. Согласно исследованию Международного агентства по изучению рака (IARC), «в развивающихся странах наиболее распространены рак печени, желудка и пищевода » . Рак легких быстро увеличивается с курением . Развитые страны включают рак толстой и прямой кишки, молочной железы и простаты — и могут быть вызваны ожирением, отсутствием физических упражнений (спортом), диетой и возрастом.

Гипонатриемия

Настоящая нехватка воды без пополнения соли натрия и калия приводит к гипонатриемии , которая, безусловно, может привести к опасному уровню отравления водой (правда, в 2007 году американка по имени Дженнифер Стрэндж умерла во время соревнований по питью воды. , гипонатриемия возникает во время длительной выносливости (соревнования и тренировки, такие как марафоны или триатлоны ) и постепенно вызывает недомогания, включая головные боли, головокружение и спутанность сознания; в очень тяжелых случаях она включает кому , судороги и смерть .

Глобальные последствия

В 2006 году , более чем в 3,5 миллиарда люди страдают от дефицита железа, два миллиарда были подвержены риску дефицита йода и 200 миллионов детей дошкольного возраста страдали от дефицита витамина А .

В развивающихся странах недостаточное питание вызывает такие заболевания, как квашиоркор , анемия (которая поражает кровеносную систему и препятствует концентрации внимания), рахит (препятствует нормальному развитию костей ребенка) или слепоту (вызванную дефицитом витамина А ). В отчете года ЮНИСЕФ и Всемирного банка делается ужасающий вывод: дефицит железа у младенцев от 6 до 24 месяцев влияет на умственное развитие от 40 до 60% детей в развивающихся странах; дефицит йода снизил интеллектуальный потенциал этих стран на 10–15% и стал причиной рождения 18 миллионов детей с ограниченными интеллектуальными возможностями в год; от недостатка витамина А ежегодно умирает один миллион детей.

У взрослых чаще всего страдают женщины: анемия, вызванная недостатком железа, вызывает смерть 60 000 молодых женщин во время беременности или родов; недостаток фолиевой кислоты является причиной каждого десятого случая смерти от сердечных заболеваний. Недостатки накапливаются и делают организм более уязвимым для других болезней. Экономические последствия огромны: падение энергопотребления, связанное с дефицитом, привело к падению ВНП на 2% в наиболее пострадавших странах.

От недоедания страдают около 800 миллионов человек во всем мире, а от ожирения страдают более 300 миллионов человек (более подробную информацию см. В этих статьях). По данным MSF, в году в среднем один ребенок умирал от недоедания каждые шесть секунд (более пяти миллионов за год). Борьба с недоеданием также является одной из восьми Целей развития тысячелетия , инициированных ООН в 2000 году . Третья задача этой цели направлена ​​на сокращение вдвое числа людей, страдающих от недоедания, в период с 1990 по 2015 год.

В отчете, опубликованном в октябрь 2014, То Международная продовольственная научно — исследовательский институт политики (IFPRI) подчеркивает , что мы часто недооцениваем бич  невидимого голода . Эта форма недоедания затрагивает более 2 миллиардов человек и возникает, когда потребление или усвоение витаминов и минералов или микроэлементов (цинка, йода, железа, витаминов A и B) недостаточно для обеспечения хорошего здоровья и хорошего развития.

Причины и масштабы

Крайним проявлением продовольственной проблемы является голод, причем сложность возникла не только в наше время, известна она была с давних пор, когда в годы неурожая целые населенные пункты были «приговорены» к страшной смерти. Сохранилось даже несколько легенд и обрядов, свидетельствующих о том, что голод пугал людей с давних пор:

  1. У индейцев майя существовал особый ритуал почитания главной культуры, кукурузы, ведь в неурожайный год многие племена были обречены.
  2. Античная богиня Пандора разбила свой ящик, выпустив все грехи и пороки человечества, среди которых был голод. В Древней Греции почиталась богиня плодородия Деметра, которой молились и приносили жертвы, чтобы получить богатый урожай.
  3. Церера, богиня плодородия античного Рима, заведовала выращиванием злаков, ее почитали в специально построенных храмах.

Причины продовольственной проблемы в мире разнообразны:

  1. Рост населения планеты, особенно в отсталых государствах, демографические взрывы.
  2. Неблагоприятная экологическая обстановка в мире.
  3. Нехватка финансовых, земельных и технических ресурсов в ряде стран мирового сообщества.
  4. Сокращение сельскохозяйственных угодий.
  5. Снижение урожайности из-за непогоды.
  6. Дефицит чистой воды, недостаточное водообеспечение сельскохозяйственных нужд.
  7. Вооруженные и этнические конфликты.
  8. Снижение цен на зерно.
  9. Финансовые трудности и долги развивающихся стран («третьего мира»).

Эпидемиология

Ожидаемая продолжительность жизни с поправкой на нетрудоспособность по причине недоедания на 100 000 жителей в 2002 г.

  • Нет данных
  • Менее 150
  • 150–300
  • 300-450
  • 450-600
  • 600-750
  • 750-900
  • 900-1050
  • 1050–1200
  • 1200-1350
  • 1350-1500
  • 1500-1750
  • Более 1750 г.

В году недоедало 920 миллионов человек , что на 80 миллионов больше, чем в 1990 году, хотя в мире производится достаточно еды, чтобы накормить всех — 6 миллиардов человек — и теоретически можно прокормить вдвое больше — 12 миллиардов человек.

Год 1990 г. 1995 г. 2005 г. 2008 г.
Количество недоедающих (в миллионах) 843 788 848 923
Год 1970 г. 1980 г. 1990 г. 2005 г. 2007 г.
Процент недоедающих 37% 28% 20% 16% 17%

Суть и факторы

Продовольственная проблема как глобальная проблема человечества состоит в том, что мировому сообществу не удается в полной мере обеспечить продуктами питания всех людей на планете. Сегодня этот кризис остается актуальным, не каждый житель планеты получает необходимые по физиологическим нормам хлеб, молоко, мясо и крупы. Принято выделять несколько факторов, которые оказывают влияние на ситуацию с продовольствием:

  1. Высокая скорость роста населения. Причем, как правило, высокая рождаемость наблюдается в бедных странах, в развитых европейских же уровень рождаемости невысок.
  2. Политическая ситуация в мировом сообществе.
  3. Массовая урбанизация.
  4. Специфика размещения людей.
  5. Индустриализация и отказ от сельского хозяйства. Многие африканские страны, население которых ранее выживало за счет собственных огородов и ферм, под влиянием прогресса оказываются неспособными обеспечить население сельскохозяйственной продукцией.
  6. Оказывает влияние и экономика развивающихся стран.

Суть проблемы состоит в том, что жителям планеты недостает продовольствия, а также в том, что употребляемые продукты не позволяют составить сбалансированный качественный рацион. Особенно этот вопрос актуален для стран Азии.

Однако и сейчас количество нуждающихся впечатляет — более 850 миллионов человек. Каждый седьмой житель планеты не получает ежедневно необходимое для нормальной жизнедеятельности количество калорий. Ежегодно около 5 миллионов детей погибает от голода. Согласно ВОЗ и ФАС, суточная норма калорий составляет 2400−2500 ккал, некоторые исследователи повышают этот показатель до 2700−2800 ккал. Если же человек не получает 1000 ккал, то неизбежно наступает физическая деградация.

Борьба с недоеданием

Действия против недоедания учитывают характеристики этой патологии, которые были описаны выше. Он специально нацелен на детей, которые пострадают первыми, в результате чего ежегодно умирают 2,6 миллиона детей во всем мире.

Его возглавляют самые разные структуры, от международных организаций до гуманитарных ассоциаций.

Обогащение пищевых продуктов заключается в добавлении химического элемента к продукту, чтобы обеспечить его витаминами и минералами, которых нет в природе. Это обычная практика борьбы с нарушениями.

В развитых странах хлопья для завтрака часто обогащают, чтобы бороться с недостатками продуктов питания у населения. В Австралии 40% железа поступает из зерна, а 20% — из мяса. В Великобритании 45% железа поступает из зерна и 20% — из мяса.

Многие страны обогащают соль для борьбы с дефицитом йода. Но после открытия упаковки с солью 50% йода уходит, а биодоступность йода в йодированной соли составляет 10%.

Известные меры по проверке / профилактике

ЮНИСЕФ работает , чтобы предотвратить наихудшие последствия недоедания путем предоставления странам финансирования и помогает распределить необходимые питательные микроэлементы для укрепления системы иммунитета, такие как железо и витамин А во время кампании по вакцинации или через обогащенных продуктов питания.

В ЮНИСЕФ , правительства, производители соли и организации частного сектора также пытаются устранить дефицит йода, который является ведущей причиной предотвратимой умственной отсталости и повреждения головного мозга, в рамках информационной кампании по всеобщего йодирования соли (USI).

В общинах Unicef также объясняет, как обеспечить детей полноценным питанием тем, кто за них отвечает, например, практикуя грудное вскармливание.

В чрезвычайных ситуациях ЮНИСЕФ оценивает потребности пострадавшего населения в питании и здоровье, поощряет грудное вскармливание , создавая защищенные пространства для беременных и кормящих женщин, обеспечивает основные питательные микроэлементы , поддерживает центры лечебного питания для детей с тяжелой недостаточностью питания и обеспечивает питание сирот.

Молоко богато энергия , специально изготовленные для сильно истощенных детей, как правило , путем смешивания коровьего молока ( сухое молоко ), масла и сахара. Однако в тропиках козы производят качественное молоко, которое зачастую дешевле. Исследования показали, что оно так же эффективно, как коровье молоко, в борьбе с недоеданием.

Компания Antenna Technologies разработала инструменты и средства обучения для местного, устойчивого и устойчивого производства исключительной пищевой добавки: спирулины , микроводорослей, которые можно выращивать на местном уровне и которые обеспечивают необходимые питательные вещества, такие как витамин А, незаменимые аминокислоты, железо … Что касается местных структур , Antenna развивается в различных странах Африки и Азии, где производятся бассейны спирулины, которые затем получают финансовую автономию за счет сбыта около 60% продукции, остальная часть распределяется в школах, диспансерах, больницах и т. Д. Для завершения этого учебные центры по питанию и овощные культуры сейчас развиваются.

В 2011 году в Нигере неправительственная организация ALIMA разработала новый подход к скринингу на предмет недоедания. В регионе Сахеля посещение медицинских центров нечасто, и когда дети проходят обследование, они часто находятся в запущенных состояниях болезни, что подвергает их повышенному риску осложнений. Столкнувшись с этим наблюдением, ALIMA вместе со своим партнером BEFEN (Благополучие женщин и детей в Нигере) разработала стратегию, направленную на обучение матерей использованию браслетов MUAC для измерения окружности руки, чтобы быстрее выявлять первые признаки недоедания и улучшать уход за больными детьми. Затем этот подход был принят ЮНИСЕФ, а также несколькими национальными министерствами здравоохранения в странах, принимавших участие в программе ALIMA . На сегодняшний день более 1,5 миллиона мам прошли обучение использованию этого браслета.

Фон

Голодный ребенок в Сомали

Недоедание, связанное с всех детских смертей, особенно опасно для женщин и детей. У истощенных женщин обычно возникают недоедающие плоды во время беременности, что может привести к физическому и умственному отставанию детей в росте, создавая цикл недоедания и отсталости. Одной из групп повышенного риска являются дети до 5 лет. Недоедание на ранних стадиях развития может иметь негативные и серьезные последствия для роста и интеллектуального развития. Это влияние на интеллектуальный коэффициент ребенка мешает им в дальнейшей жизни реализовать свои истинные потенциальные способности. Прерывание цикла недоедания в период раннего развития детей может разорвать порочный круг бедности, передаваемой из поколения в поколение в бедных сообществах.

Недоедание может повлиять на организм разными способами. Во всем мире у 162 миллионов детей наблюдаются симптомы недоедания, такие как задержка роста, что является показателем недоедания. По данным ВОЗ, двое из пяти детей с задержкой роста живут в Южной Азии, однако Африка — единственный регион, где растет число детей с задержкой роста. Распространенным дефицитом питательных микроэлементов является железо, цинк, йод и витамин А. Дефицит питательных микроэлементов может вызвать увеличение заболеваемости из-за ослабленной иммунной системы или аномальной физиологии и развития.

Белково-энергетическая недостаточность (PEM) — еще одна форма недоедания, от которой страдают дети. PEM может проявляться в виде состояний, называемых маразмом, квашиоркор, и промежуточным состоянием маразма-квашиоркор. Хотя недоедание может иметь серьезные и продолжительные последствия для здоровья женщин и детей, они по-прежнему подвержены другим опасностям, связанным с водой.

Регионально-географические особенности

К числу сложностей, которые предстоит решить человечеству, относится продовольственная проблема: примеры ее проявления многообразны и отличаются в зависимости от географического местоположения «пострадавших» стран. С точки зрения обеспеченности государств продуктами питания их можно подразделить на несколько категорий:

Не испытывают проблем с организацией питания крупные развитые страны, которые сами поставляют на мировой рынок продовольствие (это Канада, США, Австралия). Также это небольшие по площади государства, которые специализируются на экспорте продуктов (Бельгия, Нидерланды, Финляндия и другие).

К числу стран, у которых проблема с питанием имеется, относятся:

  1. Государства типа Японии и Южной Кореи, которые испытывают дефицит, но своими силами способны приобрести недостающие ресурсы.
  2. Страны, способные обеспечить свое население минимальным набором продуктов, используя собственный потенциал: Китай, Индия, государства Южной Африки.
  3. Ближний Восток, юго-восток Африки — здесь наблюдается острый дефицит продовольствия и водных ресурсов, самостоятельно решить вопрос они не в состоянии.
  4. Постоянное ухудшение ситуации наблюдается в странах Азии и Африки.
  5. Продовольственное обеспечение соответствует минимальным нормам, но для полноценной жизнедеятельности недостаточно. Это некоторые государства СНГ.

Проблемы недоедания, голода особенно актуальны для стран Азии (более 50% населения), Африки (25%), Латинской Америки (11%), Ближнего Востока (5%). В России существуют отдельные сложности, но до массового уровня они не доросли.

Основные страны, в которых существует голод:

  1. Африка: Сомали, Чад, Мозамбик, Уганда, Замбия, Мали, Эфиопия, Мавритания, Гамбия, Сенегал. В пределах Сахеля находится так называемый «пояс голода», 12 африканских государств зон полупустыни и саванны, в которых проблема особенно актуальна.
  2. Азия: Бутан, Индия, Бангладеш, Мальдивы, Непал, Шри-Ланка, Пакистан.
  3. СНГ: Таджикистан, Узбекистан, Армения, Азербайджан.

Для большинства этих стран характерно преобладание растительного рациона, недополучение животного компонента питания, необходимого количества калорий и белка. Нехватка сырьевой базы приводит к снижению продолжительности жизни народонаселения, работоспособности, здоровья, сопротивляемости болезням, особенно у детей. Согласно статистике, более 60% детей Южной Азии и 40% Африки заметно отстают в физическом развитии от своих сверстников, не знакомых с проблемой голода.

Профилактика

Были приняты меры по снижению детского недоедания. Исследования Всемирного банка показали, что с 1970 по 2000 год количество недоедающих детей в развивающихся странах уменьшилось на 20 процентов . Было показано, что испытания добавок йода на беременных женщинах снижают смертность потомства в младенчестве и раннем детстве на 29 процентов. Однако универсальное йодирование соли в значительной степени заменило это вмешательство.

Программа Progresa в Мексике сочетала условные денежные переводы с просвещением по вопросам питания и пищевыми добавками, обогащенными микронутриентами; это привело к 10-процентному снижению распространенности задержки роста у детей в возрасте 12–36 месяцев. Согласно исследованию, проведенному в Индии, молоко, обогащенное цинком и железом, снижает частоту диареи на 18 процентов. В Нигерии импорт готовой лечебной пищи (RUTF) используется для борьбы с недоеданием на Севере. Однако исследования показали, что Soy Kunu , смесь местного производства и приготовления, состоящая из арахиса, проса и соевых бобов, содержит компоненты готовой к употреблению лечебной пищи (RUTF), и это широко используется для сокращения недоедания на севере. .

Грудное вскармливание

Грудное вскармливание может снизить уровень недоедания и обезвоживания, вызванных диареей, но иногда матерям ошибочно советуют не кормить своих детей грудью. Доказано, что грудное вскармливание снижает смертность младенцев и детей младшего возраста. Поскольку только 38 процентов детей в возрасте до 6 месяцев во всем мире находятся на исключительно грудном вскармливании, образовательные программы могут иметь большое влияние на показатели недоедания среди детей. Однако грудное вскармливание не может полностью предотвратить PEM, если потребляется недостаточное количество питательных веществ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для молодой мамы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: