Влияние специальных добавок
В первые годы жизни ребенка необходимым считается витамин D
Его дают в виде капель даже грудничкам, так как укрепление и формирование костей для малышей крайне важно. Однако взрослым вполне подойдут пищевые добавки омега-3 жирной кислоты, которые легко купить в аптеке
Каждая женщина и девушка отметит улучшение состояния ногтей, волос и кожи, применяя специальные БАДы. Но если употреблять повышенное количество этих препаратов и не соблюдать при этом остальные требования здорового образа жизни, то добиться нужных результатов не получится.
Долгое время кальций считался основным компонентом плотных костей и хорошего роста. Однако исследования показали, что это не всегда так. Маленькие дети остро нуждаются в данном элементе, но он не усваивается без присутствия дополнительных витаминов и минералов. А взрослым, наоборот, кальций в большом количестве вредит.
При недостаточной выработке гормонов роста врачи назначают их в виде инъекций. Но такая терапия эффективна только в подростковом возрасте, а зрелые люди могут рассчитывать лишь на операцию по вытягиванию костей.
Рецепты для ребенка с 10 до 12 месяцев
Овсянка с курагой
Сварите обычную на воде с добавлением небольшого количество детского молока или адаптированной смеси. Добавьте на кончике ножа сливочного масла и закройте крышкой. В готовую кашку мелко нарежьте предварительно хорошо вымытую курагу.
Суп с фрикадельками
На мясном бульоне (из постного мяса) отварите мелко порезанные кусочки картофеля, кабачка, тертую морковь без добавления специй и лаврового листа. Из фарша (говядина) скатайте несколько маленьких фрикаделек и запустите их в готовящийся суп за 15 минут до окончания варки.
Гречневая каша с яблоком
Сварите молочную гречневую кашу, каждая крупинка должна развариться. Добавьте в кашу немного сливочного масла. Натрите зеленое яблоко на крупной терке, добавьте в теплую кашу перед подачей, чтобы сохранить максимум витаминов.
Овощное ассорти
В мясном или рыбном бульоне отварите кусочки картофеля, капусты, моркови, кабачка, тыквы. Когда все овощи будут готовы, слейте бульон, добавьте немного сливочного масла и превратите в однородное пюре с помощью блендера. В готовое пюре добавьте нарезанное мелкими кусочками отварное постное мясо.
Пюре из цветной капусты
Отварите в подсоленной воде кусочки цветной капусты, слейте, добавьте немного сливочного масла и половинку отварного куриного желтка и пропустите через блендер. Перед подачей в пюре можно добавить немного мелко нарезанного мяса или рыбы.
Творожники
Творог смешайте с ложкой сметаны, небольшим количеством сахара и тертым яблоком. Добавьте половину сырого куриного желтка. Сформируйте из полученной массы маленькие оладушки и запекайте их на пекарской бумаге в духовке до готовности. Проверить стадию готовности можно при помощи зубочистки (если остается сухой, все готово). Такое блюда отлично подходит в качестве сытного и полезного полдника.
Паровые котлетки
Фарш из нежирного сорта мяса или рыбы немного подсолите, добавьте половинку сырого куриного желтка, сформируйте котлетки и готовьте из в пароварке около 40 минут.
О разнообразии детского питания расскажет доктор Комаровский в следующем видео.
5.Вкусные рецепты детских блюд
Дорогие мои друзья, давайте радовать наших малышей вкусной и полезной едой. Научимся подавать еду в красивой посуде, что кстати, будет формировать вкус и культуру приёма пищи у ребёнка.
Предлагаю несколько вариантов блюд для наших маленьких нехочух.
Завтрак:
Каша пшённая с тыквой
Тыква 500 гр.
Пшено 1 стакан
Вода 2,5 стакана
Молоко 2 стакана
Масло сливочное 100 гр.
Щепотка соли
Сахара 3-4 ст. ложки
Тыкву очищаем и нарезаем крупными кусочками. Складываем в кастрюлю, заливаем 2,5 стакана воды, ставим на огонь. После закипания, варим 15 минут. Затем мнём тыкву мялкой для картошки. Выкладываем в тыквенную массу 1 стакан пшена. Варим кашу до тех пор, пока вода не выкипит. Постоянно помешивая.
Затем добавляем 2 стакана молока и после закипания варим примерно ещё минут 15 постоянно помешивая. Доводите кашу до нужной консистенции, но слишком густую её делать не нужно. Выключаете огонь, добавляете сливочное масло и оставляете кашу на 10 минут.
Затем, вмешиваете растопленное масло в кашу деревянной лопаткой. Закрываете крышку покрываете кастрюлю полотенцем и оставляете её томиться на 20-30 минут.
Подавайте кашу ребёнку в красивой тарелке. Украсьте её ягодами или кусочками пареной сладкой тыквы. Малышу непременно это блюдо понравиться.
Ещё один вариант завтрака, который непременно понравиться вашему подросшему малышу.
Яичница глазунья в бублике
Бублики 1 шт.
Яйцо 1 шт.
Молоко 100 гр.
Сахар
Налейте молоко в тарелку. Подогрейте в микроволновке. Положите в молоко бублик и оставьте на 2-3 минуты, так чтобы бублик впитал в себя жидкость, но при этом не развалился.
Поставьте на огонь сковороду. Положите кусочек сливочного масла. Затем в растопленное масло положите бублик. Слегка поджарьте. Внутрь бублика аккуратно влейте целое куриное яйцо. Сверху присыпьте сахаром. Покройте сковороду крышкой, убавьте газ. Доведите яйцо до готовности. Готово!
Выложите лопаточкой необычную яичницу на тарелку ребёнка. Можно подать к блюду тёплое молоко или фруктовый чай.
Обед:
Суп
Куриный окорочок 1 шт.
Лук
Морковь
Картофель
Яйцо
Сливки
Мука
Лавровый лист
Соль
Варим окорочок 1 час. Добавляем картофель. В это время, пока картофель вариться, пассируем лук с морковью. Отдельно в миску разбиваем яйцо и растираем его со сливками. Добавляем муку, немного. Должно получиться жидкое тесто.
Начинаем вливать это тесто ложкой, небольшими порциями в суп. Затем в конце варки добавляем пассированные лук с морковью и лавровый лист. Солим по вкусу.
Раньше такой суп мы называли с галушками. Вы можете дать ему название какое-то своё. Или такое, которое придётся по душе вашему малышу.
Ужин:
Салат
Лёгкий в приготовлении, сытный и очень вкусный.
Нам понадобится:
отварная курица
распаренный чернослив
свежий огурец
яйцо
сметана
зелень укропа (добавляем, если малыш любит)
Все ингредиенты мелко режим, заправляем сметаной и украшаем сверху натертым желтком. Готово!
Так же на ужин малышу можно предложить маленькие котлетки, либо тефтельки, а на гарнир макароны необычной формы. Сейчас в магазинах можно найти макароны в виде букв, цифр, звёзд и прочей геометрии.
Десерт
Наверное, мало детей, которые отказались бы от сметанного десерта.
Давайте приготовим вместе эту вкусняшку.
Нам понадобиться:
Сметана 200 гр.
Молоко 200 гр.
Ванилин
Желатин
Сахар 200 гр.
Свежие ягоды по вкусу (черника, клубника, смородина и прочие) 100 гр.
Желатин заливаем теплой водой и оставляем его разбухать до полного растворения. К сметане добавляем ванилин, молоко и сахар. Сахара немного оставляем.
Сметанную смесь взбиваем миксером примерно две минуты. Получается легкий воздушный крем.
Ягоды мнём блендером в пюре и полученную смесь выливаем к взбитой сметане.
Ягодную смесь аккуратно вмешиваем в сметану. Затем добавляем желатин и размешиваем тщательно.
Разливаем полученную массу по креманкам. Ставим в холодильник до полного застывания.
По желанию можно украсить десерт целыми ягодами.
На этом я хотела бы закончить. Надеюсь теперь вам понятны 10 простых способов как накормить малоежку в 1,5-2 года.
Хочу пожелать вам успехов в воспитании вашего малоешки-нехочухи. И будьте предельно внимательны к своим детям. Слушайте сердцем своего ребёнка.
Возможно вам будет интересно узнать о том, с каких продуктов начинать введение прикорма в 6 месяцев.
Как готовить еду для детей в 1 год 3 месяца
Пищеварительная система детей этого возраста уже готова справляться со многими продуктами, если они будут приготовлены правильно. В приоритете для малышей – варка на пару, допустимо тушение. Основы готовки продуктов для детей в 1 год 3 месяца:
-
Овощи для салата натираются на крупной терке, перед готовкой – нарезаются небольшими кусочками. В супах или тушеных блюдах овощи разминаются вилочкой.
-
Мясо перемалывается для приготовления фарша, из которого можно сделать суфле, котлеты, фрикадельки, тефтели. Мясо разрешается отварить для паштета, чтобы в последствии измельчить, можно нарезать для тушения кусочками.
-
Рыба варится, тушится, запекается в фольге. Из рыбы можно приготовить фарш для котлет и тефтелей.
-
Яйца варятся исключительно в крутую. Можно яйца использовать в качестве фарша для запеканок, котлет.
-
Крупы используются для приготовления каш с однородной консистенцией, тщательно разваренных. Можно приобретать быстрорастворимые каши в хлопьях.
-
Растительное масло, также, как и сливочное добавляется в конце готовки в еду, чтобы оно не подвергалось горячим температурам.
-
Свежие фрукты нужно тщательно промыть под проточной водой, очистить от кожицы. Можно из фруктов приготовить пюре или нарезать их небольшими кусочками.
Для приготовления каш нельзя использовать цельное коровье молоко. Оно находится под запретом до 3-х лет. У детей более младшего возраста есть риск развития аллергической реакции на молочный белок. Педиатры рекомендуют пользоваться адаптированными смесями.
Какие продукты стоит включить в детское меню?
Ежедневный рацион ребенка должен полностью удовлетворять его потребности в белках, углеводах и жирах, а также витаминах и микроэлементах. Именно поэтому меню должно быть разнообразным и четко спланированным:
- Белки – строительный материал для всего организма.
- Пищевые волокна – нормализуют работу пищеварительного тракта, помогают формировать каловые массы, сорбируют и выводят метаболиты.
- Жиры – обеспечивают правильное функционирование нервной системы.
- Витамины и минералы – укрепляют иммунитет, помогают предупредить различные болезни.
- Вода – помогает организму очиститься от токсинов, усвоить растворенные питательные вещества.
А теперь рассмотрим основные продукты, которые должны присутствовать в меню ребенка.
Крупы
Обязательно должны быть в ежедневном меню в виде каш, которые насыщают организм сложными углеводами, витаминами и минералами.
Можете предлагать ребенку кукурузную, рисовую, гречневую каши, а также блюда из овсянки и пшена.
Мясо
Это основной источник полноценного белка, а также витаминов. В рацион можно включить блюда из нежирных сортов продукта – индейки, кролика, курицы, говядины. Для максимального сохранения всех питательных веществ готовить блюда лучше на пару или запекать.
Оптимальный вариант – рубленое мясо в виде запеканок, котлет, тефтелей.
Рыба
Этот продукт должен обязательно присутствовать в рационе ребенка хотя бы 2 – 3 раза в неделю.
Он насытит организм аминокислотами, полиненасыщенными жирами, а также фосфором, железом, фтором. В меню лучше включать нежирные сорта рыбы, готовить на пару или запекать в духовке.
Овощи и фрукты
Это источники комплекса витаминов и минералов, а также клетчатки, пищевых волокон и пектина. Употреблять их следует частично в свежем виде, а также использовать для приготовления всевозможных запеканок, супов, компотов, салатов.
А чтобы получить максимум пользы, лучше использовать овощи и фрукты по сезону, причем выбирать те, которые произрастают в Вашем регионе (а лучше – на собственном огороде).
Цитрусовые следует давать детям в ограниченном количестве во избежание развития аллергических реакций.
Молоко и кисломолочные продукты
Продукты этой группы являются источником легкоусваиваемого кальция, аминокислот, витамина Д, молочного сахара, минералов.
Молоко, кефир, творог, ряженку, йогурт (лучше домашнего приготовления) необходимо ежедневно включать в рацион ребенка любого возраста. Употреблять их можно как в свежем виде, так и готовить молочные супы, запеканки, сырники.
Хлеб
Также является полезным продуктом, содержит множество витаминов и минералов, необходимых для полноценного функционирования детского организма.
НО! Педиатры рекомендуют знакомить детей с хлебом после года.
Детям до трех лет лучше предлагать бездрожжевой хлеб, поскольку дрожжевые изделия могут спровоцировать повышенное газообразование и расстройство стула.
После трех лет предложите ребенку пшеничный хлеб с отрубями, который является лидером по содержанию витаминов и минеральных веществ.
В идеале и детям, и взрослым следует употреблять хлеб, приготовленный самостоятельно.
Макароны
Это прекрасный источник сложных углеводов, обеспечивающих энергией. Кроме того, макаронные изделия содержат комплекс минералов, помогающих защитить организм ребенка от различных болезней и укрепить иммунитет. В рацион стоит включать только макароны из твердых сортов пшеницы.
Масло
Источник жирных кислот, витаминов А и Е. Для получения пользы достаточно заправить любой салат ложкой этого продукта.
В детское меню следует включать наиболее полезные виды масел – оливковое, льняное, подсолнечное.
Также в рационе ребенка должно присутствовать сливочное масло с жирностью 82,5%:
- До года: до 5 г в сутки.
- С года до трех: 6 – 10 г в сутки.
- После трех лет: 15 г в сутки.
Яйца
Не менее ценный, чем масло, источник белка и витаминов А, Е, Д.
Яйца насыщают организм ребенка лецитином, который необходим для полноценного функционирования нервной системы и правильного кроветворения. Изначально в рацион стоит включать перепелиные яйца, ближе к 3-летнему возрасту можно вводить куриные.
Двух – трех сваренных вкрутую или жареных яиц в неделю вполне достаточно для восполнения необходимых запасов.
Принимая во внимание обилие продуктов, рекомендованных к ежедневному употреблению, важно составить меню правильно. И поможет в этом пищевая пирамида
Дайте запить!
Дайте ребенку запить еду. Самая частая ошибка — кормить детей без воды. Перед ребенком на столе стоят пюре, котлетка, а он не хочет есть. Поставьте полстакана воды и давайте запить каждый кусок пищи. И он начнет лучше есть. Стопроцентно. Пусть чашечка для воды будет небольшой. Если ребенок маленький, давайте ему запивать из ложечки. Очень часто у детей с гиперактивностью и сложным поведением наблюдается дискенезия желчного пузыря. Перегибы, перетяжки. И на первый кусок еды возникает спазм или боль. А дальше они отказываются есть. Но если дать запить, спазма не возникнет. Желчь станет не такой густой, они спокойно продолжат есть. Главное, чтобы вода была не кипяченая, не сладкая. Не давайте компот или сок.
Правила питания детей
Детскому организму требуется достаточное количество питательных веществ для хорошего самочувствия и роста. Педиатры дают следующие советы по составлению меню малыша в 1 год 3 месяца:
-
В течение дня ребенок должен есть не менее 5 раз.
-
В дневной рацион должны входить свежие фрукты, овощи, супа, мясные, рыбные блюда.
-
Рыбу с мясом лучше чередовать. Можно сделать два дня в неделю рыбными, остальные – мясными.
-
Полностью исключите жаренные блюда. Они плохо усваиваются у детей, способны вызвать ощущение тяжести, сбой стула.
-
При выборе мясо лучше отдать предпочтение кролику, телятине, индейке, курице.
-
Выбирайте рыбу нежирных сортов.
-
Яйцо можно давать не чаще 2 раз в неделю.
-
Не включайте в рацион запрещенные продукты.
-
В качестве заправки используйте нежирную сметану, растительное масло.
-
Можно в небольшом объеме включать сахар, черный перец. Блюда солите на конечном этапе. Если есть возможность, то обходитесь без соли.
-
Не включайте в рацион мясные, рыбные бульоны. Они способны вызвать нарушение пищеварительной системы. Бульоны можно добавлять в небольшом количестве к готовым супам, кашам, овощам.
-
Начинайте постепенно включать киви, черешню, клубнику, малину, персики, ежевику. Не стоит давать малышу цитрусовые.
-
Из овощей детям позволены картофель, кабачки, морковь, тыква, цветная капуста, бобовые, репчатый лук, томаты, огурцы, свекла.
-
Если ребенок категорически отказывается пробовать незнакомую еду, не настаивайте. Не приучайте его кормить перед включенным телевизором. Дождитесь, когда малыш проголодается.
Вводите новые продукты в рацион ребенка постепенно. Внимательно наблюдайте за его реакцией. При возникновении высыпаний на кожном покрове, изменении стула нужно обязательно проконсультироваться с врачом.
Чем кормить?
Меню годовалого ребенка уже довольно разнообразно. Утром стоит предложить ему кашу, объем порции 150-200 мл. Крупы для варки каш можно использовать любые, годятся рис, гречка, овсянка, пшеничная, кукурузная.
Иногда можно давать и манную кашу, сейчас среди молодых мам бытует мнение, что манка – продукт бесполезный и даже вредный. На самом деле это не так, просто не нужно заменять ею все остальные крупы, как было принято раньше. В кашу добавляют 5 граммовый кусочек сливочного масла, можно добавлять ягоды, фрукты, если нет аллергической реакции. Хорошей добавкой в кашу является тыква, особенно, при склонности к запорам. Тыкву нужно предварительно отварить (можно на пару) и нарезать мелкими кусочками или взбить блендером.
Для разнообразия на завтрак можно предложить вместо каши омлет, приготовленный на пару. Такой завтрак можно дополнить бутербродом с маслом и сыром. В качестве напитка к утреннему приему пищи предлагают чай, компот, кисель, морс.
На второй завтрак дают кефир с печеньем, фрукты кусочками или в виде пюре.
Обед стоит начать с небольшой порции овощного салата, заправленного растительным маслом или сметаной. Для салата можно использовать огурцы, капусту, морковь и другие овощи.
На первое следует дать суп: овощной или молочный. Только не нужно увлекаться супами с макаронами (молочная лапша и пр.), их следует давать не раз в неделю или реже.
На второе можно дать мясное блюдо с овощным пюре
К году в меню можно включать разнообразные овощи, важно только не увлекаться картофельным пюре из-за высокого содержания в нем крахмала. Мясная составляющая может быть представлена в виде пюре или фрикаделек, котлеток на пару
Если нет аллергии, стоит регулярно давать морскую рыбу, отдавая предпочтение нежирным сортам (треска, хек и пр.). На десерт предлагают сок или компот.
Что можно сделать на полдник? Можно дать творожок или запеканку из него. Так же можно давать фрукты (кусочками или в виде пюре), печенье в небольшом количестве.
Блюда на ужин должны быть сытными, но в то же время, не перегружающими пищеварительную систему. Можно предложить блюдо из мяса и овощей или овощей и крупы. Рецепты различных вариантов овощных рагу и запеканок мамы могут придумать сами, исходя из вкусовых предпочтений своего малыша.
Перед сном ребенку дают либо грудное молоко, либо детский кефир.
Как перевести ребенка на диету?
Детей со сформировавшимися предпочтениями в пище нередко бывает сложно перевести на особое питание. В таких случаях они отказываются от «невкусных» овощей и требуют привычной еды. Чтобы избежать истерик и «голодных бунтов», увеличивайте количество полезных продуктов постепенно и не акцентируйте на этом внимания.
Совет № 1. Помочь перевести на диету детей при запорах могут пшеничные отруби, которые оказывают положительный эффект в максимально короткие сроки. Сначала нужно залить 2 столовые ложки отрубей половиной стакана кипятка и настоять в течение 20 минут. Затем готовый продукт можно добавить в кашу, суп или йогурт. Можно насыпать сухие отруби в кашу в конце варки или же добавить их при изготовлении домашних оладий. Если давать данный продукт отдельно, то делать это следует по 1 чайной ложке, постепенно увеличивая дозу каждые 2–3 дня до достижения регулярного стула, максимум – 2 чайные ложки.
Совет № 2. Достаточно просто ввести в меню пюре из запаренных сухофруктов (чернослив, изюм, инжир, курага). Они содержат много пищевых волокон и являются источником калия, который прекрасно стимулирует работу кишечника. Смесь можно с вечера залить кипятком, а утром взбить и добавить в кефир, йогурт, простоквашу. В чистом виде стоит принимать натощак по 1–2 чайные ложки, запивая водой.
Примерное меню малыша в 9 месяцев на каждый день
Прикорм ребенка должен состоять из разнообразных продуктов. В этом возрасте самое время придумывать новые рецепты. Питание ребенка 9 месяцев должно строиться правильно и сбалансировано, чтобы организм малыша получал все необходимые полезные элементы из еды.
Чередуйте продукты, в один день пусть на обед будет курица, на второй – рыба, на третий – кролик и т.п. Обязательно комбинируйте это с овощами и фруктами, в них много витаминов и минералов.
Не забывайте про кисломолочные продукты, они необходимы для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. На завтрак не забывайте про каши из различных круп, они обеспечат растущий организм энергией.
Рассмотрим подробное меню 9-месячного ребенка:
- первый завтрак, 6:00: если малыш на искусственном вскармливании – детская молочная смесь, если на грудном – то грудное молоко, если мама потихоньку отучает малыша от груди, можно заменять грудное молоко нежирным кефиром;
- второй завтрак, 10:00: каша рисовая, гречневая, пшенная, пшеничная, ячневая, кукурузная, манная. Разнообразие круп в рационе малыша здорово разбавит его меню, сделает его необычным и интересным. Можно давать на завтрак чаще гречневую кашу, поскольку в ней содержится больше всего полезных веществ для ребенка в этом возрасте. К каше можно добавить фруктовое пюре из яблок, груш, сливы;
- обед, 14:00: куриные биточки, тефтели из индейки, пюре из брокколи, кабачков, цветной капусты, тушеные овощи, суп с фрикадельками, суп с кусочками мяса на мясном бульоне с добавлением моркови и картофеля, рыба;
- ужин, 18:00: творожок детский, нежирный кефир, овощное или фруктовое пюре. Этот прием пищи не должен быть плотным, чтобы обеспечить ребенку комфортное пищеварение и спокойный сон, поэтому здесь не рекомендуются крупы и мясные блюда;
- второй ужин, 22:00: грудное молоко или молочная смесь, если идет процесс отмены от грудного вскармливания, то давайте ребенку кефир.
Рекомендации по кормлению
Нюансов в кормлении малыша множество, но вот список основных рекомендаций, которых следует придерживаться:
научитесь считывать желания вашего ребенка, если он наелся, не нужно продолжать пичкать его едой, лишь бы он съел все, что положено;
не нужно пугаться, если в один день у ребенка аппетит хуже, чем в другой, это норма
Принимайте во внимание все детали, если день был слишком активный, то, малыш съест больше, чтобы восстановить запасы энергии;
заведите график-план по кормлению, там вам будет удобнее отслеживать приемы пищи, продукты, которые вы уже давали на этой неделе;
готовьте на пару, тушите, варите. От жарки и запекания откажитесь;
пищу, как можно дольше, не солите и не добавляйте сахар;
помните, что прогулки на свежем воздухе разжигаю аппетит.
Пример меню на неделю
Ребенок в возрасте 4-6 лет может питаться в течение недели примерно так:
День недели |
Завтрак |
Обед |
Полдник |
Ужин |
Понедельник |
Домашние мюсли с сухофруктами с молоком (250 г) Чай с медом (200 мл) Хлеб с маслом (40 г/15 г) |
Салат из моркови и капусты (50 г) -пюре из цветной капусты (250 мл) Кролик в сметане (80 г) Отварной рис (130 г) Тыквенный кисель (150 мл) Хлеб (90 г) |
Кефир (200 мл) Булочка с творогом (60 г) |
Картофельно-тыквенная запеканка (200 г) Чай с молоком (150 мл) Хлеб (40 г) |
Вторник |
Пшеничная молочная каша (250 г) Какао с молоком (200 мл) Хлеб с маслом (40 г/15 г) |
Салат из зеленого горошка (50 г) Свекольник (250 мл) Запеченная рыба (100 г) Тушеная капуста (130 г) Виноградный сок (150 мл) Хлеб (90 г) |
Фруктовый салат (100 г) Йогурт (150 мл) Печенье (25 г) |
Картофельные зразы с печенью (200 г) Молоко (150 мл) Хлеб (40 г) |
Среда |
Морковно-творожная запеканка (250 г) Чай с молоком (200 мл) Хлеб с маслом (40 г/15 г) |
Салат из огурца, редиса и яйца (50 г) Овощной суп (250 мл) Жареная печень с луком (60 г) Отварная цветная капуста (130 г) Компот из слив и груш (150 мл) Хлеб (90 г) |
Молоко (200 мл) Булочка с (60 г) |
Гречневая молочная каша (200 г) Кефир (150 мл) Хлеб (40 г) |
Четверг |
Манная каша с ягодами (150 г) Омлет (100 г) Цикорий с молоком (200 мл) Хлеб с маслом (40 г/15 г) |
Салат из картофеля (50 г) Борщ (250 мл) Рыбная котлета (80 г) Рагу из овощей (130 г) Персиковый сок (150 мл) Хлеб (90 г) |
Кефир (200 мл) Булочка с яблоками (60 г) |
Творожный пудинг (200 г) Чай с медом (150 мл) Хлеб (40 г) |
Пятница |
с изюмом и (250 г) Чай с вареньем (200 мл) Хлеб с маслом (40 г/15 г) |
Сельдь с маслом (50 г) Овощной суп (250 мл) Макаронно-мясная запеканка (150 г) Компот из сушеных фруктов (150 мл) Хлеб (90 г) |
Запеченное яблоко (100 г) (150 мл) Творожное печенье (25 г) |
Перец, фаршированный рисом и овощами (200 г) Какао с молоком (150 мл) Хлеб (40 г) |
Суббота |
Тертое яблоко с морковью и сахаром (50 г) Ячневая молочная каша (200 г) Цикорий с молоком (200 мл) Хлеб с маслом и сыром (40 г/10 г/20 г) |
Салат из свеклы (50 г) Бульон с яйцом (250 мл) Куриная котлета (80 г) Картофельное пюре с зеленым горошком (130 г) Вишневый кисель (150 мл) Хлеб (90 г) |
Молоко (200 мл) Сдобная булочка (60 г) |
Тушеные кабачки (150 г) Биточки из кальмара (50 г) Чай с вареньем (150 мл) Хлеб (40 г) |
Воскресенье |
Сырники с яблоком и сметаной (250 г) Чай с молоком (200 мл) Хлеб с маслом (40 г/15 г) |
Капустный салат (50 г) Картофельный суп (250 мл) Отварная говядина (100 г) Гречневая каша (130 г) Томатный сок (150 мл) Хлеб (90 г) |
Кефир (200 мл) (25 г) |
Омлет с помидорами (100 г) Спагетти (100 г) Цикорий с молоком (150 мл) Хлеб (40 г) |
Принципы ПП для детей
Родителям важно понимать, что правильное питание – это не диета, а грамотно составленное ежедневное меню, обеспечивающее поступление всего комплекса полезных веществ в организм ребенка. При разработке рациона для ребенка на каждый день следует руководствоваться такими правилами:
При разработке рациона для ребенка на каждый день следует руководствоваться такими правилами:
1. Старайтесь, чтобы ребенок ел не менее 4 – 5 раз в сутки в одно и то же время, причем как в будние, так и в выходные дни.
2. Калорийность блюд, в зависимости от возраста ребенка, составляет 1300 – 1800 ккал в сутки:
- на завтрак приходится примерно 25% ккал,
- на обед – 35 – 40%,
- на ужин – 25%,
- на перекус и полдник – 10 – 15%.
3. Порции блюд должны быть небольшими, но при этом хорошо утолять голод: оптимально – 250 – 300 г основного блюда, 20 – 30 г хлеба и 200 мл напитка.
4. Следите, чтобы в организм ребенка ежедневно поступало сбалансированное и достаточное количество белков, углеводов и жиров.
5. Включайте в рацион максимально полезную и натуральную пищу, минимизируйте употребление продуктов с пищевыми добавками, консервантами, красителями.
6. Готовьте блюда на пару, отваривайте и запекайте, чтобы сохранить в ней максимум пользы.
И еще несколько полезных советов, которые помогут составить сбалансированное меню для Вашего ребенка:
Старайтесь готовить свежую пищу перед каждым ее приемом. Так Вам удастся сохранить максимум питательных веществ в продуктах.
Покупайте только свежие и качественные продукты
Обязательно обращайте внимание на сроки годности и состав, не кормите ребенка продуктами с добавлением красителей, пищевых добавок, консервантов
Соблюдайте все циклы технологической обработки продуктов, чтобы сохранить в них максимум витаминов и минералов.
Если ребенок посещает дошкольное учреждение, интересуйтесь, что он ел на протяжении дня. Так Вы сможете дополнить его рацион недостающими веществами.
Особое внимание стоит уделить составлению меню для детей, которые посещают спортивные секции. Из-за повышенных энергетических затрат количество углеводов и белков в их рационе следует увеличить
Не стоит полностью исключать из рациона ребенка сахар, даже если Вы сами от него отказались. Глюкоза для детского организма крайне важна, ведь на протяжении дня дети ведут себя очень активно. Из-за дефицита глюкозы у них может развиться гипогликемический синдром, проявляющийся липким потом, раздражительностью, обмороком. Однако помните, что сладкое можно и нужно употреблять в меру.
Если ребенок ест мало, не спешите его кормить силой. Если при этом он имеет хорошее самочувствие и развивается в соответствии с возрастом, значит потребляемых с пищей веществ ему вполне достаточно.
Начинать с безмолочных каш
И еще один важный момент. Большинство мам дают кашу на молоке, потому что почти все готовые каши в пачках сейчас именно такие. Ребенок начинает плеваться, но не потому что ему невкусно, а потому что ему вводят второй продукт, на который возникает реакция непереносимости. Гречку на воде с яблоком он, может быть, и съел бы (или без яблока). А с молоком — не хочет. Следовательно, начинать надо с безмолочных каш. Если это момент незрелости, то семимесячный может что-то не любить, а полуторагодовалый начнет есть. Значит, его ферментативные системы уже созрели. Хотя бывает, что человек всю жизнь не будет есть каши. И таких людей много. Они так и говорят: “Я терпеть не могу кашу!” Это значит, что у них генетическая синдромальная непереносимость. Когда появляется закрепленная пищевая зависимость (ребенок, например, ест только макароны), он недополучает много чего. Однако, если этот продукт ребенку показан, он себя с ним будет прекрасно чувствовать. У него не будет проблем с весом, нервной системой и животом. Но если он ест только макароны, и при этом мама говорит, что у него запоры, отеки, он ночами не спит, то продукт нужно убирать. Строгий запрет на ненужный продукт расширяет пищевой интерес.