Питание ребенка от 1,5 до 3 лет, чем и как правильно кормить ребенка

Потребности ребенка в 3 года

В отношении конкретных продуктов потребности трехлетнего ребенка являются такими:

  • Разнообразных овощей ребенок должен употреблять до 500 г в день, причем картофель должен составлять не больше 1/2 этого количества.
  • Свежих фруктов рекомендуют употреблять 150-200 г в день.
  • Овощной или фруктовый сок следует пить в объеме 150-200 мл в день.
  • Крупы, макароны и бобовые изделия трехлетнему ребенку дают в количестве до 50 г в сутки. Каши начинают готовить не вязкие, а рассыпчатые.
  • Максимальное количество сахара и кондитерских изделий, которые его содержат (мармелада, пастилы, зефира, варенья), в рационе 3-летнего малыша составляет 50-60 г. В 3-летнем возрасте уже допустимо начать давать шоколад.
  • Хлеб разных сортов ребенок должен есть в количестве 150-170 г день (ржаного хлеба рекомендуют минимум 50-60 г).
  • Мяса ребенку можно употреблять до 90 г в день, рыбы – до 50 г.
  • Яйца трехлетний ребенок употребляет через день по 1 штуке или ежедневно по 1/2.
  • Молочных продуктов (среди них — молоко, кефир, йогурт, и другие) должно поступать в сутки до 500 г.
  • В меню ребенка может быть неострый твердый сыр (он также может быть плавленым) в количестве до 15 г в день.
  • Творог ограничивается 50 г в день.
  • Растительное масло добавляют в разные блюда для ребенка в количестве 6 г в день.
  • Животные жиры в детском рационе могут быть представлены сливочным маслом (его советуют употреблять до 17 г в сутки, добавляя в кашу и на хлеб) и сметаной (добавляйте в разные блюда до 15 г ежедневно).
  • Маргарин можно использовать лишь в приготовлении домашней сдобы.
  • Мучные изделия ограничиваются 100 г в день.

Общие правила

    • В возрасте трех лет у ребенка уже есть достаточно зубов для того, чтобы самостоятельно пережевывать пищу. Это значит, что можно не перетирать все продукты в пюре.
    • Для малыша будут полезны блюда, приготовленные на пару, хотя в этом возрасте уже можно давать жареную пищу.
    • В этом возрасте в рационе ребенка обязательно должен быть белок животного происхождения (яйца, мясо птицы, нежирная рыба).
    • Желательно включать в рацион молочные каши и творожные запеканки (чизкейки).
    • Для того, чтобы у ребенка был хороший иммунитет, в меню должны быть фрукты и овощи.
    • Из напитков можно давать чай с молоком, свежевыжатые соки, кисель, компоты, молоко, кефир и закваску (кефир и закваска — это абсолютно разные продукты, которые часто путают). Раз в неделю можно давать какао с молоком.

Почему смесь после года нужна?

После празднования первого дня рождения, когда ребенку исполнился 1 год, еще рано говорить о переходе на общий стол. С пищей малыш должен получать достаточно для своего возраста питательных веществ, витаминов и минералов. Мамы стараются, чтобы на завтрак, обед и ужин малыш получал сбалансированные по составу блюда, чтобы на его столе ежедневно были разнообразные овощи и фрукты, качественное мясо, рыба, молочная продукция. И это правильно. Ребенок должен получать все эти продукты ежедневно.

Чтобы компенсировать дефицит полезных веществ в питании при переходе на «общий» стол и сделать пищеварение малыша комфортным, желательно, чтобы в его рационе и после года оставалась детская молочная смесь. 

В чем преимущества молочной смеси для детей от года?

  1. Дополнительное обогащение витаминами и минеральными веществами отвечает возрастным потребностям ребенка.
  2. Легко усваивается, комфортна для пищеварения.
  3. Проходит строгий контроль качества.
  4. Не нуждается в особых условиях хранения.
  5. Имеет большой срок годности.

К недостаткам сухой молочной смеси для детей старше года можно отнести необходимость разводить ее водой определенной температуры перед употреблением и вероятность ошибиться с пропорциями во время приготовления. Чтобы их избежать, можно давать малышу готовую молочную смесь.

Как составлять меню?

Продумывая питание ребенка в течение дня, следует стараться обеспечить все потребности малыша и при этом сделать пищу дошкольника разнообразной и вкусной:

  • На завтрак ребенок 4-6 лет получает 250 г основного блюда, которое может быть представлено кашей, блюдом из творога, омлетом. Также на завтрак малышу дошкольного возраста обычно дают 200 мл напитка и бутерброд.
  • Обед ребенка-дошкольника обычно включает 50 г овощного салата или другой закуски, 200-250 мл первого блюда, 60-100 г мясного или рыбного блюда с 120-150 г гарнира, а также напиток в объеме 150 мл и до 90 г хлеба.
  • На полдник ребенок получает печенье, булочку, фрукты, кефир, молоко, кисель. Объем напитка составляет 200 мл, а выпечки – 25-60 г.
  • Основным блюдом на ужин часто бывают крупы и овощи. Это блюдо ребенок получает в количестве 200 г. К нему дают 40 г хлеба и 150 мл напитка.
  • Комбинируйте блюда в дневном меню так, чтобы один вид продуктов не повторялся в течение дня. Например, если на завтрак была каша, то в обед на гарнир предложите овощи, а если к мясу на обед был крупяной гарнир, то ужин должен включать овощное блюдо.
  • На ужин не стоит давать тяжелые для переваривания блюда, например, мясо или блюда из бобовых.
  • Оптимально составлять меню не на один день, а на целую неделю, поскольку некоторые блюда дают всего 1-3 раза в неделю.

Советы

Несколько полезных советов:

Покупайте для ребенка только свежие и качественные продукты. Всегда следите за сроками годности пищи, которую ест дошкольник. Лучше всего ежедневно готовить для ребенка этого возраста свежую пищу.
Если ребенок ходит в детский сад, узнавайте , чтобы вечером дополнить рацион малыша недостающими продуктами, а также чтобы ваш ужин не повторил блюда садовского меню того же дня.
Для ребенка, посещающего спортивные секции, количество белков и углеводов в дневном меню следует увеличить

Важно следить, чтобы ребенок не ушел на тренировку голодным, а также не ел сразу после нагрузки. Сразу после тренировки советуют давать пить сладкий фруктовый сок.

О необходимости обеспечения детей достаточным количеством витаминов читайте в других статьях:

  • ;
  • ;
  • .

Примерное детское меню

К 3 – 4 годам ребенок готов к переходу на взрослый рацион. В этот период перед родителями стоит важная задача: сформировать правильные пищевые привычки у ребенка, которыми он будет руководствоваться и во взрослой жизни.

Предлагаем ознакомиться со следующими принципами сбалансированного детского рациона:

  1. Завтрак. Он должен зарядить ребенка силами и энергией на весь день. Оптимальным решением станут полувязкие каши на молоке, дополненные хлебом с маслом и стаканом чая, какао или компота.
  2. Второй завтрак (перекус). Чтобы избежать чрезмерного голода перед обедом, на второй завтрак можно дать ребенку какой-то фрукт.
  3. Обед – основной прием пищи, состоящий из нескольких блюд. Прежде всего, на столе должно присутствовать первое блюдо – суп, а также мясо или рыба с гарниром. Дополнить обед следует салатом из свежих овощей и кусочком хлеба, а также стаканом компота из сухофруктов или чаем.
  4. Полдник – идеальное время для употребления молочных белков. Ребенку можно предложить молоко с булочкой или печеньем, творог или натуральный йогурт со свежими фруктами. Также можно приготовить творожную запеканку или сырники.
  5. Ужин. Его главное правило – легкость и сытость. Можно предложить картофельное пюре, крупяные каши с рыбой. Также подойдут блюда из творога, если они не подавались на полдник. Дополнить ужин следует кусочком хлеба и каким-либо напитком.

В некоторых случаях в детском меню может присутствовать еще и второй ужин. Он подразумевает употребление кисломолочных напитков или теплого молока практически перед тем, как кроха отправится спать.

Детское меню на 1 день

Завтрак:

  • овсяная каша на молоке – 250 г;
  • бутерброд с маслом и кусочком твердого сыра;
  • фруктовый чай – 200 мл.

Перекус – банан.

Обед:

  • овощной суп – 200 г;
  • макароны отварные – 80 г;
  • куриное суфле – 80 г;
  • салат из свежей капусты – 70 г;
  • хлеб черный – 20 г;
  • компот из сухофруктов – 200 мл.

Полдник:

  • творожная запеканка с изюмом – 100 г;
  • какао – 200 мл.

Ужин:

  • картофельное пюре – 120 г;
  • запеченная рыба – 80 г;
  • фруктовый морс – 200 мл.

По желанию ребенка перед сном можно предложить ему стакан молока или кисломолочного напитка.

Возрастные особенности

Для организаторов детского питания существует всего два детских возраста – от 1,5 до 3 лет и от 4 до 6 лет. Этим двум группам детей меню организуется с некоторыми отличиями. Для начала следует отметить, что калорийность разных приемов пищи неодинакова. На долю завтрака приходится около 25% суточной потребности в калориях. В обед ваше чадо «съедает» около 40% требуемых ему калорий, на полдник – около 15%. Таким образом, на ужин (а ужинать ребенок будет уже дома) родители должны предусмотреть такую пищу, которая даст ему оставшиеся 20-25% потребности в калориях, не больше. В садиках с круглосуточным пребыванием воспитанников подразумевается именно такой подход.

В целом детсадовские повара готовят одинаковые базовые блюда для всех возрастов – это супы, каши, тефтели и запеканки. Но при подаче для ясельной группы будут учитываться возрастные особенности – малышам более мелко порежут овощи в салат, не подадут апельсины, которые могут вызвать аллергию, заменив их яблоками. Детям более старшей возрастной группы увеличивают порции, поскольку потребность в энергии у них выше.

Список литературы и библиографических ссылок:

Опубликовано: 09.2.2019

Дополнено: 23.7.2021

Просмотров: 33655

Поделиться

36863

Кето-диета — насколько она эффективна для похудения, недостатки и побочные эффекты. Меню на неделю. Советы для худеющих на кетогенной диете

6316

Средиземноморская диета снижает риск развития рака молочной железы на 40%

6077

Средиземноморская диета снижает риск инсульта у женщин

8203

Безопасны ли веганская и вегетарианская диеты во время беременности

23795

Диетолог. Чем занимается данный специалист, какие исследования проводит, какие патологии лечит?

6974

Средиземноморская диета способствует лечению депрессии

7565

Кетогенная диета – кому она необходима?

6284

Почему здоровым людям стоить избегать безглютеновой диеты

60204

Влияние питания на иммунитет. Как поднять иммунитет правильным питанием?

519877

Нормальный вес ребенка. Нормы по возрасту ребенка в таблице, определение нормы веса по росту ребенка.

12597

Как накормить капризного ребенка

14888

10 простых способов сделать питание ребенка здоровым

44300

Боремся с лишним весом ребенка безопасно и правильно

24102

Диета (стол) номер 3

30144

Диета (стол) номер 2

49524

Диета (стол) номер 1

11028

Вред белковой диеты в среднем возрасте

21310

Вес матери во время беременности влияет на вес ребенка

163163

Пищевая аллергия, у детей, у взрослых, причины, симптомы, лечение, диета. Первая помощь при пищевой аллергии.

149479

Все о кормлении грудью — правила грудного вскармливания, механизм образования молока, сцеживание молока, трещины сосков, диета и гигиена кормящей матери

85324

Диета при сахарном диабете — калорийность, состав и режим питания

Потребности ребенка в 2 года

  • Ежедневно малыш должен употреблять молочные продукты. Кефир рекомендован в количестве до 200 мл в день.
  • Помимо желтка, можно начинать давать и белок вареного яйца. Нормой считается половина сваренного яйца в день.
  • Сыр малышу рекомендуют лишь с небольшой жирностью и в количестве 20 г в неделю.
  • Творог рекомендуется по 50 г в день. Его можно смешивать с фруктами, сметаной, сахаром. Также из творога можно готовить пудинги, сырники, вареники.
  • Мясные блюда готовят из нежирной телятины, говядины и свинины. Также детям дают курятину. Эти блюда рекомендуются для употребления в первой половине дня, поскольку они долго перевариваются. Достаточным количеством мяса в день для 2-летнего ребенка считают 50-80 г. Допустимо включить в рацион ребенка нежирную вареную и постную вареную ветчину. Также в два года можно начать предлагать ребенку тушеное кусочками мясо и паштет из печени.
  • Несколько раз в неделю ребенку мясное блюдо заменяют рыбным. Рыбу отваривают, тушат, из нее также делают котлеты и фрикадельки. Двухлетнему малышу можно дать кусочек сельди. За неделю ребенок должен съедать до 175 г рыбы.
  • Овощи малыш должен потреблять до 250 г в день, но при этом картофеля советуют употреблять до 150 г в день. Овощные пюре могут быть однокомпонентными или сложными. Двухлетнему ребенку можно давать капусту, свеклу, морковь, лук, , баклажаны, помидоры, репу, редис, огурцы, сладкий перец и другие овощи.
  • Фрукты и ягоды рекомендованы в количестве около 150-200 г в день.
  • В рационе могут быть макаронные изделия, а также мучные блюда.
  • Нормой хлеба считают до 100 г в день (пшеничного – примерно 70 г, ржаного – около 30 г).
  • Нормой кондитерских изделий является 10 г в день, а сахара – до 50 г в день.
  • Помимо каш, ребенок может попробовать крупяные запеканки, а также детские мюсли. Полезнее всего овсяная, гречневая и рисовая каша, а также просо и кукуруза. В рацион двухлетнего ребенка уже можно ввести ячневую кашу.
  • В овощные блюда следует добавлять растительное масло в количестве до 6 г в день.
  • Сливочное масло советуют употреблять до 16 г в день.

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ 1–3 ЛЕТ

Возрастной
период от
1 года до 3 лет жизни — ответственный этап перехода к взрослому типу
питания, имеющий определенные особенности. В питание ребенка
все активнее включаются продукты и блюда домашнего приготовления, но при
этом их ассортимент, консистенция, степень измельчения и технология
приготовления должны существенно отличаться от питания взрослых.

При
составлении
рациона важно придерживаться основных принципов:


питание должно удовлетворять основные потребности детей в макро- и
микронутриентах;


необходимо соблюдать разумное разнообразие рациона;


необходимо ежедневно включать в рацион ребенка все группы продуктов — овощи и
фрукты, молочные, мясо/рыбу, злаковые, сливочное и растительные масла;

•следует
учитывать индивидуальные особенности ребенка, семейные традиции и национальные
особенности.

Суточное
количество пищи для детей в возрасте от 1 года до 1,5 лет должно составлять
1000–1200 г, от 1,5 до 3 лет — 1200–1500 г. Средний объем одного кормления не
должен превышать физиологический объем желудка ребенка: в 1 год — 250 мл, в 3
года — 350 мл.

Для
детей раннего возраста рекомендуется режим питания с 5–6 приемами пищи, из
которых 3 основных и 2–3 дополнительных кормления. Дополнительный прием пищи —
полдник; также возможны молочный напиток перед сном и/или 2-й завтрак перед
прогулкой. Соблюдение режима питания для ребенка раннего возраста имеет
принципиальное значение. Это способствует выработке условного пищевого рефлекса
на определенное время приема пищи, что обеспечивает ритмичную работу
желудочно-кишечного тракта, своевременную и достаточную секрецию пищеварительных
соков, хорошее переваривание и усвоение пищи и в конечном итоге стимулирует
аппетит. Предпочтительно, чтобы часы приема пищи оставались постоянными.
Отклонения от установленного времени не должны превышать 30 минут. Возможны
индивидуальные колебания в объеме потребляемой пищи и в режиме питания.
Некоторые дети предпочитают более частые приемы пищи: их следует правильно
организовать, избегая стихийных перекусов (нежелательно использование в
промежутках между кормлениями соков, булочек, сладостей). Это приводит к
снижению аппетита, вытеснению из рациона ребенка важных продуктов питания,
способствует развитию кариеса и избыточной массы тела

При
построении режима питания ребенка важно следить за правильным распределением
продуктов и блюд в течение суток. Оптимальным является, когда завтрак
составляет 25% общей энергетической плотности рациона, обед — 30–35%, полдник —
15–20%, ужин — 20%

В мамину копилку: полезные рецепты

Маме важно внимательно отнестись как к подбору продуктов для ребенка, так и к их тщательной кулинарной обработке. Желательно самостоятельно делать творожок, кисель, йогурты, мясной фарш, овсяное и песочное печенье

Готовые продукты не всегда хранятся в надлежащих условиях, а производители часто умалчивают об их составе. Нужно постепенно осваивать рецепты детских блюд и знакомить с ними ребенка.

Пшенная каша «Капризка»

Первоначально отварить вязкую кашу из пшена, залив полстакана крупы стаканом горячей воды. После в кастрюльку с пшеном добавить немного сахара и соли и варить до готовности, остудить до 40 градусов и подать с одним из наполнителей:

  • мелко нарезанная курага и изюм, орешки и сливочное масло;
  • морковное пюре (измельченную морковь следует предварительно потушить, а затем перемешать с кашей и украсить блюдо черносливом);
  • кусочки тушенного филе, выложенные на кашу.

Нежный куриный крем-суп

Для приготовления одной порции нужно сделать бульон, отварив 20 грамм куриного филе в 150 мл. воды и добавив в него соль, половину луковицы и моркови. Готовое мясо и овощи измельчить блендером, добавив половину бульона, растереть. Отдельно подсушить на сковороде столовую ложку муки, добавить остальной бульон и 1 ч.л. сливочного масла. Держать на огне до загустения, постоянно мешая.

Смешать соус и растертое мясное пюре с овощами. Варить на медленном огне 10 минут. Параллельно соединить свежее яйцо с 30 мл. теплого кипяченого молока, проварить до загустения на водяной бане. Полученную смесь добавить в немного остывший суп и перемешать. Подавать с зеленью.

Тушенная с черносливом свекла

Натереть на крупной терке красную свеклу среднего размера. Растопить в сковороде 1 чайную ложку сливочного масла и прогреть на нем измельченный корнеплод. Добавить 50 грамм измельченного чернослива, соли и сахара, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне до готовности

Важно раз в 2 минуты помешивать, чтобы свекла стала нежной и ароматной

Рыбка, тушенная в молоке

Приготовить хорошее филе трески, посыпать солью. Отдельно нарезать молодой картофель, добавить воды и варить до полуготовности в керамическом горшочке. Слить воду, добавить измельченную половинку луковицы, подготовленную рыбу. Залить продукты стаканом молока и тушить на слабом огне 20 минут. Перед подачей украсить зеленью.

Мясное суфле

Измельчить 350 грамм хорошей вырезки в блендере или кухонном комбайне. Продолжая взбивать, добавить немного соли, 50 гр. сливочного масла, хорошее сырое яйцо. Постепенно влить 0,5 стакана нежирных сливок. Хорошо подготовленную массу выложить в промасленную форму, которую нужно разместить в миску с кипятком и отправить в разогретую духовку.

Во время запекания важно следить, чтобы в миске всегда был кипяток, подливать его при испарении. Признаки готовности блюда – увеличение и уплотнение массы, ее отделение от стенок формы

Перед тем как окончательно вынуть блюдо, маме следует его попробовать. Подавать суфле можно на плоской тарелке, добавив зелень и свежий помидор.

Запеканка рисовая с творогом

Отварить рассыпчатый рис. Добавить изюм, взбитое с небольшим количеством сахара яйцо, сливочное масло и протертый творог. Поученную массу хорошо перемешать и выложить на противень, предварительно смазанный маслом и покрытый панировочными сухарями. Сверху массу смазать соединенными ранее яйцом и сметаной или полить топленым маслом. Запекать 10 минут при средней температуре. Подать, украсив ягодным сиропом.

Причины плохого аппетита в 1–3 года

Часто мамы пишут мне и спрашивают, что делать, если ребенок мало ест. Начинаем выяснять и оказывается, что мало ест — это лишь личное представление мамы.

Ребенок активный, веселый, растет и развивается по возрастным нормам, к нему нет претензии со стороны педиатра, но в голове у мамы другая картинка.

И вот начинается давление на ребенка, заставляют есть, включают мультики лишь бы съел на 2 ложки каши больше. И тем самым сбивают его интерес к пище и начинают пищевое насилие.

Почему же здоровый ребенок ест меньше, чем его сверстники:

  1. Разный темперамент.

Дети, как, впрочем, и все люди, имеют разную нервную организацию, или темперамент. Один бегает сломя голову весь день, другой предпочитает спокойные игры, больше сидит.

Трата энергии в каждом случае будет существенно отличаться. Потребность в питании у активного ребенка выше, чем пассивного.

  1. Индивидуальные особенности.

В 1 год уже видно, что один будет высокий и худощавый, а другой имеет более плотное телосложение. Для двух детей одногодок крупного и мелкого телосложения разница потребности в питании может отличаться вдвое.

  1. Пол.

У мальчиков и девочек необходимость в энергии разная. Однако до трех лет отличия минимальны, а в дошкольном и младшем школьном возрасте могут доходить до 20–30 %.

  1. Режим. Одни дети едят 3–4 раза в день, другие — 5–6. При этом совокупный объем энергии примерно одинаковый.
  2. Предпочтения в питании.

Например, у моей подруги дочь любит фрукты и овощи — это ее основа питания, а сын — мясоед и уважает  с гречку с котлетой. Логично, что энергетическая составляющая их питания будет разной и объемы съеденного тоже.

Посмотрите внимательно на своего ребенка:

  • если он активен, полон сил;
  • утром просыпается отдохнувшим;
  • настроение чаще хорошее, его не нужно уговаривать и хитрить, чтобы покормить.

Вас можно поздравить! Поводов для огорчения нет. Ребенку достаточно питания, которое он получает.

В питании детей первых лет жизни не используются:


грибы;


закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты;


консервированные продукты домашнего приготовления;


консервированные продукты в томатном соусе;


сухие концентраты для приготовления гарниров;


острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, майонез;


натуральный кофе;


соки и напитки в виде сухих концентратов;


сладкие газированные напитки;


продукты, содержащие пищевые добавки (аромати-

заторы,
красители искусственного происхождения,

в
том числе жевательная резинка);


комбинированные жиры;


торты и пирожные.

Важно помнить, что детям этого возраста не следует
давать слишком острую и пряную пищу

Какие продукты стоит включить в детское меню?

Ежедневный рацион ребенка должен полностью удовлетворять его потребности в белках, углеводах и жирах, а также витаминах и микроэлементах. Именно поэтому меню должно быть разнообразным и четко спланированным:

  • Белки – строительный материал для всего организма.
  • Пищевые волокна – нормализуют работу пищеварительного тракта, помогают формировать каловые массы, сорбируют и выводят метаболиты.
  • Жиры – обеспечивают правильное функционирование нервной системы.
  • Витамины и минералы – укрепляют иммунитет, помогают предупредить различные болезни.
  • Вода – помогает организму очиститься от токсинов, усвоить растворенные питательные вещества.

А теперь рассмотрим основные продукты, которые должны присутствовать в меню ребенка.

Крупы

Обязательно должны быть в ежедневном меню в виде каш, которые насыщают организм сложными углеводами, витаминами и минералами.

Можете предлагать ребенку кукурузную, рисовую, гречневую каши, а также блюда из овсянки и пшена.

Мясо

Это основной источник полноценного белка, а также витаминов. В рацион можно включить блюда из нежирных сортов продукта – индейки, кролика, курицы, говядины. Для максимального сохранения всех питательных веществ готовить блюда лучше на пару или запекать.

Оптимальный вариант – рубленое мясо в виде запеканок, котлет, тефтелей.

Рыба

Этот продукт должен обязательно присутствовать в рационе ребенка хотя бы 2 – 3 раза в неделю.

Он насытит организм аминокислотами, полиненасыщенными жирами, а также фосфором, железом, фтором. В меню лучше включать нежирные сорта рыбы, готовить на пару или запекать в духовке.

Овощи и фрукты

Это источники комплекса витаминов и минералов, а также клетчатки, пищевых волокон и пектина. Употреблять их следует частично в свежем виде, а также использовать для приготовления всевозможных запеканок, супов, компотов, салатов.

А чтобы получить максимум пользы, лучше использовать овощи и фрукты по сезону, причем выбирать те, которые произрастают в Вашем регионе (а лучше – на собственном огороде).

Цитрусовые следует давать детям в ограниченном количестве во избежание развития аллергических реакций.

Молоко и кисломолочные продукты

Продукты этой группы являются источником легкоусваиваемого кальция, аминокислот, витамина Д, молочного сахара, минералов.

Молоко, кефир, творог, ряженку, йогурт (лучше домашнего приготовления) необходимо ежедневно включать в рацион ребенка любого возраста. Употреблять их можно как в свежем виде, так и готовить молочные супы, запеканки, сырники.

Хлеб

Также является полезным продуктом, содержит множество витаминов и минералов, необходимых для полноценного функционирования детского организма.

НО! Педиатры рекомендуют знакомить детей с хлебом после года.

Детям до трех лет лучше предлагать бездрожжевой хлеб, поскольку дрожжевые изделия могут спровоцировать повышенное газообразование и расстройство стула.

После трех лет предложите ребенку пшеничный хлеб с отрубями, который является лидером по содержанию витаминов и минеральных веществ.

В идеале и детям, и взрослым следует употреблять хлеб, приготовленный самостоятельно.

Макароны

Это прекрасный источник сложных углеводов, обеспечивающих энергией. Кроме того, макаронные изделия содержат комплекс минералов, помогающих защитить организм ребенка от различных болезней и укрепить иммунитет. В рацион стоит включать только макароны из твердых сортов пшеницы.

Масло

Источник жирных кислот, витаминов А и Е. Для получения пользы достаточно заправить любой салат ложкой этого продукта.

В детское меню следует включать наиболее полезные виды масел – оливковое, льняное, подсолнечное.

Также в рационе ребенка должно присутствовать сливочное масло с жирностью 82,5%:

  • До года: до 5 г в сутки.
  • С года до трех: 6 – 10 г в сутки.
  • После трех лет: 15 г в сутки.

Яйца

Не менее ценный, чем масло, источник белка и витаминов А, Е, Д.

Яйца насыщают организм ребенка лецитином, который необходим для полноценного функционирования нервной системы и правильного кроветворения. Изначально в рацион стоит включать перепелиные яйца, ближе к 3-летнему возрасту можно вводить куриные.

Двух – трех сваренных вкрутую или жареных яиц в неделю вполне достаточно для восполнения необходимых запасов.

Принимая во внимание обилие продуктов, рекомендованных к ежедневному употреблению, важно составить меню правильно. И поможет в этом пищевая пирамида

Правила питания детей

Детскому организму требуется достаточное количество питательных веществ для хорошего самочувствия и роста. Педиатры дают следующие советы по составлению меню малыша в 1 год 3 месяца:

  1. В течение дня ребенок должен есть не менее 5 раз.

  2. В дневной рацион должны входить свежие фрукты, овощи, супа, мясные, рыбные блюда.

  3. Рыбу с мясом лучше чередовать. Можно сделать два дня в неделю рыбными, остальные – мясными.

  4. Полностью исключите жаренные блюда. Они плохо усваиваются у детей, способны вызвать ощущение тяжести, сбой стула.

  5. При выборе мясо лучше отдать предпочтение кролику, телятине, индейке, курице.

  6. Выбирайте рыбу нежирных сортов.

  7. Яйцо можно давать не чаще 2 раз в неделю.

  8. Не включайте в рацион запрещенные продукты.

  9. В качестве заправки используйте нежирную сметану, растительное масло.

  10. Можно в небольшом объеме включать сахар, черный перец. Блюда солите на конечном этапе. Если есть возможность, то обходитесь без соли.

  11. Не включайте в рацион мясные, рыбные бульоны. Они способны вызвать нарушение пищеварительной системы. Бульоны можно добавлять в небольшом количестве к готовым супам, кашам, овощам.

  12. Начинайте постепенно включать киви, черешню, клубнику, малину, персики, ежевику. Не стоит давать малышу цитрусовые.

  13. Из овощей детям позволены картофель, кабачки, морковь, тыква, цветная капуста, бобовые, репчатый лук, томаты, огурцы, свекла.

  14. Если ребенок категорически отказывается пробовать незнакомую еду, не настаивайте. Не приучайте его кормить перед включенным телевизором. Дождитесь, когда малыш проголодается.

Вводите новые продукты в рацион ребенка постепенно. Внимательно наблюдайте за его реакцией. При возникновении высыпаний на кожном покрове, изменении стула нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для молодой мамы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: