Что делать после инфаркта миокарда

Диагностика сердечного приступа у собаки

Самостоятельно диагностировать инфаркт у собаки – невозможно. Это связано с тем, что клиническая картина довольно обширная, а сердечный приступ можно перепутать с другими заболеваниями. Единственным верным решением станет обращение к ветеринару. Желательно, сразу обращаться к узкопрофильным специалистам – ветеринарам-кардиологам.

Комплексное обследование для определения диагноза включает:

  • визуальный осмотр собаки,
  • сбор анамнеза,
  • опрос владельца,
  • забор крови и мочи,
  • электрокардиографию,
  • рентгенографическое исследование грудной клетки,
  • измерение давления и др.

Лечение всегда подбирается индивидуально на основании результатов всех проведенных ветеринаром исследований.

Что может привести к развитию сердечного приступа?

Единственное, что может спровоцировать инфаркт у собаки – это нарушение кровоснабжения. Оно, в свою очередь, может быть вызвано разными факторами. К ним относятся:

  • Холестериновые бляшки. Они представляют собой скопление жироподобного вещества в сосудах. Постепенно такие образования увеличиваются в размерах и закупоривают коронарную артерию. Из-за этого ткани перестают получать кислород, функции миокарда нарушаются, начинается некроз;
  • Ишемическая болезнь. Если холестериновые бляшки не полностью закупоривают сосуд, то кровь может проходить в небольшом количестве. Из-за этого развивается не инфаркт, а ишемическая болезнь. Она также может вызвать некроз, если перерастет из острой в хроническую форму;
  • Гормональные нарушения. Гормональные сбои редко приводят к инфаркту у собак, но исключать этот фактор нельзя. Даже незначительное повышение или уменьшение уровня гормонов в крови может привести к изменениям по всем организме, и сердечная мышца – не исключение;
  • Новообразования. Как злокачественные, так и доброкачественные новообразования могут стать причиной сдавливания кровеносных сосудов. Без врачебного вмешательства оно приводит к нарушению или полному прекращению кровообращения на определенном участке;
  • Паразитозы. Еще одна причина инфарктных состояний – паразитарные заболевания. Собки могут столкнуться с дирофиляриозом, вызываемом сердечным паразитом. Их большое количество приводит к закупориванию сосудов;
  • Другие причины. К остальным факторам, которые могут затруднить либо полностью прекратить кровоснабжение миокарда, относятся бактериальные и вирусные инфекции, а также воспалительные процессы, затрагивающие сосудистые стенки.

Угрожающие жизни опасности и осложнения инфаркта миокарда

Смерть до приезда в больницу наступает у 25% людей с инфарктом; остальные 75% подвержены риску появления осложнений после инфаркта, которыми являются:

  • инсульт;
  • аритмия;
  • сердечная недостаточность;
  • образование тромбов в ногах или сердце;
  • аневризма.

Стоит отметить, что люди, пережившие сердечный приступ без проявления осложнений через несколько часов после инфаркта, имеют большие шансы на полное восстановление.

Восстановление после инфаркта – это всегда сложный процесс, поскольку любой инфаркт в большей или меньшей степени ослабляет сердце. В зависимости от серьезности пережитого инфаркта, дальнейшего рубцевания сердца, а также скорости оказания медицинской помощи, сердечный приступ может привести к:

  • сердечной недостаточности, при которой сердце не может надлежащим образом перекачивать кровь;
  • аритмии или аномальным ритмам сердечных сокращений;
  • остановке сердца или внезапной сердечной смерти (сердце перестает биться);
  • кардиогенный шок (в случае которого сердце повреждено настолько, что человек находится в шоковом состоянии);
  • смерти.

Способы диагностики состояния сердечно-сосудистой системы

Электрокардиограмма (ЭКГ) в покое. ЭКГ измеряет частоту сердечных сокращений, позволяет оценить состояние сердечной мышцы и общее состояние сердца. Это обычно так называемое скрининговое обследование – то есть то, которое рекомендуется регулярно выполнять профилактически, даже при отсутствии жалоб. К сожалению, оно не очень информативно в силу своей краткосрочности, но самые серьезные патологические изменения мы можем «поймать» при помощи ЭКГ.

Если же есть жалобы, подозрение на наличие заболеваний, рекомендуется выполнить более подробные, развернутые тесты.

ЭКГ с физической нагрузкой (тредмил-тест). Эта процедура представляет собой непрерывную регистрацию ЭКГ и контроль артериального давления в условиях ступенчато- нарастающей дозированной нагрузки на беговой дорожке до достижения субмаксимальной частоты сердечных сокращений (200 минус возраст). Это позволяет выявить возможную ишемию (кислородное голодание) сердечной мышцы, не определяемую в покое и зарегистрировать имеющиеся нарушения сердечного ритма (чаще всего именно они и приводят к внезапным смертям у спортсменов).

Исследование проводится на специально оборудованной беговой дорожке. Во время тредмил-теста фактически имитируется ходьба — привычный вид нагрузки для любого человека. Именно поэтому большинство исследователей считают тредмил-тест более физиологичным методом нагрузочного тестирования. На грудной клетке и на дистальных отделах конечностей крепятся клейкие электроды для регистрации ЭКГ. С помощью компьютерной программы регулируется уклон дорожки, за счет чего пациенту задается определенная физическая нагрузка с постепенным дальнейшим нарастанием. Имитируется ходьба в гору. Одновременно с ЭКГ с определенной периодичностью измеряется артериальное давление.

В процессе проведения тредмил-теста пациент должен сообщать о появлении болей и других неприятных ощущений. Исследование завершается при достижении определенной частоты сердцебиений, или в связи с ухудшением самочувствия пациента. После прекращения процедуры кардиограмма и показания артериального давления продолжают фиксироваться еще около 10 минут.

Ценность любого обследования характеризуется чувствительностью и специфичностью метода, которые у нагрузочного тредмил-теста довольны высоки: по данным различных авторов, чувствительность тредмил-теста составляет 80–85 %, специфичность — 83–88 %.

Результаты тредмил-теста позволяют выбрать наиболее оптимальный метод лечения — консервативный или хирургический, оценить эффективность терапии, дать рекомендации по бытовой и профессиональной физической активности, составить программы реабилитации и тренировок.

Холтеровское мониторирование ЭКГ

Это обследование представляет собой непрерывную регистрацию работы сердца на ЭКГ в течение суток – с помощью специального портативного устройства, которое крепится на пациенте. Во время исследования пациенту рекомендуется вести обычный образ жизни – для максимально точного результата.

Холтер – это небольшой прибор, который закрепляется на поясе пациента, датчики закрепляются на груди. Сама процедура автоматизирована, пациенту не надо ничего делать с аппаратом. Во время холтеровского мониторирования пациент ведет дневник активности и отдыха, отмечает свое самочувствие. После того, как снимается прибор, данные с прибора и из дневника пациента вводятся в специальную программу, в которой анализируется эта информация и выводится суточная кардиограмма.

Суточное мониторирование позволяет отследить динамику работы сердца человека в течение более продолжительного времени, чем при обычной ЭКГ или замере уровня артериального давления. В результате мы получаем намного более полную и достоверную картину.

Суточное мониторирование артериального давления (СМАД).

СМАД — это автоматическое измерение артериального давления в течение суток и более (при необходимости) через определенные интервалы, согласно заданной программе (обычно каждые 15 минут днем и 30 минут ночью). На плечо пациента надевается манжета для измерения АД, соединенная с портативным монитором небольшого размера и веса (около 200 грамм), который пациент носит на поясе. Измерения проводятся в амбулаторном режиме, в условиях обычной активности пациента. Система обеспечивает автоматическое измерение пульса, систолического и диастолического артериального давления через установленные интервалы времени, на основании чего рассчитываются среднесуточные показатели артериального давления и пульса в дневной и ночной период, определяется степень ночного снижения и утреннего повышения артериального давления, реакция на физические нагрузки и психоэмоциональные стрессы, степень и длительность гипертонической нагрузки на органы-мишени, вариабельность давления и пульса в течение суток, выявляются эпизоды гипотонии. Для более точной оценки пациента просят вести дневник, в котором он описывает свое самочувствие и жалобы во время обследования, свою деятельность, физические нагрузки, указывает время принятия лекарственных средств, отмечает время сна и пробуждения. Единственным ограничением для пациента во время проведения СМАД является необходимость расслабления руки, на которой проводится измерение, для более точной регистрации.

Методика проста, безболезненна и весьма информативна. Она повышает точность оценки истинного уровня артериального давления особенно при подозрении на наличие начальной, нестабильной артериальной гипертонии.

УЗИ сердца. На обследовании врач может оценить особенности строения сердца, состояние камер и клапанов сердца, аорты, размеров сердечных полостей и величину давления в них, толщину стенок сердца, толщину миокарда, сократимость сердечной мышцы, скорость внутрисердечного движения крови.

УЗИ сосудов головы и шеи — это скрининговое обследование на наличие атеросклеротических изменений в стенках артериальных сосудов. УЗИ позволит уточнить состояние артерий и вен, питающих головной мозг, что позволит сделать выводы о наличии риска развития сердечно-сосудистых катастроф, а также увидеть проблемы в кровоснабжении головного мозга, шеи, головы и позвоночника.

Особенно УЗИ сосудов рекомендуется выполнять мужчинам старше 40 лет – к сожалению, у этой категории пациентов нередки изменения в состоянии сосудов, которые можно определить благодаря этом исследованию.

Можно ли предотвратить сердечный приступ у собаки?

Одна из самых эффективных мер профилактики – это сбалансированное питание. Рацион собаки должен быть правильным, с вхождением необходимых витаминов и минеральных элементов. Исключите из питания любую жирную пищу, в особенности – с «человеческого» стола.

Обеспечьте питомцу регулярные физические нагрузки. Они должны соответствовать породе, весу и комплекции собаки. Правильно рассчитанные нагрузки положительно влияют на весь организм, в том числе сердце и кровеносные сосуды.

На заметку! Жирная пища и отсутствие нагрузок – вот, что чаще всего приводит к образованию холестериновых бляшек.

И не забывайте про регулярные обследования у ветеринара. Они позволят поддерживать не только сердечнососудистую систему, но и весь организм питомца в хорошем состоянии.

Как развивается инфаркт? Основные стадии

Сердечный приступ у собак развивается постепенно:

  1. Предынфарктная стадия. Её длительность сильно отличается, в зависимости от причины закупоривания кровеносных сосудов. Может составлять от 3-5 часов до месяца.
  2. Острейшая стадия. Наблюдается у животного от возникновения ишемии по первых некротических изменений.
  3. Острая стадия. Особенностью этой стадии является образование некроза. В среднем, она длится от 2 до 10 дней.
  4. Подострая стадия. Сопровождается формированием рубца, при этом грануляционная ткань постепенно замещает некротическую ткань.
  5. Постинфарктная стадия. Характерный признак – уплотнение рубца. При этом сердечная мышца животного постепенно адаптируется к произошедшим изменениям.

«Рабочее давление» — вредный миф

Существует официально разрешенная максимальная верхняя граница для артериального давления: 140/90 мм рт. ст. — это граница, после которой уже ставится гипертоническая болезнь.

Но в народе существует распространенный миф, что есть так называемое рабочее давление – оно может быть выше этой границы, но считается, что если человек себя хорошо чувствует, то ничего страшного, лечиться не надо. Это опасное заблуждение!

Риск осложнений при гипертонии одинаково высок вне зависимости от того, ощущаете вы неприятные симптомы или нет! Да, гипертоническая болезнь нередко протекает бессимптомно. Но риски гипертонического криза, инсульта, инфаркта и пр. сохраняются. Поэтому главный показатель для назначения лечения – это результаты измерения артериального давления, а не самочувствие пациента. Высокое давление необходимо снижать всегда – только так можно избежать осложнений и серьезных последствий гипертонии.

Еще одно распространенное заблуждение заключается в том, что лекарства для нормализации артериального давления можно принимать не постоянно, а только при эпизодах повышения давления. Это не так. Артериальная гипертония – это хроническое заболевание. И для того, чтобы состояние пациента оставалось стабильным, лекарства необходимо принимать, как назначил врач – регулярно. Согласитесь, не такая это большая цена за хорошее самочувствие и снижение риска инсульта и других осложнений – выпить один раз в день таблетку!

Признаки, указывающие на инфарктное состояние у собаки

Сердечный приступ у собаки определить сложно. Он сопровождается общими симптомами, поэтому владельцы часто списывают их на другие состояния. Признаки инфаркта миокарда у собак:

  • Цианоз. Посинение слизистых оболочек животного (в норме они должны быть розовыми и влажными). Цианоз развивается на фоне резкой кислородной недостаточности крови. Обычно посинение затрагивает десна, нёбо, белки глаз.
  • Нарушения дыхания. При сердечном приступе дыхание собаки становится тяжелым и прерывистым. Оно учащается. Развивается одышка. Возможно ощущение нехватки воздуха, из-за чего меняются ритм и глубина дыхания.
  • Слабость, быстрая утомляемость. Животное отказывается от физических нагрузок и игр. Большую часть времени проводит лежа, в основном – на боку. Встает неохотно. К дополнительным признакам относится шаткая и неуверенная походка. Возможны проблемы с координацией движений.
  • Болевые ощущения. У собак при сердечном приступе наблюдается сильная болезненность в области локтя левой лапы. Сон питомца – тревожный. Животное часто просыпается, вскакивает. В тяжелых случаях возможна потеря сознания. Обычно это происходит при резком снижении давления.
  • Другие изменения. При инфаркте миокарда нередко отмечается агрессивное поведение, связанное с плохим самочувствием и болезненными ощущениями. Собака может скулить без видимой причины, вести себя беспокойно.

Первые признаки инфаркта у собаки можно перепутать с легочной недостаточностью. Например, посинение слизистых оболочек животного возникает не только при сердечном приступе, но и при проблемах с дыхательной системой (например, при бронхиальной астме).

Если вы заметили один или несколько признаков сердечного приступа у собаки, обратитесь за профессиональной помощью в ветеринарную клинику. Это поможет сохранить не только здоровье, но и жизнь вашего любимого питомца.

Кто хуже переносит стресс

Все ли, кто находится в состоянии острого или хронического стресса, будут «принимать его близко к сердцу» и приобретут хронические заболевания? Психологи и психиатры более 50 лет изучают причины возникновения психосоматических расстройств. Так американские кардиологи Фридман и Розенман в 1960 г впервые описали черты человека, предрасположенного к поражению коронарных сосудов и назвали его «тип А». Ученые проанализировали частоту заболевания у лиц обоих полов в разных странах. Исследование показало, что в государствах, где сердечные приступы чаще встречаются у мужчин, чем у женщин, поведение и образ жизни больных имели характерные особенности:

амбициозность и отсутствие гибкости

Эти качества сочетались с высоким уровнем работоспособности, нуждаемости в признании, стремлении конкурировать с окружающими даже в тех ситуациях, когда это было не столь важно;

стремление контролировать в сочетании с импульсивностью. Это приводило к попыткам работать одновременно в нескольких направлениях;

сложности в межличностных отношениях из-за негибкости, эгоцентричности

Такие люди легко обижаются, разрывают связи, если не могут достичь желаемого, а окружающие не хотят им «проиграть»;

стремление прерывать других и самостоятельно заканчивать фразы в диалоге, отсутствие «подстройки» под собеседника. Драматичная речь, высокая скорость рождения ассоциаций;

выразительная мимика и жесты, которые часто свидетельствуют о мышечном напряжении: скрежет зубов, «жующие» движения нижней челюстью, сжатые кулаки;

резкое дыхание с частыми вздохами, демонстративные выдохи в беседе, призванные для расстановки акцентов;

высокая скорость работы и жизни, такие люди выполняют несколько задач одновременно, не рассчитывая свой ресурс.

Высокий тонус симпатической нервной системы делает людей типа А очень чувствительными к стрессу. Представители типа B не такие: они не торопятся, лишены духа соперничества, могут уступать и не завершать какие-то дела.

В целом кардиологический риск выше у людей старшего возраста, больных с сопутствующими заболеваниями: инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, транзиторная ишемическая атака (или инсультом), сахарный диабет, поражение артерий в анамнезе. Ситуацию усугубляют гиперхолестеринемия, избыточный вес, вредные привычки. Для прогностической оценки вероятности заболевания кардиологи используют разные шкалы.

Дельфанто® – капсулы от дискомфорта в глазах

Если вы испытываете постоянную сухость и покраснение в глазах, возможно речь идет о синдроме «сухого глаза» или зрительном переутомлении. В этом случае правильным решением станет использование натурального средства Дельфанто. В его составе присутствует стандартизированный экстракт MaquiBright, который содержит не менее 35% антиоксидантов.

Дельфанто имеет удобную форму выпуска – капсулы для перорального применения. Его можно использовать в качестве профилактики развития синдрома «сухого глаза», особенно людям, чья деятельность связана с повышенными нагрузками на зрительный аппарат.

Дельфанто устраняет не только сухость глаз, но и ее причины. Активные вещества средства восстанавливают клетки слезных желез и нормализуют их работу. В результате роговица увлажняется собственной слезой, а не ее искусственными заменителями.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для молодой мамы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector