Витамин d (кальциферолы)

Содержание витаминов в продуктах может существенно меняться в зависимости от разных факторов

При кипячении молока количество содержащихся в нем витаминов существенно снижается.

В среднем, 9 месяцев в году европейцы употребляют в пищу овощи, выращенные в теплицах или после длительного хранения. Такие продукты имеют значительно более низкий уровень содержания витаминов по сравнению с овощами из открытого грунта.

После 3-х дней хранения продуктов в холодильнике теряется около 30% витамина С. При комнатной температуре, этот показатель составляет около 50%.

При термической обработке продуктов теряется от 25% до 90-100% витаминов.

На свету витамины разрушаются (витамин В2 очень активно), витамин А боится ультрафиолета.

Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов.

Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация так же очень существенно снижают содержание витаминов в исходных продуктах, даже в тех, которые традиционно считаются источниками витаминов.

Содержание витаминов в овощах и фруктах очень широко варьирует в разные сезоны.

Можно принимать постоянно

Для чего нужен

Активизация работы клеток организма, улучшение работы сердечно-сосудистой системы, укрепление иммунитета, уход за суставами. Рыбий жир и содержащиеся в нем омега-3 кислоты помогают восстанавливать мышечную ткань и уменьшать разрушение мышечных белков.

Как проявляется недостаток

От нехватки жирных кислот сохнет кожа, возникают мышечная слабость и боли в суставах, падает трудоспособность, страдает зрение, падает иммунитет.

Суточная потребность

Здоровый человек в возрасте от 18 до 59 лет ежедневно должен потреблять 0,8-1,5 г жирных кислот. При регулярных занятиях спортом норма приема Омеги-3 повышается до 2-3,5 г.

Изменение потребности в отдельных витаминах и минералах в зависимости от характера питания

Характер питания Потребность в витаминах и минералах
Углеводное питание Повышается потребность в витаминах B1, B6 и C, снижается потребность в Zn,снижается потребность в Cr, в Ca, в Mg,повышается потребность в Pb, повышается потребность в Al, а также встречаются и др. отклонения.
Избыток белка в пище Повышается потребность в витаминах В2, В6 и В12, снижается потребность в Mg, Mn,Повышается потребность Na, K, а также встречаются и др. отклонения.
Недостаток белка в пище Снижается усвоение витаминов B2, C и PP, нарушается превращение каротина в витамин A, снижается потребность в Zn, снижается потребность в Co; снижается потребность в Fe, в As, в Cu, повышается потребность Cd, Pb, Al, а также встречаются и др. отклонения.

Токсичность

Витамин Д в дозах, превышающих физиологическую потребность в 200-1000 раз, обладает высокой токсичностью, вызывая состояние гипервитаминоза с гиперкальциемией и кальцификацией тканей внутренних органов (почек, аорты, сердца), что ведет к нарушению их функций.

Большие дозы нарушают деятельность центральной и вегетативной нервных систем, сердечно-сосудистой системы.

Интоксикация при приёме от 1 до нескольких миллионов МЕ витамина Д протекает с общей слабостью, головной, суставными, костными и мышечными болями, онемением рук и ног, запорами, лихорадкой, артериальной гипертонией, конъюнктивитом, кровоизлияниями на коже; возможны судороги.

*БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Профилактика авитаминозов

Для того, чтобы не довести свое состояние до гиповитаминоза, надо в первую очередь правильно питаться>. «Правильным» с точки зрения обогащения организма витаминами является питание, соответствующее следующим требованиям:

    • пища должна быть разнообразной, должна содержать натуральные продукты – крупы, бобовые, мясо, субпродукты, рыбу, овощи (в том числе листовые), фрукты;
    • употреблять хлебобулочные изделия из муки темной, грубого помола, с отрубями и цельными злаками;
    • как можно чаще применять мороженные и сушеные овощи и фрукты, если нет возможности есть их свежими;
    • ежедневно употреблять кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог);

использовать мясо с небольшой долей жира;

  • не злоупотреблять продуктами с сахаром и солью;
  • больше готовить на пару, отваривать, тушить и запекать, меньше – жарить.

Существующие 13 незаменимых витаминов делятся на жирорастворимые (А, Д, Е, К) и водорастворимые (остальные). Для поступления из пищи жирорастворимых витаминов необходимо готовить блюда с применением различных жиров. Для получения же водорастворимых в рационе должны присутствовать сырая пища, разнообразные фруктовые напитки, супы.

Для детей первого года жизни огромное значение имеет продолжительное грудное вскармливание и своевременное введение прикорма. Немаловажен и такой режим дня, при котором ребенок имеет возможность хорошо отдохнуть и провести на воздухе достаточное время. Во время болезней содержание витаминов резко падает, поэтому к методам профилактики гиповитаминозов у детей относится своевременное лечение.

Малыши, находящиеся на искусственном вскармливании, должны получать современные адаптированные смеси, содержащие весь необходимый спектр витаминов, макро- и микроэлементов.

Важно! 
Ошибочно мнение, что зимой и весной мы можем «добрать» необходимое количество витаминов из домашних консервов. Больше всего витаминов сохраняется в замороженных, вымоченных и высушенных овощах и фруктах.

Об аллергии на витамины
Есть множество мифов о витаминах

Мнение о том, что витамины часто являются причиной аллергий, вызывает большую обеспокоенность многих родителей.

Правда в том, что аллергическая реакция на витамины сами по себе развивается в очень редких случаях. Такие острые реакции, как крапивница, удушье и другие, вызываются компонентами, сопровождающими витамины в таблетках. Ведь три четверти содержания драже – это красители, подсластители, стабилизаторы, антиоксиданты, консерванты, формообразующие вещества.

Тщательный подбор препарата, особое внимание к его составу и знание особенностей реакции на аллергенные вещества у конкретного ребенка помогут избежать многих неприятных ситуаций. Значение витаминов для организма огромно: без них нам сложно двигаться, мы будем часто болеть, работа всех наших органов нарушится

Но это совсем не значит, что прием витаминов избавит нас от всех неприятностей. Витамины – это не лекарства. Они лишь помогают организму функционировать

Значение витаминов для организма огромно: без них нам сложно двигаться, мы будем часто болеть, работа всех наших органов нарушится. Но это совсем не значит, что прием витаминов избавит нас от всех неприятностей. Витамины – это не лекарства. Они лишь помогают организму функционировать.

Симптомы гиповитаминоза

Недостаточность витамина В1 относится к так называемым болезням цивилизации. Основными причинами являются, с одной стороны, возрастающее потребление хлебных изделий из высокоочищенной от отрубей пшеничной муки высшего сорта, с другой – высокое потребление сахара и кондитерских изделий (легкоусваиваемых углеводов), что ведет к повышенной потребности организма в тиамине.

Признаки витаминной недостаточности тиамина:

— Постепенная потеря аппетита,
— Тошнота, запоры,
— Мышечная слабость,
— Болезненность икроножных мышц,
— Увеличение частоты сердечных сокращений,
— Одышка даже при незначительном физическом напряжении,
— Быстрая физическая и психическая утомляемость.

Отличия синтетических витаминов, присутствующих в поливитаминных препаратах, от их природным аналогов. Правда ли, что витамины в натуральных продуктах находятся в сочетаниях, лучше усваиваемых организмом?

Все это заблуждения. Все витамины, выпускаемые медицинской промышленностью, полностью идентичны тем, что присутствуют в натуральных продуктах литания, и по химической структуре, и по биологической активности. Их соотношение в поливитаминных препаратах и витаминизированных продуктах наиболее точно соответствует физиологическим потребностям человека, чего нельзя сказать о большинстве отдельно взятых продуктах.

Достаточно сказать, что витамин С в препаратах несравненно более сохранен, чем в овощах и фруктах. Кроме того, натуральные витамины могут находится в продуктах в связанной форме. Известно, что пеллагра развивается у людей, питающихся преимущественно кукурузой, но не потому, что в кукурузе мало никотиновой кислоты (витамина РР), а потому, что последняя находится в ней в форме эфира, не усваиваемого организмом, а дефицит биотина по той же причине развивается у любителей сырых яиц. При употреблении обогащенных витаминами и минералами мюслей и сухих завтраков с молоком, следует помнить, что часть витаминов растворяется в молоке, которое зачастую остается в тарелке.

Токсичность

По частоте токсических реакций тиамин занимает первое место среди витаминов группы В. Витамин может быть токсичен при применении в больших дозах в виде инъекций (от 100 мг и выше), а также при пероральном поступлении больших доз.

Передозировка может сопровождаться чувством страха и бессонницей

У отдельных людей может наблюдаться индивидуальная повышенная чувствительность к тиамину. Выраженность аллергической реакции может колебаться от крапивницы до состояния анафилактического шока.

У людей, постоянно контактирующих с препаратами тиамина, может развиваться дерматит кистей рук и предплечий.

Можно ли прожить без витаминов?

Эти биоактивные вещества абсолютно незаменимы в нашем рационе. Они являются ключевым фактором метаболизма. Без них человеческий организм не растет и не развивается, не обновляются его травмированные ткани.

Суточная потребность в витаминах невелика, но и дефицит витаминов в организме приводит к патологическим изменениям:

·         снижению веса;

·         нарушению сна;

·         потере аппетита;

·         плохому настроению;

·         хронической усталости;

·         частой простуде;

·         ослаблению иммунитета.

Витамины поддерживают сексуальную активность мужчин и женское либидо. Они позволяют зачать, выносить и выкормить здорового ребенка. Именно поэтому женщинам во время беременности и кормящим матерям рекомендуют витаминные комплексы.

В современной косметологии никуда без этого эликсира жизни и красоты. На его основе можно сделать чудо-крем, помогающий быстро избавиться от прыщей. Специалисты утверждают, что витамины для волос и для ногтей также необходимы.

Владельцы животных знают, что их питомцы также нуждаются в витаминах. В зоомагазинах можно купить общеукрепляющие витаминные комплексы для кошек, собак, грызунов, птиц и рыб.

Метаболическая терапия

Беременность сопровождается усилением процессов тканевого метаболизма. Нарушение работы ферментов – неблагоприятный фактор для наступления и развития беременности. Нормализация цитохимических показателей – важный этап подготовки и вынашивания беременности.

Курс метаболической терапии проводится до зачатия (желательно – обоим родителям) и во время беременности – по назначению лечащего врача.

1 КОМПЛЕКС – В ТЕЧЕНИЕ 5-6 ДНЕЙ.

1. Кокарбоксилаза 100 мг х 1 раз в/м (или 50 мг с 20,0 мл 20% глюкозы в/в) или бенфотиамин (бенфогамма) 0,01 х 3 раза в день.

2. Рибофлавин мононуклеотид 1,0 в/м 1 раз в день.

3. Пантотенат кальция 1 таблетка х 3 раза в день или 20% – 2,0 в/м 1 раз в день.

4. Липоевая кислота 1 таблетка х 3 раза в день или 0,5% – 0,4 в/м 1 раз в день.

5. Витамин Е 1 капсула х 3 раза в день или 1,0 в/м.

2 КОМПЛЕКС – ЧЕРЕЗ 5-6 ДНЕЙ.

1. Рибоксин 0,2 х 3 раза в день.

2. Пиридоксальфосфат 1 таблетка х 3 раза в день.

3. Фолиевая кислота 1 таблетка х 3 раза в день.

4. Фитин 1 таблетка х 3 раза в день.

5. Оротат калия 1 таблетка х 3 раза в день.

6. Витамин Е 1 капсула х 3 раза в день или 1,0 в/м.

Несмотря на то, что в комплекс метаболической терапии входит много витаминов, заменять эти комплексы поливитаминами нецелесообразно, так как комплексы рассчитаны на поэтапное восстановление метаболических процессов в клетах. При приеме поливитаминов такой последовательности нет. Прием поливитаминов рекомендован между комлпексами метаболической терапии.

Суточная потребность в витаминах у женщин в период беременности и лактации

А, МЕ Е, мг Д, МЕ Д, мкг С В1 В2, мг В6, мг Вс, мг* В12, мкг РР, мг
Беременные 1000 10 400 12,5 90 1,5 1,6 2,1 0,4 4 16
Кормящие 1200 12 400 12,5 110 1,7 1,8 2,3 0,3 4 19

* – Профилактическая доза для беременных – 400 мкг, однако последние научные данные показывают ценность лечебных высоких доз фолиевой кислоты (3-4 мг в сутки) в профилактике и лечении тромбофилий, в т.ч. наследственных, гестозов, патологии свертывания, токсикоз, пороков развития нервной трубки плода. Особенно выражен этот эффект при предварительном начале приема фолиевой кислоты – желательно за 6 мес до зачатия, обоими супругами.

Как укрепить иммунитет ребенка?

Если врач установил, что иммунитет ребенка понижен, нужно приступить к укреплению здоровья. Начиная с весны и до середины осени рекомендуется давать больше фруктов, ягод и овощей, свежевыжатых соков: морковных, черносмородиновых, вишневых, виноградных, яблочных, апельсиновых, томатных и многих других. Можно варить настои из шиповника. Полезны в умеренных количествах лук и чеснок, так как они защищают организм от простуды.

Летом легче всего приучать ребенка к закаливанию. Для этого не обязательно обливать их холодной водой. В настоящее время известны менее стрессовые методы, например, перемещение из теплого помещения в более прохладное.

Если восстановление иммунитета приходится на зимнее время, то нужно давать витамины детям

Важно подобрать сбалансированный комплекс, который в полной мере восполнит недостаток полезных веществ в организме. Для здоровья малышей особенно важны следующие витамины:

  • А (ретинол) — помогает при аллергических реакциях, улучшает состояние нервной системы, снимает сухость кожи и улучшает зрение;
  • С (аскорбиновая кислота) — защищает от хронических форм простудных заболеваний, если своевременно начать прием витамина. Аскорбиновая кислота увеличивает эластичность сосудов и замедляет старение организма;
  • Е (токоферолы, токотриенолы) — борется с онкологическими заболеваниями, микробами и вирусами;
  • В1 (тиамин) — предотвращает слабость нервной системы, из-за которой у ребенка наблюдаются плаксивость, головная боль, раздражительность;
  • D (эргокальциферол, холекальциферол) — обеспечивает нормальное свертывание крови, работу сердца и иммунной системы; необходим для формирования крепких костей.

Зимой восстановить иммунитет ребенка значительно сложнее, чем летом. Дети именно в это время подвержены действию вирусов

Поэтому защите организма в холодный период года мы уделим особое внимание

Чем опасен дефицит и избыток витамина А?

«Большинство из нас употребляют достаточно витамина А с пищей. В норме женщины должны получать около 700 мкг витамина А ежедневно, а мужчины – примерно 900 мкг. Для детей норма в два раза ниже: 300-400 мкг, — рассказывает Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL. – Передозировка витамина А может обернуться серьезными последствиями: болями в суставах, проблемами со зрением, светочувствительностью, тошнотой, рвотой, головными болями и другими неприятными проявлениями».

Хроническая передозировка может наступить при употреблении слишком большого (в 10 раз превышающего дневную норму) количества витамина А в течение продолжительного времени. Она может возникнуть не только из-за неправильного питания или некорректно подобранной дозы витаминов, но также на фоне лечения некоторыми препаратами, в основе которых содержится ретиноевая кислота.

Суточная доза витамина А для взрослых не должна превышать 100 000 МЕ (это 3 стандартных капсулы препарата, одна капсула содержит 33000 МЕ).

Острый гипервитаминоз витамина А у детей может возникнуть в результате случайного приема больших доз, например, более 300 000 единиц (это примерно 9-10 штук капсул препарата).

У взрослых острый гипервитаминоз с тяжелыми последствиями наблюдался, когда полярные исследователи ели печень белого медведя или тюленя, которые содержат огромные количества витамина А. Острое «отравление» витамином А приводит к повышению внутричерепного давления, возникает головная боль. Может отмечаться сонливость, раздражительность, боли в животе, тошнота и рвота. Иногда происходит шелушение кожи.

Ранним симптомом накопления избытка витамина в организме может быть поредение бровей, сухая, грубая кожа, сухость глаз и потрескавшиеся губы. Снижается плотность костной ткани, легко возникают переломы, особенно у пожилых. У детей отмечается зуд, отсутствие аппетита, увеличение печени и селезенки. 

Несмотря на то, что каротин в организме превращается в витамин А, чрезмерное потребление каротина не приводит к гипервитаминозу витамина А. Избыток каротина в организме приводит к каротинодермии – состоянию, при котором желтеет кожа, особенно желтый оттенок заметен на ладонях и подошвах стоп и при этом нет желтого оттенка склеры глаз, как при желтухе.

Дефицит витамина А тоже вреден

Его недостаток – одна из причин детской слепоты во всем мире, а потому важно следить за тем, чтобы дети ели достаточно продуктов, содержащих витамин А и его производные.. Взрослым тоже нужно следить за тем, чтобы потреблять витамин А в достаточном количестве: на фоне его дефицита кожа может начать сохнуть, а состояние волос и ногтей – ухудшиться, иммунитет упадет, раны буду заживать хуже, может возникнуть анемия, а зрение, особенно ночное, станет хуже

Взрослым тоже нужно следить за тем, чтобы потреблять витамин А в достаточном количестве: на фоне его дефицита кожа может начать сохнуть, а состояние волос и ногтей – ухудшиться, иммунитет упадет, раны буду заживать хуже, может возникнуть анемия, а зрение, особенно ночное, станет хуже.

Симптомы гиповитаминоза

Типичным проявлением недостаточности витамина Д является рахит. Вначале наблюдаются неспецифичные проявления дефицита: повышенная раздражительность, общая слабость, потливость, для маленьких детей – запоздалое прорезывание зубов, склонность к бронхитам, замедление окостенения родничков.

В условиях умеренного и северного климата главной причиной рахита является недостаточность солнечного облучения ребенка. Другая причина рахита – недостаток витамина Д в питании.
Дефицит витамина приводит к мягкости костей и характерным деформациям.

У подростков и взрослых клинические проявления дефицита проявляются тянущими болями в нижних конечностях, вялостью, утомляемостью. Наблюдаются изменения диафиза костей, остеомаляция, развивается остеопороз.
Для оценки обеспеченности витамином Д исследуют концентрацию кальция, фосфора и 25ОНД в сыворотке крови.

Признаками недостаточности витамина D являются:

  • У детей
  • повышенная раздражительность
  • двигательное беспокойство
  • общая слабость
  • потливость
  • запоздалое прорезывание зубов и окостенение родничков
  • рахит
  • спазмофилия
  • склонность к заболеваниям дыхательных путей.

Как принимать витамины: основные правила

Любые препараты, даже те, которые прописал врач, требуется принимать, учитывая следующее:

1.     Как горячие, так и холодные витаминные напитки полезны при умеренном употреблении. Профилактический курс аптечных препаратов в среднем не должен превышать 2 недель, после чего нужно сделать 2-месячный перерыв.

2.     Некоторые витамины несовместимы друг с другом. Например, В1 вступает в конфликт с В6, В12. Нельзя принимать его и одновременно с кальцием или магнием: они способствуют его плохой растворимости в воде. Все эти вещества следует применять раздельно либо поочередно.

3.     Нужно учитывать, что отдельные поливитамины могут содержать аллергенные компоненты. В этом случае они принесут больше вреда, чем пользы.

4.     Людям, которые самостоятельно колют себе витамины, необходимо позаботиться о стерильных условиях. Их обеспечат спирт, стерильная вата или специальные спиртовые салфетки.

5.     Некоторые витаминные препараты, например, холина хлорид, вводят только внутривенно. Иначе они вызывают тошноту, сердцебиение, рвоту и могут привести к коллапсу.

6.     Болезненные инъекции витамина B часто нельзя заменить таблетками или продуктами. А вот уменьшить страдания пациента можно. Нужно положить его на кушетку, чтобы расслабились ягодицы, и медленно вводить препарат.

7.     Употребляемые вместе с антибиотиками, витамины усиливают их терапевтическое действие и ослабляют, а то и вовсе устраняют побочные эффекты.

Когда выбор и прием витаминных препаратов оказывается бесконтрольными, велик риск гипервитаминоза. Желая подкрепиться витаминами, доверьтесь специалисту и следуйте его предписаниям.

Причины дефицита кальция в организме

Возрастная группа

Количество кальция, мг/день

От 1 до 4 лет

600

От 4 до 7 лет

750

От 7 до 10 лет

900

От 10 до 15 лет

1100

От 15 до 19 лет

1200

От 19 лет и старше

1000

Беременные и кормящие женщины

+100

  • Однообразное питание. Кальций присутствует в достаточных количествах, прежде всего в молочных продуктах животного происхождения. Недостаток минерала диагностируется преимущественно у веганов и людей с непереносимостью лактозы.
  • Нарушения работы желудочно-кишечного тракта. При расстройствах системы пищеварения, связанных с такими проблемами, как рвота, тошнота, вздутие живота и диарея, поглощение питательных веществ может быть затруднено или предотвращено.
  • Заболевания почек (почечная недостаточность). Снижают выведение минерала фосфата. Хотя фосфат на самом деле не вреден для организма, повышенная концентрация может изменить уровень кальция в организме. В результате развивается дефицитное состояние.
  • Дисфункция щитовидной железы (гипотиреоз). Щитовидная железа вырабатывает гормон, который регулирует кальциевый баланс. При воспалении поджелудочной железы нарушается функция усвоения питательных веществ из пищи. Поэтому, как следствие этого заболевания, нарушается и усвоение кальция.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для молодой мамы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: