С какого месяца можно есть мороженое кормящей маме?
Настоящее мороженое не рекомендуют вводить в рацион ранее 4-месячного возраста малыша. Самым первым лучше всего вводить белое, как самое безопасное. В нем содержатся молоко, сахар, сливки. Фруктовые виды рекомендуется дегустировать после проверки реакции малыша на фрукты и ягоды в составе. Тем не менее кушать такое лакомство до 4 месяцев не рекомендуется.
Пломбир
Белое натуральное мороженое знакомо нам с детства. Оно относится к самым безопасным, поэтому разрешено с 4 месяца жизни малыша. Сегодня многие марки выпускают лакомство под названием «Пломбир»
Важно помнить, что состав все же читать нужно обязательно, ведь производители хитрят, добавляя в сладость химию для более длительного хранения продукта и снижения его себестоимости
Более подробно читайте в статье «Можно ли пломбир при грудном вскармливании».
Сливочное мягкое
Сливочное мягкое мороженое отчитается вкусом и текстурой. Если в нем нет химических добавок, оно также входит в список самых безопасных. Следует помнить, что жирность сливочного мороженого выше обычного. Это может стать причиной повышенного газообразования, коликов или проблем со стулом у малыша, поэтому не ешьте много такого лакомства.
Сорбет или фруктовый лед
Сорбет или фруктовый лед готовят на основе сока фруктов и ягод. Многие из них достаточно аллергенны, что может навредить грудничку, поэтому есть сладость этого вида кормящей маме не рекомендуется. Но фруктовое мороженое не запрещено. Если вы уже едите какой-то фрукт, то лед на его основе пойдет только на пользу
При употреблении важно учитывать, что в такое мороженое часто кладут много сахара. Это негативно сказывается на организме маленького ребенка
Лучше всего кушать фруктовый лед ближе к полугоду малыша.
Шоколадное
Шоколадное мороженое также не входит в список продуктов для кормящих мам, так как шоколад при грудном вскармливании считается сильным аллергеном. Но если у вас или близких родственников никогда не было аллергической реакции на шоколад, вы можете кушать его производные при кормлении грудью. Лучше всего вводить в рацион мамы эту сладость после 6 месяцев.
Фисташковое
Фисташки, как и другие орехи, могут спровоцировать аллергию у малыша
Такое мороженое вводите в рацион осторожно. Рекомендуется попробовать лакомство в 4–5 месяцев
Предварительно введите в меню фисташки. Только если на них нет реакции, можете кушать мороженое. Кроме того, учитывайте, что магазинное фисташковое мороженое содержит большое количество сахара и ароматизаторов.
Крем-брюле
Такое мороженое готовится на основе карамели. Оно обладает замечательным вкусом. Его разрешено есть кормящей женщине, ведь особый вкус обеспечивает сахарная карамель, которая не запрещена при ГВ. Кушать лакомство разрешено через 3 месяца после родов, как и обычное белое. Оно редко вызывает негативные реакции у малыша.
Шоколадное лакомство
Конечно, такое мороженое любят очень многие женщины, но оно считается самым опасным для здоровья грудничка.
Поэтому врачи категорически запрещают его употреблять до тех пор, пока вашему малышу не исполнится год. Если вы все еще задаетесь вопросом о том, можно ли при грудном вскармливании мороженое шоколадное, то мы объясним, почему нельзя. В состав такого лакомства обычно входят какао-бобы и шоколад. Такие продукты не только оказывают крайне отрицательное влияние на желудочно-кишечный тракт ребенка, но еще и провоцируют развитие аллергических реакций. Кроме этого, шоколад еще и приводит к проблемам с центральной нервной системой ребенка.
Домашнее мороженое
Подходящим вариантом в плане правильного соотношения полезных аминокислот, жиров и витаминов, а также из-за использованных натуральных ингредиентов считают мороженое собственного производства. Употребление такого блюда может повысить настроение мамы в жаркий день и не заставит беспокоиться за здоровье младенца.
Домашний пломбир можно приготовить следующим образом:
размять несколько бананов, добавить 1.5 стакана молока, столько же сливок и 100 гр сахара (можно уменьшить количество по своему вкусу), тщательно перемешать ингредиенты, затем проварить на медленном огне. Чтобы молоко не свернулось, лучше не доводить смесь до кипения. Убрать с огня, дать время настояться. После остывания разложить в порционные силиконовые формочки, для удобства вставить деревянную палочку/зубочистку. Убрать в морозильную камеру и охлаждать не менее 3 часов.
Самодельное мороженое будет полезным и вкусным для всех членов семьи, включая маленьких детей и кормящую маму.
Съесть порцию мороженого при лактации конечно можно, главное — соблюдать простые правила при выборе и употреблении продукта. Если нет возможности сделать сладкий десерт самостоятельно, то лучше выбрать при кормлении грудью фруктовое мороженое. Так молодая мама не нанесет особого вреда грудничку, а сама удовлетворит свою потребность в гормоне радости. Также это хорошая замена шоколаду, который выбирают некоторые женщины для борьбы с послеродовой депрессией. Ведь здоровье и благополучие новорожденного малыша всегда должно быть превыше собственных интересов.
Польза мороженого при ГВ
Натуральное мороженое — полезный и вкусный продукт, полюбившийся нам с детства. В нем содержатся витамины, минералы и другие ценные вещества. В мороженом есть аминокислоты, жирные кислоты, минеральные соли. Благодаря такому составу лакомство обладает следующими свойствами:
- Стимулирует синтез гормона радости, что помогает улучшить настроение, побороть стресс и депрессию.
- Улучшает работу иммунной системы.
- Укрепляет кости и зубы.
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Ускоряет обмен веществ.
- Улучшает состояние кожи.
- Нормализуют работу нервной системы.
- Придает сил.
- Помогает при бессоннице.
- Улучшает работу репродуктивной системы у женщин. Доказано, что женщины, которые регулярно употребляют мороженое беременеют на 25% чаще, чем те, кто от него отказался.
- Нормализует работу ЖКТ и т. д.
Как мороженое влияет на лактацию?
Скудный рацион негативно сказывается на выработке грудного молока. Считается, что употребление мороженого благоприятно влияет на грудное вскармливание. В первую очередь это объясняется тем, что оно способствует синтезу гормона радости. Спокойная и радостная женщина более предрасположена к кормлению грудью. Эндорфины стимулируют более легкое выделение грудного молока. Кроме того, в продукте достаточно высокое содержание жиров, которые могут влиять на жирность и питательность молока
Поэтому, если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, обратите внимание на этот продукт
Печенье
Можно ли сладкое кормящей маме в виде печенья? Начнем с того, что это мучное изделие, в состав которого входит мука, сахар и различные добавки. Они не являются полезными как для вашего, так и детского здоровья.
Старайтесь свести мучное в вашем питании к минимуму.
Если вы привыкли после еды пить чай с печенькой (например, как я :-)), то сделайте акцент на овсяное печенье.
Оно утоляет голод и насыщает организм энергией. Неплохо, если Вы решили приготовить его в домашних условиях. В таком случае можете добавить в тесто яблоки, сухофрукты, чтобы выпечка была намного вкусней, а, главное, полезней.
Альтернативой овсяного печенья может быть ржаное, можно покупать галетное или простые баранки.
Да, это не очень вкусно, но решит вопросы с лишним весом после родов, и вы избежите переживаний об аллергии.
Кстати, рекомендую для более полного знакомства с темой питания кормящей мамы просмотреть одноименный семинар. Это более 3-х часов практических знаний, которые сберегут ваши нервы и вы перестанете переживать по поводу съеденных продуктов.
Подробнее о печенье для кормящей мамы>>>
Как вводить мороженое в рацион
Первый месяц после родов для кормящей мамы — самый строгий; из меню приходится удалять привычные продукты, способные во время лактации спровоцировать у новорождённого нежелательные реакции. Крошка только адаптируется к окружающему миру, и мамина пища не должна навредить хрупкому здоровью. Употреблять мороженое в первый месяц грудного вскармливания не рекомендуется.
Малышу исполнился месяц. Мама может попробовать небольшую порцию мороженого с простым составом, безо всяких наполнителей. Ребёнок отреагировал нормально — продолжайте радовать себя холодным десертом; появились колики или высыпания на коже — откажитесь от мороженого минимум на месяц. К следующему приёму иммунитет малыша, возможно, «дозреет» до сопротивления аллергенам.
Не забывайте и о других правилах:
сначала ешьте мороженое в первой половине дня, тогда получите возможность до вечера понаблюдать, какие последствия будут у малыша;
не съедайте за один раз целую порцию, разбейте на два приёма;
мороженому не место на столе кормящей мамы каждый день: вполне достаточно лакомиться десертом два раза в неделю — даже если у крошки нет побочных реакций;
на третий месяц кормления грудью разрешается осторожно добавлять в блюдо фрукты и ягоды; избегайте плодов красного цвета, а также экзотических фруктов типа манго, папайи — они вызывают аллергию (бананы в России экзотикой не считаются);
среди добавок после трёх месяцев лактации могут оказаться некоторые виды орехов: по одной-две штуки добавляйте в мороженое измельчённые грецкие орехи, осторожно попробуйте миндаль и кешью; откажитесь от арахиса, который провоцирует сильную аллергию;
Мороженое станет вкуснее, если добавить немного грецких орехов, которые считаются гипоаллергенными
шоколадная крошка нежелательна в составе мороженого для кормящей мамы: в шоколаде из магазина полно «химии», а если потрудитесь приготовить домашний шоколад, не обойдётесь без такого аллергена, как какао;
любительницам сорбетов рекомендуется готовить десерт дома, из свежевыжатых соков зелёных яблок, груш, слив; желательно брать плоды, выращенные в дачном саду или в «проверенных» хозяйствах.
Даже правильно подобранное мороженое таит в себе угрозу здоровью женщины. После родов организм ослаблен, иммунная защита в полной мере не справляется с возбудителями болезней. Жадно глотая куски ледяного десерта, кормящая мама рискует получить простуду, следствием которой может оказаться ангина. Если инфекция примет тяжёлую форму, понадобятся антибиотики, а принимать такие лекарства во время грудного вскармливания нежелательно. Вывод: ешьте мороженое маленькими кусочками, оставляйте во рту, чтобы нагрелось и подтаяло, потом глотайте.
И не открывайте пачку на улице, особенно в мороз или в ненастье; донесите мороженое до дома и съешьте в тепле.
Рецепт приготовления домашнего пломбира
Если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, обратите внимание на натуральный пломбир. Чтобы быть уверенной в его полезности, приготовьте мороженое самостоятельно
Это делать достаточно легко. Рецепт не требует больших затрат времени и продуктов.
Состав:
- Сливки 33% — 1 стакан.
- Молоко — 1 стакан.
- Желтки — 5 штук.
- Сахар — 80 г.
- Ванильный сахар — по вкусу.
Приготовление:
- Вскипятите молоко с ванилью и дайте остыть. Этот пункт касается только тех, кто использует натуральную ваниль.
- Взбейте сахар, желтки и ванилин.
- Добавьте в яйца молоко и хорошо смешайте.
- Варите смесь на маленьком огне, пока она не загустеет. Не забывайте мешать.
- Охладите смесь и поставьте в холодильник.
- Взбейте холодные сливки до гребней и смешайте с молочной смесью.
- Положите в пластиковый контейнер или другую емкость, которая плотно закрывается.
- Когда мороженое начнет замерзать, достаньте его из холодильника и взбейте миксером.
- Поставьте в морозилку.
- Повторите последние пункты несколько раз.
Евгений Комаровский о питании кормящей матери
Доктор Комаровский советует обращать внимание мам на упаковку желаемого лакомства. Отсутствие консервантов, небольшой срок годности и проверенный производитель — это залог того, что кормящая мама, употребив продукт, не нанесёт вреда ни себе, ни здоровью своего малыша
Съесть порцию мороженого и не навредить ни себе, ни малышу — вполне осуществимая идея для женщины в период грудного вскармливания. Особенно если десерт приготовлен своими руками в домашних условиях, а ингредиенты для него взяты исключительно натуральные. Для того чтобы холодное лакомство в рационе мамы не отразилось негативно на здоровье грудничка, нужно придерживаться простых рекомендаций в выборе и употреблении мороженого. Только в этом случае кормящая женщина получит дозу «гормонов радости», а малыш будет чувствовать себя прекрасно. Желаем вам лёгкого и счастливого материнства!
Правила выбора и употребления продукта
Мороженое, безусловно, вкусный и полезный продукт. Ввести его в рацион может позволить себе и кормящая мама, если будет придерживаться некоторых правил:
При выборе холодного лакомства необходимо помнить, что в составе продукта должны быть только натуральные ингредиенты. А ещё лучше, если мороженое будет приготовлено в домашних условиях и собственными руками.
Отказывайтесь от мороженого, содержащего в своём составе стабилизаторы, эмульгаторы, искусственные ароматизаторы и красители. Помните, чем меньше срок годности, тем качественнее и натуральнее продукт.
Как любой новый продукт мороженое вводится в рацион кормящей женщины постепенно. Сначала можно попробовать съесть несколько ложечек лакомства
Понаблюдав за малышом и убедившись, что с ним всё в порядке (не появилось сыпи, не беспокоит животик), можно увеличить дозу.
Важно помнить, мороженое — это калорийный продукт и его употребление может привести к увеличению жирности грудного молока и, как следствие, к проблемам пищеварительного тракта у ребёнка. Выбирайте низкокалорийные сорта мороженого.
От мороженого, содержащего орехи, шоколад и фрукты, в период грудного вскармливания лучше отказаться
Эти продукты могут вызвать аллергическую реакцию у мамы и ребёнка.
Старайтесь сохранять чувство меры — ешьте мороженое не чаще 2–3 раз в неделю.
Соблюдая эти нехитрые правила выбора и употребления мороженого, кормящая женщина не навредит себе и малышу. Холодное сладкое лакомство поднимет ей настроение, обогатит организм витаминами и микроэлементами и, возможно, поможет избавиться от послеродовой депрессии.
Чем опасно мороженое при лактации
И все же у такого полезного продукта, как мороженое, есть свойства, из-за которых оно полезно не всем. Так, из-за того, что это лакомство сладкое и калорийное, может пострадать фигура кормящей мамы, особенно если она склонна к полноте. А если у нее еще диагностирован и сахарный диабет – мороженое ей вообще запрещено, за исключением сортов, где для придания сладости продукту используются сахарозаменители. Кроме того, из-за большого содержания сахара могут пострадать зубы женщины, которая ест мороженое часто и помногу.
Упаковку холодного лакомства, которое продается в магазинах, кормящей женщине нужно изучать очень внимательно. Сегодня очень сложно найти полностью натуральный продукт. Производители пичкают его консервантами, эмульгаторами, стабилизаторами и прочими добавками, способными нанести вред не только младенцу, но и самой маме. Ради экономии вместо натуральных жиров используются синтетические заменители или, например, натуральный молочный жир заменяют на растительный – такой, как пальмовое масло или тугоплавкий кондитерский жир, относящийся к трансжирам. Они не перевариваются до конца и оседают в организме, что может стать причиной атеросклероза и даже новообразований.
Еще одно довольно часто распространенная подмена – когда производители вместо цельного молока используют восстановленный из сухого порошка продукт. Он, возможно, и не вреден, но и не полезен – это точно.
Кроме того, велика вероятность того, что мороженое вызовет у грудничка аллергию. Один из аллергенов – коровий, или молочный, белок, от него у малышей довольно часто развиваются негативные реакции. Большое количество сахара в лакомстве усложняет ситуацию, повышая опасность аллергических проявлений. В цветное мороженое, как правило, вводят красители – синтетические или натуральные, но и они, вне зависимости от природы происхождения, способны вызвать у младенца аллергию. Поэтому шоколадное или фруктовое мороженое кормящей маме запрещено.
Молочный белок, помимо аллергии, довольно часто вызывает у детей лактазную недостаточность – так называют индивидуальную непереносимость этого компонента, которая выражается нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта: вздутием животика и нарушениями стула. Причина в том, что организм не усваивает молочные продукты. Если у малыша появились подобные симптомы после того, как мама поела мороженое, нужно показать его специалисту для консультации – возможно, ребенок страдает непереносимостью лактозы.
Кроме того, молочные жиры из мороженого при попадании в грудное молоко повышают его жирность, а это чревато расстройством животика младенца, беспокойством. Поэтому для употребления кормящей женщиной больше подходят не самые жирные сорта лакомства. Так, от сливочного мороженого лучше отказаться и заменить его молочным.
Советуем почитать:
можно ли молоко при грудном вскармливании Читать
Что нельзя есть в период лактации
- термически не обработанные продукты животного происхождения — сырое и плохо прожаренное мясо (шашлык и др.), рыбу, суши, непастеризованное молоко, сырые яйца
- любые алкогольные напитки
- концентрированные бульоны, консервы, соленья, маринады, колбасные изделия, острые пряности и приправы
- крепкие чай и кофе (безопасное количество кофеина до 200 мг в сутки, чашка кофе может содержать 60-150 мг кофеина, а чая – 30-60 мг)
Чем же они опасны? О вреде алкоголя всем известно: он наносит непоправимый ущерб здоровью и разрушает органы даже взрослого человека, и тем более маленького ребенка. Кофе и крепко заваренный чай содержат кофеин, который, наоборот, хорошо проникает в грудное молоко и оказывает возбуждающее действие на нервную систему грудничка.
Это важно!
Полуфабрикаты и газированные напитки вредны из-за большого содержания в них красителей, консервантов, соли и сахара. Эти продукты могут вызвать вздутие живота и колики у малыша.
Продукты, рекомендованные к употреблению
Разрешенные продукты при грудном вскармливании – это овощи, каши, нежирное мясо, нежирные супы, сыр, отварная и запеченная рыба. В чем же их польза?
Овощи
В первые недели рекомендуется с осторожностью употреблять в пищу сырые овощи, лучше, если они будут вареными или тушеными. Даже прошедшие термическую обработку, они являются источником витаминов и оказывают полезное воздействие на кишечник.
Каши очень сытны и полезны, ведь кормящей маме нужно много энергии! В них находятся медленные углеводы, необходимый белок, витамины и целый набор минеральных веществ и микроэлементов.
Постное мясо – это отварные или запеченные говядина, телятина, кролик
Птица разрешается лишь в том случае, если она домашняя. Мясо как источник белка помогает организму справляться с нагрузками, обеспечивает энергией. Мама, которая кормит грудью, обязательно должна употреблять 100 г мяса в сутки.
Нежирные супы. В первые месяцы жизни малыша рекомендуется готовить овощные супы на бульоне из говядины или нежирной свинины. Они должны присутствовать в рационе кормящей мамы из-за наличия в них белков, железа, аминокислот и микроэлементов.
Сыр. Этот продукт содержит кальций, который так необходим и матери, и растущему ребенку.
Отварная и запеченная рыба. Ее польза состоит в том, что она богата белком и омега-3, -6 полиненасыщенными жирными кислотами. Также рыба содержит фосфор и йод, витамины группы В, необходимые кормящей маме.
Молоко, молочные и кисломолочные продукты – источник белка, кальция, пре- и пробиотиков.
Это важно!
Список продуктов при грудном вскармливании можно постепенно увеличивать. Стоит вводить фрукты и другие новые блюда по одному продукту, при этом несколько дней наблюдая за реакцией ребенка на обновление рациона.
Правильное питание кормящей мамы очень важно для того, чтобы малыш получал как можно больше нужных веществ из материнского молока. И тогда грудное вскармливание будет приносить пользу для малыша, а кормящей матери поможет наслаждаться ее новой ролью и осознать счастье материнства.
Видео «Правила грудного вскармливания, вебинар со специалистом по ГВ»
Кушалиева Ксения, врач-педиатр, специалист по грудному вскармливанию
(24
оценок; рейтинг статьи 4.6)
Почему нельзя много
Пожалуй, состав мороженного промышленного производства – это самая весомая причина, по которой оно не рекомендует кормящей женщине. Качественное же, съеденное в больших количествах, может ей навредить из-за:
- риска появления лишнего веса – при лактации, когда он и так пока не пришел в норму, высококалорийными продуктами (в 1 пачке содержится 270 – 375 кКал), увлекаться не стоит;
- риска возникновения головной боли – вследствие попадания холодного в организм происходит резкое сужение сосудов головного мозга;
- риска отравления – при несоблюдении условий хранения, когда продукт несколько раз замораживается и размораживается, меняется его состав.
Негативно влияет на новорожденного при кормлении грудью огромное количество ненатуральных добавок, которые попадают в мороженое в процессе производства. Обезопасить себя и кроху в этом случае можно лишь сделав домашний качественный продукт.
Последняя причина, почему нельзя увлекаться мороженым при лактации – риск развития респираторных заболеваний, особенно у людей, склонных к ним.
Как вводить данный продукт в свой рацион питания
Обязательно спросите у педиатра, можно ли мороженое во время грудного вскармливания именно вам. Ведь каждый организм индивидуальный.
Если же педиатр дал добро, то руководствуйтесь несколькими советами:
- В первую очередь определитесь, какой именно продукт вы хотите употреблять. Специалисты рекомендуют попробовать фруктовые разновидности, так как они самые безопасные. Но если у малыша нет отрицательной реакции на коровье молоко, то можете попробовать как «Пломбир», так и сливочное мороженое.
- Каждый новый продукт, в том числе и мороженое, нужно вводить постепенно, наблюдая при этом, как будет реагировать малыш.
- Прежде чем покупать данное лакомство, обязательно тщательно изучите этикетку. Однако даже это не дает гарантии, что продукт будет безопасным. Поэтому лучше всего при возможности попробуйте приготовить его в домашних условиях.
- Употребляйте только однородные смеси, без каких-либо наполнителей. Вы не можете знать, как отреагирует организм малыша на какие-либо добавки. Чаще всего именно из-за этого маленькие детки и страдают аллергическими реакциями.
- Любой новый продукт употребляйте именно в утреннее время. Так как именно утром организмы матери и малыша имеют самую крепкую иммунную систему, поэтому развитие патологий сводится к минимуму.
Когда себя можно немного побаловать?
Организм новорожденных детей ослабленный. Пищеварительная и иммунная системы младенцев несовершенны. Реакция на молочный белок может быть очень острой.
Первый месяц после рождения является для малыша адаптационным. Поэтому питание кормящей женщины должно быть здоровым и правильным. Педиатры в этот период советуют придерживаться строгой диеты. Со второго месяца меню разрешается немного разнообразить.
Педиатры не советуют кормящим женщинам включать в свой рацион пломбир из-за высокой жирности. Молочный и сливочный продукт не стоит употреблять до того, как крохе исполнится полгода. Что касается замороженного льда, то его можно вводить в меню раньше. Это объясняется отсутствием в нем казеина.
Сроки включения в рацион во многом зависят от того, из какого фрукта изготовлено лакомство. Натуральным яблочным, банановым или грушевым мороженым молодой маме разрешается баловать себя уже спустя 3-4 месяца после родов.
нарушение сна
Поэтому его разрешается вводить кормящей женщине в рацион ближе к годовалому возрасту крохи
Включать в меню мороженое во время лактации важно постепенно. Первый раз надо съесть небольшое количество лакомства утром
Вечером организм ребенка ослаблен, поэтому вероятность развития патологических реакций увеличивается. Следующие 1-2 дня требуется внимательно следить за состоянием младенца. Если никаких негативных изменений в самочувствии не наблюдается, тогда можно понемногу увеличивать объем порции.
Употреблять лакомство разрешается не чаще двух раз в неделю. При появлении признаков аллергии и расстройства пищеварительной системы, от мороженого надо отказаться минимум на месяц.
Противопоказания во время кормления грудью
Холодное мороженое лучше не есть или делать это редко, в очень малых количествах, если у женщины присутствует одно или несколько из следующих заболеваний:
- повышенный холестерин;
атеросклероз;
болезни почек и желчного пузыря;
ишемическая болезнь сердца;
фарингит, тонзиллит, ангина;
лактазная недостаточность;
аллергия на белок коровьего молока;
сахарный диабет.
Непереносимость коровьего молока может быть не только у мамы, но и у ребенка, тогда употребление мороженого также нужно исключить.
Производители выпускают «безмолочные» виды – фруктовые эскимо, или сорбеты.
На первый взгляд, сорбет — отличный заменитель мороженого. Но, изучив состав продукта, вы увидите, что он содержит много сахара, искусственных добавок, красителей.
Натуральные фруктовые добавки, соки в сорбетах практически отсутствуют. И все эти химические составляющие попадают в материнское молоко, а затем – в организм ребенка.