Витамин d

Содержание витамина D в продуктах питания

Наименование продукта Содержание витамина D на 100г
Дикий лосось 600-1000 МЕ
Лосось, выращенный на ферме 100-250 МЕ
Сельдь 294-1676 МЕ
Сом 500 МЕ
Консервированные сардины 300-600 МЕ
Консервированная макрель 250 МЕ
Консервированный тунец 236 МЕ
Рыбий жир 400-1000 МЕ на 1 ст. ложку
Грибы, облученные УФ 446 МЕ
Грибы, не облученные УФ 10-100 МЕ
Сливочное масло 52 МЕ
Молоко 2 МЕ
Молоко, обогащенное витамином D 80-100 МЕ на стакан
Сметана 50 МЕ
Яичный желток 20 МЕ в 1 шт
Сыр 44 МЕ
Говяжья печень 45-15 МЕ

Одна часть поступающего после кишечного всасывания или кожного синтеза витамина D фиксируется в жировых тканях и мышцах, представляя собой резервную форму, другая — переносится в печень. Витамины D2 и D3 не обладают биологической активностью. Для того, чтобы оказать действие на органы-мишени, они должны подвергнуться двум ферментативным гидроксилированиям (рисунок 1.):

В печени витамин D под действием печеночного фермента 25-гидроксилазы трансформируется в 25(ОН)-D — 25-гидроксивитамин D или кальцидиол.

В почках митохондриальный фермент 1-альфа-гидроксилаза трансформирует 25(ОН)D в 1,25(ОН)2D— 1,25-дигидроксивитамин D или кальцитриол.

А как быть малышам?

В грудном молоке содержится минимальное количество витамина D (15-50 МЕ/1 л), даже если у мамы достаточный уровень этого вещества (что бывает не всегда). Прямые солнечные лучи противопоказаны малышам, так как у них еще не сформирована защита от них и можно получить ожоги. Именно поэтому для всех детей с первых дней жизни обязательным является дополнительный прием профилактических доз витамина D.

Дети до года – это 1000 МЕ ежедневно, без перерыва на лето.

Дети от года до 3 лет – 1500 МЕ ежедневно

В последующем – до 18 лет – 1000 МЕ.

У детей, проживающих в северных регионах, – профилактическая доза с 6 месяцев до 18 лет составляет 1500 МЕ.

Если вы не знаете изначальный уровень витамина D в организме, его можно определить в большинстве лабораторий, сдав анализ крови на концентрацию кальцидиола . Он отражает суммарное количество витамина D, производимого в коже и получаемого из продуктов питания и пищевых добавок (является определенным индикатором запасов витамина D в организме).

Исторический экскурс

О рахите (выраженном дефиците витамина Д) известно давно. В новое время (всего каких-то 400 лет назад) английские врачи знали, что деревенские дети крепче и здоровее городских. Возможно, из-за лучшего питания, а может из-за более чистого воздуха за городом, лучшей освещенности. Вспомните улицы средневековых городов – редко где могли разъехаться две повозки или кареты.

В моде белая кожа у знати. Для этого – использование белил (свинцовых), для этого зонтики от солнца. Поездки на воды, купание в морской воде широко будут использоваться лишь c 19 века. До начала XX века в арсенале средств от рахита лишь солнечный свет, яйца, сыр, рыбий жир.

Рахит не щадил даже знатные семейства. К примеру, герцогов Медичи (Герцоги Флоренции, Великие герцоги Тосканские). Одна из представительниц этого рода — Екатерина Мария Ромула ди Лоренцо де Медичи, станет королевой Франции, второй женой Генриха IV Бурбона. Ее сын — Людовик XIII. О событиях того времени, в том числе про Варфоломеевскую ночь написал Александр Дюма в «Графине де Монсоро».

Изучение детских захоронений в крипте Базилики Сан Лоренцо в рамках проекта Медичи неожиданно для всех выявило рахит у принцев этой влиятельной и богатой семьи. Девять детей из семьи Медичи, возрастом от новорожденных до 5 лет были изучены учеными, и неожиданно выяснилось, что 6 детей страдали рахитизмом. Болезнь вызвана недостатком витамина Д, который приводит к ослаблению и деформации костей. Такая патология раньше считалась уделом бедняков из-за плохого питания и отсутствия солнечного света в трущобах. Возможно ли это? В южной солнечной Италии при баснословном богатстве герцогов Медичи рахит у наследников? Чтобы узнать, чем кормили детей в XVI веке, провели исследование — определили содержание изотопа азота 15N в коллагене костей. Такой анализ показывает протеины, полученные организмом с молоком и мясом.

Выяснилось, что детей кормили материнским молоком до 2 лет, очень долго — по традиции эпохи Возрождения. Молоко матери — лучшее питание для малыша, но в нем отсутствует витамин D. Документальные источники рассказывают, что детей в то время прикармливали хлебом и яблочным пюре — в злаках витамина D мало, а во фруктах нет совсем. Кроме того, в XVI веке был обычай туго пеленать младенцев — они проводили время в глубине огромных мрачных дворцов и на роскошных виллах, но солнечный свет был им недоступен (в отличие от детей простолюдинов). Даже у младенцев, проживших несколько часов после рождения, уже выявлены признаки рахита. Это объясняется тем, что и в организме матери постоянно не хватало витамина D. Одна из основных причин — постоянные беременности — например, жена Козимо 1 Медичи Элеонора ди Толедо (Eleonora di Toledo, донья Леонор Альварес де Толедо и Осорио) (1522-1562) за 14 лет брака родила 11 детей, и это не было исключением из правил.

Старые новости на новый лад о костных и мышечных заболеваниях

С начала 1900 годов мы знали, что витамин Д увеличивает усвоение кальция и фосфора в желудке. Таким образом предупреждается развитие рахита у новорожденных, а также костные и мышечные заболевания у пожилых. Чтобы избежать рахита достаточно дозы кальциферола (кальциферол образуется из витамина Д в печени и некоторых других органах, и его намного легче и целесообразнее измерять с помощью анализа крови, чем сам витамин Д) в количестве 20-30 нМ (нМоль, единица измерения). Этот уровень достигается умеренным приемом витамина Д, примерно столько, сколько министерства здравоохранения всего мира рекомендовали к потреблению, а именно 200МЕ (МЕ -это международная единица измерения, соответствующая 5 микрограммам), и это соответствует одной чайной ложке рыбьего жира в день.

Рахит был почти полностью устранен благодаря рекламе рыбьего жира в 1920 годы, но похоже, что он возвращается в последнее время среди приезжих с темной кожей и тех, кто не привык к употреблению рыбьего жира. Новые привычки в питании, когда употребляется мало жирной рыбы, в сочетании с долгим пребыванием внутри помещения и страх перед загаром, имеют прямое отношение к распространению заболевания. В Великобритании недавно были проведены замеры кальциферола среди труппы профессиональных танцоров балета. У всех наблюдался низкий, иногда опасно низкий, уровень кальциферола в крови. На сегодняшний день врачи рекомендуют потреблять минимум 400-800 МЕ в день (10-20 микрограмм). Таким образом большинство из нас избежит остеопороза.

Но для предотвращения других заболеваний костной системы требуются более высокие дозы:

Хеике Бисчофф-Феррари, одна из лучших в мире исследователей витамина Д, недавно заново изучила 11 известных клинических исследований. Она знала, что ежедневный прием витамина Д в количестве 800-2000 МЕ (20-50 микрограмм) приводит к сокращению перелома бедра у пожилых людей старше 65 лет на 30%. Если сравнить группу людей с уровнем кальциферола в 61 нМоль с группой, у которых уровень кальциферола составляет только 30 нМоль, то у первой группы риск различных переломов будет на 30% ниже, чем у второй группы.

Новые результаты показывают, что с помощью витамина Д можно притормозить износ суставов и уменьшить симптомы этого заболевания.

После переломов уровень кальциферола в крови значительно уменьшается. Кальциферол так же используется в период заживления. Износом суставов (артритом) в той или иной степени страдают практически все пожилые люди. Новые исследования показывают, что развитие этого заболевания можно затормозить и уменьшить симптомы с помощью приема витамина Д.

Каким образом витамин D поступает в организм?

1. С пищей (обеспечивает лишь 20–30% потребности организма). Больше всего витамина D содержится в рыбе и продуктах ее переработки.

Печень трески – 4000 МЕ/100 г

Рыбий жир – 400–1000/1 ч. л.

Свежий дикий лосось – 600–1000 МЕ/100 гЛосось, выращенный искусственным путем – 100–250 МЕ/100 г

Молоко, сыр, йогурты – около 100 МЕ/100 г

Желток куриного яйца – всего 20 МЕ

Существуют искусственно обогащенные витамином D продукты – например, детские молочные смеси (400 МЕ/1 л), молоко, йогурты, сливочное масло, сыр. Но, тем не менее, в среднем дети получают с пищей около 150–250 МЕ витамина D, в то время как потребности растущего организма в нем значительно выше.

2. Вырабатывается в коже при определенных условиях: под воздействием ультрафиолетовых лучей (бета-излучение с длиной волны 290–319 нм). Интересно, что далеко не всегда уровень витамина D зависит от географической широты: например, в странах Ближнего Востока и Средней Азии уровни витамина D могут соответствовать показателям жителей северных широт. Это связывают с особенностями национальной одежды и питания.

Выделяют несколько факторов, которые влияют на синтез витамина D в коже:

  1. Полная облачность уменьшает УФ-энергию на 50%, а тень – на 60%.
  2. УФ-излучение не проникает сквозь стекло, поэтому воздействие солнечного света в помещении через окно не приводит к синтезу витамина D.
  3. Синтез витамина D снижается при повышенной загрязненности атмосферного воздуха.
  4. Солнцезащитные кремы с уровнем SPF выше 8 блокируют синтез витамина D в коже.
  5. У детей со светлой кожей синтез витамина D замедляется, как только ребенок загорел. Дети со смуглой кожей вообще находятся в группе риска, поскольку у них синтез витамина D в коже – минимален!
  6. И самое главное: если витамин D в коже выработался – он активно переходит в кровоток только при интенсивной физической нагрузке! Если ребенок просто сидит на солнышке, большая часть витамина D так и останется в коже.

Солнце и кожа: стоп-факторы

Есть и другие ограничивающие факторы, не позволяющие длительно находиться на солнце, для того чтобы выработать достаточное количество витамина D. УФ-излучение обладает доказанным канцерогенным действием в отношении большинства видов рака кожи (распространенность которого увеличилась в два раза за последние 10 лет), в том числе и меланомы – одного из самых злокачественных, быстроразвивающихся онкологических заболеваний.

Особую проблему представляют подростки, которые с меньшей вероятностью пользуются солнцезащитными средствами или применяют другие защитные меры.

Часто подвергаясь воздействию солнца в детстве (особенно с наличием солнечных ожогов), можно нанести себе непоправимый вред, способный привести к развитию рака кожи в более поздние возрастные периоды. Точно так же действуют УФ-лучи в соляриях!

  • На территории России существует еще больше ограничений, тормозящих выработку витамина D с помощью УФ-лучей:
  • Большая часть территорий находится выше 40° широты и характеризуется малым числом солнечных дней в году.
  • УФ-излучение, необходимое для синтеза витамина D (спектр В), достигает поверхности Земли не во всех регионах, а интенсивность этого излучения, достаточная для синтеза, наблюдается только в определенное время суток (с 11:00 до 14:00).

Витамин D: активация в организме

Витамин D, полученный с пищей или синтезируемый в нашей коже под воздействием солнечных лучей, биологически инертен и для активации в организме должен пройти две стадии с помощью специальных ферментных систем.
Первая протекает в печени и превращает витамин D в 25-гидроксивитамин D, или кальцидиол. Вторая – преимущественно в почках, где и синтезируется физиологически активный 1,25-дигидроксивитамин D, или кальцитриол. Так происходит у детей более старшего возраста и взрослых.

Чем опасен дефицит и избыток витамина А?

«Большинство из нас употребляют достаточно витамина А с пищей. В норме женщины должны получать около 700 мкг витамина А ежедневно, а мужчины – примерно 900 мкг. Для детей норма в два раза ниже: 300-400 мкг, — рассказывает Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL. – Передозировка витамина А может обернуться серьезными последствиями: болями в суставах, проблемами со зрением, светочувствительностью, тошнотой, рвотой, головными болями и другими неприятными проявлениями».

Хроническая передозировка может наступить при употреблении слишком большого (в 10 раз превышающего дневную норму) количества витамина А в течение продолжительного времени. Она может возникнуть не только из-за неправильного питания или некорректно подобранной дозы витаминов, но также на фоне лечения некоторыми препаратами, в основе которых содержится ретиноевая кислота.

Суточная доза витамина А для взрослых не должна превышать 100 000 МЕ (это 3 стандартных капсулы препарата, одна капсула содержит 33000 МЕ).

Острый гипервитаминоз витамина А у детей может возникнуть в результате случайного приема больших доз, например, более 300 000 единиц (это примерно 9-10 штук капсул препарата).

У взрослых острый гипервитаминоз с тяжелыми последствиями наблюдался, когда полярные исследователи ели печень белого медведя или тюленя, которые содержат огромные количества витамина А. Острое «отравление» витамином А приводит к повышению внутричерепного давления, возникает головная боль. Может отмечаться сонливость, раздражительность, боли в животе, тошнота и рвота. Иногда происходит шелушение кожи.

Ранним симптомом накопления избытка витамина в организме может быть поредение бровей, сухая, грубая кожа, сухость глаз и потрескавшиеся губы. Снижается плотность костной ткани, легко возникают переломы, особенно у пожилых. У детей отмечается зуд, отсутствие аппетита, увеличение печени и селезенки. 

Несмотря на то, что каротин в организме превращается в витамин А, чрезмерное потребление каротина не приводит к гипервитаминозу витамина А. Избыток каротина в организме приводит к каротинодермии – состоянию, при котором желтеет кожа, особенно желтый оттенок заметен на ладонях и подошвах стоп и при этом нет желтого оттенка склеры глаз, как при желтухе.

Дефицит витамина А тоже вреден

Его недостаток – одна из причин детской слепоты во всем мире, а потому важно следить за тем, чтобы дети ели достаточно продуктов, содержащих витамин А и его производные.. Взрослым тоже нужно следить за тем, чтобы потреблять витамин А в достаточном количестве: на фоне его дефицита кожа может начать сохнуть, а состояние волос и ногтей – ухудшиться, иммунитет упадет, раны буду заживать хуже, может возникнуть анемия, а зрение, особенно ночное, станет хуже

Взрослым тоже нужно следить за тем, чтобы потреблять витамин А в достаточном количестве: на фоне его дефицита кожа может начать сохнуть, а состояние волос и ногтей – ухудшиться, иммунитет упадет, раны буду заживать хуже, может возникнуть анемия, а зрение, особенно ночное, станет хуже.

РЕГУЛЯЦИЯ РОСТА КЛЕТОК

Большинство раковых заболеваний могут быть связаны с дефицитом витамина D

Витамин D доказал, что оказывает большое влияние на рост клеток и клеточные изменения, что делает его ценным оружием против рака.  Спустя десятилетия упорных исследований была обнаружена связь между низким содержанием витамина D и повышенным риском 17 различных раковых заболеваний, среди которых рак груди, кишечника, почек, предстательной железы и легких. В тоже время, некоторые исследования показали, что ежедневный прием витамина D в объеме 25 микрограмм может снизить риск рака легких, груди, поджелудочной железы и толстой кишки на 40-75%.

Рак вызывается неконтролируемым делением клеток в организме, а витамин D делает все возможное, чтобы убить раковую клетку. Витамин стимулирует по крайней мере три гена, которые могут остановить клетки в процессе развития в разный момент времени и убедиться, что клетка совершает запрограммированное самоубийство – либо, если она была подвержена стрессу, слишком старая, заражена вирусом или подвержена повреждению ДНК. Ингибирование роста клеток также жизненно необходимо по всему организму, как для правильного развития органов плода, чтобы клетки иммунной системы перестали быть агрессивными и позволили костной и мышечной тканям правильно формироваться, так и для правильного пищеварения и обмена веществ. Нехватка витамина D может нарушить эти основные функции.

Витамин также регулирует рост клеток кожи. Псориаз и атопическая экзема – это хронические расстройства, которые возникают при неправильном развитии клеток кожи. Оно может вызвать местное воспаление, но витамин D может его ослабить и восстановить структуру клеток. Поэтому этот витамин используется при лечении псориаза.

Схемы приема, эффекты для организма человека

Суточная доза витамина D подбирается индивидуально. Она зависит от его текущего показателя, сопутствующих заболеваний и осложнений. К примеру, для повышения концентрации c 15 до 60 нг/мл рекомендуется ежедневно принимать не менее 10 000 МЕ лекарства. В странах Европы достаточно часто для коррекции дефицита применяемся однократный прием лекарственного средства в дозе 50 000 МЕ однократно в неделю на протяжении 8 недель. Пациентам, страдающим от ожирения, синдрома пониженного кишечного всасывания и имеющим прочие особенности, рекомендуется принимать от 6 000 до 10 000 МЕ в сутки. Согласно рекомендациям Российской ассоциации эндокринологов, для повышения эффективности лечения лучше принимать капсулу лекарства в утреннее время вместе с жиросодержащей пищей.

При регулярном и правильном приеме высоких дох витамина Д наблюдаются следующие положительные эффекты:

  • Нормализация сна.
  • Улучшение психо-эмоционального состояние (подавление депрессии, апатии, напряжения).
  • Повышение работоспособности, ощущение прилива сил.
  • Нормализация аппетита.
  • Устойчивость к респираторно-вирусным заболеваниям.
  • Устранение болезненности в костях и мышцах.
  • Рост здоровых волос и ногтей.

Адекватный уровень содержания витамина Д в крови и как его достичь

Согласно данным Российской ассоциации эндокринологов, нормальный показатель витамина Д в крови взрослого составляет 30-100 нг/мл. Недостаточностью принято считать состояние, при котором этот показатель варьируется в пределах 20-30 нг/мл, а дефектом — менее 20 нг/мл. Для достижения оптимальных показателей необходимо придерживаться следующих правил:

  • Регулярные солнечные ванны (особенно в детском возрасте). Достаточно уделять прогулке на свежем воздухе 30 минут в день.
  • Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием витамина Д (лосось, печень трески, черная икра, угорь, сардины, сельдь, яйца).
  • Прием лекарственных препаратов. Как показывает медицинская практика, лучший способ эффективно и стойко избавиться от дефицита данного элемента — это прием высоких доз витамина Д.

Роль витамина Д в организме человека. Пандемия дефицита витамина Д

Главным функциями этого незаменимого элемента являются:

  • Регуляция обмена кальция и фосфора. Благодаря этому обеспечивается крепость зубов и костей.
  • Укрепление иммунной системы, в том числе предотвращение появления новообразований.
  • Участие в большинстве обменных процессов. Витамин Д служит обязательным участником глюкозного обмена для стимуляции выработки инсулина и повышения чувствительности тканей к нему. Помимо этого, он участвует в жировом обмене, предотвращая развитие ожирения.
  • Усиление противовоспалительного эффекта глюкокортикостероидных гормонов.
  • Улучшение нервно-мышечной проводимости за счет нормализации передачи нервного импульса от нервов к мышцам.
  • Предотвращение развития гестозов, преждевременного прерывания беременности и многое другое.

В последние годы наблюдается негативная тенденция к значительному росту количества людей, страдающих от нехватки витамина Д. Врачи и ученые утверждают, что подобная проблема диагностируется как у взрослых, так и у детей. Многие связывают это с предпочтительным времяпрепровождением дома (недостаточное потребление солнечного света), проживанием в регионах с преобладанием пасмурной погоды и неправильным питанием.

Так чем же занят этот «солнечный» витамин на самом деле?

Помогает всасыванию кальция в кишечнике и регулирует нормальную минерализацию (обеспечение плотности) костной ткани, т. е. способствует профилактике рахита у детей.

Участвует в регуляции функций остеобластов и остеокластов – основных клеток костной ткани

Это очень важно в процессе роста и развития детского организма.

Играет важную роль в процессах созревания хрящевой ткани, синтезе коллагена. При достаточном уровне витамина D зубы у детей не только прорезываются вовремя, но и формируется более плотная зубная эмаль, что предупреждает ее патологические изменения в последующем.

Оказывает существенное влияние на иммунитет – как врожденный, так и приобретенный: рецепторы к нему обнаружены на поверхности практически всех иммунных клеток

Доказано, что достаточный уровень витамина D снижает заболеваемость: гриппом – в два раза , пневмониями и бронхиолитами ; туберкулезом .

Играет огромную роль в профилактике аллергических заболеваний у детей. Это связано с тем, что он регулирует не только работу иммунной системы, участвует в антимикробной защите (стимулируя синтез особых белков), но и обеспечивает защитные функции кожи и слизистых оболочек. Достаточный уровень витамина D снижает частоту развития бронхиальной астмы, а при уже имеющейся – частоту обострений , атопического дерматита ; пищевой аллергии .

Нормализуя соотношение между разными видами Т-лимфоцитов, витамин D тем самым снижает вероятность возникновения аутоиммунных процессов, в частности – аутоиммунного тиреоидита и диффузного токсического зоба, сахарного диабета I типа, заболеваний суставов и кишечника . Даже одна капля (500 МЕ) витамина D снижает риск развития сахарного диабета на 43% (по данным мета-анализа 8 клинических исследований).

Регулирует обмен углеводов и жиров, и с его дефицитом связывают избыточное накопление жировой ткани. Проблема избыточного веса у детей и подростков в настоящее время выходит на первый план, поскольку в более старшем возрасте это приводит не только к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и сахарному диабету II типа, но и является одной из причин бесплодия .

Регулирует многие гены, которые отвечают за деление клеток, реализацию генетически обусловленной программы развития и последующей гибели.

Известно по крайней мере около 100 генов, передача генетической информации которых регулируется витамином D. Совсем недавно корейскими учеными получены уникальные данные: длина теломер у новорожденных зависит от концентрации витамина D у матери во время беременности.

Нормальный процесс деления любой клетки запрограммирован генетически, и для того чтобы сохранить стабильность генома в течение жизни, концевые участки хромосом защищены специальными последовательностями нуклеотидов. Эти участки называются теломерами. Они не принимают участия в передаче наследственной информации, а выполняют именно защитную функцию, укорачиваясь при каждом делении. Когда хромосома полностью расходует защитные теломеры, она больше не может передавать наследственную информацию полноценно – и клетка погибает. Это функция срабатывает как «самозащита» клетки от передачи искаженной генетической информации. Известно, что длина теломера при рождении или в раннем возрасте является показателем индивидуального здоровья. Корейские ученые выяснили, что у беременных женщин с недостаточным уровнем витамина D рождаются дети с заведомо более короткими теломерами (LTL), что сказывается на их здоровье в более поздние возрастные периоды. Дефицит витамина D у беременных и детей раннего возраста программирует задержку формирования структур головного мозга.

Рост «витамин D-дефицитных» состояний у европейцев ученые стали фиксировать с 1988 года. Тогда им страдало около 55% населения Европы (которая в большинстве своем значительно солнечнее России), к 2004 году – 77%, а к 2010-му эпидемия охватила уже 80% европейских жителей (по данным Международного эндокринологического общества (The Endocrine Society) 2011 года). Это у взрослых, а у детей? Ситуация может быть еще более серьезной…

Потребление с пищей и в форме витаминов

Сколько витамина Д нам надо потреблять? Рекомендованная дневная доза во многих странах составляет 400-800 МЕ (10-20 микрограмм). Это соответствует 1-2 чайным ложкам рыбьего жира. Очень полные люди (с индексом массы тела выше 30) нуждаются в более высоком уровне, чем люди с обычным весом. Беременные женщины должны получать достаточно витамина Д, так как витамин Д имеет влияние на многие так называемые генетические факторы во внутриутробном периоде

Особенно важное влияние оказывает кальцитриол на формирование центральной нервной системы. Кальцитриол образуется из кальциферола в печени и многих других внутренних органах, и является крайне важным гормоном

Многие ученые считают, что беременные женщины должны принимать около 4000 МЕ (100 микрограмм) в день. Институт Медицины в США рекомендует дневную дозу в 600 нМоль для людей старше 70 лет и более 800 нМоль для тех, кто еще старше.

Наши новейшие исследования показывают, что 2000 МЕ (50 микрограмм) в день повысит зимний уровень витамина Д до летнего.

Что нам сегодня известно о витамине D?

Рисунок 1. Метаболизм, роль витамина D в регуляции метаболических процессов в организме.

При избыточном весе, ожирении, метаболическом синдроме, на фоне артериальной гипертензии и ряде других заболеваний в крови выявляют сниженный уровень витамина D. Немало исследований подтверждают взаимосвязь дефицита витамина D с депрессией, ожирением, синдромом поликистозных яичников, бесплодием и т.д. Связь между депрессивными расстройствами и дефицитом витамина D при отсутствии солнечного воздействия хорошо известна и была впервые отмечена 2 тыс. лет назад.

Биологически активная форма витамина D (1,25(ОН)2D) активирует множество генов, т.е. запускает синтез кодируемых ими белков. Это белки местного, так и системного действия

Помимо важной роли в кальциевом обмене, контроле роста и дифференцировки клеток, противоопухолевом действии доказано участие витамина D в регуляции артериального давления, в поддержании работы иммунной системы

К настоящему времени получены данные об увеличении риска рака молочной железы, толстого кишечника, простаты, эндометрия, яичников, пищевода, желудка, поджелудочной железы, мочевого пузыря, почек, ходжкинской и неходжкинской лимфом на фоне дефицита витамина D.

На фоне достаточной обеспеченности витамином D улучшается состояние сосудов (это можно проверить измерением толщины интима-медия в сонной артерии), тормозится активность трансформирующего фактора роста-b (TGF- b), что в итоге тормозит процессы избыточного образования межклеточного матрикса, гипертрофии клеток сердечной мышцы, т.е. замедляет развитие сердечной недостаточности.

Высокие дозы витамина Д — удобство, эффективность и безопасность

Большая часть врачей предпочитает назначать именно высокодозированный витамин D. Это, в первую очередь, связано с его лучшей эффективностью и скоростью наступления терапевтического эффекта. Некоторые пациенты ошибочно предполагают, что большая дозировка лекарственного препарата может негативно сказаться на состоянии здоровья. На самом деле, правильный выбор дозы (после консультации с доктором) зависит от текущего состояния человека и его нынешних лабораторных анализов. Сдать анализы на витамин Д можно в лаборатории Medart.

Важно! Как показывает практика, подавляющее большинство людей, страдающих от дефицита витамина Д, обращаются за медицинской помощью при значительном снижении его концентрации. В таких ситуациях препараты с низкой дозировкой будут малоэффективны, а неоднократные попытки нормализовать состояние здоровья таким способом могут лишь усугубить имеющуюся проблему

Поэтому лучшим решением подобной ситуации станет старт терапии с 50 000 МЕ.

Для любознательных

Витамин D объединяет группу витаминов (D1, D2, D3, D4, D5), из которых только две формы (D2 и D3) имеют важное биологической значение

1.

7DHC (холестерол)

Предшественник витамина D, образует его запас в коже.

2.

D3 (холекальциферол)

В коже из холестерола под действием бета-УФ лучей образуется 80% витамина D3. Его 20% поступают в организм с пищей животного происхождения (рыбий жир, печень, яичный желток).

3.

D2 (эргокальциферол)

Поступает в организм только с растительными продуктами (хлеб и др.)

4.

25(OH)D3 (кальцидол)

Затем в печени из обеих форм в результате гидроксилирования (присоединении OH-группы) образуется

25-ОН-гидрокси-ХОЛЕКАЛЬЦИФЕРОЛ (кальцидол). Эта форма является депо- и транспортной, именно ее определяют в крови для установления уровня витамина D.

5.

1,25(OH)D3 (кальцитриол)

Далее в почках при участии паратгормона (гормон паращитовидных желез) происходит второе гидроксилирование и образование активной формы —

1,25-ОН-дигидрокси-ХОЛЕКАЛЬЦИФЕРОЛ (кальцитриол). Именно кальцитриол обеспечивает основные биологические эффекты витамина D в организме.

Основной биологической ролью кальцитриола (1,25-ОН-витамин D) является поддержание постоянного уровня кальция в крови (витамин D усиливает всасывание кальция в кишечнике и если его в крови недостаточно — обеспечивает поступление кальция из костей в кровь).

Со временем рецепторы к кальцитриолу помимо кишечника и костей были обнаружены в почках, половых органах, поджелудочной железе, мышцах, в клетках иммунной и нервных систем. Таким образом стало понятно, что в организме человека витамин D выполняет большое количество различных функций:

  • регулирует проявление 3% генома человека (несколько тысяч генов)
  • увеличивает чувствительность инсулинового рецептора (профилактика инсулинорезистентности, ожирения, сахарного диабета)
  • укрепляет костную систему
  • снижает уровень паратгормона в крови
  • способствует синтезу половых гормонов (тестостерона, эстрогенов, прогестерона)
  • улучшает репродуктивную функцию
  • влияет на врожденный и приобретенный иммунитет
  • профилактирует развитие опухолей, депрессии, болезни Паркинсона

Недостаток витамина D

Недостаток витамина Д в организме может привести к развитию:

  • болезней сердечно-сосудистой системы
  • иммунодефициту, аллергии, псориаз, бронхиальная астма, ревматоидный артрит
  • пародонтоза
  • опухолям толстого кишечника, молочных желез, яичников, простаты
  • хронической усталости, депрессии, бессоницы
  • снижению мышечной силы, приводящей к риску падений
  • снижению подвижности и количества морфологически нормальных сперматозоидов (мужской фактор бесплодия)
  • фактор риска преждевременных родов, фетопатий (менее 20 нг/мл)

Достижение уровня витамтина D 50 нг/мл (125 нмоль/л) снижает риск развития:

%

Рахита

100

Остемаляции (размягчение костной ткани)

100

Рака, в целом

75

Рака молочной железы

50

Рака яичников

25

Рака толстой кишки

65

Рака почки

65

Рака матки

35

Сахарного диабета 2 типа

50

Переломов

50

Падений у женщин

70

Рассеянного склероза

50

Инфаркта миокарда

50

Сосудистых болезней

80

Преэклампсии

50

Кесарево сечения

75

Бесплодие

70

Важное значение витамин D имеет во время беременности. 

Его дефицит связан с риском развития гестационного сахарного диабета, преждевременных родов, преэклампсии, различных пороков внутриутробного развития.

В мире не зарегистрировано ни одного случая тератогенного (приводящего к развитию опухолей) действия витамина D.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для молодой мамы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector